Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Индивидуальная единичная расценка





 

Единичная расценка - это калькуляция прямых затрат на производство единицы какого-либо вида работ или монтажа конструкций.

Единичные расценки предназначены для определения базисной сметной стоимости строительства, предприятий, зданий и сооружений, а также для разработки укрупненных сметных нормативов и прейскурантов на строительство объектов в ценах 1991 г. Они составляются на основе:

- сметных норм на строительные конструкции и работ, сметных цен на материалы, изделия и конструкции;

- сметных цен эксплуатации строительных машин.

В сметно-нормативной базе, введенной в действие постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.07.2001 г. № 997 «О переходе на ресурсно-сметные нормы в строительстве» [28] единичные расценки сгруппированы в сборники ресурсно-сметных норм (РСН).

Ресурсно-сметные нормы предназначены для определения базисной сметной стоимости при строительстве новых, реконструкции и ремонте предприятий, зданий и сооружений, автомобильных дорог или строительстве их последующих очередей, новых цехов, производств, хозяйств и коммуникаций на территории действующих предприятий или примыкающим к ней площадкам, инженерных коммуникаций и объектов благоустройства, а также для разработки укрупненных нормативов.

Нормативы расхода ресурсов в нормах учтены по состоянию на момент разработки, а затраты на выполнение работ определены в ценах на 1 января 1991 года.

Сборники содержат техническую часть, таблицы с нормами расхода ресурсов и ценами на них.

В технической части приведены общие указания, правила определения объемов работ, коэффициенты к нормам, учитывающие условия производства работ, отличные от принятых в нормах, перечень материальных ресурсов, не учтенных в прямых затратах (сводный), поправочные коэффициенты к транспортным затратам на местные материалы, изделия и конструкции.

В таблицах норм содержатся: состав работ (второстепенные операции, как правило не упоминаются, но нормами учитываются) и показатели затрат, установленные на соответствующий измеритель конструкций или работ:

- прямые затраты, всего;

- заработная плата рабочих-строителей;

- затраты на эксплуатацию строительных машин, в том числе на заработную плату рабочих, обслуживающих машины;

- материалы, изделия и конструкции, с указанием стоимостных показателей и в том числе транспортных затрат;

- средний разряд рабочих-строителей;

- затраты труда рабочих-строителей;

- затраты труда машинистов;

- машины и механизмы;

- материальные ресурсы, учтенные в прямых затратах;

- материальные ресурсы, не учтенные а прямых затратах;

- материальные ресурсы, принимаемые по проектным данным, код которых обозначен меткой «П».

Таблицы на монтаж оборудования содержат справочную информацию о массе оборудования.

Таблицы на ремонтно-строительные работы содержат справочную информацию о возврате материалов и массе строительного мусора.

В таблицах норм, за исключением оговоренных случаев, учтены затраты на горизонтальный и вертикальный транспорт материалов, изделий и конструкций от приобъектного склада до места укладки, монтажа или установки в проектное положение.

При строительстве объектов на застроенной территории, если проектом организации строительства предусмотрено устройство перевалочной базы для складирования материалов, изделий и конструкций, дополнительные затраты на транспортировку и погрузочно-разгрузочные работы определяются отдельным расчетом исходя из количества материалов, изделий и конструкций, завозимых на перевалочную базу.

Накладные расходы, плановые накопления, затраты на временные здания и сооружения, затраты при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время, лимитированные и прочие работы и затраты нормами не учтены и начисляются дополнительно в соответствии с действующими нормативными документами.

В случае отсутствия норм и расценок на отдельные виды работ или при несоответствии состава работ, приведенного в ресурсно-сметных нормах, и сборниках единичных расценок, фактически выполняемому в составе проектно-сметной документации разрабатываются и утверждаются в составе проектно-сметной документации индивидуальные единичные расценки (п.2.2 РДС 8.01.104-02 и п.3.5.36 РДС 8.01.105-03 [1]).

В соответствии с п.3.5.36 Методических указаний по определению стоимости строительства предприятий, зданий и сооружений и составлению сметной документации с применением ресурсно-сметных норм [1], при отсутствии расценок в сборниках ресурсно-сметных норм, а также прейскурантов, укрупненных сметных норм на строительство по ресурсно-сметным нормам допускается использование их по сборникам единичных расценок в ценах 1991 года с применением поправочных коэффициентов.

Стоимость выполнения отдельных видов работ, нормы и расценки на которые отсутствуют в сборниках ресурсно-сметных норм и сборниках единичных расценок, определяется на основе индивидуальных расценок по форме 11 приложения Р к Методическим указаниям [1], разрабатываемых и утверждаемых в составе проектно-сметной документации. В указаниях по составлению индивидуальных расценок отмечено, что:

1) форма используется для составления индивидуальных единичных расценок, не предусмотренных в сборниках ресурсно-сметных норм.

2) расценки составляются на основании действующих нормативных расходов материалов, прейскурантов, СНиП, ЕНиР и др. в базисных ценах 1991 года.

3) расчетные ставки рабочих-сдельщиков должны приниматься с учетом коэффициентов, установленных правительством для отдельных строек.

Состав работ и перечень необходимых материальных и трудовых ресурсов (графы 2, 3 и 4) принимаются по технологической карте производственного процесса.

Заработная плата рабочих, трудоемкость выполняемых работ и средний разряд рабочих рассчитывается в соответствующей части сборников единых норм и расценок (ЕНиР) и переносятся в единичные расценки в готовом виде.

При разработке единичных расценок нормы затрат труда рабочих-строителей и машинистов, принимаемые по сборникам единых норм и расценок (ЕНиР) выпуска 1987 г., необходимо определять с поправочным коэффициентом 1,52. В случае если калькуляции затрат труда на выполнение работ разработаны на основании нормирования труда путем выполнения хронометража или фотографии рабочего времени, поправочный коэффициент к затратам труда рабочих-строителей и машинистов не применяется (письмо Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 10.04.2003 № 04-1-16/1627).

Нормы машино-часов на изготовление единицы строительной продукции предусматривают усредненные условия и методы производства работ, учитывают весь комплекс строительных процессов, необходимых для выполнения работ. Сметные цены одного маш-ч эксплуатации строительных машин учитываются по Сборнику сметных цен эксплуатации строительных машин для условий строительства в Республике Беларусь [6]. В сборнике указывается сметная стоимость машино-часа и в том числе заработная плата машиниста. Заработная плата машиниста по каждому виду машин и механизмов выписывается отдельно.

Сметные цены на материалы, изделия и конструкции для строительства учитываются по Сборникам сметных цен на материалы, изделия и конструкции, в которых учтены затраты по их доставке от завода-изготовителя до приобъектного склада стройки.

По привозным материалам, изделиям и конструкциям учтено расстояние 30 км от станции назначения (портов, пристаней), открытых для грузовых операций, или баз (складов), через которые согласно проекту предусматривается поставка материалов до приобъектных складов стройки, по стальным конструкциям – 10 км. Порядок учета разницы в затратах на доставку привозных материалов на расстояние сверх указанных приводится в разделе 5 Указаний по применению ресурсно-сметных норм РДС 8.01.104-02 [7].

Разница в транспортных затратах на доставку местных материалов для конкретных городов и районов определяется с учетом применения поправочных коэффициентов, приведенных в приложении Б (таблицы Б.1 и Б.2 [7]).


Прибыль и рентабельность

1. Прибыль предприятия: понятие, функции, виды.

2. Формирование и распределение прибыли на предприятии.

3. Рентабельность в строительном производстве: виды, показатели.

4. Резервы роста прибыли и рентабельности

  1. Прибыль предприятия: понятие, функции, виды.

Как известно, основной целью деятельности коммерческих организаций является получение прибыли. Получение прибыли является важнейшим условием конкурентоспособности предприятия.

Прибыль представляет собой реализованный чистый доход, созданный прибавочным трудом работников, а именно: разницу между выручкой за вычетом косвенных налогов и полной себестоимостью продукции, работ, услуг и является конечным результатом деятельности организации.

На различных этапах инвестиционного процесса определяют сметную (намеченную в проекте зданий и сооружений), плановую (рассчитанную конкретной строительной организацией для своих условий) и фактическую (полученную в результате строительства) прибыль.

Сметная прибыль называется в строительстве плановыми накоплениями (Пн). Она определяется нормативным методом путем установления норматива от составляющих себестоимости. При этом возможны различные варианты расчета сумм плановых накоплений:

§ от основной заработной платы рабочих в составе прямых затрат (монтаж оборудования);

§ от суммы основной заработной платы рабочих и расходов на эксплуатацию машин в составе прямых затрат (с 1993 по 2007 г. при использовании сметно-нормативных баз единичных расценок и РСН-2001);

§ от суммы основной заработной платы рабочих и расходов на заработную плату машинистов в эксплуатации строительных машин в составе прямых затрат (с 2007 года при использовании сметно-нормативной базы РСН-2007);

§ от полной себестоимости (промышленность строительных материалов, при определении сметной стоимости строительных работ до 1993 года).

При расчете стоимости строительно-монтажных работ в Республике Беларусь с 1993 года в соответствии с Постановлениями Совета Министров Республики Беларусь от 11.02.1993 г. № 67 [26] и от 06.07.2001 г. № 997 [27] применялись предельные нормы плановых накоплений от суммы основной заработной платы рабочих и эксплуатации машин и механизмов в составе прямых затрат. До 1993 года плановые накопления рассчитывались в процентах от сметной себестоимости.

В новой сметно-нормативной базе, введенной приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.12.2007 г. № 1917 [30] предусмотрен расчет плановых накоплений в процентах от суммы сметных величин основной заработной платы рабочих и заработной платы в затратах на эксплуатацию машин и механизмов.

Под плановой понимается прибыль, определяемая в процессе планирования текущей деятельности, при составлении бизнес-планов строительных организаций. Плановая прибыль может рассчитываться как по отдельным объектам и работам, так и по строительной организации в целом.

Плановая прибыль (Ппл) по отдельным объектам рассчитывается как сумма сметной прибыли, предусмотренная в проектно-сметной документации н) и плановой экономии затрат от снижения себестоимости СМР плюс дополнительные компенсации, выплачиваемые заказчиком в соответствии с условиями договора. Плановая прибыль также может рассчитываться как разница между планируемой к выполнению стоимостью строительно-монтажных работ (без учета косвенных налогов) и плановой себестоимостью:

или ,

где Э, - плановая экономия от снижения себестоимости СМР за весь период строительства объекта;

К – компенсации, полученные от заказчика, руб.;

- сметная (плановая) стоимость строительно-монтажных работ, рассчитанная без учета косвенных налогов, руб.

- плановая себестоимость работ, руб.

Фактическая прибыль – это финансовый результат деятельности подрядчика за определенный период.

В зависимости от целей расчетов может определяться налогооблагаемая или чистая фактическая прибыль от сдачи заказчику работ (объектов).

Прибыль от сдачи заказчику выполненных работ Пф определяется как разность между выручкой от их реализации (договорной ценой) без косвенных налогов и затратами на их производство и сдачу:

,

где Вреал – выручка, полученная от реализации работ заказчику, руб.;

КН – косвенные налоги, установленные законодательством, руб.;

– фактическая себестоимость выполненных работ, руб.

Налогооблагаемая прибыль рассчитывается бухгалтерией по фактическим данным, подтвержденным первичными учетными документами, для определения сумм налогов, уплачиваемых в бюджет из прибыли. Порядок определения налогооблагаемой прибыли показан в параграфе 11.3.

Чистая прибыль (Пч) представляет собой прибыль предприятия, оставшуюся после уплаты налогов:

,

где Пн – налогооблагаемая прибыль, руб.

Н – налоги, уплачиваемые из прибыли в соответствии с законодательством, руб.

Различают налогооблагаемую прибыль, чистую прибыль, прибыль остающуюся в распоряжении организации.

Облагаемая налогом прибыль (Пн) исчисляется исходя из суммы прибыли от реализации товаров (работ, услуг) (Прт), иных ценностей (включая основные средства, товарно-материальные ценности, нематериальные активы), имущественных прав (Про) и доходов от внереализационных операций (Вр), уменьшенных на сумму расходов по внереализационным операциям р).

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.