Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Свидетельства св. Иоанна Крестителя о Господе Иисусе Христе





После искушений Иисус Христос из пустыни направился к берегам Иордана, где Его Предтеча продолжал призывать народ к покаянию. Иоанн Креститель, увидев приближающегося к нему Иисуса и указывая на Него, сказал народу: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня… Я не знал Его, но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым. И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий» (Ин.1.29-30, 33-34). Таким образом, Предтеча принародно объявил Иисуса Мессией и Сыном Божиим.

Св. Иоанн Креститель называет Христа «Агнцем Божиим», чтобы показать что Иисус Христос это Мессия страдающий: иудеи в жертву Богу приносили агнцев (ягнят) и тельцов, не имеющих какого-либо недостатка; так и Христос, не причастный греху, принесет Себя в Жертву за людей.

Момент свидетельства св. Иоанна Крестителя о Христе как об Агнце изображен на знаменитом полотне Иванова А. И. «Явление Христа народу». Вдохновенный Предтеча указывает толпе на приближающегося Спасителя. Люди взволнованы: кто смотрит с надеждой, кто с любопытством, а кто и с сомнением. Христос же спускается по дороге, зная, куда идет и для чего послан в мир.

 

Первая встреча Спасителя с будущими апостолами

Вскоре после выхода на общественное служение и свидетельства Предтечи у Иисуса Христа появляются ученики. Первыми последовали за Ним бывшие ученики св. Иоанна Крестителя – Андрей (Первозванный) и Иоанн (впоследствии названный Богословом). Обрадованный встречей с Христом Андрей привел к Нему своего брата Симона. Спаситель, взглянув на Симона и предвидя в нем крепость веры и его труды для Церкви, дал ему новое имя: «Ты – Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень (Петр)» (Ин.1.42). Впоследствии Симон-Петр стал великим (первоверховным) апостолом Церкви Христовой.



Господь с тремя учениками отправился в Галилею. По пути Он увидел Филиппа, который тоже направлялся в Галилею, так как был родом из Вифсаиды, из одного города с Петром, Андреем и Иоанном. Обращаясь к Филиппу, Иисус сказал: «Иди за Мною» (Ин.1.43) и этого призвания было достаточно, чтобы Филипп стал преданным Его учеником.

Филипп находит своего друга Нафанаила и зовет его ко Христу: «Мы нашли Того, о Котором писали Моисей... и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета» (Ин.1.45). Но Нафанаил хотел разумом понять то, что его друг воспринял сердцем. Он принадлежал к разряду тех людей, которые стараются предварительно убедиться в истинности того, во что им предлагают верить. Зная, что жители Назарета не пользуются хорошей славой, Нафанаил усомнился в истинности слов Филиппа и сказал: «Из Назарета может ли быть что доброе?» (Ин.1.46). Филипп не стал спорить с другом, а предложил ему самому убедиться в том, что Иисус из Назарета есть действительно обещанный Мессия – пойти и посмотреть на Христа.

Когда Христос увидел идущих к Нему Филиппа и Нафанаила, Он сказал Своим ученикам, указывая на Нафанаила: «Вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства» (Ин.1.47). Удивленный этими словами, Нафанаил спросил Христа: «Почему Ты знаешь меня?» Господь ответил ему: «Прежде, нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя» (Ин.1.48). Эти слова Спасителя еще больше поразили Нафанаила и обезоружили его скептический рассудок. Он знал, что только Богу ведомы его сокровенные думы и молитвы, которые он совершал под смоковницей, поэтому в радостном порыве Нафанаил воскликнул: «Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев!» (Ин.1.49).

Выслушав исповедание Нафанаила, Господь сказал ученикам: «Истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому» (Ин.1.51). Этими словами Он напомнил о чудесном видении патриархом Иаковом лестницы, соединившей небо и землю. Тот, Который в видении стоял наверху лестницы, теперь сошел на землю как Сын Человеческий.

Вера учеников в мессианское достоинство Иисуса из Назарета еще более укрепилась совершенными Им чудесами, Его учением о Царстве Божием и путях его достижения.

 

Первое чудо в Кане Галилейской

(Ин.2.1-11)

На третий день, после встречи с Нафанаилом, Христос с первыми пятью учениками подошел к Кане Галилейской. Это был небольшой городок, расположенный примерно в двух часах ходьбы от Назарета.

В это время в Кане у одних небогатых людей, вероятно, родственников Пресвятой Девы Марии, праздновалась свадьба. Христос с учениками тоже был приглашен на свадебный пир. Торжество бракосочетания на Востоке сопровождалось большой пышностью и длилось иногда несколько дней. Во время этого торжества, когда люди беззаботно веселились, к великому стыду и огорчению хозяев, кончилось вино. Такой случай, ввиду особенностей восточного гостеприимства, был настоящей бедой.

Желая помочь устроителям пира выйти из затруднительного положения, Пресвятая Богородица подошла к Христу и сказала Ему о беде новобрачных. На просьбу Матери Христос ответил: «Что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой» (Ин.2.4). Из этого ответа Святая Дева поняла, что еще не пришло время, чтобы Ее сын проявил Свою Божественную силу, но Она знала любовь Христа к людям и была уверена, что Он непременно поможет нуждающимся, поэтому сказала слугам: «Что скажет Он вам, то сделайте» (Ин.2.5).

Христос не мог отказать Матери, поэтому повелел налить воды в большие каменные сосуды, а затем, почерпнув из них, отнести к распорядителю пира. Когда же распорядитель отведал воды, которая по слову Христа превратилась в превосходное вино, то, подозвав к себе жениха, сказал ему: «Всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе» (Ин.2.10).

Так, по просьбе Своей Матери, Заступницы рода человеческого, Господь совершил первое чудо и явил славу Свою. Ученики, ставшие свидетелями чуда, утвердились в вере в Него как Мессию. С этого времени Спаситель неоднократно помогал людям, исцеляя болезни, помогая в бедствиях, воскрешая мертвых. Все чудеса Спасителя свидетельствовали о Нем, как о Сыне Божием.

 

Беседа с Никодимом

(Ин.3.1-21)

 

На большие праздники (Пасха, Пятидесятница, праздник Кущей и др.) Иисус Христос ходил в Иерусалим. В одно из таких посещений Иерусалима к нему ночью пришел один из начальников Иудейских Никодим. Его приход и причина, ради которой он искал встречи с Христом, показывает, что не все фарисеи враждебно относились к Иисусу, были и такие, что искренно искали правду и впоследствии уверовали во Христа как Мессию.

Никодим знал, что Христос совершает удивительные чудеса, и пришел к Иисусу как человеку Божьему, чтобы побеседовать о Царстве Небесном. Как и другие иудеи, Никодим был носителем ложных представлений о Мессии и Его Царстве и считал, что его народ достоин этого Царства уже благодаря происхождению от Авраама.

Исправляя взгляды Никодима, Христос напомнил, что Царство Божие есть Царство духовное, поэтому для входа в него необходимо духовное перерождение человека. Новое – духовное - рождение совершается в крещении: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше» (Ин. 3.5-7). По учению Спасителя всякий ищущий Царства Божия должен покаяться и креститься. Крещение названо Христом духовным рождением, т.к. в нем человек усыновляется Богу и получает духовную силу (благодать) для борьбы с грехом и исполнения воли Божией.

Никодиму тяжело было отказаться от привычных представлений и принять учение Христа о духовном Царстве. Несколько раз в течение беседы он недоумевает: «Как это может быть?» Это непонимание Никодима вызывает горький упрек Спасителя: «Ты – учитель Израилев, и этого ли не знаешь?» Образованный, знающий Писание и принадлежащий к религиозным руководителям иудеев, Никодим обязан был знать и понимать то, о чем Спаситель ему говорит.

Господь, опираясь на свидетельство Писания, помогает Никодиму понять и тайну пришествия в мир Мессии. Иисус говорит о Мессии не как о завоевателе и освободителе иудеев от внешнего подчинения язычникам, но как о Сыне Божием и Мессии страдающем – что и было предсказано Законом и пророками: «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесено быть Сыну Человеческому» (Ин.3.14). Причиной прихода в мир Сына является любовь Бога к людям: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3.16)

Видимо, следствием именно этой беседы стала вера и тайное ученичество Никодима Господу Иисусу Христу. В Евангелии Никодим упоминается еще дважды: когда защищает Спасителя перед начальниками иудейскими (Ин.7.50-52) и когда принимает участие в погребении Распятого (Ин.19.39). По Преданию, открыто встав на сторону учеников Спасителя, он уже не мог занимать свою высокую должность, подвергся преследованиям и был казнен за веру во Христа.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.