Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Финансовые ресурсы и их источники.





Совокупность денежных средств, находящихся в распоряже­нии населения, хозяйствующих субъектов, государства, органов местного самоуправления, представляют собой финансовые ре­сурсы.

Источниками финансовых ресурсов выступают:

1) на уровне хозяйствующих субъектов:

- прибыль;

- амортизация;

- продажа ценных бумаг, дивиденды по ценным бумагам;

- банковский кредит, проценты;

2) на уровне населения:

- заработная плата, премии, надбавки к заработной плате, выплаты социального характера, осуществляемые работодателем, командировочные расходы;

-доходы от предпринимательской деятельности, участия в прибылях, операций с личным имуществом, кредитно-финансовых операций;

- социальные трансферты, в том числе пенсии, пособия, стипендии;

- потребительский кредит;

3) на уровне государства, органов местного самоуправления:

- доходы от государственных и муниципальных предприятий;

-доходы от приватизации государственного и муниципального имущества;

- доходы от внешнеэкономической деятельности;

- налоговые доходы;

- государственный и муниципальный кредит;

- эмиссия денег и доходы от эмиссии ценных бумаг.

 

Функции и принципы финансов.

 

Функции финансов.

Главной характеристикой финансовых отношений является их распределительный характер и соответственно главная функция финансов - распределительная. Распределительный процесс, осу­ществляемый с помощью финансов, сложен и многогранен. Фи­нансы обслуживают разные этапы распределения совокупного об­щественного продукта, участвуя как в первичном его распределе­нии, так и в перераспределении.

Финансовый метод распределения охватывает разные уровни управления экономикой: федеральный, региональный (на уровне субъектов федерации), местный (на уровне органов местного са­моуправления). Ему присуща многоступенчатость, порождающая разные виды распределения - внутрихозяйственное, внутриотрас­левое, межотраслевое, межтерриториальное.

Посредством финансов государство воздействует не только на перераспределение национального дохода, но и на производство, накопление капитала, сферу потребления. Финансы играют ре­шающую роль в развитии государственного и частного секторов экономики, производственной и социальной инфраструктуры, научно-технического прогресса и т. п.

Распределение национального дохода происходит как между производственной и непроизводственной сферами, так и внутри этих сфер. Государство с помощью финансового механизма изы­мает часть дохода, полученного в одних сферах экономики, и на­правляет в другие, в том числе в социальную сферу. Процесс пе­рераспределения национального дохода предопределяется характером финансовой политики государства, раскладом политиче­ских сил в стране.

В целом распределительная функция финансов позволяет:

1) создавать целевые фонды денежных средств на уровне хозяйст­вующих субъектов, населения, государства, органов местного само­управления;

2)осуществлять внутрихозяйственное, внутриотрасле­вое, межотраслевое, межтерриториальное перераспределение, а так­же перераспределение между производственной и непроизводствен­ной сферами и социальными группами;

3) создавать резервы на уровне хозяйствующего субъекта, государства, а также осуществлять накопления гражданами.

Наряду с распределительной к главным функциям финансов относят и контрольную функцию. Распределительная и контроль­ная функции представляют собой две стороны одного и того же экономического процесса. Основу контрольной функции финан­сов составляет движение финансовых ресурсов. Исходя из харак­тера движения общество имеет возможность знать о том, как складываются пропорции в распределении денежных средств; как обеспечивается своевременность поступления финансовых ресур­сов в распоряжение субъектов хозяйствования. Если контрольная функция финансов не осуществляется на практике, то невозмож­но оценить и эффективность распределительной функции, что позволяет говорить о необходимости координации в реализации указанных функций.

Распределительная функция финансов осуществляется не сти­хийно, а в соответствии с правовыми нормами. Совокупность норм, правил, положений, правовых актов призвана регулировать финансовую деятельность и тем самым — воспроизводственный процесс. Таким образом, можно говорить и о третьей функции финансов — регулирующей.

Регулирующая функция финансов проявляется на всех уров­нях, во всех сферах, звеньях организации собственно финансовых отношений, в иерархии ее построения.

 

Принципы финансов.

Существуют следующие принципы финансов:

Единство

Сбалансированность

Целевая направленность

Стратегическая ориентированность

Диверсификация

Диверсификация – (разный-делать) - расширение ассортимента, изменение вида производимой продукции, освоение новых видов производств с целью повышения эффективности производства, получение экономической выгоды, предотвращение банкротства. Диверсификация производства – распределение вкладываемых в экономику или кредитуемых денежных капиталов между разнообразными объектами с целью снижения риска потерь и в надежде получить более высокий доход.

Принцип единства финансов основан на том, что существует единство законодательной и нормативно-правовой базы, денежной, кредитной и налоговой систем, форм финансовой документации и отчетности, порядка отражения финансовых операций в бухгалтерском учете, организации расчетов и платежей, формировании затрат и финансовых результатов, применение санкций за нарушение финансовой, платежно-расчетной и налоговой дисциплины.

Принцип сбалансированности означает, что стоимостная оценка имущества хозяйствующих субъектов имеет конкретные источники формирования за счет поступления и доходов, в том числе собственных, заемных средств банков и привлеченных средств коммерческих кредитов.

Принцип сбалансированности бюджета и государственных внебюджетных фондов означает, что объем запланированных расходов должен соответствовать общему объему доходов, формируемых из налоговых и неналоговых поступлений, а также заемных средств. Важно, чтобы произведенные заимствования не превышали возможностей бюджета или внебюджетного фонда по обслуживанию и погашению государственного долга.

Сбалансированность финансов проявляется в полном и своевременном выполнении денежных обязательств и погашении задолженности. Разбалансированность финансов выражается в росте просроченной задолженности и обязательств, приводящих к банкротству и требующих реструктуризации (пересмотра обязательств на иных финансовых условиях).

Принцип целевой направленности.

Цели предпринимательской деятельности:

Извлечение прибыли, повышение рентабельности производства и производительности труда, обеспечение устойчивого положения на рынке, достаточности материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Цели государственных финансов:

Перераспределение ресурсов в соответствии с утвержденными параметрами и направлениями развития социальной сферы, государственного и муниципального секторов экономики, инвестиционными программами и выполнением внутренних и внешних обязательств по заимствованиям.

Принцип диверсификации источников финансирования и вложения ресурсов проявляется двояко:

в инвестировании денег из различных источников в разные объекты и имущество;

в создании многопрофильных предприятий, занимающихся различными видами предпринимательской и некоммерческой деятельности.

Она позволяет снизить риск банкротства и повышает конкурентоспособность, но сопряжена со значительным отвлечением финансовых ресурсов. Наиболее распространена диверсификация вложений в ценные бумаги.

Принцип стратегической ориентированности финансов означает, что для достижения конкретных целей следует выработать четкую стратегию мобилизации финансовых ресурсов, обеспечивающую оптимальное и эффективное финансирование производства, сферы услуг, включая не только покрытие текущих затрат, но и вложения инвестиционного характера на долгосрочную и среднесрочную перспективу.

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.