Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Виды производительности труда





Производительность труда

Повышение производительности труда (сокращение затрат труда на единицу товаров) - неотъемлемый признак развития экономики. Как известно, в общественном производстве любой страны задействована лишь часть ее трудового потенциала. Другая, например, безработные, выключена из этого процесса. Чтобы отразить эффективность всего трудового потенциала (страны, региона, округа, территории) на данный момент, попытаемся определить производительность экономически активного населения, которую по аналогии с хозяйственной (обычной) назовем общественной, или социальной производительностью труда.

Что касается эффективности задействованного в производстве трудового потенциала (занятых в экономике данной территории работников), то ее достаточно точно характеризует традиционная ("экономическая") производительность труда.

Очевидно, что при неизменных показателях экономической производительности труда и численности экономически активного населения с ростом безработицы понижается общественная производительность труда.

Виды производительности труда

С учетом новых задач, стоящих перед государственным регулированием экономики, представляется целесообразным упорядочить типологию и выделить ряд уровней производительности труда.

Первичный уровень экономической производительности труда - производительность труда конкретного работника.

Далее - локальная, определяемая для региона (территории) или отрасли, производительность труда. Разумеется, социальная производительность труда здесь не может быть исчислена, поскольку учет безработицы ведется только по территориям.

Наконец, производительность труда по стране в целом - совокупная социальная (общественная) либо совокупная экономическая (макроэкономическая). Последняя, с нашей точки зрения, отражает уровень эффективности труда, реально используемого на каждый данный момент во всем хозяйственном комплексе страны.



Предлагаемая типология производительности труда по уровням измерения отталкивается от масштабов и содержания труда, применяемого для производства товаров. В первом случае это отдельное рабочее место, производственный участок или обособленное предприятие; во втором - ограниченное по территории или виду хозяйственной деятельности пространство приложения труда, которое может охватывать некое множество предприятий; в третьем - все территории страны, экономические отрасли и предприятия, взятые в органическом единстве.

Показатели локальной производительности труда зависят от динамики уровней индивидуальной производительности (исключая локальную социальную, поскольку по определению не может быть индивидуальной социальной производительности труда), а совокупной - обусловлены динамикой локальной.

Однако исчисление отдельных видов производительности труда может осуществляться, на наш взгляд, и путем сопоставления результата производства и затрат труда на каждом конкретном уровне измерения с учетом взаимозависимости этих уровней. В частности, как средне-. арифметическая средневзвешенная величина значений предыдущего уровня по численности занятых (для экономической производительности труда) либо по численности экономически активного населения (для социальной совокупной производительности труда).

 

Уровень производительности труда

 

Уровень локальной производительности труда мы вправе определить как соотношение между каким-либо локальным макроэкономическим показателем (региональный валовой продукт, чистый региональный продукт, региональный национальный доход) и количеством работников, занятых в соответствующем производстве (экономическая производительность труда), либо численностью экономически активного населения данной территории (социальная производительность труда). С другой стороны, в таком качестве может выступать среднеарифметическое значение индивидуальных уровней производительности труда отдельных предприятий, взвешенное по численности работников, занятых на предприятиях данной территории (отрасли).

Уровень совокупной производительности (экономической или социальной) представляет собой соотношение какого-либо макроэкономического показателя и численности занятого в производстве экономически активного населения. Но это может быть и среднеарифметическое локальных уровней производительности, взвешенное по численности работников территорий (отраслей) или экономически активного населения.

Показатели производительности различаются и в зависимости от способа ее измерения или формы выражения результата и затрат труда.

 

Расчёт темпа роста производительности труда

При изучении вопроса об экономическом содержании производительности труда надо исходить из того, что труд, затрачиваемый на производство продукции состоит из живого труда, расходуемого в данный момент в процессе производства продукции, и прошлого труда овеществлённого в раннее созданной продукции, и используемого для производства новой. Общая тенденция роста производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в изготовляемой продукции уменьшается, а доля прошлого увеличивается, при этом величина затрат живого и осуществлённого труда на единицу продукции сокращается. В этом и состоит сущность производительности труда.

1. Индекс производительность труда (Iпт). Измерение производительности труда за определённый период по показателем выработки или трудоёмкости определяется при помощи следующих формул:

Iпт=Во/Вб

Во - выработка в отчётном периоде;

Вб - выработка в базовом периоде.

Iпт=Тро/Трб

Тро - трудоёмкость в отчётном периоде;

Трб - трудоёмкость в базовом периоде.

2. Темп роста производительности труда (ПТ) на планируемый год определяется отношением планового уровня производительности труда к базисному в процентах. Расчёт темпа роста производительности труда осуществляется на основе экономической оценки влияния отдельных факторов на уровень выработки продукции. В качестве меры влияния этих факторов на рост производительности труда принимается относительная экономия рабочей силы. Планирование темпа роста производительности труда по участкам, цехам, рабочим местам, производиться прямым методом по формуле:

ПТ=Во/Вб*100%

ПТ= Тро/Трб*100%

3.Значительное влияние на темп роста производительности труда оказывает достижение в НТП, которое проявляется в использование экономичного оборудования и современной технологии, что способствует экономии живого труда (зарплата) и увеличению прошлого труда (амортизация). Однако прирост стоимости прошлого труда всегда меньше, чем экономия живого труда, иначе внедрение достижений НТП экономически не оправдано. В целом по предприятию (фирме) планирование темпа прироста производительности труда (ПТ)осуществляется по формуле:

ПТ=(Во-Вб)/Вб*100%

ПТ=(Трб-Тро)/Тро*100%

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Резервы повышения производительности труда имеют огромное значение для каждого предприятия. До сих пор вопрос о факторах и резервах роста является главным и актуальным в изучении рыночного хозяйственного механизма российской экономики.

Рассмотрев тему «Резервы повышения производительности труда на предприятии», можно отметить, что в современной теории и практике под производительностью труда часто понимается показатель, характеризующий отдачу каждой единицы используемого ресурса труда. Эта отдача может определяться, как продуктивность трудовой деятельности и как эффективность затрат, связанных с привлечением и использованием ресурса труда.

Повышение производительности труда имеет существенное значение как фактор увеличения выпуска продукции, снижения издержек и повышения массы и нормы прибыли, обеспечение благосостояния работников, повышение конкурентоспособности фирмы, а на макроуровне - как определяющий фактор экономического роста и повышения уровня жизни населения.

На уровень и динамику производительности труда влияет совокупность факторов, а также внешние условия, усиливающие или ослабляющие их действие. Особое значение для повышения производительности труда имеют внутренние регулируемые факторы: материально-технические, организационные, социальные. Недооценка значимости социальных факторов ведёт к снижению эффективности трудовой деятельности, росту социальной напряжённости на предприятии. Немаловажное значение имеют и внешние частично регулируемые факторы, такие как изменение структуры и ассортимента продукции под воздействием рыночной коньюктуры и уровень внешних поставок.

Резервы роста производительности труда тесно связаны с действием определённых факторов. Поэтому если отдельный фактор рассматривать как возможность, то использование связанного с ним резерва есть процесс превращения возможности в действительность. Классификация резервов роста по отдельным признакам и направлениям позволяет сгруппировать их в целую систему. Весьма важное значение приобретает работа по выявлению и использованию резервов роста производительности труда на конкретных предприятиях. Группировка внутрипроизводственных резервов роста даёт возможность наиболее полно выявить состав и структуру резервов по каждой группе, количественно оценить резервы по каждому фактору.

Производительность труда может характеризоваться показателями ресурсоотдачи и ресурсоёмкости. Поэтому применяется целая совокупность показателей по способу измерения результата деятельности и затрат для его достижения, а также в зависимости от цели и уровня измерения. Под методами измерения производительности труда понимают качественно обособленные системы её измерения. Наиболее распространено применение стоимостных методов, а в лёгкой промышленности метод нормативной стоимости обработки.

Немалую роль в повышении производительности труда отводится научно-техническому прогрессу, который оказывает значительное влияние на сложившиеся структуры трудовых коллективов. Современные трудовые коллективы должны характеризоваться способностью постоянно осваивать новые технологии и выпускать новые виды продукции, умением создать атмосферу сплочённости и сотрудничества.

В условиях рыночной экономики занятость населения является индикатором общественного воспроизводственного процесса. Однако дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы на рынке труда есть следствие появление безработицы. Она лишает человека возможности развивать свои профессиональные способности, получать заработную плату, что в результате ведёт к обнищанию населения. Число безработных зависит от темпов экономического роста и эффективности труда.

В нашей стране на основе многообразных форм собственности создаются объективные предпосылки для ликвидации производительных потерь общественного труда. Чтобы эти предпосылки практически реализовать в стране создаётся такой хозяйственный механизм, который позволит органически увязать личный экономический интерес работника с повышением производительности его труда. Для этого уже произведено разгосударствление многих форм собственности и производства, преодоление отчуждения работника от средств производства.

Итак, повышение производительности труда объективно способствует прогрессу человечества, так как происходит рост материального производства, развитие науки, культуры, искусства, всех сторон цивилизации.

Литература:

1. Архипова А.И., Нестеренко А.Н., Большакова А.К. Экономика: Учебник. - М.: Проспект, 1999.-792с.

2. Булатова А.С. Экономика: Учебник 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Экономисть, 2004. - 896с.

3. Горемыкин В.А. Планирование на предприятии: Учебник. - М.: Вилинь, 1999. - 513с.

4. Дынкин А.А. Новый этап НТР: Экономическое содержание и механизм реализации в рыночном хозяйстве. СПБ.: СПБГИЭА, 1999. - 415с.

Статистические ежегодники

17. Комплексный подход к повышению производительности труда / Кучина Е. // Человек и труд. - 2004. № 10, с. 84-85

2. Ориентиры производительности труда/Щербаков// Экономист.- 2005 №1, с. 36-39

18. Проблемы соотношения динамики производительности труда и заработной платы в переходной экономике / Половина Э.А.// Проблемы экономики и управления. - 2006 №5, с.26-28

19. Производительность труда: виды, уровни, измерение / Щербаков А.И.// Человек и труд.-2004 №9, с.83-86

20. Производительность труда - двигатель развития / Игнатовский // Экономист. - 2004 № 11, с. 3-13.

21. Общая теория статистики: Статистическая методология в изучении деятельности правоохранительных органов: Учебник /А.И. Харламов, О.З. Башина, В.Т. Бабурин и др. Под ред. А.А. Спирина, О.З. Башиной. - М.: Финансы и статистика, 2004.

22. Статистика. Учебник под редакцией Осетрова И.А. - М.: Научная литература, 2006.

23. Харченко Л.П. Долженкова В.Г. Статистика: курс лекций. - М.: Инфра -М, 2003.

 

 

Производительность труда

Повышение производительности труда (сокращение затрат труда на единицу товаров) - неотъемлемый признак развития экономики. Как известно, в общественном производстве любой страны задействована лишь часть ее трудового потенциала. Другая, например, безработные, выключена из этого процесса. Чтобы отразить эффективность всего трудового потенциала (страны, региона, округа, территории) на данный момент, попытаемся определить производительность экономически активного населения, которую по аналогии с хозяйственной (обычной) назовем общественной, или социальной производительностью труда.

Что касается эффективности задействованного в производстве трудового потенциала (занятых в экономике данной территории работников), то ее достаточно точно характеризует традиционная ("экономическая") производительность труда.

Очевидно, что при неизменных показателях экономической производительности труда и численности экономически активного населения с ростом безработицы понижается общественная производительность труда.

Виды производительности труда

С учетом новых задач, стоящих перед государственным регулированием экономики, представляется целесообразным упорядочить типологию и выделить ряд уровней производительности труда.

Первичный уровень экономической производительности труда - производительность труда конкретного работника.

Далее - локальная, определяемая для региона (территории) или отрасли, производительность труда. Разумеется, социальная производительность труда здесь не может быть исчислена, поскольку учет безработицы ведется только по территориям.

Наконец, производительность труда по стране в целом - совокупная социальная (общественная) либо совокупная экономическая (макроэкономическая). Последняя, с нашей точки зрения, отражает уровень эффективности труда, реально используемого на каждый данный момент во всем хозяйственном комплексе страны.

Предлагаемая типология производительности труда по уровням измерения отталкивается от масштабов и содержания труда, применяемого для производства товаров. В первом случае это отдельное рабочее место, производственный участок или обособленное предприятие; во втором - ограниченное по территории или виду хозяйственной деятельности пространство приложения труда, которое может охватывать некое множество предприятий; в третьем - все территории страны, экономические отрасли и предприятия, взятые в органическом единстве.

Показатели локальной производительности труда зависят от динамики уровней индивидуальной производительности (исключая локальную социальную, поскольку по определению не может быть индивидуальной социальной производительности труда), а совокупной - обусловлены динамикой локальной.

Однако исчисление отдельных видов производительности труда может осуществляться, на наш взгляд, и путем сопоставления результата производства и затрат труда на каждом конкретном уровне измерения с учетом взаимозависимости этих уровней. В частности, как средне-. арифметическая средневзвешенная величина значений предыдущего уровня по численности занятых (для экономической производительности труда) либо по численности экономически активного населения (для социальной совокупной производительности труда).

 









ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.