|
Сложение синусоидальных величин.Даны две э.д.с.: и . Найти суммарную э.д.с. е. Отложив амплитуды э.д.с. Ем 1 и Ем 2, как показано на рис.1, и сложив эти амплитуды, получим амплитуду суммарной э.д.с. Ем. из треугольника ОАВ имеем: , (9) а начальную фазу суммарной э.д.с. определим из соотношения: , (10) где Ем sin φ = Eм 1 sin φ 1 + Eм 2 sin φ 2, Ем cos φ = Eм 1 cos φ 1 + Eм 2 cos φ 2 – проекции векторов на оси ординат и абсцисс при t = 0. Следовательно, зная Ем и φ, можно написать:
Рисунок 1. ЗАДАЧИ 1. Частота переменного тока а) f = 50 Гц; б) f = 60 Гц. Определить период Т. 2. Частота переменного тока а) f = 60 Гц; б) f = 50 Гц. Определить угловую частоту ω. 3. в цепь переменного тока включен вольтметр, который показывает действующее значение напряжения а) U = 380 В; б) U = 660 В; в) U = 220 В; г) U = 127 В; Вычислить амплитуду напряжения Uм. 4. Амплитуда тока а) Iм = 141 А; б) Iм = 126,9 А; в) Iм = 282 А; г) Iм = 211,5 А. Чему равно действующее значение тока I? 5. Прямоугольная катушка, число витков которой w = 20, вращается в однородном магнитном поле с постоянной скоростью п = 3000 об/мин (рис.1). Определить амплитуду Ем и частоту f, э.д.с., индуктируемой в обмотке катушки, и построить кривые изменения во времени э.д.с. е и магнитного потока Ф, сцепляющегося с катушкой, если площадь катушки S = 8 см 2, а магнитная индукция В = 0,05 тл.
Рисунок 1.
6. Вычислить мгновенное значение э.д.с. е = Ем sin ωt для следующих моментов времени: a) t = 0; б) t = 0,0025; в) t = 0,005; г) t = 0,0075; д) t = 0,01; е) t = 0,0125; ж) t = 0,015; з) t = 0,0175; и) t = 0,02; к) t = 0,0225 сек., если амплитуда э.д.с. Ем = 179,6 В, а частота 1) f = 50 Гц; 2) f = 60 Гц. Построить кривую изменения э.д.с. во времени. 7. По проводнику проходит постоянный ток I = 10 А. Какова будет амплитуда тока Iм, если через проводник пропустить переменный ток, который будет выделять в проводнике то же самое количество тепла, что и постоянный? 8. Генератор переменного тока вращается со скоростью п = 750 об/мин и имеет число пар полюсов а) р = 4; б) р = 2; в) р = 1; г) р = 8. Определить частоту тока f, период Т, угловую частоту ω и угловую скорость ωмех вращения генератора. 9. Один генератор переменного тока имеет число пар полюсов р 1 = 8 и дает ток частотой f 1 = 60 Гц; другой генератор дает ток частотой f 2 = 50 Гц и вращается со скоростью 50 об/мин больше первого. Сколько пар полюсов р 2 у второго генератора? 10. Один генератор переменного тока имеет число пар полюсов р 1 = 2 и вращается со скоростью п 1 = 1500 об/мин, а другой генератор вращается со скоростью п 2 = 1000 об/мин. Сколько пар полюсов р 2 должен иметь второй генератор, чтобы он мог работать параллельно с первым генератором, т.е. иметь ту же частоту? 11. Построить кривые изменения во времени мгновенных значений напряжения и тока для следующих случаев: 1) ; 2) ; 3) ; 4) ; 5) . Для всех случаев частота а) f = 50 Гц; б) f = 60 Гц. 12. Найти среднее значение тока Iср за половину периода, если мгновенное значение тока в цепи i = 40 sin ωt, A. 13. Напряжение, приложенное к цепи, . Определить амплитуду напряжения Uм, если мгновенное значение напряжения в момент времени t = 0 равно 89,5 в.
Цепь с активным сопротивлением. При синусоидальном напряжении на зажимах цепи (рис. 2) ток цепи с активным сопротивлением также изменяется по закону синуса, т.е. , (11) где - амплитуда тока, А; (12) u – мгновенное значение напряжения, В; r – активное сопротивление, Ом; Uм – амплитуда напряжения, В.
Рисунок 2. Рисунок 3.
Ток и напряжение совпадают по фазе (рис. 3). Разделив левую и правую части уравнения (12) на , получим действующее значение тока: , (13) где U – действующее значение напряжения, В. Мгновенной мощностью называется скорость поступления в цепь электромагнитной энергии в данный момент времени, равная произведению мгновенного значения напряжения и на мгновенное значение тока i: , (14) где р – мгновенная мощность, Вт. Среднее значение мгновенной мощности за период называется активной мощностью электрической цепи: , (15) где Р – активная мощность, Вт.
Цепь с индуктивностью. При прохождении синусоидального тока по катушке (рис. 4) обладающей , (16)
Рисунок 4. Рисунок 5. Рисунок 6.
постоянной индуктивностью (активным сопротивлением катушки пренебрегаем), в ней создается синусоидальный магнитный поток , который индуктирует э.д.с. самоиндукции: , (17) где eL – э.д.с. самоиндукции, В; L – индуктивность катушки, Гн; Ф – мгновенное значение магнитного потока, Вб; Фм – амплитуда магнитного потока, Вб. Из уравнений (16) и (17) видно, что э.д.с. самоиндукции по фазе отстает от тока на четверть периода или на угол 90о (рис. 5 и 6). Э.д.с. самоиндукции имеет такое направление, что всегда препятствует изменению тока, поэтому, чтобы по катушке проходил переменный ток, необходимо приложить к зажимам катушки напряжение и, равное по величине, но противоположное по направлению э.д.с. самоиндукции еL, т.е. , (18) где - амплитуда напряжения. (19) Из уравнений (16) и (18) видно, что ток отстает по фазе от напряжения, приложенного к катушке, на четверть периода или на угол 90о. Разделив левую и правую части уравнения (19) на , получим действующее значение напряжения: , (20) откуда действующее значение тока , (21) где - индуктивное сопротивление, Ом.
Мгновенная мощность равна: , (22) т.е. мгновенная мощность изменяется по синусоиде с двойной частотой (рис. 5). Цепь с индуктивностью обладает лишь реактивной мощностью, которая равна: , (23) где Q – реактивная мощность, вар, а активная мощность равна нулю. Это объясняется тем, что в первую четверть периода, когда ток возрастает от нуля до наибольшего значения Iм, ток i и напряжение и имеют одинаковое направление, а э.д.с. самоиндукции еL имеет направление, противоположное току. Поэтому источник приложенного напряжения совершает положительную работу (р = иi > 0) против э.д.с. самоиндукции, и в магнитном поле индуктивности запасается энергия, равная , (24) где Wм.макс – максимальное значение энергии, запасаемой в магнитном поле, Дж. Во вторую четверть периода ток (в этом случае i и еL имеют одинаковое направление, а и имеет направление, противоположное току i) уменьшается от Iм до нуля и магнитное поле постепенно распадается, а энергия, запасенная в магнитном поле, возвращается источнику приложенного напряжения. Следовательно, в цепи с индуктивностью происходит непрерывный обмен энергии между источником напряжения и магнитным полем индуктивности.
Цепь с емкостью. Если к зажимам источника, создающего напряжение присоединить , (25) емкость (конденсатор) С (рис. 7), то конденсатор будет заряжаться и разряжаться и цепи будет проходить переменный ток. На самом деле, если за бесконечно малый промежуток времени dt напряжение источника возрастет на величину du, то к обкладкам конденсатора притечет электрический заряд: dq = Cdu. Так как dq = idu, то ток, проходящий по цепи, будет: , (26) где - амплитуда тока, А; (27) С – емкость конденсатора, Ф. Из уравнений (25) и (26) видно, что ток опережает по фазе напряжение на четверть периода или на 90о (рис. 8 и 9). Разделив левую и правую части уравнений (27) на , получим действующее значение тока: , (28) где – емкостное сопротивление, Ом. Мгновенная мощность цепи с емкостью , (29) т.е. мгновенная мощность изменяется по синусоиде с двойной частотой, и наибольшее значение ее будет равно .
Рисунок 7. Рисунок 8.
В первую четверть периода, когда напряжение возрастает от нуля до наибольшего значения Uм, конденсатор заряжается, и энергия, сообщаемая источником напряжения конденсатору, запасается в электрическом поле и равна: , (30) где Wэ.макс – максимальное значение энергии, запасаемой в электрическом поле, дж, что соответствует положительному значению мощности. Во вторую четверть периода, когда напряжение уменьшается от Uм до нуля, конденсатор разряжается, а энергия, запасенная в электрическом поле конденсатора, возвращается источнику напряжения, что соответствует отрицательному значению мощности. Следовательно, энергия, расходуемая в цепи с емкостью за полупериод или за целое число полупериодов, а также и активная мощность равны нулю.
6. Последовательное соединение активного сопротивления r, индуктивности L и емкости С. При последовательном соединении активного сопротивления r, индуктивности L и емкости С (рис. 9) напряжение, приложенное к цепи, на основании второго закона Кирхгофа, будет: , (31) где – напряжение на активном сопротивлении, в; – напряжение на индуктивности L, уравновешивающее э.д.с. самоиндукции , в; – напряжение на обкладках конденсатора, в. Уравнение (31) можно представить в векторной форме для действующих значений: . (32) Это уравнение дает возможность построить векторную диаграмму для данной цепи. В произвольном направлении откладываем вектор тока (рис. 10). По направлению вектора тока откладываем вектор напряжения на активном сопротивлении, под углом 90о в сторону опережения вектора , откладываем вектор напряжения на индуктивности , а под углом 90о в сторону отставания от вектора откладываем вектор напряжения на емкости . Складывая векторы , и , получим вектор напряжения на зажимах всей цепи. Треугольник ОАВ (рис. 10) называется треугольником напряжений, который можно рассматривать как разложение вектора приложенного напряжения на две составляющие: активную составляющую напряжения (активное напряжение) , совпадающую по фазе с вектором тока , и реактивную составляющую (реактивное напряжение) , опережающую (или отстающую, в зависимости от того, что преобладает в цепи – индуктивное или емкостное сопротивление) вектор тока на 90о.
Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|