|
Число, площади и размеры камерЧисло и площадь камер при проектировании предприятий общественного питания определяют по СНиП II-Л.8-71 [2] в зависимости от типа предприятия и количества мест. При проектировании предприятий, не предусмотренных СниП, число и размеры камер определяют расчетом по ассортименту, количеству хранимых продуктов, а также предполагаемому сроку хранения и величине нормативной нагрузки на 1 м грузовой площади. При этом, размеры камер устанавливают в соответствии с планировкой проектируемого предприятия и его строительными особенностями, но не менее: - длина ¾ 2,4 м; - ширина ¾ 2,1 м; - высота ¾ 2,4 м. Не следует проектировать камеры высотой более 3м, так как в камерах предприятий общественного питания из-за малого их размера не удается использовать грузоподъемные механизмы, а большая высота лишь увеличивает теплопритоки из окружающей среды. Следует стремиться, чтобы число камер было не более 4, а максимальная площадь не более 32 м2. Вместимость камеры для хранения каждого продукта Е, кг, определяют по формуле
где Мс ¾ суточный расход продукта, кг/сутки; t ¾ продолжительность хранения, сутки. Грузовая площадь для размещения продукта Fгp, м2, равна
где gF ¾ нормативная нагрузка, кг/м2. Строительная площадь, потребная для хранения продукта Fc, м2, включает в себя, кроме грузовой, площадь проходов и отступов от стен и равна Fc=Fгр×b, (2.3.)
где b ¾ коэффициент увеличения площади.
Рекомендуемые значения, gF и b даны в таблицах 2.1. и 2.2.
Таблица 2.1. Условия хранения продуктов
Таблица 2.2. Коэффициент увеличения грузовой плошали камер холодильника
Расположение камер и требования к их размещение 2.2.1. Охлаждаемые камеры предприятий общественного питания в многоэтажных зданиях можно располагать в подвальных и полуподвальных помещениях, а также в наземных этажах. В отдельно стоящих зданиях их целесообразно размещать рядом с производственными помещениями. В любом случае расположение камер должно обеспечивать минимальную протяженность транспортирования продуктов при загрузке в камеры и отпуске в производственные цехи. 2.2.2. Камеры необходимо объединять в блоки для уменьшения величины теплопритоков из окружающей среды. 2.2.3. Запрещается располагать холодильные камеры рядом с помещениями, имеющими тепло - и влаговыделения, а также под помещениями, в полах которых имеются устройства для отвода воды (санитарные узлы, душевые, моечные и т.п.). 2.2.4. Камеру пищевых отходов следует располагать на первом этаже вблизи моечного отделения. Камера отходов должна иметь неохлаждаемый тамбур с выходом во двор и производственный коридор. 2.2.6. Вход в камеры должен быть через тамбур или шлюзовые двери. Устройство порогов и ступенек в тамбурах не разрешается. Наименьшая ширина тамбура ¾ 1,6 м. При наличии в камерах створчатых дверей тамбур должен иметь ширину 2,2 м. Допускается устраивать без тамбура отдельно стоящую камеру, кроме камеры пищевых отходов, если температура в ней +2 °С и выше. 2.2.7. При расположении камер под жилыми помещениями перекрытие камер отделяют от междуэтажного перекрытия здания вентилируемой воздушной прослойкой. ![]() ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|