Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Факторы и резервы роста производительности труда





Как известно, производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат руда и определяется количеством продукции, произведённой в единицу рабочего времени. Под ростом производительности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовлении единицы продукции или дополнительное количество произведённой продукции в единицу времени, что не посредственно влияет на эффективность производства.

Ускоренный рост производительности труда находит своё проявление в:

1) увеличение массы продукции, создаваемой при использовании ресурсов труда;

2)снижение затрат труда на единицу продукции;

3) снижение затрат заработной платы на один рубль продукции;

4) повышение качества продукции;

5) увеличение количества новой продукции и быстрое продвижение её на рынок;

6) увеличение массы и нормы прибыли.

Из перечисленного с уверенностью можно сказать, что ускоренный рост производительности труда обуславливает снижение издержек и получение прибыли, необходимой доля развития производства. Наряду с этим рост производительности является основой повышения заработной платы и доходы работников. Следует отметить, что высокий уровень заработной платы делает предпринимателя более конкурентоспособным как покупателя на рынке труда: он может привлечь и удержать квалифицированные кадры, произвести их качественный отбор, заложив тем самым базу для дальнейшего развития предприятия.

Среди обстоятельств, влияющих на уровень производительности труда можно выделить факторы. Они весьма разнообразны, но всё их множество можно объёдинить по степени регулируемости, по содержанию, по характеру воздействия.



По степени регулируемости делятся на:

1) Не регулируемые - наподдающие регулированию со стороны субъекта экономической деятельности.

2) Частичнорегулируемые, например, изменение ассортимента продукции, затрат труда, основного капитала, материалов на единицу продукции.

3) Регулируемые, которые по своему содержанию делятся на три группы:

а) материально - технические к которым относят:

*модернизацию действующего оборудования;

*замена устаревшего оборудования новым;

* повышения уровня механизации и автоматизации производства;

* использование новых, прогрессивных видов сырья и материалов, новых источников энергии;

* повышение качества продукции.

Использование этих факторов крайне актуально для современной России, так как их применение находит своё отражение в снижении себестоимости на единицу продукции.

б) организационные факторы, к которым относят:

*совершенствование в организации управления;

*совершенствование организации производства;

* улучшение его материально-технического и кадрового обеспечения;

* совершенствование организаций труда.

Особенность их воздействия заключается в существенном влиянии на использование фонда рабочего времени, сокращение его потерь и нерациональных затрат.

в) социальные факторы. К числу важнейших относят:

*материальная и моральная заинтересованность в результате труда;

* уровень квалификации и профессиональная подготовка кадров;

*отношение к труду и трудовая дисциплина;

* здоровье и уровень благосостояния;

*взаимоотношение в коллективе, его стабильность и сплоченность.

Воздействие социальных факторов проявляется в росте удовлетворённости трудом, повышением трудовой активности, инициативы, ответственности и самодисциплины.

По характеру воздействия факторы делятся на:

1) прямые (материально-технические и организационные);

2) косвенные - к которым относятся большинство социально-экономических факторов.

Неиспользованные возможности производительности труда в связи с действием определённых факторов являются резервами роста производительности труда. Они выступают как не использованные возможности сокращения затрат труда под воздействием тех или иных факторов.

Все резервы делятся на две группы:

1) резервы улучшения живого труда: относятся все резервы, связанные с организацией условий труда, структурой и расстановкой кадров, обеспечение материальной и моральной заинтересованности работников в результатах труда.

2) резервы более эффективного использования основных и оборотных фондов: включает резервы лучшего использования основных производственных фондов (машин, механизмов и прочее), а также более экономного использования труда, материалов, топлива, сырья.

По признакам возможности использования резервов делят:

1) На резервы запаса. Например, недоиспользования оборудования по мощности.

2) Резервы потерь. Например, потери рабочего времени, брак, перерасход топлива.

По месту выявления и использования резервы подразделяются на:

1) общегосударственные, связанные с размещение предприятии, рациональным использование занятого населения и другое;

2) региональные - это возможности лучшего использования производительных сил, имеющихся в данном регионе.

3) межотраслевые - связаны с возможностью улучшения связей между предприятиями разных отраслей;

4) отраслевые - это специализация предприятий, концентрация и комбинирование производства, совершенствование техники и технологии;

5) внутрипроизводственные - имеют важнейшее значение, так как, в конечном счете, все их виды выявляются и реализуются непосредственно на предприятиях.

Учитывая вышеизложенное, отметим, что проблема измерения производительности труда является не менее сложной, чем определение самой сущности данной экономической категории, поэтому на практике в лёгкой промышленности в зависимости от способа измерения результата деятельности (выработки) используют следующие методы.

1) Натуральный метод - выраженный в физических единицах (штуки, метры и проч.), наиболее точно отражает динамику продуктивности труда. Однако он применим при выпуски одинаковой продукции, поэтому употребляется только на уровне отдельного рабочего места, участка и т.п.

2) Условно - натуральный метод, не теряя достоинств натурального, несколько расширяют сферу применения. Он используется для приведения разной, но однородной продукции к условному измерителю по определённому параметру, например по нормированной трудоёмкости, если в номенклатуру входят разные виды обуви, а за условный натуральный измеритель (условная пара обуви) принимается только один её вид.

3) Универсальным является стоимостной (денежный) метод как полностью сопоставимый применительно к разным видам продукции, работ услуг и позволяющий произвести измерение в денежных единицах.

Сложность методики применения этого метода заключается в выборе наиболее приемлемого для конкретных условий способа исчислений объёмов производства. Поэтому наиболее употребительными методами измерения объёмов производства являются показатели валовой, товарной и реализованной продукции.

Валовая продукцией - включает стоимость товарной (готовой к реализации) продукции по ценам реализации за вычетом косвенных налогов- НДС, акцизов, таможных сборов, а также всё произведённое для собственных нужд и капитального строительства.

Товарная продукция - стоимость продукции предназначенной и готовой к реализации в ценах реализации. Реализованная продукция отличается от товарной на сумму предназначенной для реализации, но нереализованной продукции.

Чистая продукция - товарная продукция за вычетом материальных затрат и амортизации, включает заработную плату с отчислениями и прибыль.

Условно-чистая продукция - товарная продукция за вычетом материальных затрат. Она включает заработную плату с отчислениями, прибыль, амортизацию.

4) Метод нормативной стоимости обработки (НСО) широко применяется для определения объёмов производства и производительности труда в лёгкой промышленности. В нормативы стоимости обработки включаются:

*заработная плата рабочих с начислениями;

*норматив цеховых расходов;

*норматив общезаводских расходов.

Производственные материальные затраты в НСО не входят. Не находят в ней отражение и прибыль. В условии рыночной экономики метод НСО следует отнести, как и метод нормативной чистой продукции, к аналитическим, но не основным методам измерения объёмов и производительности труда.

Поскольку в условиях рыночных отношений между конечным результатом производства и показателем производительности труда должна поддерживаться постоянная связь, представляется целесообразно вести новый метод измерения, основанный на соизмерении объёмов произведённой или реализованной продукции с совокупными затратами труда в текущих ценах. При таком измерении существенно измеряется и круг факторов, влияющих на производительность труда.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.