Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ведомость объемов и стоимости работ





 

Итоговые значения по ПТМ переносятся в ведомость объемов и стоимости работ (форме 7 [1]). Ведомость объемов и стоимости работ является группировочным сметным документом, показывающим размер затрат по каждому ПТМ, рассчитанному в локальной смете, и в составе сметной документации подшивается после каждой локальной сметы. Далее сметные затраты, рассчитанные в локальных сметах, группируются в объектные сметы, или напрямую вносятся в сводный сметный расчет стоимости строительства.

 

Объектная смета

 

Согласно подп.2.6 [1] объектные сметы (объектные сметные расчеты) составляются по форме № 4, 4а (приложение Д). Объектные сметы включают итоговые значения из локальных смет (ресурсно-сметных расчетов) на виды работ. Они содержат стоимостные показатели: заработной платы; эксплуатации машин и механизмов; материалов, изделий и конструкций, в том числе транспортных затрат; накладных расходов; плановых накоплений; оборудования, мебели и инвентаря; прочих затрат; всего.

Отдельной графой показывается нормативная трудоемкость работ. Трудоемкость работ определяется как сумма затрат в человеко-часах, учтенных в ресурсно-сметных нормах на строительные, монтажные и ремонтные работы, и трудоемкости, учтенной накладными расходами, которая определяется формуле:

Тнр = 0,065 х Мнр,

где Мнр - масса накладных расходов, принимаемая из строки «Накладные расходы» локальной сметы (руб.);

0,065 - коэффициент перехода от массы накладных расходов к затратам труда (в чел.-час).

Объектная смета может не составляться в тех случаях, когда по объекту имеется только один вид работ (затрат), а в сводный сметный расчет включают отдельной строкой данные по локальной смете (сметному расчету).



При размещении в жилых зданиях встроенных и пристроенных предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания и др. объектные сметы должны составляться отдельно для жилых зданий и этих предприятий. Распределение стоимости общих конструкций и устройств между жилой частью здания и встроенным (пристроенным) предприятием должно производиться в соответствии с Методикой определения стоимости строительства одного метра квадратного общей площади жилья в базисном и текущем уровнях цен, утвержденной приказом Минстройархитектуры от 12.05.1998 г. № 185 [59].

Разрешается составление одной объектной сметы с выделением за ее итогом стоимости жилой части здания и встроенных или пристроенных предприятий.

За итогом объектной сметы справочно показываются возвратные суммы, которые являются итогом возвратных сумм, определенных во всех относящихся к этому объекту локальных сметах.

Объектные сметы в текущем уровне цен составляются по форме и содержанию, приведенным в разделе 3.4 [1].

Объектные сметы содержат стоимостные показатели из локальных смет (ресурсно-сметных расчетов), составленных в текущем уровне цен.

При отсутствии локальных смет в текущем уровне цен пересчитываются в текущий уровень цен только итоговые данные объектных смет в разрезе составляющих: «заработная плата», «эксплуатация машин и механизмов», «материалы, в том числе транспортные затраты», «накладные расходы», «плановые накопления», «оборудование, мебель и инвентарь» - по индексам изменения стоимости соответствующих составляющих.

По строкам объектной сметы показывается стоимость отдельных видов работ: общестроительных, санитарно-технических, электромонтажных, приобретения оборудования и его монтажа и других. Данные по работам берутся из соответствующих локальных смет.

 

Сводный сметный расчет стоимости строительства

 

В соответствии с подп.2.3 РДС 8.01.105-03 сводный сметный расчет составляется по форме № 1 и включает в себя 12 стандартных глав:

Глава 1. Подготовка территории строительства.

Глава 2. Основные объекты строительства.

Глава 3. Объекты подсобного и обслуживающего назначения.

Глава 4. Объекты энергетического хозяйства.

Глава 5. Объекты транспортного хозяйства и связи.

Глава 6. Наружные сети и сооружения водоснабжения, канализации, теплоснабжения и газоснабжения.

Глава 7. Благоустройство и озеленение территории.

Глава 8. Временные здания и сооружения.

Глава 9. Прочие работы и затраты.

Глава 10. Содержание дирекции (технический надзор) строящегося предприятия (учреждения), авторский надзор и Госстройнадзор.

Глава 11. Подготовка кадров.

Глава 12. Проектные и изыскательские работы.

Отдельной строкой приводится резерв средств на непредвиденные работы и затраты.

В главах сводного сметного расчета сметная стоимость отдельных объектов и видов работ, определенная в объектных (локальных) сметах (сметных расчетах), приводится отдельной строкой с распределением по графам: «заработная плата», «эксплуатация машин и механизмов», «материалы, изделия и конструкции», «накладные расходы», «плановые накопления», «оборудование, мебель и инвентарь», «прочие затраты», «общая стоимость».

Отдельной графой приводится нормативная трудоемкость работ.

В сводном сметном расчете стоимости приводятся итоги по каждой главе и суммарные по главам 1-7, 1-8, 1-9, 1-12. После начисления резерва средств на непредвиденные работы и затраты приводится общий итог в следующей записи: «Всего по сводному сметному расчету».

В сводном сметном расчете происходит окончательное формирование сметной стоимости строительства.

К сводному сметному расчету составляется пояснительная записка, в которой приводятся:

- ссылка на территориальный район, в котором осуществляется строительство;

- уровень цен, в которых составлена сметная документация;

- перечень сметных нормативов, принятых для составления сметной документации;

- нормы накладных расходов и плановых накоплений;

- нормы затрат на временные здания и сооружения;

- нормы дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время;

- нормативы средств, включаемые в главы 9-12 сводного сметного расчета;

- особенности определения сметной стоимости;

- другие сведения, характерные для данной стройки.

В пояснительной записке к сводному сметному расчету ремонта, стоимость ремонтно-строительных работ в котором определена на основании дефектных актов, приводится перечень усложненных условий производства работ с учетом акта предварительного обследования объекта ремонта и расчет продолжительности ремонта.

Сводка затрат

 

Сводка затрат составляется в случаях:

а) когда по проектируемому предприятию или сооружению одновременно выделяются инвестиции на строительство: объектов жилищно-гражданского назначения и базы строительной индустрии, или когда по проектируемому предприятию или сооружению имеются объекты, финансируемые по различным отраслям экономики;

б) когда за счет средств на производственное строительство запроектированы на обособленной территории или в других населенных пунктах объекты жилищно-гражданского назначения, базы строительной индустрии, объекты подсобного сельского хозяйства и бытового обслуживания населения, объекты городского наземного пассажирского транспорта, дороги, путепроводы, другие инженерные сооружения при наличии соответствующего разрешения ведомств, участвующих в строительстве. При этом допускается объединение в один проект отдельных объектов, сооружаемых на общей, обособленной территории.

Составленная сводка затрат в этом случае определяет общую стоимость производственного строительства и, следовательно, общую сумму финансирования его по отрасли;

в) когда в проектно-сметной документации предусмотрено как новое строительство (реконструкция), так и ремонт. В этом случае должна разрабатываться отдельная сметная документация на новое строительство (реконструкцию) и ремонт.

Количество вертикальных граф, начиная с четвертой, в форме № 2 (приложение В РДС 8.01.105-03) может быть различным в зависимости от наличия объектов, объединяемых сводкой затрат. Допускается показывать объекты в объединенном виде с обобщенным наименованием в графе 2, например: «Объекты непроизводственного назначения». Стоимостные показатели такой группы объектов определяются отдельным расчетом, который прилагается к сводке затрат.

При разработке проекта детальной планировки стоимость строительства жилищно-гражданских объектов, предназначаемых для эксплуатации промышленного предприятия, сооружения, определяется расчетом стоимости строительства (применительно к форме сводного сметного расчета) с использованием стоимостных показателей объектов-аналогов и укрупненных показателей.

В качестве укрупненных показателей применяются укрупненные показатели стоимости строительства потребительской единицы продукции: 1 м3 общей площади жилых домов, единицы вместимости общественных зданий и другие, разработанные и утвержденные в установленном порядке, с добавлением затрат, не учтенных в показателях.

Начисление средств на временные здания и сооружения, зимнее удорожание и др., а также резерва на непредвиденные работы и затраты производится раздельно по проектной документации на производственное строительство, на жилищно-гражданское строительство, транспортное строительство, ремонт и т.д.

Сводка затрат вне зависимости от общей стоимости, определенной ею, утверждается в составе архитектурного (строительного) проекта в установленном порядке.

 









Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.