Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Финансы и глобализация экономики.





Ключевым понятием, характеризующим процессы мирового развития на рубеже ХХ и ХХI веков, стала глобализация. Ее суть – резкое расширение и усложнение взаимосвязей и взаимозависимостей как людей, так и государств, что выражается в процессах формирования планетарного информационного пространства, мирового рынка капиталов, товаров и рабочей силы, в интернационализации проблем техногенного воздействия на природную среду, межэтнических конфликтов и безопасности.

Предпосылками процессов глобализации явились:

· информационная революция, обеспечивающая техническую базу для создания глобальных информационных сетей;

· интернационализация капитала и ужесточение конкурентной борьбы на мировых рынках;

· дефицит природных ресурсов и обострение борьбы за контроль над ними;

· «демографический взрыв» в развивающихся странах;

· усиление техногенной нагрузки на природу;

· бесконтрольное распределение по планете оружия массового уничтожения, увеличивающее риск всеобщей катастрофы.

Указанные факты, несмотря на их разнородность, тесно связаны между собой, и их взаимодействие определяет сложный и противоречивый характер глобализационных процессов. Например, информационные технологии создают реальную возможность для резкого ускорения экономического, научного, культурного развития планеты, для объединения человечества в сообщество, сознающее свои интересы и ответственность за судьбу мира. Они же могут стать орудиями разделения мира и усиления конфронтации.

В экономике развитие глобальных процессов тесно связано с ужесточением на мировом рынке конкурентной борьбы за контроль над природными ресурсами и информационным пространством через использование новейших технологий. Появление и развитие принципиально новых систем получения, передачи и обработки информации позволили создать глобальные сети, которые повышают восприимчивость к инновациям и скорость адаптации к меняющейся ситуации на рынке, что подняло их значение в мировой экономике как фактора экономического прогресса.

Одновременно происходит процесс перерастания транснациональных корпораций (ТНК) в глобальные, которые осуществляют оптимизацию производственных процессов, использования ресурсов и научных разработок, диверсификацию и управление инвестициями в мировом масштабе.

Процессы глобализации в экономической, информационной, культурной сферах идут в тесной связи с процессами национальной идентификации. Стремление к национальному самовыражению является мощным стимулом социального, экономического и политического развития в условиях информационной открытости и интенсификации соревновательного процесса в мире.

В то же время возрождение национального сознания выступает защитной реакцией общества против разрушительного влияния центробежных сил связанных с глобализацией:

· в экономике это разрыв традиционных связей внутри страны, деградация неконкурентоспособных производств, обострение безработицы;

· в области культуры и идеологии – агрессивное проникновение чуждых нашему обществу идей, ценностей, моделей поведения.

При этом чем сильнее социально-экономическое и идеологическое давление на общество, тем резче ответная реакция, принимающая иногда форму воинствующего национализма и религиозного фундаментализма. Именно в этом кроются в значительной степени источники этнических и религиозных конфликтов, разгорающихся в различных регионах планеты и порождающих внутригосударственный и международный терроризм.

Глобализация финансовых рынков означает, прежде всего, согласование правил регулирования и снижения межстрановых барьеров, что должно привести к свободному перемещению капиталов и позволить всем фирмам конкурировать на всех рынках. Глобализация предполагает выравнивание уровней доходности, операционных издержек и кредитных рисков, хотя рассчитывать на полное их выравнивание, пока будут существовать национальные валюты и национальные границы, нельзя.

Главным барьером между международными и национальными рынками ссудных капиталов остаются валютные ограничения (на приток и отток капиталов). Перемещение капиталов за национальные границы является одной из наиболее контролируемой государством сферой, поскольку финансы служат своего рода кровеносно-сосудистой системой любой национальной экономики. Ни одно, даже самое «либеральное» государство не разрешает ни свободного допуска чужого капитала на собственный рынок, ни бесконтрольного оттока за рубеж отечественного капитала.

 

VI.ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВ В ЭКОНОМИЧЕСКИ РАЗВИТЫХ СТРАНАХ.

 

Финансовая система США.

Современная система государственных финансов США состоит из:

· финансовой системы федерации;

· финансовых систем 50 штатов;

· финансовых систем 12,7 тыс. административных, хозяйственно-предпринимательских, культурно-просветительных и других местных подразделений (графств, муниципалитетов, сельских, школьных, специальных округов и т.п.);

· специальных фондов.

Такая организация государственных финансов характеризуется отсутствием единства, означающим, что каждое подразделение государственного управления (федерация, штаты, местные органы) самостоятельно составляет и утверждает свой бюджет, разрабатывает и осуществляет налоговую политику, управляет долгом. Бюджеты штатов не входят в федеральный бюджет, а местные бюджеты – в бюджет штатов.

Центральное место в системе государственных финансов США занимает финансовая система федерации и федеральный бюджет, о чем свидетельствуют сложившиеся в последние три десятилетия параметры распределения и перераспределения средств между бюджетами трех уровней:

· около 65% совокупных расходов консолидированного бюджета страны проходят через федеральный бюджет;

· 35% -доля остальных двух уровней, которая делится между штатами и местными органами власти в пропорции 2: 1.

За федеральными органами закреплены расходы общенационального значения:

· на военные цели;

· международные дела;

· финансовую поддержку каких-либо отраслей и секторов национального хозяйства;

· содержание федерального государственного аппарата;

· управление федеральным государственным долгом и т.п.

На долю властей штатов и местных органов приходится значительная часть государственных расходов, связанных с финансированием социальных нужд местного хозяйства, административного аппарата.

Что касается доходов, то основным источником доходной части бюджета являются налоговые поступления. Причем, в доходах федерального бюджета преобладают прямые налоги, в доходах штатов – косвенные, а в доходах местных органов – поимущественные налоги.

В США бюджеты регулируются через систему дотаций и отчислений. Движение ресурсов происходит одновременно по четырем каналам:

· из федерального бюджета - в бюджеты и местные бюджеты;

· из бюджетов штатов – в местные бюджеты;

· между местными бюджетами.

В базе собственных доходов властей штатов и местных властей наблюдается постоянно растущая зависимость от федеральных дотаций. Федеральная помощь штатам (примерно 23%) и местным властям (около 6%) носит ярко выраженный программно-целевой характер.

Дотации и субсидии в США распределяются неравномерно. С их помощью на уровне штатов реализуется более 500 целевых программ. Такая растущая зависимость от федеральных дотаций даст основание утверждать, что «федеральная помощь» (примерно треть общей суммы доходов штатов и местных органов) превратилась в средство прямого контроля федерации за финансовой политикой штатов и местных органов власти.

Федеральный бюджет в США – весьма сложный финансовый механизм управления и контроля за деятельностью всех федеральных министерств и ведомств, полностью определяющий экономические основы государственного строительства и оказывающий мощное воздействие на состояние экономики в целом. По форме он представляет собой регулярно утверждаемую подробную смету всех правительственных расходов и доходов, распределяемых по источникам поступлений, основным направлениям и программам расходования средств.

В США все 50 штатов формально наделены автономными правами в области финансов. Они самостоятельно составляют, утверждают и исполняют свои бюджеты, которые ни по доходам, ни по расходам не входят в федеральный бюджет страны. В известной мере они самостоятельны в определении объема бюджетов, структуры расходов и доходов. Федеральные власти не уполномочены прямо контролировать бюджеты штатов. Власти штатов не отчитываются перед федерацией о состоянии финансов и бюджета.

Наиболее крупным в составе расходов бюджетов штатов являются затраты на просвещение (примерно 35% от расходной части бюджетов), социальное обеспечение (примерно 13%), здравоохранение (9%), дорожное строительство и содержание дорог, охрану окружающей среды, жилищное строительство и коммунальное хозяйство.

Основной источник доходов бюджетов штатов, как и федерального бюджета, - налоговые поступления. В послевоенные годы в составе налоговых доходов возросла роль подоходного налога с населения и обязательного взноса в фонды обязательного страхования (доля этих налогов увеличилась с 1/5 до 1/3). Главный источник доходов бюджетов штатов – налог на продажу (до 30% от доходной части). А индивидуальный подоходный налог составляет примерно 17%. Недостаток собственных средств штатов компенсируется за счет финансовой поддержки из федерального бюджета и поступлений из бюджетов местных органов власти.

Важное место в системе государственных финансов отводится специальным фондам США, которые функционируют обособленно как самостоятельные финансово-кредитные учреждения. Они представляют собой совокупность денежных ресурсов, имеющих целевое назначение. Доходы этих фондов формируются за счет налоговых и неналоговых поступлений, а также за счет средств федерального бюджета.

Наиболее значительными являются фонды социального страхования.

В целом современная система государственных финансов США характеризуется следующими моментами:

· она состоит из финансовой системы федерации; финансовых систем 50 штатов; финансовых систем 12,7 тыс. административных единиц; специальных фондов;

· структура расходов и доходов федерального бюджета непосредственно зависит от того, кто находится у власти – республиканцы или демократы, поскольку они устанавливают различные бюджетные приоритеты, которые и определяют статьи расходов и доходов федерального бюджета США;

· в 90-е годы прошлого века в структуре расходов преобладали затраты на социальное страхование, а основным источником доходов федерального бюджета выступал индивидуальный подоходный налог;

· при единстве налоговой системы США каждая административная единица выбирает себе собственную структуру налогов с учетом разнообразия местных условий и уровня жизни населения;

· специальные фонды США имеют целевой характер и формируются счет налоговых, неналоговых поступлений и за счет средств федерального бюджета;

· с начала 90-х годов до 2001-2002 годов в США наблюдалась тенденция к снижению бюджетного дефицита (не путать бюджетный дефицит с внутренним государственным долго, который в США растет из года в год и достиг астрономических размеров в несколько трлн долл.) при общем подъеме экономики и росте темпов ВВП.

Финансовая система Франции.

Франция – высокоразвитая страна с рыночной экономикой. В структуре ее ВВП на долю промышленности приходилось 25%, сельского хозяйства – 3%. Наиболее крупные отрасли страны относятся к сфере услуг: некоммерческие услуги (административное управление) и торговля.

Если сравнивать финансовую систему Франции и финансовую систему России, то можно отметить, что звенья, входящие в финансовую систему, одинаковы, одинаковы и проблемы, стоящие перед обеими странами: дефицит бюджета, распределение полномочий между уровнями власти, распределение расходов и доходов бюджета между бюджетными звеньями. Принципиальное отличие Франции от России заключается в том, что там 2-уровневая бюджетная система, а в России – 3-уровневая.

Финансовая система Франции характеризуется:

· многозвенностью и высокой степенью централизации. Центральный бюджет, включающий общий бюджет, присоединенные бюджеты различных государственных организаций, специальные счета казначейства, аккумулирует приблизительно 80% всех доходов и расходов финансовой системы Франции. Бюджеты нижестоящих административных единиц утверждаются исполнительной властью вышестоящего звена;

· отсутствием единства бюджетной системы – каждый бюджет формально обособлен;

· финансовое подчинение местных органов обеспечивается системой государственных субсидий и займов, а также надбавками к центральным налогам. Средства местных органов власти хранятся на счетах органов казначейства. Это дает возможность центральному правительству контролировать финансовую деятельность мест. Выпуск местных займов тоже требует одобрения государства.

Основным звеном финансовой системы страны является государственный бюджет. В целом государственный бюджет не утверждается законодательной властью, а ежегодно составляется как вспомогательный документ, механически объединяющий общий бюджет, многочисленные специальные счета казначейства и присоединенные бюджеты. На долю государственного бюджета приходится половина всех финансовых ресурсов государства, в том числе: 47% местных бюджетов; 9 фондов социального страхования, 40% государственных предприятий и приблизительно 4% всех средств финансовой системы страны. Через бюджетную систему Франции перераспределяется приблизительно 20% ВНП и 50% национального дохода.

Налоги – главный источник доходов бюджета.

Доходы бюджета приносят:

· прямые налоги (более 1/3 доходов);

· косвенные налоги (примерно 60%);

· неналоговые поступления (около 6%).

Налоговая система включает прямые и косвенные налоги и взносы на социальное страхование. Косвенные налоги играют ведущую роль. В стране действуют три вида косвенных налогов: акцизы, таможенные пошлины, фискальные и монопольные налоги. Но решающее значение принадлежит универсальному акцизу – налогу с оборота, который функционирует как НДС.

Налоги Франции делятся на 3 группы:

· подоходные налоги, которые взимаются с дохода в момент его получения;

· налоги на потребление, взимаемые, когда доход тратится;

· налоги на капитал, взимаемые с собственности, т.е. с овеществленного дохода.

Налоговая система Франции нацелена на обложение потребления. НДС дополняется рядом косвенных пошлин (акцизов), которые также представляют собой налоги на потребление. одни из них взимаются в пользу государства, другие перечисляются в бюджеты местных органов управления.

В системы местных налогов следует выделить 4 основных налога:

· земельный налог на застроенные участки;

· земельный налог на незастроенные участки;

· налог на жилье;

· профессиональный налог.

Ставки налогов устанавливаются местными органами власти, но не могут превышать законодательно установленного максимума.

Главная роль в местных финансах Франции принадлежит местным бюджетам, которые находятся в ведении местных органов самоуправления. Их деятельность регламентируется Конституцией Франции и текущим законодательством. Каждая административная единица имеет свой бюджет. Всего насчитывается около 39 тыс. местных бюджетов. Советы (региональные, департаментов, коммун) составляют бюджеты и распоряжения местными ресурсами. Однако вся полнота власти принадлежит на местах префектам, назначаемым директором президента.

Основные разновидности местных бюджетов Франции:

· бюджеты различных местных коллективов;

· бюджеты территориальных коллективов (бюджеты регионов, департаментов и коммун), а также их объединений: городских сообществ, районов, синдикатов.

Во Франции текущие расходы местных органов власти имеют приблизительно следующую структуру:

· на административно-полицейский аппарат – более 1/3;

· на образование, просвещение, культуру – 1/3;

· на экономическую инфраструктуру – все остальные расходы.

Местные власти производят большие капиталовложения, на них приходится свыше 52% всех капитальных затрат государства.

Доходами местных органов власти являются: собственные (налоги и неналоговые поступления) и привлеченные (государственные субсидии и займы) средства.

Специальные фонды организационно отделены от бюджетов и имеют определенную самостоятельность, их можно разделить на 2 основные группы:

· образующие фонды доходов и расходов, включаемые в бюджет (фонд экономического и социального развития Франции);

· составляющие внебюджетные фонды, имеющие юридическую самостоятельность.

Крупнейшие специальные фонды связаны с социальной сферой. Совокупность таких фондов называют «социальным бюджетом Франции». В него входят: пенсионный фонд, фонд страхования по болезни, инвалидности, материнству, фонд помощи семьям, национальный фонд помощи безработным.

Среди специальных фондов, создаваемых местными органами власти, наибольшее значение имеют заемные фонды, средства которых используются для инвестиций, а в отдельных случаях –для покрытия кассовых разрывов в местных бюджетах.

Франция занимает одно из первых мест среди развитых капиталистических стран по величине государственного сектора, получившего развитие в послевоенные годы в результате буржуазной национализации. На госсектор приходится около 1/10 ВНП, более четверти всех инвестиций и около 15% всего занятого населения страны.

Государственные предприятия сосредоточены в следующих секторах:

· в энергетике (угольной, нефтяной, газовой, гидроэлектрической);

· сфере главных потребителей энергии (почти все виды транспорта);

· наиболее динамичных и новых отраслях (аэрокосмической, электроник, химии).

Эти предприятия, будучи юридическими лицами, имеют определенную финансовую самостоятельность. Они составляют автономные бюджеты или финансовые сметы. Контроль за ними со стороны парламента незначителен. Государственные предприятия, в соответствии с уставом, правомочны распределять прибыль, принимать решения по инвестированию.

Главной проблемой было и остается соотношение полномочий и ресурсов в центре и на местах. В настоящее время сложилась система с наибольшей степенью влиятельности и самостоятельности местных финансов.

Можно выделить 5 принципов построения системы местных финансов:

· четкое разделение полномочий между различными уровнями местного самоуправления;

· обеспечение полномочий необходимыми финансовыми ресурсами на базе обособленных и независимых местных финансов;

· законодательное обеспечение выделенных полномочий;

· голосование местных бюджетов;

· разделение между распорядителями бухгалтерами;

независимый контроль на региональном уровне.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.