Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Это информация из документа «Методика разработки оценочных средств для ИГА» (№П.473.1310.06.7.04 – 2015 от 05.11.2015 г.)





6.2. В целом ВКР должна соответствовать следующим требованиям:

тематика ВКР должна быть актуальной, т.е. отражать проблему, не получившую достаточного освещения в литературе, или новую постановку известной проблемы в контексте значимости современных технических, технологических, экономических, социальных и др. проблем, соответствовать современному состоянию и перспективам развития, интересам и потребностям отрасли реального сектора экономики, отечественного бизнеса;

тематика ВКР, ее цели и задачи должны быть тесно связаны с решением проблем исследования в соответствии с требованиями ФГОС к компетенциям обучающихся;

ВКР должна иметь четкую структуру, завершенность, отвечать требованиям логичного, последовательного изложения материала, обоснованности сделанных доказательных выводов и предложений в рамках предмета исследования;

ВКР должна отражать наличие умения выпускника самостоятельно собирать, систематизировать материалы и анализировать сложившуюся ситуацию (тенденции) в практике или в данной предметной области знаний.

6.3 Для каждого вида ВКР разрабатывается ее структура (перечень возможных разделов и основные требования к их содержанию). Необходимо, чтобы поставленные перед выпускником в задании на ВКР цели и задачи в максимально возможной степени отражали формулировки требований ФГОС и были представлены в структуре ВКР в соответствии с выданным заданием на подготовку ВКР.

Участниками подготовки ВКР являются: обучающийся, институт (факультет), выпускающая кафедра, руководитель ВКР и консультанты по ее разделам. Для каждого из них институт (факультет) и выпускающая кафедра разрабатывают методические рекомендации, которые являются структурным элементом УМК ИА.



6.5. Основными показателями оценки ВКР, используемыми руководителями при составлении отзыва, рецензентами при разработке рецензии на ВКР выпускника и аттестационной комиссией в процессе публичной защиты ВКР, могут быть:

обоснованность выбора и актуальность темы ВКР;

соответствие содержания ВКР (текстовой и графической части) требованиям ФГОС с точки зрения возможности оценки соответствия требованиям к уровню профессиональной компетентности, проверяемым в процессе защиты ВКР;

степень новизны и оригинальности разработки темы ВКР;

уровень осмысления теоретических вопросов и обобщения собранного материала, обоснованность и четкость сформулированных выводов и предложений;

четкость структуры ВКР и логичность изложения материала;

соответствие формы представления материалов ВКР всем требованиям, изложенным методическим указаниям (рекомендациям) кафедры;

качество защиты ВКР, глубина и точность ответов на вопросы, замечания и рекомендации во время защиты ВКР;

содержание и оценка руководителя и рецензента ВКР.

6.6.Критерии оценки ВКР могут быть следующие:

Оценка «Отлично» может быть выставлена за ВКР, выполненную по актуальной тематике и содержащую элементы научных исследований с использованием при расчетах необходимых технических, технологических, технико-экономических, экономико-математических методов и моделей, а также специализированных пакетов программ для ЭВМ; при этом ВКР имеет грамотно изложенную теоретическую главу (раздел), глубокий анализ, критический разбор практики по существу разрабатываемого задания, логичное последовательное изложение материала с соответствующими выводами и предложениями; кроме того ВКР имеет положительные отзывы руководителя и рецензента (с оценкой «отлично»).

При защите ВКР выпускник показывает глубокое знание вопросов темы, свободно оперирует данными и показателями разработки и проведенных исследований, анализа и т.п., вносит обоснованные предложения, в т.ч. прогнозные предположения о возможности дальнейшей проработки темы, а во время защиты широко использует наглядный иллюстрационный материал (чертежи, схемы, таблицы, графики и т.п.), в т.ч. в виде компьютерной презентации ВКР и раздаточного материала, уверенно и правильно отвечает на поставленные вопросы, что в конечном итоге убеждает аттестационную комиссию об уверенных знаниях и умениях решать профессиональные задачи в соответствии с требованиями ФГОС.

Оценка «Хорошо» может быть выставлена за ВКР, также выполненную по актуальной тематике с элементами научных исследований, анализа и синтеза с использованием при расчете необходимого математического аппарата; в ней представлены достаточно подробный анализ и критический разбор практики по существу разработанной тематики, изложение материала логичное и последовательное с соответствующими выводами, однако с не вполне обоснованными предложениями. ВКР имеет положительные отзывы руководителя и рецензента (с оценками «отлично» или «хорошо»).

При ее защите выпускник показывает достаточно уверенное знание вопросов темы, оперируя данными проведенного исследования, анализа и разработки, во время доклада умело использует наглядные пособия (чертежи, схемы, таблицы, графики и т.п.) или раздаточный материал, на поставленные вопросы отвечает без особых затруднений, хотя на некоторые из них дает неправильные ответы, существенно не влияющие на общее впечатление членов комиссии о соответствии выпускника требованиям ФГОС.

Оценка «Удовлетворительно» может быть выставлена за ВКР, выполненную также на актуальную тему; ВКР базируется на практическом материале, но имеет поверхностный анализ и недостаточный критический разбор; в работе просматривается непоследовательность изложения материала, представлены необоснованные поверхностные предложения или таковые в работе отсутствуют. В отзывах руководителя и рецензента имеются отдельные замечания по содержанию ВКР и методике анализа (выставлены оценки «хорошо» или «удовлетворительно»).

При защите ВКР выпускник проявляет неуверенность, показывает недостаточные знания вопросов разрабатываемой темы, не всегда дает исчерпывающие аргументированные ответы на заданные вопросы.

В случае допуска кафедрой выпускника к защите ВКР (даже после прохождения процедуры предварительной защиты), выполненной по варианту типовой тематики с упрощением отдельных позиций задания и предложений выпускнику со средним (или нижесредним) уровнем подготовленности, на защите такой ВКР может быть выставлена оценка «Неудовлетворительно», если: ВКР не носит исследовательский характер, не имеет анализа, имеет существенные отклонения в своей структуре, как по содержанию, так и по изложению; в ВКР нет выводов или они носят декларативный характер. В отзыве руководителя и рецензента имеются критические замечания и выставлена оценка «удовлетворительно». В целом с таким «набором» недостатков и упущений ВКР (и ее автор – обучающийся) решением кафедры не могла бы быть допущена к защите;но если имеет допуск, то при защите ВКР комиссией может быть выставлена оценка «Неудовлетворительно», когда обучающийся неуверенно докладывает о результатах ВКР, затрудняется отвечать на поставленные вопросы по ее теме, не знает теорию большинства разрабатываемых вопросов, при ответе на дополнительные вопросы в соответствии с требованиями к уровню профессиональной подготовленности допускает существенные ошибки.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.