|
Тепловыделения при охлаждении и осушении вентиляционного воздуха ⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 6 5.4.1. Этот вид тепловой нагрузки на холодильную машину учитывают только для камер, в которых действующими СниП предусмотрена вентиляция камер. Расчет ведут по формуле Q3=V p a (iн –iкам), (5.7.) где, V ¾ строительный объем вентилируемой камеры, м3; p ¾ плотность воздуха при температуре камеры, кг/ м3; :. а ¾ кратность смены воздуха в камере, 1/с; iн ¾ энтальпия наружного воздуха, Дж/кг; iкам ¾ энтальпия воздуха в камере, Дж/кг.
5.4.2. Значение энтальпии воздуха и его плотность определяют по i-d диаграмме влажного воздуха источника [6]. Исходными данными для этого служат расчетные значения температуры и относительной влажности. Эксплуатационные теплопритоки 5.5.1. Эксплуатационные теплопритоки складываются из теплопритоков при открывании дверей, от освещения и работающих в камере механизмов (погрузчиков, транспортеров, вентиляторов), а также работающих в камере людей. При проектировании холодильников предприятий общественного питания определение отдельных составляющих не производят, а суммарно принимают их в следующих размерах: - для камер площадью до 1,0 м2 ¾ 0,4 Q 1; - для камер площадью до 10...20 м2 ¾ 0,3 Q 1 - для камер площадью более 20 м2 ¾ 0,2 Q 1 5.6. Методические указания к выполнению раздела "Тепловой расчет камер" 5.6.1. С целью сокращения объема пояснительной записки рекомендуется проводить расчеты каждого вида теплопритоков для всех камер в следующей последовательности. 5.6.2. Сначала рассчитывают теплопритоки через ограждения Q i для всех камер. Расчет начинают с описания методики, в которой указывают расчетные формулы и дают расшифровку входящих в них символов. 5.6.3. Расчет оформляют в виде таблицы (см. табл. 5.6.).
Таблица 5.6. Теплопритоки через ограждения
5.6.4. В таблице под символами " a", "'b", "h" подразумеваются расчетные размеры ограждений, которые определяют по правилам, изложенным в 5.2.2. Примете направление вдоль любой стены на плане камер за направление оси "а", перпендикулярноеему направление ¾ за ось " b ". При заполнении таблицы расчетные линейные размеры в горизонтальном направлении заносят в соответствующий столбец таблицы с учетом принятого направления осей Размер ограждения в вертикальном направлении (расчетная высота камер) заносят в столбец " h ". 5.7. Сводная таблица теплопритоков в холодильник 5.7.1. Для удобства подбора оборудования результаты теплового расчета рекомендуется свести в таблицу, форма которой приведена ниже (табл. 5.7). Таблица 5.7. Теплопритоки в холодильник
5.7.2. Для проверки теплового расчета рекомендуется сравнивать полученные результаты со средними величинами теплопритоков в камеры (табл. 5.8.).
Таблица 5.8. Теплопритоки в камеры
РАСЧЕТ И ВЫБОР ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ Выбор системы охлаждения 6.1.1. Для охлаждения холодильных камер предприятий общественного питания используют систему непосредственного охлаждения или систему охлаждения с промежуточным теплоносителем (рассольную). 6.1.2. Система непосредственного охлаждения наиболее прогрессивна и ей следует отдать предпочтение. 6.1.3. Система охлаждения с промежуточным теплоносителем может быть рекомендована при суммарной площади камер более 150 м2, а также при расположении камер на нескольких этажах и значительном удалении камер друг от друга или от машинного отделения. 6.1.4. Поскольку при курсовом проектировании ситуации, описанные в 6.1.3 не встречаются, изложенное ниже будет относиться к системе непосредственного охлаждения. Выбор холодильных машин 6.2.1. Для охлаждения камер выбирают комплектно поставляемые промышленностью холодильные машины, так как при этом отпадает необходимость выбора отдельных элементов машин и согласования их работы. 6.2.2. Выпускаемые комплекты холодильных машин рассчитаны на охлаждение двух, трех и четырех камер и снабжены средствами автоматического регулирования температурного режима. Следует помнить, что эти машины можно использовать для охлаждения меньшего числа камер. Например, машиной, предназначенной для охлаждения трех камер, можно охлаждать одну или две камеры, если расчетом будет подтверждена такая возможность. 6.2.3. Минимальная холодопроизводительность машины для группы камер Qmin Вт, равна
где S Qкам ¾ сумма теплопритоков в камеры, входящие в группу, Вт; bmах ¾ максимальное значение коэффициента рабочего времени; φ ¾ коэффициент потерь холода.
Сумму теплопритоков в камеры определяют по формуле
гдe ΣQкам i ¾ суммарные теплопритоки в каждую камеру, включенную в группу, Вт. Максимальное значение коэффициента рабочего времени принимают равным 0,75, а коэффициент потерь холода 0,90... 0,95. 6.2.4 По значению Q0 min, пользуясь данными, приведенными в таблице 6.1. или справочнике [4], выбирают холодильную машину, учитывая количество камер, включенных в группу. Схемы холодильных машин, указанных в таблице 6.1., представлены на рис 6.2.1…6.2.6.
Таблица 6.1. Технические характеристики холодильных машин для стационарных камер
[A1] [A2] ![]() ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|