Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Период греческого владычества





Царство Персидское клонилось к своему закату, а в это время на политическую арену выступило Македонское царство, во главе с его знаменитым царем и полководцем Александром, прозванным Македонским (правил в 336-323 гг. до н.э.).

Когда грозный завоеватель подошел к Иерусалиму, первосвященник Адуй в священных одеждах, окруженный священниками и громадной толпой народа в белых одеждах, открыл ворота города и вышел к нему навстречу. Александр был поражен такой торжественной встречей и поклонился первосвященнику.

Войдя в Иерусалимский храм, Александр принес жертву Богу. Здесь ему прочитали пророчество Даниила о том, что царь Греческий покорит царство Персидское (Дан. 8.7, 20-21). Александр выразил радость, когда узнал об этом пророчестве, и проявил большую снисходительность к иудеям. Он разрешил им и впредь жить по своим отеческим законам и освободил их от податей в субботние годы, так как в эти годы иудеи не возделывали землю.

После его смерти царство разделилось и досталось четырем военачальникам его. Один из них, Птоломей, ставший царем Египта, покорил иудеев своей власти и отвел многие тысячи их в Египет.

При сыне его, царе Птоломее Филадельфе, который хорошо относился к иудеям, было совершено великое дело. По его распоряжению книги Священного Писания переведены были с еврейского языка на греческий. Перевод сделали семьдесят толковников, то есть ученых людей. Греческий язык был самым распространенным языком в то время. Перевод этот принес огромную пользу, так как теперь даже язычники могли читать священные книги на знакомом им языке. Владычество греческих царей послужило распространению истинного знания о Боге среди языческих народов.



Иудея под властью Сирии. Мученики Маккавеи

Недовольные политикой очередного египетского царя, иудеи помогли сирийскому царю Антиоху Великому овладеть Иерусалимом. Но если сам Антиох Великий покровительствовал иудеям, последующие сирийские цари начали преследовать иудеев за истинную веру и принуждать к идолопоклонству. Особенно жестоким гонителем был царь Антиох IV Епифан (175-164 гг. до н.э.). Стараясь укрепить свое царство, Антиох Епифан начал проводить политику эллинизации народов, входящих в его монархию. С этой целью он издал указ, повелевающий, чтобы все народы его царства говорили на греческом языке, одевались по-гречески и поклонялись греческим богам. Противников этого указа царь повелевал предавать смерти.

Царский указ был разослан всем народам, в том числе и иудеям. Никогда за все время своего существования евреи не были в таком несчастном положении, как теперь. У них отнимали все, чем они всегда дорожили: и язык, и обычаи, и веру. Вместе с указом в Иерусалим прибыл большой отряд сирийских солдат, которым повелевалось привести царский приказ в исполнение. По приказанию Антиоха IV Иерусалим переименовали в Антиохию, а Иерусалимский храм был посвящен Юпитеру Олимпийскому. Евреев силой заставляли присутствовать во время жертвоприношений, а затем под страхом смерти принуждали их есть идоложертвенное мясо. Тех, кто отказывался это исполнять, предавали смерти. Надо сказать, что многие евреи, боясь преследований и мучений, изменили своей вере и стали идолопоклонниками, но были и такие, которые предпочитали смерть измене.

Одного старца, Елеазара, царские правители заставляли есть запрещенную законом Моисеевым пищу – свиное мясо. Когда он отказался, его стали уговаривать, чтобы он показал только вид перед народом, будто он ест запрещенное законом. Но Елеазар и на это ответил: «В мои лета недостойно лицемерить; если молодые узнают, что девяностолетний Елеазар уклонился в язычество, то и они могут соблазниться и отойти от веры». Тогда его повлекли к мучителю, и Елеазар мужественно умер за истинную веру.

Потом к самому царю привели женщину Соломонию с семью сыновьями. Царь принуждал их есть свиное мясо, но они отвечали ему: «Мы готовы лучше умереть, чем преступить закон наших отцов». Тогда царь предал их жестоким мучениям. Им вырезали языки, отсекали пальцы на руках и на ногах, сдирали кожу с головы, и живыми жгли на раскаленных сковородах. Так были замучены шесть братьев. Самого младшего царь с ласкою убеждал не противиться. Он обещал щедро наградить его и, наконец, обратился к матери, чтобы она дала совет своему сыну исполнить требование царя. Но она подошла к сыну и сказала: «Сын мой! не бойся этого мучителя и встреть смерть так же, как твои братья, чтобы я могла, всех вас вместе, встретить в будущей, вечной жизни». Тогда царь предал смерти и младшего брата, подвергнув его еще большим мучениям. После гибели младшего сына Соломония скончалась над телами своих детей.

Это семейство мучеников известно под именем мучеников Маккавеев. Церковь почитает их как мучеников за Христа, хотя они погибли до Его пришествия, потому что Маккавеи умерли, веря в воскресение мертвых. Один из братьев перед смертью сказал мучителю: «Умирающему от людей вожделенно возлагать надежду на Бога, что Он опять оживит; для тебя же не будет воскресения в жизнь».

Восстание против сирийской власти. Правление династии Маккавеев

На защиту истинной веры и своего Отечества восстал священник Маттафия с пятью своими сыновьями. Около них скоро собралось много ревнителей Божиего закона. Особенной храбростью из сыновей Маттафии отличался Иуда, названный в память мучеников Маккавеем. Иуда Маккавей, с небольшим войском, много раз побеждал сирийцев. Иуда погиб как герой, когда его войско было окружено многочисленным войском сирийским (22 тысячи), а у него было только 800 человек. Не желая сдаваться в плен, Иуда принял неравный бой.

Его брат Симон окончательно разбил сирийские войска и очистил от них Иерусалим. Иерусалимский храм был очищен от идолов и вновь освящен; в память этого события евреи установили праздник Обновления храма.

В благодарность за освобождение Иудеи евреи провозгласили Симона своим вождем и возложили на него сан первосвященника. Во время правления Симона иудеи жили свободно и мирно.

Преемником Симона был его сын Иоанн Гиркан (Гиркан в переводе «разоритель врагов»). Он был последним из народных героев, которые прославили династию Маккавеев. Иоанн покорил идумеян и заставил их принять закон Моисеев. Он также покорил самарян и разрушил их храм на горе Гаризим, который они построили в III веке до н.э., после того, как иудеи не допустили их к строительству Иерусалимского храма.

Маккавейская династия правила Иудей недолго – с 143 по 63 гг. до н. э. Конец внутренним династическим распрям и борьбе за власть положило вмешательство римлян.

Период римского владычества

Римляне, завоевав весь мир, овладели также и еврейским народом. Римский полководец Помпей ввел свои легионы в Иудею и в 63 году до н.э. взял Иерусалим и увел в плен иудейского царя Аристовулая. С этих пор Иудея окончательно потеряла свою самостоятельность.

Они поставили над Палестиною правителем Антипатра из потомков Исава – идумеянина, который очень ловко добился доверия римлян. Но вскоре Антипатр был отравлен. После него в 37 г. до Р. Х. правителем был назначен его сын Ирод, прозванный Великим.

Чувствуя непрочность своего положения на престоле, Ирод начал беспощадно истреблять весь род Маккавеев и даже членов Синедриона, которых он подозревал в недостаточной преданности ему. Народ не любил Ирода Великого и с нетерпением ожидал рождения Мессии, наследника Давида, Который бы низверг этого кровожадного похитителя престола. За это Ирод ненавидел своих подданных и жестоко расправлялся с ними.

Период греческого, сирийского и, наконец, римского владычества в истории Иудеи стал завершающим этапом подготовки человечества к приходу Спасителя. Завоевания Александра Македонского и потом римлян были попущены Промыслом для удобства евангельской проповеди: благодаря Александру Македонскому все средиземноморье приобщилось к греческой культуре, в том числе и к языку, который стал единым по всей империи. А благодаря римлянам Средиземноморье стало единым государством без границ; даже знаменитые римские дороги послужили евангельской проповеди: апостолы Христовы могли по ним с удобством передвигаться по всей империи.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.