Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Требования к помещениям для холодильных агрегатов





2.3.1. Для размещения компрессорно-конденсаторных агрегатов желательно преду­смотреть машинное отделение. При небольшой холодопроизводительности агрегаты можно располагать в подсобных помещениях, граничащих с хо­лодильными камерами.

Поскольку на первой стадии проектирования количество и размеры агрегатов не известны, ориентировочно для их размещения предусматри­вают площадь, равную 20 % от площади камер хранения. Минимальная высота машинного отделения ¾ 2,6м

2.3.2. Объем помещения, в котором размещают агрегаты с конденса­торами воздушного охлаждения, должен быть не менее 20 м3 на 1 кВт холодопроизводительности. При меньшем объеме помещения необходимо устройство приточно-вытяжной вентиляции из расчета не менее 800 м3/ч на 1 кВт холодопроизводительности агрегата.

2.3.3. Проходы для обслуживания холодильных агрегатов должны быть не менее:

- главный проход и проход от электрощита до выступающих частей агрегатов, включая ограждения и фундаменты ¾ 1,2 м;

- проход между выступающими частями агрегатов ¾ 1м.

2.3.4. Для нормального доступа воздуха к воздушному конденсатору минимальное расстояние от фронта аппарата до стены должно быть не ме­нее 0,2 м.

2.3.5. Располагать агрегаты выше испарителей не рекомендуется. При невозможности выполнить это условие проектом необходимо преду­смотреть организацию возврата масла в компрессор.

2.3.6. При выборе места для установки холодильного агрегата сле­дует учесть, что запрещено располагать их в тамбурах холодильных камер.

2.5. Методические указания к выполнению раздела "Объемно-планировочное решение"

Раздел "Объемно-планировочное решение" выполняется в последо­вательности, изложенной ниже.



2.5.1. Определите наименование камер и их площади

2.5.2. Начертите эскиз плана блока холодильных камер. Для этой цели лучше использовать миллиметровую бумагу или бумагу в клетку. Блок, включающий в себя камеры и тамбур, должен иметь вид пря­моугольника и удовлетворять требованиям, изложенным в 2.1. и 2.2. Если с первой попытки достичь желаемого результата не удалось, измените соот­ношение размеров стен камер, их взаимное расположение. Проанализируйте полученные результаты и округлите разме­ры стен таким образом, чтобы они стали кратными 6. При этом блок должен сохранить свою прямоугольную конфигура­цию.

Линии, ограничивающие контуры камер в последнем варианте ком­поновки, будут являться осями стен и перегородок.

2.5.3. Примите по своему усмотрению, какие стены полученной компоновки будут наружными. Толщина кирпичной кладки наружных стен ¾ 510 мм. Можно предусмотреть расположение холодильных камер внутри производственного корпуса. В этом случае блок холодильных ка­мер наружных стен иметь не будет.

2.5.4 Стены, отделяющие холодильные камеры от смежных неох­лаждаемых помещений, будут являться внутренними.

При выполнении курсового проекта рекомендуется считать, что они выполнены из кирпича. Толщина кирпичной кладки ¾ 380 мм.

2.5.5. Стены, отделяющие камеры друг от друга, являются перегород­ками. Толщину кирпичной кладки для них можно принять равной 250 мм.

2.5.6. На компоновку блока камер в осях нанесите кон­туры наружных, внутренних стен и перегородок. При этом оси наружных стен должны делить толщину в соотношении 2:1, а оси внутренних стен и перегородок ¾ 1:1.

2.5.7. Обозначьте на компоновке места дверных проемов. Ширина проемов для холодильных камер и тамбура принимается равной 900 мм или 1200мм, остальных проемов ¾ 900 мм.

2.5.8. Решите вопрос об этажности здания, в котором находится блок холодильных камер. Если здание одноэтажное, то верхнее огражде­ние камер будет являться покрытием, если здание многоэтажное ¾ пере­крытием.

2.5.9. Сориентируйте блок холодильных камер по сторонам света, указав на компоновке стрелкой направление "юг ¾ север" (см. рис. 2.1).

 


 

 

       
 
   
 


С

 

 

       
 
   
 

 


Ю

 

           
 
 
   
 
   

 

 


Рис. 2.1. Компоновка блока камер с машинным отделением

 

1…4 ¾ холодильные камеры;

5 ¾ тамбур;

6 ¾ машинное отделение.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.