|
Структура расчетно-пояснительной запискиСтр 1 из 6Следующая ⇒ ВВЕДЕНИЕ Целью курсового проекта является знакомство студентов с основными принципами проектирования холодильных камер, а также с методикой инженерных расчетов, необходимых при подборе холодильных машин. Основными задачами проекта являются - разработка строительного чертежа блока стационарных холодильных камер и машинного отделения с размещением необходимого оборудования и коммуникаций; - подбор холодильного оборудования путем проведения необходимых расчетов.
ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ Задание на проектирование Задание на проектирование включает в себя исходные данные в виде вариантов заданий. В исходных данных указываются виды и суточный запас продуктов, подлежащих хранению (см. табл. 1.1.). Конкретные наименования и количество продуктов по отдельным группам выбираются студентами или задаются преподавателем.
Структура расчетно-пояснительной записки Описание всех работ, предусмотренных заданием на курсовое проектирование, включая расчеты, производится в расчетно-пояснительной записке (ПЗ). Расчетно-пояснительная записка должна включать: - титульный лист; - содержание; - введение; - основную часть; - заключение. Содержание графической части курсового проекта Графическая часть проекта представляет собой план и разрезы холодильных камер и машинного отделения, а также схемы холодильных машин. Порядок выполнения проекта Проект рекомендуется выполнять в три этапа. На первом этапе студент должен разработать план блока холодильных камер, который должен быть утвержден руководителем проекта. На втором этапе производится размещение оборудования на плане. Третий этап включает в себя оформление пояснительной записки и графической части проекта в соответствии с предъявляемыми требованиями. Защита курсового проекта Защита курсового проекта состоит из краткого сообщения студента о содержании проделанной работы и ответов на вопросы комиссии, принимающей проект. Таблица 1.1. Варианты заданий
Продолжение табл. 1.1.
Окончание табл. 1.1.
Примечания: Ι – первый этаж; Ц – цокольный этаж; П – пристенное; О – островное; У – угловое; ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНОЕ РЕШЕНИЕ Расположение камер и требования к их размещение 2.2.1. Охлаждаемые камеры предприятий общественного питания в многоэтажных зданиях можно располагать в подвальных и полуподвальных помещениях, а также в наземных этажах. В отдельно стоящих зданиях их целесообразно размещать рядом с производственными помещениями. В любом случае расположение камер должно обеспечивать минимальную протяженность транспортирования продуктов при загрузке в камеры и отпуске в производственные цехи. 2.2.2. Камеры необходимо объединять в блоки для уменьшения величины теплопритоков из окружающей среды. 2.2.3. Запрещается располагать холодильные камеры рядом с помещениями, имеющими тепло - и влаговыделения, а также под помещениями, в полах которых имеются устройства для отвода воды (санитарные узлы, душевые, моечные и т.п.). 2.2.4. Камеру пищевых отходов следует располагать на первом этаже вблизи моечного отделения. Камера отходов должна иметь неохлаждаемый тамбур с выходом во двор и производственный коридор. 2.2.6. Вход в камеры должен быть через тамбур или шлюзовые двери. Устройство порогов и ступенек в тамбурах не разрешается. Наименьшая ширина тамбура ¾ 1,6 м. При наличии в камерах створчатых дверей тамбур должен иметь ширину 2,2 м. Допускается устраивать без тамбура отдельно стоящую камеру, кроме камеры пищевых отходов, если температура в ней +2 °С и выше. 2.2.7. При расположении камер под жилыми помещениями перекрытие камер отделяют от междуэтажного перекрытия здания вентилируемой воздушной прослойкой. РАСЧЕТ ТЕПЛОВОЙ ИЗОЛЯЦИИ
ТЕПЛОВОЙ РАСЧЕТ КАМЕР Цель и методика расчета 5.1.1. Целью теплового расчета является определение суммы теплопритоков в камеры холодильника. Результаты этого расчета служат исходными данными для подбора холодильной машины. Настоящий расчет носит условный характер, так как теплопритоки зависят от многих факторов (время года, загрузка камеры продуктами, правила эксплуатации и т.д.) и не могут быть рассчитаны абсолютно точно. Поэтому их определяют для максимально тяжелых условий работы холодильника (летний период, полная загрузка камер). 5.1.2. Тепловая нагрузка на холодильную машину SQ, Вт складывается из теплопритоков через ограждения камер Q1, Вт, тепловыделений при охлаждении или замораживании продуктов Q2, Вт, тепла, вносимого в камеру при ее вентиляции Q3, Вт, и эксплуатационных теплопритоков Q4, Вт. Таким образом,
Теплопритоки от продуктов 5.3.1. Теплопритоки от продуктов при охлаждении находят по формуле
где Gnp ¾ суточное поступление продукта, кг/сут; cпр ¾ теплоемкость продукта при 0°С, Дж/(кг-град); Gт ¾ суточное поступление тары, кг/сут; cт ¾ теплоемкость тары, Дж/(кг-град); tnр ¾ температура поступления продукта в камеру, °С tкам ¾ температура отпуска продукта из камеры, °С.
5.3.2. Суточное поступление продуктов принимают в зависимости от срокових хранения по формуле
где Е ¾ вместимость камеры, кг; y ¾ коэффициент возобновления запасов, 1/сут. Значения y принимают по таблице 5.3.
Таблица 5.3. Коэффициент возобновления запаса продуктов
5.3.3. Суточное поступление тары принимают равным части суточного поступления продуктов. Оно составляет для; - металлической и деревянной тары ¾ 20%; - картонной, полимерной ¾ 10%; - стеклянной ¾ 100%. 5.3.4. Теплоемкость продуктов принимают по табл. 5.4. Таблица 5.4. Удельная теплоемкость продуктов при температурах выше криоскопической
5.3.5. Удельную теплоемкость тары при расчете принимают в среднем: -металлическая ¾ 460 Дж/(кг-град); -деревянная ¾ 2500 Дж/(кг-град); - картонная, полимерная ¾ 1460 Дж/(кг-град); - стеклянная ¾ 835 Дж/(кг-град). 5.3.6. Температуру поступления охлажденных продуктов принимают для северной и средней климатических зон, равной 6...8° С, а для южной Ю...12°С, если они доставляются изотермическим транспортом из распределительных холодильников или холодильников баз. Температуру поступающих неохлажденных продуктов принимают на 5...7° С ниже расчетной температуры наружного воздуха. 5.3.7. Температуру мороженых продуктов, поступающих в предприятие, принимают не ниже минус 10° С, если к условиям их транспорта не предъявляют особых требований. Так, замороженные готовые кулинарные изделия, замороженные фрукты должны поступать с температурой не выше минус 15° С. 5.3.8. Температуру отпуска продуктов из камеры в цех предприятия принимают на 1...2° С выше расчетной температуры в камере, если продукт подвергался в ней охлаждению или замораживанию, и на 1...2° С ниже расчетной температуры камеры, если продукт размораживали или отепляли. 5.3.9. При замораживании продуктов теплопритоки от них определяют по формуле
где iн и iк ¾ энтальпии продукта до и после замораживания, кДж/кг. Значения энтальпий некоторых продуктов приведены в табл. 5.5. Формула (5.6.) может быть использована также для определения теплопритоков при охлаждении продуктов.
Таблица 5.5. Энтальпия основных скоропортящихся продуктов
Продолжение табл. 5.5.
Окончание табл. 5.5.
Выбор системы охлаждения 6.1.1. Для охлаждения холодильных камер предприятий общественного питания используют систему непосредственного охлаждения или систему охлаждения с промежуточным теплоносителем (рассольную). 6.1.2. Система непосредственного охлаждения наиболее прогрессивна и ей следует отдать предпочтение. 6.1.3. Система охлаждения с промежуточным теплоносителем может быть рекомендована при суммарной площади камер более 150 м2, а также при расположении камер на нескольких этажах и значительном удалении камер друг от друга или от машинного отделения. 6.1.4. Поскольку при курсовом проектировании ситуации, описанные в 6.1.3 не встречаются, изложенное ниже будет относиться к системе непосредственного охлаждения. Выбор холодильных машин 6.2.1. Для охлаждения камер выбирают комплектно поставляемые промышленностью холодильные машины, так как при этом отпадает необходимость выбора отдельных элементов машин и согласования их работы. 6.2.2. Выпускаемые комплекты холодильных машин рассчитаны на охлаждение двух, трех и четырех камер и снабжены средствами автоматического регулирования температурного режима. Следует помнить, что эти машины можно использовать для охлаждения меньшего числа камер. Например, машиной, предназначенной для охлаждения трех камер, можно охлаждать одну или две камеры, если расчетом будет подтверждена такая возможность. 6.2.3. Минимальная холодопроизводительность машины для группы камер Qmin Вт, равна
где S Qкам ¾ сумма теплопритоков в камеры, входящие в группу, Вт; bmах ¾ максимальное значение коэффициента рабочего времени; φ ¾ коэффициент потерь холода.
Сумму теплопритоков в камеры определяют по формуле
гдe ΣQкам i ¾ суммарные теплопритоки в каждую камеру, включенную в группу, Вт. Максимальное значение коэффициента рабочего времени принимают равным 0,75, а коэффициент потерь холода 0,90... 0,95. 6.2.4 По значению Q0 min, пользуясь данными, приведенными в таблице 6.1. или справочнике [4], выбирают холодильную машину, учитывая количество камер, включенных в группу. Схемы холодильных машин, указанных в таблице 6.1., представлены на рис 6.2.1…6.2.6.
Таблица 6.1. Технические характеристики холодильных машин для стационарных камер
[A1] [A2] ВВЕДЕНИЕ Целью курсового проекта является знакомство студентов с основными принципами проектирования холодильных камер, а также с методикой инженерных расчетов, необходимых при подборе холодильных машин. Основными задачами проекта являются - разработка строительного чертежа блока стационарных холодильных камер и машинного отделения с размещением необходимого оборудования и коммуникаций; - подбор холодильного оборудования путем проведения необходимых расчетов.
ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ Задание на проектирование Задание на проектирование включает в себя исходные данные в виде вариантов заданий. В исходных данных указываются виды и суточный запас продуктов, подлежащих хранению (см. табл. 1.1.). Конкретные наименования и количество продуктов по отдельным группам выбираются студентами или задаются преподавателем.
Структура расчетно-пояснительной записки Описание всех работ, предусмотренных заданием на курсовое проектирование, включая расчеты, производится в расчетно-пояснительной записке (ПЗ). Расчетно-пояснительная записка должна включать: - титульный лист; - содержание; - введение; - основную часть; - заключение. Содержание графической части курсового проекта Графическая часть проекта представляет собой план и разрезы холодильных камер и машинного отделения, а также схемы холодильных машин. Порядок выполнения проекта Проект рекомендуется выполнять в три этапа. На первом этапе студент должен разработать план блока холодильных камер, который должен быть утвержден руководителем проекта. На втором этапе производится размещение оборудования на плане. Третий этап включает в себя оформление пояснительной записки и графической части проекта в соответствии с предъявляемыми требованиями. Защита курсового проекта Защита курсового проекта состоит из краткого сообщения студента о содержании проделанной работы и ответов на вопросы комиссии, принимающей проект. Таблица 1.1. Варианты заданий
©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.
|