Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Особенности кругооборота основных средств





Вложенный капитал — это стоимость, пускаемая в оборот для получения прибыли. Вложенный капитал состоит из основного и оборотного капиталов (основные и оборотные средства).

Основной капитал (основные фонды, внеоборотные активы, основные средства) — это средства труда, которые переносят свою стоимость на готовый продукт постепенно, частями, в течение нескольких производственных циклов и при этом сохраняют свою натурально-вещественную форму. Основные фонды подразделяются на производственные (принимают участие в процессе производства) и непроизводственные (не принимают участие в процессе производства). Основные фонды измеряются в натуральном и денежном выражении. Натуральная оценка - это их производственная характеристика.

В настоящее время принята следующая классификация основных фондов по их видам:

- здания (цехи, склады и т. д.);

- сооружения (мосты, тоннели, дороги и т. д.);

-передаточные устройства (трубопроводы, ЛЭП и т.д.);

- машины и оборудование:

а) силовые машины и оборудование (вырабатываю различные виды энергии);

б) рабочие машины и оборудование (воздействуют на предмет труда — станки и т. д.);

в) измерительные и регулирующие приборы;

г) вычислительная техника и т. д.

- транспортные средства;

- инструменты и приспособления;

- производственный и хозяйственный инвентарь;

- рабочий и продуктивный скот;

- многолетние насаждения;

- капительные затраты на улучшение земель;

- прочие.

Основные средства имеют свой особый характер оборота, который требует накопления средств для их воспроизводства. В момент приобретения основных средств и принятия их на баланс величина основных средств количественно совпадает с их стоимостью. В дальнейшем по мере их участия в производственном процессе стоимость основных средств раздваивается. Одна ее часть равная износу, переносится на готовую продукцию и по мере ее реализации накапливается в денежной форме в специальном амортизационном фонде, другая – показывает остаточную стоимость действующих основных средств.



Источники финансирования основных средств предприятия:

1) в период организации это средства уставного капитала (виде паевых взносов учредителей, акционерного капитала и т.п.);

2) в период функционирования :

- амортизация;

- прибыль;

- денежные средства мобилизуемые на финансовом рынке (полученные от эмиссии ценных бумаг, паевых и иных взносов юридических и физических лиц, либо долгосрочные кредиты банков;

- денежные средства, поступающие в порядке перераспределения из централизованных инвестиционных фондов концернов, ассоциаций и других объединений;

- ассигнования из бюджетов различных уровней, предоставляемых на безвозвратной основе;

- средства иностранных инвесторов.

Амортизация по своей экономической сущности - это процесс постепенного переноса стоимости средств труда по мере их износа на производимую продукцию, превращения в денежную форму и накопления ресурсов для последующего воспроизводства основных средств и нематериальных активов. Амортизационные отчисления представляют собой денежную форму перенесенной на готовый продукт части стоимости основных средств. Это целевой источник финансирования инвестиционного процесса.

Существуют различные методы начисления амортизации.

Для целей бухгалтерского учета их четыре:

- линейный способ;

- способ уменьшаемого остатка;

- способ списания стоимости по сумме чисел лет;

- способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Для целей налогообложения применяют два способа: линейный и нелинейный.

Амортизационный фонд формируется посредством ежемесячных амортизационных отчислений и используется для простого и частично расширенного воспроизводства основных средств.

Амортизация начисляется в течение срока полезного использования основных средств, а необходимость в ее расходовании наступает лишь после фактического выбытия. Поэтому до момента обновления, в период накопления, амортизация используется как источник расширения основных средств.

Для осуществления процесса производства предприятию необходимы не только основные фонды, но и оборотные средства.

 

5.(20).Финансовый аспект формирования и использования оборотных средств

Оборотные средства - совокупность денежных средств, авансированных для создания и использования оборотных производственных фондов и фондов обращения с целью обеспечения непрерывного процесса производства и реализации продукции.

Оборотные средства представлены:

1. оборотными производственными активами;

2. оборотными активами в сфере обращения.

Оборотные производственные активы (фонды, средства) по вещественному содержанию представляют собой предметы труда (сырье, материалы, незавершенное производство). Оборотные производственные активыобслуживают сферу производства и полностью переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции, изменяя первоначальную форму.

Оборотные активы в сфере обращения (готовая продукция, дебиторская задолженность, денежные средства), хотя и не участвуют непосредственно в процессе производства, но необходимы для обеспечения единства производства и обращения. Характер и сфера их функционирования создают предпосылки для выделения их в самостоятельное понятие «фонды обращения» или «активы в сфере обращения».

Оборотные производственные активы и активы в сфере обращения, находясь в постоянном движении, обеспечивают бесперебойный кругооборот средств. При этом происходит постоянная и закономерная смена форм авансированной стоимости: изде­нежной она превращается в товарную, затем в производственную и снова в товарную и денежную.

Таким образом кругооборот оборотных средств можно представит следующим образом:

1 стадия кругооборота – авансирование стоимости в денежной форме на приобретение сырья материалов, топлива, других средств производства. В результате денежные средства принимают форму производственных запасов и уходят из сферы обращения в производственные фонды.

2 стадия кругооборота – совершается в процессе производства, где рабочая сила осуществляет производственное потребление средств, создавая новый продукт, несущий в себе принесенную стоимость запасов, сырья и т.п. и вновь созданную стоимость. Авансированная стоимость снова меняет свою форму и из производительной переходит в товарную.

3 стадия кругооборота –заключается в реализации произведенной готовой продукции и получении денежных средств. На этой стадии оборотные средства вновь переходят из товарной формы в денежную. На этой стадии у предприятия появляются и денежные накопления в виде прибыли.

Оборотные средства выполняют две основные функции:

1) производственную – путем авансирования в оборотные производственные средства, поддерживая процесс непрерывности производства и перенося свою стоимость на стоимость готовой продукции.

2) платежно-расчетную, связанную с завершением кругооборота оборотных средств путем реализации произведенной готовой продукции и получении денежных средств

В различных организациях состав и структура оборотных активов не одинаковы, так как зависят от формы стоимости, специфики организации, взаимоотношений с поставщиками и подрядчиками.

Источниками формирования оборотных средств хозяйствующего субъекта предприятия являются

1)собственные,

2)заемные,

3) привлеченные средства.

Первоначальное формирование оборотных средств происходит в момент создания предприятия и образования уставного капитала. В дальнейшем, по мере развития предпринимательской деятельности, собственные оборотные средства предприятия могут быть увеличены за счет прибыли, выпуска ценных бумаг, операций на финансовом рынке.

Ведущую роль в составе источников формирования оборотных средств призваны играть собственные средства, к ним относят:

1. Уставный капитал.

2. Прибыль.

3. Дополнительные взносы учредителей.

Дополнительно привлекаемые средства (средства, по существу не принадлежащие предприятию, но они постоянно находятся в обороте), к ним относятся кредиторская задолженность.

К заемным средствам можно отнести банковские и коммерческие краткосрочные кредиты и займы.









Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.