Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Роль финансов в решении социальных проблем.





Основная цель экономического развития — обеспечение благо­состояния граждан. В условиях рынка повышается личная ответ­ственность граждан за собственное и семейное благополучие. Вместе с тем социальная стабильность выступает одним из усло­вий экономического развития, поэтому обеспечение минималь­ных социальных гарантий — неотъемлемая функция современно­го государства.

Финансовыми методами воздействия на социальные процессы в Российской Федерации можно назвать следующие:

I) прямые денежные выплаты гражданам, гарантированные го­сударством (пенсии, пособия, стипендии, компенсации, субсидии, денежная материальная помощь);

II) льготы отдельным категориям граждан по оплате товаров и услуг;

III) налоговое регулирование (дифференциация налоговых ста­вок, налоговые льготы);

IV) бюджетное финансирование учреждений социальной сфе­ры (образование, здравоохранение, культура, социальное обслуживание);

V) государственная поддержка жизненно важных отраслей эко­номики, ориентированных на производство потребитель­ских товаров и услуг;

VI) развитие финансового рынка, участники которого ориенти­рованы на «мелких» (с точки зрения размеров накоплений) вкладчиков, инвесторов, страхователей.

Этими методами обеспечиваются реализация конституционно за­крепленных социальных гарантий (право на труд и зашита от безра­ботицы; право на государственную защиту материнства, детства, се­мьи; социальное обеспечение при утрате трудоспособности или по­тере кормильца; право на жилище; право на охрану здоровья и меди­цинскую помощь; право на образование); нивелируется разрыв в доходах граждан. Общая оценка эффективности всех в совокупно­сти методов финансового воздействия на социальные процессы мо­жет быть произведена на основе показателей, свидетельствующих о дифференциации доходов граждан, изменении реальных доходов граждан, социального состава общества, продолжительности жизни населения, индекса рождаемости (смертности).

Следует иметь в виду, что не все социальные гарантии предпо­лагают государственное финансирование для их реализации (на­пример, гарантии в области минимальной заработной платы для работников негосударственных предприятий и организаций).

Роль финансов в развитии международного сотрудничества.

В мировом хозяйстве постоянно происходит перелив денежного капитала, формирующегося в процессе кругооборота капитала. Стержнем мировых финансовых потоков выступают материальные процессы воспроизводства.

Мировые финансовые потокиобслуживают движение товаров, услуг и межстрановое перераспределение капитала между конкурирующими субъектами мирового рынка. Кроме того, они выступают индикаторами состояния конъюнктуры, которые служат ориентиром для принятия решений менеджерами.

На объем и направление этих потоков влияют следующие факторы:

· общее состояние мировой экономики. Так, экономический спад в развитых странах в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века вызвал снижение темпа роста мировой торговли вдвое (с 7% в 1989 г. до 3,5% в 1991 г. ), а экономический рост, начавшийся с 1992 г. в Западной Европе, США и Японии, сопровождался увеличением международного товарооборота. Но в 1997-1998 годах кризис японской экономики, финансовый и валютный кризис стран Юго-Восточной Азии (ЮВА) вызвал спад мировой экономики, торговли, замедление темпа экономического развития и увеличение дефицита торгового баланса ряда стран;

· взаимная либерализация торговли стран-участниц ВТО. К 1990 году средневзвешенная ставка таможенных тарифов по промышленным товарам снизилась до 6,3%, а в 2000 г. – до 2,8%. Напомним, что в 1948 году, когда было подписано ГАТТ, средневзвешенная составляла 40%. Созданная в 1996 году вместо ГАТТ Всемирная торговая организация (ВТО) признала все предыдущие международные соглашения по тарифам, в том числе ГАТТ. В результате либерализации доступа на мировой рынок в начале ХХI века ожидается дальнейшее увеличение бъема международной торговли;

· структурная перестройка национальных экономик по влиянием различных причин, например:

∙ в Германии – по мере интеграции с экономикой с бывшей ГДР;

∙ Японии – под давлением новых условий международной конкуренции

∙ странах ЕС – в результате расширения регионального экономического пространства благодаря вступлению новых участников (бывших стран членов СЭВ)

∙ странах СНГ и Восточной Европы – из-за перехода к рыночной экономике;

· масштабный перенос из развитых стран в развивающиеся устаревших производств и технологий (например, из США – в Мексику, из Японии – страны Юго-Восточной Азии, из Западной Европы – в Восточную Еврпу);

· снижение темпов инфляции в развитых странах до 2-3% в конце 90-х годов – начале ХХI века (самых низких за последние 30 лет). Но инфляция остается относительно высокой в развивающихся странах;

· рост масштабов несбалансированности международных расчетов. Так, дефицит текущих операций платежного баланса развитых стран снизился с 46 млрд долл. в 1992 г. до 1,8 млрд долл. в 1996г., но в США возрос с 62,6 млрд долл. до 165,1 млрд;

· объем вывоза капитала значительно обгоняет торговлю товарами и услугами.

Специфической сферой международных экономических отношений, где в качестве объекта сделки выступает денежный капитал, являются мировые валютные, кредитные, финансовые страховые рынки.

Мировые валютно-кредитные и финансовые рынкивозникли на базе соответствующих национальныхрынков, тесно взаимодействуют с ними, но имеют ряд специфических отличий:

· огромные масштабы;

· отсутствие географических границ;

· круглосуточное проведение операций;

· использование валют ведущих стран;

· участниками являются в основном первоклассные банки, корпорации, финансово-кредитные институты с высоким международным финансовым рейтингом;

· доступ на эти рынки имеют в основном первоклассные заемщики или заемщики, имеющие солидные гарантии;

· диверсификация сегментов рынка и инструментов сделок в условиях революции в сфере финансовых услуг;

· специфические международные процентные ставки;

· стандартизация и высокая степень информационных технологий безбумажных операций на базе использования новейших ЭВМ.

Предпосылки формирования мировых рынков валют, кредитов, ценных бумаг:

· концентрация капитала в производстве и банковском деле;

· интернационализация хозяйственных связей;

· развитие межбанковских телекоммуникаций на базе внедрения ЭВМ.

Мировые финансовые центры.

Указанные в предыдущем вопросе факторы ограничивают круг национальных рынков, которые выполняют международные операции. В результате конкуренции сложились следующие мировые финансовые центры – Нью-Йорк, Лондон, Цюрих, Люксембург, Франкфурт-на-Майне, Сингапур и др.

Мировые финансовые центрыцентры сосредоточения банков и специализированных кредитно-финансовых институтов, осуществляющих международные валютные, кредитные и финансовые операции, сделки с ценными бумагами, золотом. Исторически они возникли на базе национальных рынков, а затем – на основе мировых валютных, кредитных, финансовых рынков, рынков золота.

США первыми начали либерализацию национальных валютных, кредитных и финансовых рынков с середины 70-х годов прошлого века. В 1978-1986 гг. постепенно были отменены ограничения на выплату процентов по депозитно-ссудным операциям, введены проценты по вкладам до востребования. В 1984 г. отменен 30%-й налог ан доход по облигациям, выпущенным в США и принадлежащим нерезидентам. В 1981 г. была создана свободная банковская зона, в которой иностранные банки освобождались от американского налогообложения и банковской регламентации.

Либерализация деятельности американских банков, упрощение процедуры их банкротства и концентрации капитала (в США действует достаточно жесткое антимонопольное законодательство) дали толчок развитию финансовых инноваций и технологий.

Страны ЕС давно стремились создать собственный финансовый центр. Однако интеграция валютных, кредитных, финансовых рынков долгое время отставала от интеграции в области промышленности, сельского хозяйства, внешней торговли. Это было обусловлено нежеланием стран-членов поступиться своим суверенитетом в проведении бюджетной, кредитной, инвестиционной политики в пользу наднациональных решений. В 90-х годах прошлого века в соответствии с «планом Делора» о создании экономического и валютного союза страны ЕС активно формировали единое финансовое пространство путем отмены всех валютных ограничений. В соответствии с Маастрихтским договором, вступившим в силу с ноября 1993 года, вершиной интеграции стал западноевропейский рынок капиталов и финансовых услуг.

С введением в 1999 году общей валюты - евро – фондовый рынок ЕС стало вторым в мире по масштабам после американского. Поскольку ценные бумаги и деривативы (производные ценные бумаги) номинированы в одной валюте, у инвесторов на первый план выходит выбор не страны, а сектора фондовых операций. Исчезает валютный риск.

Мировым финансовым центром является Цюрих, который оспаривает первенство у Лондона по операциям с золотом, а так же Люксембург.

Мировым финансовым центром стал Токио в результате усиления позиций Японии в мировом хозяйстве и мировой торговле в ходе конкурентной борьбы, создания за рубежом мощной банковской сети, внедрения иены в международный экономический оборот, отмены валютных ограничений.

Появление финансовых центров на периферии мирового хозяйства таких, как Багамские острова, Сингапур, Сянган (Гонконг), Панама, Бахрейн и др., обусловлено в известной мере более низкими налогами и операционными расходами, незначительным государственным вмешательством, либеральным валютным законодательством.

Мировые финансовые центры, где кредитные учреждения осуществляют операции в основном с нерезидентами в иностранной для данной страны валюте, получили название финансовых центров «оффшор». Этот термин примерно соответствует понятию еврорынка. Такие финансовые центры служат также налоговым убежищем, поскольку операции в них не облагаются местными налогами и не скованы валютными ограничениями.

В настоящее время в 13 мировых финансовых центрах сосредоточено более 1000 филиалов и отделений иностранных банков.

Разновидностью банковской оффшорной зоны являются международные банковские зоны,обособленные географически или экстерриториально. Их специфика заключается в особых условиях банковских операций, отличающихся от национального кредитного рынка, строгой специализации, частым освобождением от налогов. На международные банковские зоны не распространяется ряд банковских нормативов, в том числе система обязательных резервов, участие в фонде страхования банковских вкладов (табл. ).

 

Таблица

Мировые валютные, кредитные и финансовые рынки:

Участники и структура

Национальные участники Структура рынков Международные участники
Корпорации Банки и специализированные кредитно-финансовые институты, в том числе страховые компании Фондовые и товарные биржи Государство   Валютные рынки, в том числе рынок евровалют Рынки ссудных капиталов: - денежный рынок; - рынок капиталов; - еврорынок Финансовые рынки Страховые рынки Рынки золота Международные корпорации, ТНК Международные банки, ТНБ Специализированные кредитно-финансовые институты, в том числе страховые компании Крупнейшие фондовые и товарные биржи Международные валютно-кредитные и финансовые организации  

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.