Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Виды операций коммерческих банков





 

Пассивные операции– это операции коммерческого банка, связанные с мобилизацией банковских ресурсов. Банковские ресурсы включают собственные, привлеченные и заемные средства.

К собственным ресурсам коммерческого банка относятся:

• уставный капитал;

• фонды: резервный и специальные;

• обязательные резервы для покрытия возможных потерь по ссу­дам и от операций с ценными бумагами;

• нераспределенная прибыль.

Уставный капитал банка формируется за счет собственных средств участников и служит обеспечением его ликвидности. Размер мини­мального уставного капитала и порядок его исчисления определяется Центральным банком РФ.

Резервный фонд формируется за счет отчислений от прибыли и слу­жит для покрытия убытков, возникающих при основной деятельности банка.

Коммерческие банки могут формировать специальные фонды: эконо­мического стимулирования, износа основных фондов, производственно­го назначения.

Формирование обязательных резервов носит обязательный харак­тер и включается в себестоимость оказываемых банковских услуг. В отдельных случаях средства обязательных резервов формируются за счет прибыли. Страховые резервы создаются под возможные обес­ценение вложений в ценные бумаги и потери по выданным кредитам.

Нераспределенная прибыль — часть прибыли, остающаяся после пла­тежей в бюджет, отчислений в резервный капитал, специальные фон­ды и выплаты дивидендов.

В случае нехватки собственных и привлеченных средств коммерческий банк может прибегнуть к использованию заемных средств других коммерческих банков и Центрального банка.

Средства кредитных организаций коммерческие банки привлекают на рынке межбанковских кредитов (рынке МБК). В качестве кредиторов на этом рынке выступают банки, имеющие в данный момент времени свободные ресурсы и стремящиеся прибыльно их разместить, в качестве заемщиков — банки, испытывающие потребность в кредитных ресурсах. Сроки сделок на рынке МБК могут быть различными, но наиболее распространены сделки сроком от одного до шести месяцев.



Ставка по кредитам МБК зависит от уровня спроса на свободные ресурсы и от объема их предложения. Размер процентной ставки по конкретному договору — результат непосредственной договоренности между банками.

К следующей группе заемных коммерческими банками ресурсов относятся кредиты, полученные от Центрального банка. Дополнительные кредитные ресурсы коммерческие банки могут привлечь, предложив Цен­тральному банку к переучету учтенные ими коммерческие векселя.

Активные операции – это операции коммерческого банка, связанные с размещением мобилизованных ресурсов в целях получения дохода и обеспечения ликвидности баланса банка.

Активные операции можно разделить на четыре основных вида:

1. кассовые операции (наличность в кассе банка, средства на счетах в центральном банке и на корреспондентских счетах других банков);

2. ссудные операции (предоставление банком денеж­ных средств на основе кредитного договора на условиях возвратно­сти, платности, срочности);

3. вложения в ценные бумаги (Банк преследует две це­ли: получение дохода и обеспечение ликвидности. С целью мини­мизации рисков по ценным бумагам банки производят вложения в различные по надежности, срочности, доходности, эмитенту виды ценных бумаг, т.е. диверсифицируют портфель ценных бумаг);

4. основные средства (земля, здания, оборудование).

Существует определенная зависимость между доходностью и рискованностью активов и их ликвидностью. Чем более рискованным является актив, тем больше дохода он может принести банку (доходность служит платой за риск), и тем ниже уровень его лик­видности (рискованный актив труднее реализовать). Самые риско­ванные активы обычно и самые высокодоходные, и наименее лик­видные.

По степени доходности все активы делятся на две группы:

1) приносящие доход (так называемые работающие), например, банковские ссуды, значительная часть вложений в ценные бумаги;

2) не приносящие дохода (так называемые неработающие); на­пример, к ним относятся: кассовая наличность; остатки средств на корреспондентских и резервном счетах в центральном банке; вло­жения в основные фонды банка: здания, оборудование.

С точки зрения ликвидности различают три группы активов:

1) высоколиквидные активы, которые могут быть немедленно использованы для выплаты изымаемых вкладов или удовлетворения заявок на кредит, так как находятся в наличной денежной форме или легко и быстро могут быть переведены в нее; сюда входят кас­совая наличность, средства на корреспондентских и резервном сче­тах в центральном банке, средства на корреспондентских счетах в других коммерческих банках;

2) ликвидные активы со средней степенью ликвидности. Они могут быть переведены в наличные деньги с небольшой задержкой и незначительным риском потерь; к ним относят ссуды до востре­бования и краткосрочные ссуды, легкореализуемые векселя и дру­гие краткосрочные ценные бумаги, прежде всего государственные;

3) низколиквидные (и даже неликвидные) активы, вероятность превращения которых в наличные деньги очень мала или вообще нулевая; это долгосрочные ссуды банка, его инвести­ции в долгосрочные ценные бумаги, труднореализуемые здания, со­оружения, долги с длительной просрочкой.

По степени риска Банк России делит активы на пять групп:

1) активы со степенью риска от 0 до 2% (кассовая наличность, средства на счетах в Банке России, вложения в облигации ЦБ РФ);

2) активы со степенью риска 10% (вложения в долговые обяза­тельства российского правительства; ссуды, гарантированные по­следним и под залог драгоценных металлов в слитках);

3 активы со степенью риска 20% (вложения в долговые обяза­тельства местных органов власти, средства на корреспондентских счетах в иностранных банках «группы развитых стран»);

4) активы со степенью риска 50% (средства на корреспондент­ских счетах российских банков и банков стран, не входящих в «группу развитых стран»);

5) активы со степенью риска 100% (сюда относятся все активы, не вошедшие в первые четыре группы).

До 80% банковских активов приходится на кредитные операции и вложения в ценные бумаги. Доходы от этих операций служат главными источниками банковской прибыли.

Комиссионные операции – это такие операции, которые банк выполняет по поручению своих клиентов и взимает с них плату в виде комиссионных. Эти операции достаточно многообразны, и их число постоянно растет. К ним можно отнести такие услуги, как расчетно-кассовое обслуживание клиентов, трастовые операции, операции синостранной валютой, информационно-консультационные услуги, выдача гарантий и поручительств, сдача в аренду сейфов индивидуального хранения ценностей и т.д.

Расчетно-кассовые операции банков связаны с ведением счетов в рублях и иностранной валюте, осуществлением расчетов и платежей клиента, а также получением и зачислением перечисленных ему средств на счет в безналичной форме, с выдачей наличных денег со счета, внесением их на счет, хранением и перевозкой. Они оформляются соответствующими договорами о банковском обслуживании.

В зарубежной практике под трастовыми операциями понимают операции банков или финансовых институтов по управлению имуществом и выполнение иных услуг по поручению и в интересах клиентов на правах их доверенного лица. В отечественной практике трастовые операции — это особая форма распоряжения собственностью, оп­ределяющая права на имущество, передаваемое в управление банку, и на распределение прибыли, полученной в результате этого управ­ления. В общем виде трастовые операции можно определить как операции по управлению имуществом и выполнение иных услуг по поручению и в интересах клиентов на правах их доверенного лица. Трастовыми операциями в банке занимаются трастовые отделы; иногда эти отделы отделяются от банков и выступают как отдель­ные трастовые компании.

Развитие рыночных отношений и свободный выход отечественных субъектов хозяйствования на международные рынки предопределили масштабы операций с иностранной валютой. К ним относятся операции банков по обмену иностранной валюты. Они могут осуществляться как в наличной, так и безналичной формах. Участниками операций могут быть юридические и физические лица.

4. (43).Понятие системы безналичных расчетов, принципы построения, формы расчетов.

Безналичные расчеты— это денежные расчеты, при которых платежи осуществляются без участия наличных денег путем перечисления денежных средств со счета плательщика на счет получателя. Безналичные расчеты проводятся по единым правилам, установленным Гражданским кодексом, федеральными законами, а также нормативными актами, изданными Банком России. Основной документ Банка России — это Положение о безналичных расчетах в РФ, которое регулирует осуществление безналичных расчетов между юридическими лицами в валюте Российской Федерации и на ее территории в формах, предусмотренных законодательством, определяет форматы, порядок заполнения и оформления используемых расчетных документов, а также устанавливает правила проведения расчетных операций по корреспондентским счетам (субсчетам) кредитных организаций (филиалов), в том числе открытых в Банке России, и счетам межфилиальных расчетов.

Безналичные расчеты осуществляются через кредитные организации (филиалы) и/или Банк России по счетам, открытым на основании договора банковского счета или договора корреспондентского счета (субсчета), если иное не установлено законодательством и не обусловлено используемой формой расчетов.

Общий срок безналичных расчетов не должен превышать 2 операционных дней в пределах субъектов федерации, 5 операционных дней в пределах РФ.

Система безналичных расчетов, как любая система, состоит из ряда элементов. Основными элементами системы безналичных расчетов являются:

■ виды расчетных (платежных) документов;

■ порядок документооборота;

■ принципы организации безналичных расчетов;

■ способы платежа;

■ формы безналичных расчетов.

Все безналичные расчеты производятся через банк на основании расчетных документов, которые представляют оформленные в соответствии с установленными стандартами распоряжения предприятия (владельца счета) на перечисление средств.

С учетом особенностей форм и порядка осуществления безналичных расчетов расчетные документы должны содержать следующие реквизиты:

■ наименование расчетного документа;

■ номер расчетного документа, число, месяц и год его выписки;

■ вид платежа;

■ наименование плательщика, номер его счета, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);

■ наименование и местонахождение банка плательщика, номер корреспондентского счета или субсчета;

■ наименование получателя средств, номер его счета, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);

■ наименование и местонахождение банка получателя, его банковский идентификационный код (БИК), номер корреспондентского счета или субсчета;

■ назначение платежа;

■ сумму и очередность платежа;

■ вид операции;

■ подписи уполномоченных лиц и оттиск печати.

Расчетные документы перемещаются между организациями и банками. Такое движение расчетных документов с учетом времени их оформления называется документооборотом.

Расчетные документы действительны к предъявлению в обслуживающий банк в течение 10 календарных дней не считая дня их выписки. Расчетные документы принимаются банками к исполнению независимо от их суммы.

Безналичный платежный оборот в стране организуется согласно определенным принципам.

Принципы организации расчетовосновополагающие начала их проведения. Соблюдение принципов в совокупности позволяет обеспечить соответствие расчетов предъявляемым требованиям: своевременности, надежности, эффективности. Первый принцип: правовая регламентация порядка осуществления безналичных расчетов с целью обеспечения его единообразия обусловлена ролью платежной системы как основного элемента любого современного общества.

Второй принцип: осуществление расчетов преимущественно по банковским счетам.

Третий принцип: поддержание ликвидности плательщика на уровне, обеспечивающем бесперебойное осуществление платежей.

Четвертый принцип: наличие акцепта (согласия) плательщика на платеж.

Пятый принцип: срочность платежа вытекает из самой сути рыночной экономики, неотъемлемым условием которой является своевременное и полное выполнение платежных обязательств.

Шестой принцип: контроль всех участников за правильностью совершения расчетов, соблюдением установленных положений о порядке их проведения.

Седьмой принцип: имущественная ответственность участников расчетов за несоблюдение договорных условий.

Безналичные расчеты проводятся на основании расчетных документов установленной формы с соблюдением соответствующего документооборота. Формы безналичных расчетов применяются клиентами кредитных организаций, а также самими банками. Формы безналичных расчетов избираются клиентами банков самостоятельно и предусматриваются в договорах, заключаемых ими со своими контрагентами. В рамках форм безналичных расчетов в качестве участников расчетов рассматриваются плательщики и получатели средств, а также обслуживающие их банки и банки-корреспонденты.

Выбор формы расчетов в основном определяется:

■ характером хозяйственных связей между контрагентами;

■ особенностью поставляемой продукции и условиями ее приемки;

■ местонахождением сторон сделки;

■ способом транспортировки грузов;

■ финансовым положением контрагентов.

В соответствии с действующим законодательством допускаются следующие формы безналичных расчетов:

· расчеты платежными поручениями;

· расчеты по инкассо;

· расчеты по аккредитиву;

· расчеты чеками;

· расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

Различают следующие способы платежей:

• срочные платежи;

• досрочные и отсроченные платежи;

• расчеты по открытому счету (плановые платежи);

• расчеты путем зачета взаимных требований.

Срочные платежи предполагают перевод денегсразу после отгрузки товара, а также частичные платежи при крупных сделках.

Досрочные и отсроченные платежи могут быть представлены предварительной оплатой, авансовыми платежами и приобретением товаров в кредит.

Расчеты по открытому счету (плановыми платежами) применяются контрагентами, связанными традиционными отношениями, при равномерных и постоянных, в ряде случаев взаимных, поставках. В качестве основного платежного инструмента используется платежное поручение (иногда чек), представляемое на каждый плановый платеж и при окончательном погашении задолженности после выверки Сущность расчетов состоит в периодических платежах покупателя поставщику по мере отпуска товара или оказания услуг, например, 1 раз в три — пять дней, а не по каждой поставке в отдельности. Учет взаимной задолженности, ее выверка осуществляются самими контрагентами. Длительность расчетных, периодов и устанавливаемые в соответствии с ней и плановым объемом договорных поставок на предстоящий месяц (квартал) суммы плановых платежей, сроки их перечисления и уточнения задолженности на основе фактического отпуска товаров за определенный период по его истечении, порядок завершения расчетов предусматриваются в соглашениях.

Плановые платежи могут иметь место во взаимоотношениях по цепочке, например, сельхозпроизводители — с заготовительными организациями, последние — с перерабатывающими предприятиями (молокозаводами, хлебозаводами, мясокомбинатами), а они в свою очередь — с торговыми организациями. Так же могут рассчитываться металлургические заводы с горно-обогатительными комбинатами и угольными шахтами, торфопредприятия — с электростанциями и т.п. Если поставки товаров или услуг взаимные, то соответствующие суммы могут отражаться на контокорренте с двусторонним кредитованием и зачетом взаимных требований.









Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.