Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Государственный финансовый контроль





Государственный финансовый контроль представляет собой совокупность действий и операций, осуществляемых органами государственной власти, а также специально созданными ими органами, с использованием специфических форм и методов его организации за соблюдением субъектами хозяйствования и органами государственной власти норм права с целью обеспечения законности, целесообразности, эффективности образования, распределения и использования финансовых ресурсов государства.

Объектом государственного финансового контроля выступают все денежные отношения, складывающиеся в процессе деятельности субъектов хозяйствования, связанные с формированием и использованием финансовых ресурсов государства.

Организация государственного финансового контроля в различных странах во многом определяется формой государственного устройства.

Главная цель государственного контроля – максимизировать поступления ресурсов в казну и минимизировать государственные издержки управления в рамках действующего законодательства.

Государственный финансовый контроль включает следующие виды:

1. Государственный финансовый контроль, осуществляемый законодательными (представительными) органами государственной власти, как непосредственно (парламентский контроль), включая контроль, осуществляемый Президентом, так и через специально созданные ими органы независимого контроля;

Государственный финансовый контроль со стороны представительных органов государственной власти включает: рассмотрение и утверждение бюджета, отчета о его выполнении; контрольную деятельность постоянных комиссий и комиссий по расследованию финансовых нарушений и др. В Российской Федерации парламентский контроль, в том числе в финансовой сфере, осуществляют палаты Федерального Собрания:



1. Совет Федерации;

2. Государственная Дума, которые образуют комитеты и комиссии (например, комитет по бюджету и налогам).

В соответствии с Конституцией РФ обязательному рассмотрению в Совете Федерации подлежат принятые Государственной Думой федеральные законы по вопросам: федерального бюджета; федеральных налогов и сборов; финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования, денежной эмиссии. Органами независимого государственного финансового контроля в РФ является Счетная палата РФ и контрольно-счетные органы субъектов РФ. Основной задачей Счетной палаты РФ является контроль за исполнением федерального бюджета, который включает в себя: контроль за своевременным исполнением доходов и расходов федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов, оценку их обоснованности; оценку эффективности и целесообразности расходования государственных средств и использования федеральной собственности и др. Счетная палата РФ также осуществляет оперативный контроль за исполнением федерального бюджета, проводит комплексные ревизии и тематические проверки; осуществляет экспертизу проектов федерального бюджета, законов и иных нормативных правовых актов; проводит анализ нарушений и отклонений в бюджетном процессе.

На уровне субъектов РФ внешний государственный финансовый контроль за исполнением региональных бюджетов осуществляют созданные органами законодательной (представительной) власти контрольно-счетные органы. Президентский контроль в Российской Федерации, как контроль за исполнением указов и распоряжений Президента РФ по вопросам государственных финансов, осуществляется органами, уполномоченными Президентом РФ в соответствии с законодательством (например, Контрольное управление Президента РФ). Среди функций Контрольного управления Президента РФ – контроль за деятельностью контролирующих органов.

Например, в Москве таким органом контроля является образованная Московской городской Думой Контрольно-счетная палата Москвы. Она организует и осуществляет контроль за законным, рациональным и эффективным использованием средств городского бюджета; за поступлением средств в городской бюджет, полученных от распоряжения и управления городской собственностью.

Независимыми органами государственного финансового контроля выступают счетные палаты Австрии, Испании, Франции, Германии и др

2. Государственный финансовый контроль, осуществляемый органами исполнительной власти.

.

Система контрольных органов в рамках исполнительной власти в Российской Федерации формируется Правительством РФ в соответствии с Бюджетным кодексом РФ. Финансовый контроль, осуществляемый органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, возложен на:

· Министерство финансов РФ,

· Федеральное казначейство (федеральная служба),

· финансовые органы субъектов Российской Федерации и муниципальных образований,

· главных распорядителей и распорядителей бюджетных средств.

Все структурные подразделения Министерство финансов РФ в той или иной форме контролируют финансовые отношения. Министерство финансов РФ осуществляет контроль в процессе разработки Федерального бюджета и Внебюджетных фондов, участвует в проведении валютного контроля, контроля за поступлением и расходованием бюджетных средств.

Органы исполнительной власти всех уровней осуществляют финансовый контроль непосредственно в пределах своих полномочий.

Помимо рассмотренных выше органов финансового контроля, в РФ существует ряд специализированных органов финансового контроля, сферой деятельности которых является конкретная область финансов:

1. налогообложение,

2. страхование,

3. банковская деятельность.

1.Налоговый контроль в РФ возложен на органы налогового контроля (государственные налоговые инспекции), которые возглавляет Федеральная налоговая служба. Служба осуществляет контроль за соблюдением налогового законодательства, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты налогов и других обязательных платежей, несет ответственность за выработку и проведение налоговой политики с целью обеспечения своевременного поступления в бюджеты всех уровней и в государственные внебюджетные фонды в полном объеме налогов и других обязательных платежей. Налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции.

2..Особая роль в осуществлении финансового контроля принадлежит Центральному банку РФ. Он организует и контролирует денежно-кредитные отношения в стране, осуществляет надзор за деятельностью коммерческих банков, а также осуществляет контроль и надзор в сфере страховой деятельности (страхового дела). С этой целью созданы специальные подразделение. Департамент банковского надзора, который проверяет соблюдение коммерческими банками банковского законодательства и установленных Центральным банком нормативов банковской деятельности.









Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.