Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Измерение производительности труда





Производительность труда определяется отношением результата производства товаров к единице труда (выработкой) либо (реже) обратной величиной, т.е. отношением затрат труда к результату производства (трудоемкостью). При этом для каждой хозяйственной системы важно обеспечить по возможности корректное выражение результата производственной деятельности, т.е. объема произведенных товаров.

Считается, что наиболее точны натуральные показатели (особенно на уровне отрасли, предприятия). Для оценки производительности труда на близких по профилю объектах могут применяться условно-натуральные единицы измерения продукции. На основе коэффициентов, учитывающих различия в технических параметрах и потребительских свойствах, схожие товары выражаются в единицах заранее определенных так называемых товаров-представителей (15-сильные тракторы, 4-осные вагоны, передельный чугун, условный портландцемент и т.п.).

При межотраслевом сравнении производительности труда и натуральные, и условно-натуральные показатели оказываются несостоятельными, особенно они не применимы для сопоставления результатов разнородных производств. Этот традиционный недостаток не позволяет использовать оба способа в макроэкономическом регулировании экономики достаточно широко. Немалую роль играет и то обстоятельство, что наряду с результатами живого труда учитываются качество продукции, расходование материалов, износ средств производства. Иначе говоря, натуральные (условно-натуральные) показатели производительности труда, довольно точно отражая результат производства, недостаточно четко характеризуют результат собственно живого труда.

Более распространенным является измерение производительности труда с помощью объема товаров, выраженного в денежных единицах. Если сравниваются ее уровни за различные периоды для одних и тех же видов производства, то, чтобы снивелировать влияние инфляции, прибегают к сопоставимым ценам.



Показатели производительности труда могут рассчитываться как на макроэкономическом уровне, так и на уровне предприятий. Макроэкономическому показателю ВВП в масштабах предприятия соответствует, как известно, показатель добавленной стоимости. Он определяется путем вычета из стоимости отгруженной продукции стоимости использованных в процессе производства сырья, материалов, полученных со стороны полуфабрикатов, энергии и топлива. В качестве показателя, соответствующего национальному доходу, для предприятия можно исчислять валовой доход как результат вычитания из стоимости реализованной продукции стоимости материальных, энергетических, других приравненных к ним затрат, а также суммы амортизации основных фондов.

Валовой доход - обобщающий показатель конечных результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия. По своему экономическому содержанию он весьма близок к чистой продукции: в нем воплощена вновь созданная в процессе производства стоимость - результат живого труда работников предприятия. По сути, валовой доход состоит из фонда заработной платы и чистой прибыли. Чистая прибыль (чистый доход) - это прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов, других платежей в бюджет и соответствующие государственные фонды.

Если выразить производительность труда на предприятии А как

В следующем периоде материалоемкость (М) на предприятии Б повысилась и стала больше, чем на предприятии А (МА1Б1, но выручка и там, и там осталась прежней, значит, величина добавленной стоимости на предприятии Б снизилась. По итогам периода получим: Дса1сб1

Следовательно, при прочих равных условиях Пра1> Прб1.

Таким образом, показатель производительности труда, выраженный через добавленную стоимость, снижается, когда материалоемкость растет, и повышается, когда она уменьшается.

Наиболее адекватным макроэкономическим показателем эффективности живого труда является национальный доход (НД), представляющий разность между чистым национальным продуктом и совокупностью косвенных, увеличивающих цену товара издержек (НДС, акцизы, налоге продаж и т.п.). В конечном счете, в НД учитывается лишь стоимость живого труда наемных работников и управляющих, затрачиваемого на создание данного товара, и дохода собственников (предпринимательского дохода).

Вышеназванные способы измерения результата труда, производства касаются, понятно, только одной части отношения, выражающего производительность труда.

Затраты труда на производство продукции измеряются в человеко-часах, человеко-днях и т.п. (предполагается постоянная интенсивность труда). Календарный год фигурирует в расчетах среднесписочной численности работников.

Производительность труда может выражаться и часовой (исчисляемой на один отработанный человеко-час) выработкой. Однако в этом случае упускается из виду характер использования рабочего времени в течение рабочего дня.

Дневная выработка (на отработанный человеко-день) показывает использование рабочего времени за рабочий день или смену, учитывая внутрисменные простои. При этом ускользает то, как оно расходуется на протяжении месяца, квартала, года.

Годовая выработка определяется как средняя выработка одного среднесписочного работника за год. Следовательно, она выявляет, насколько рационально тратится максимально возможный годовой фонд рабочего времени и как влияют на это целодневные простои, прогулы, отпуска по различным причинам, забастовки, стачки и т.д.

Отношение затрат труда к единице результатов производства характеризует трудозатратность продукции и выражается, как уже отмечалось, через противоположный показатель - трудоемкость. Трудоемкость - это величина затрат труда на единицу произведенного объема товаров данного вида. Как правило, она измеряется количеством человеко-часов на единицу продукции, работ, услуг; иногда ее называют трудовым показателем производительности.

Представляется целесообразным выделять " календарный" и "трудовой" человеко-час: первый - это продолжительность труда одного работника в течение 60 мин., независимо от сложности работы и его квалификации; второй - продолжительность труда (трудового процесса) данной квалификации (сложности) в течение одного календарного часа.

В исследовательских целях производительность (выработка или трудоемкость) может определяться и за "календарный", и за "трудовой" час. Соответственно, мы получим "календарную" (сложнотрудовую) часовую выработку либо, пересчитав показатель трудовой производительности (скажем, той же календарной выработки) относительно человеко-часов, равной квалификации (например, наиболее простого, неквалифицированного труда), - простую часовую выработку. Наращивание первой есть подлинное повышение производительности труда, результат его усложнения; увеличение же второй означает мнимое повышение производительности, а в действительности - рост интенсивности труда.

Физические затраты труда обычно измеряются рабочим временем применительно к одному работнику, т.е. человеко-временем. Строго говоря, показатели производительности труда совершенно не натуральными не бывают, поскольку одна из частей соотношения всегда есть выражение физической величины (затраты труда, человеко-время). В зависимости от числителя показатель выработки может быть либо полностью натуральным, либо денежно-натуральным. Аналогично, только в обратном порядке, обстоит дело с производительностью, выраженной трудоемкостью.

Иногда вместо натурального прибегают к денежному выражению затрат труда - цена труда т.е. заработная плата, и затраты на труд (заработная плата плюс отчисления работодателя государству и иные расходы, связанные с использованием труда). По нашему мнению, последний показатель не характеризует производительность, а выступает в качестве своеобразного индикатора рыночной эффективности. В этом случае результат производства (как правило, в рыночной оценке) сопоставляется с денежными затратами на труд, главной из которых выступает рыночная цена собственно труда. Когда же речь идет о производительности, тот же результат труда (производства) сопоставляется, собственно, с трудом (затратами труда, а не с затратами на него) определенной сложности (квалификации) в натуральном выражении - с рабочим временем, а не с его рыночной оценкой.

С теоретической и с практической точек зрения необходимо различать производительность и денежную эффективность труда. Первая - либо полностью натуральный, либо денежно-натуральный показатель. Мы исходим из того, что производительность труда есть не что иное, как показатель эффективности трудового процесса, выражаемый отношением рыночно полезного результата производства (труда) к соответствующим затратам живого труда. Тогда как полезный результат производства (объем продаж), соотнесенный только с ценой труда (заработной платой, а не со всеми затратами на него), следовало бы определять как зарплатоотдачу - своего рода показатель эффективности труда. Обратное же соотношение, т.е. отношение фонда заработной платы к объему продаж, - как зарплатоемкость. Еще одним показателем эффективности труда может служить отношение полезного результата производства (труда) ко всем затратам на труд, а не только на заработную плату. Его следует рассматривать как доходность труда (не путать с предельной доходностью труда).

В отличие от производительности (выработки, трудоемкости) зарплатоотдача, зарплатоемкость и доходность труда образуют группу показателей, определяющих эффективность труда в денежном выражении, имеющей иные, нежели производительность, функции и свойства. Поэтому показатели эффективности труда мы вправе разделить на показатели производительности труда и денежной эффективности труда.

 









Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.