Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Расчёт темпа роста производительности труда





При изучении вопроса об экономическом содержании производительности труда надо исходить из того, что труд, затрачиваемый на производство продукции состоит из живого труда, расходуемого в данный момент в процессе производства продукции, и прошлого труда овеществлённого в раннее созданной продукции, и используемого для производства новой. Общая тенденция роста производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в изготовляемой продукции уменьшается, а доля прошлого увеличивается, при этом величина затрат живого и осуществлённого труда на единицу продукции сокращается. В этом и состоит сущность производительности труда.

1. Индекс производительность труда (Iпт). Измерение производительности труда за определённый период по показателем выработки или трудоёмкости определяется при помощи следующих формул:

Iпт=Во/Вб

Во - выработка в отчётном периоде;

Вб - выработка в базовом периоде.

Iпт=Тро/Трб

Тро - трудоёмкость в отчётном периоде;

Трб - трудоёмкость в базовом периоде.

2. Темп роста производительности труда (ПТ) на планируемый год определяется отношением планового уровня производительности труда к базисному в процентах. Расчёт темпа роста производительности труда осуществляется на основе экономической оценки влияния отдельных факторов на уровень выработки продукции. В качестве меры влияния этих факторов на рост производительности труда принимается относительная экономия рабочей силы. Планирование темпа роста производительности труда по участкам, цехам, рабочим местам, производиться прямым методом по формуле:

ПТ=Во/Вб*100%

ПТ= Тро/Трб*100%

3.Значительное влияние на темп роста производительности труда оказывает достижение в НТП, которое проявляется в использование экономичного оборудования и современной технологии, что способствует экономии живого труда (зарплата) и увеличению прошлого труда (амортизация). Однако прирост стоимости прошлого труда всегда меньше, чем экономия живого труда, иначе внедрение достижений НТП экономически не оправдано. В целом по предприятию (фирме) планирование темпа прироста производительности труда (ПТ)осуществляется по формуле:



ПТ=(Во-Вб)/Вб*100%

ПТ=(Трб-Тро)/Тро*100%

Статистика темпов роста повышения производительности труда в России

Производительность труда является показателем экономического роста, то есть показателем, обеспечивающим рост реального продукта и дохода. Увлечение общественного продукта на душу населения означает повышение уровня жизни. Поэтому в нашей стране показатель производительности труда вновь появился в официальной статистике.

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат) темпы роста производительности труда в России продолжают снижаться. Так в 2006 году по сравнению с 2005 году они снизились на 1%, с 6,5% до 5,5%. В 2005 году показатель роста производительности труда по сравнению с 2004 годом также снизился с 7% до 6,5%.

Как отмечается в сводке, Росстат впервые провёл оценку динамики производительности труда на основе общероссийского классификатора видов экономической деятельности труда /ОКВЭД/ за 2004-2006гг.

В разрезе видов экономической деятельности наиболее высокие темпы роста производительности труда по итогам 2005г. Зафиксированы в гостиничном и ресторанном бизнесе - 12,2 проц.; в сфере операций с недвижимостью, аренды и предоставления услуг - 8,1 проц.; в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта транспортных средств и бытовой техники - 7,2 проц.

Производительность труда в добыче полезных ископаемых в 2005г. Повысилась на 6,1 проц., в строительстве - на 5,9 проц., в обрабатывающих отраслях промышленности - на 5,6 проц.; в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - на 3,9 проц.

Самые низкие темпы роста производительности труда на 2005 г зафиксированы Росстатом в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве - 0,2 проц.; на транспорте и в связи - 0,5 проц., в рыболовстве и рыбоводстве - 0,7 проц.

Изменение темпов роста производительности труда приведено по видам деятельности, продукция которых реализуется преимущественно по рыночным ценам.

Отметим, что по оценке экспертов, производительность труда остаётся главным фактором, определяющим темпы экономического роста в России. Если она будет продолжать расти теми же темпами ещё 10-20 лет, то Россия по этому показателю обгонит многие страны. Однако уже сейчас наблюдается снижение темпов роста производительности труда. Быстрый её рост в последние годы эксперты связывают с наличием свободных мощностей. В таких условиях увеличить этот показатель значительно легче, чем когда предприятия уже работают на всю мощность.

Несмотря на высокие темпы роста производительности труда в России, она по-прежнему сильно отстаёт от аналогичного показателя в США и Европы, потому что в России наблюдается большой разброс по уровню производительности внутри отраслей. Так, предприятия в обрабатывающей промышленности, ориентированные на экспорт, показывают очень высокую производительность, и они успешно конкурируют на международном рынке. В основном она выше у тех предприятий, которые смогли адаптироваться к условиям жёсткой конкуренции.

Учитывая то, что с 2007 года численность населения трудоспособного возраста будет уменьшаться на 1 млн. человек в год, а капитал будет вносить в экономику небольшой вклад, производительность труда остаётся главным фактором ускорения развития экономики. Инвестиции в России растут в среднем на 10-12%, что приводит к увеличению основного капитала примерно на 0,8% в год. Следовательно, в темпы экономического роста капитал вносит вклад менее 1%, поэтому производительность труда остаётся главным фактором роста и конкурентоспособности российских предприятий по сравнению с иностранцами, особенно в обрабатывающих отраслях. Но из-за реального удорожания российского рубля конкурентное давление становится больше, вот почему важно, чтобы производительность росла хотя бы таким же темпом, как реальное удорожание рубля. Учитывая то, что труд будет снижаться, более эффективно должен работать каждый из работающих, поэтому необходимо инвестиции и внедрение более высокотехнологичного производства.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Резервы повышения производительности труда имеют огромное значение для каждого предприятия. До сих пор вопрос о факторах и резервах роста является главным и актуальным в изучении рыночного хозяйственного механизма российской экономики.

Рассмотрев тему «Резервы повышения производительности труда на предприятии», можно отметить, что в современной теории и практике под производительностью труда часто понимается показатель, характеризующий отдачу каждой единицы используемого ресурса труда. Эта отдача может определяться, как продуктивность трудовой деятельности и как эффективность затрат, связанных с привлечением и использованием ресурса труда.

Повышение производительности труда имеет существенное значение как фактор увеличения выпуска продукции, снижения издержек и повышения массы и нормы прибыли, обеспечение благосостояния работников, повышение конкурентоспособности фирмы, а на макроуровне - как определяющий фактор экономического роста и повышения уровня жизни населения.

На уровень и динамику производительности труда влияет совокупность факторов, а также внешние условия, усиливающие или ослабляющие их действие. Особое значение для повышения производительности труда имеют внутренние регулируемые факторы: материально-технические, организационные, социальные. Недооценка значимости социальных факторов ведёт к снижению эффективности трудовой деятельности, росту социальной напряжённости на предприятии. Немаловажное значение имеют и внешние частично регулируемые факторы, такие как изменение структуры и ассортимента продукции под воздействием рыночной коньюктуры и уровень внешних поставок.

Резервы роста производительности труда тесно связаны с действием определённых факторов. Поэтому если отдельный фактор рассматривать как возможность, то использование связанного с ним резерва есть процесс превращения возможности в действительность. Классификация резервов роста по отдельным признакам и направлениям позволяет сгруппировать их в целую систему. Весьма важное значение приобретает работа по выявлению и использованию резервов роста производительности труда на конкретных предприятиях. Группировка внутрипроизводственных резервов роста даёт возможность наиболее полно выявить состав и структуру резервов по каждой группе, количественно оценить резервы по каждому фактору.

Производительность труда может характеризоваться показателями ресурсоотдачи и ресурсоёмкости. Поэтому применяется целая совокупность показателей по способу измерения результата деятельности и затрат для его достижения, а также в зависимости от цели и уровня измерения. Под методами измерения производительности труда понимают качественно обособленные системы её измерения. Наиболее распространено применение стоимостных методов, а в лёгкой промышленности метод нормативной стоимости обработки.

Немалую роль в повышении производительности труда отводится научно-техническому прогрессу, который оказывает значительное влияние на сложившиеся структуры трудовых коллективов. Современные трудовые коллективы должны характеризоваться способностью постоянно осваивать новые технологии и выпускать новые виды продукции, умением создать атмосферу сплочённости и сотрудничества.

В условиях рыночной экономики занятость населения является индикатором общественного воспроизводственного процесса. Однако дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы на рынке труда есть следствие появление безработицы. Она лишает человека возможности развивать свои профессиональные способности, получать заработную плату, что в результате ведёт к обнищанию населения. Число безработных зависит от темпов экономического роста и эффективности труда.

В нашей стране на основе многообразных форм собственности создаются объективные предпосылки для ликвидации производительных потерь общественного труда. Чтобы эти предпосылки практически реализовать в стране создаётся такой хозяйственный механизм, который позволит органически увязать личный экономический интерес работника с повышением производительности его труда. Для этого уже произведено разгосударствление многих форм собственности и производства, преодоление отчуждения работника от средств производства.

Итак, повышение производительности труда объективно способствует прогрессу человечества, так как происходит рост материального производства, развитие науки, культуры, искусства, всех сторон цивилизации.

Литература:

1. Архипова А.И., Нестеренко А.Н., Большакова А.К. Экономика: Учебник. - М.: Проспект, 1999.-792с.

2. Булатова А.С. Экономика: Учебник 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Экономисть, 2004. - 896с.

3. Горемыкин В.А. Планирование на предприятии: Учебник. - М.: Вилинь, 1999. - 513с.

4. Дынкин А.А. Новый этап НТР: Экономическое содержание и механизм реализации в рыночном хозяйстве. СПБ.: СПБГИЭА, 1999. - 415с.









Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.