|
Измерение частоты исследуемого сигналаЧастоту сигнала, возможно, определить, измерив его период Т, (1) Подсчитывается расстояние в делениях целого числа периодов сигнала, укладывающихся наиболее близко к 8 делениям шкалы. Пусть, например, 8 периодов занимают расстояние 4 деления при длительности (коэффициенте развертки) 5 мкс/см. Тогда искомая частота сигнала равна (2) где n — количество периодов; l — расстояние в делениях шкалы, занимаемое измеряемым участком; — длительность развертки (коэффициент развертки). Выводы по работе Вопросы для самоконтроля 1. Электронный осциллограф, его назначение, основные части. 2. Устройство электронно-лучевой трубки. 3. Как определить напряжение с помощью электронно-лучевой трубки? 4. Как получить на экране осциллографа устойчивую осциллограмму? 5. Как определить частоту сигнала с помощью электронно-лучевой трубки? Основная литература 1. И.А.Эссаулова «Руководство к лабораторным работам по медицинской и биологической физике» 1987г., с.132-137. Дополнительная литература 1. Методические указания для студентов. / Под ред. А.И. Смирнова,СГМА, 1985, выпуск 4, стр. 3 – 17.
Работа №4. Лабораторная работа 1э
Изучение датчиков температуры Цели и задачи Изучить устройство и принцип работы термоэлектрического и термисторного датчиков; определить метрологические характеристики датчиков; выяснить возможность применения датчиков для определения температуры тела человека. Изучить экспериментально основные характеристики и параметры термисторного и термоэлектрического датчиков.
Приборы и принадлежности Для термисторного датчика. Измерительный мост, понижающий трансформатор, нагреватель мешалка сосуд с водой, термометр, термистор, источник питания 4 В. Для термоэлектрического датчика. Два сосуда с водой, нагреватель, понижающий трансформатор, два термометра, миллиамперметр, два термоспая. Основные понятия Датчики – это специальные устройства, преобразующие неэлектрические сигналы в электрические на уровне, необходимом для регистрации. Для определения температуры используют термисторный и термоэлектрический датчики.
Вопросы к занятию 1. Классификация средств съёма медицинской информации. 2. Что такое электроды? Классификация электродов (приведите примеры). 3. Каковы основные требования к средствам съёма медицинской информации? 4. Каким должно быть переходное сопротивление электрод-кожа? Почему? (ответ поясните расчётами). 5. Какие Вы знаете способы уменьшения переходного сопротивления электрод-кожа? Какие из них предпочтительнее? 6. Какова конструкция электродов для экстренного применения, длительного применения? (приведите примеры). 7. Что называется датчиком? Техническая классификация датчиков (приведите примеры). 8. Физическая, медицинская классификация датчиков. (приведите примеры) 9. Термисторный датчик. Его назначение. Устройство и принцип действия. 10. Термоэлектрический датчик. Его назначение. Устройство и принцип действия. 11. Классификация медицинских параметров. (ответ поясните примерами) 12. Метрологические характеристики датчиков: перечислить, определение, формулы, единицы измерения. 13. Как можно с помощью датчиков определить температуру кожи человека и ядра? 14. Преимущества и недостатки термисторных датчиков. 15. Преимущества и недостатки термоэлектрических датчиков. 16. Устройство и принцип действия пьезодатчика и микрофонного датчика. 17. Датчики тканевого обмена веществ. Устройство и принцип действия.
Теоретическое введение Для практической работы в производственных и научных целях обычно используют разнообразные вторичные термометры, градуированные в той или иной шкале температур. Существует большое число разнообразных вторичных термометров. Рассмотрим некоторые из них. Жидкостные термометры. В них используется зависимость объема жидкости от степени ее нагретости. Жидкость помещается в резервуар со стеклянным капилляром (рис. 1). При изменении температуры уровень жидкости в капилляре меняется. Вдоль капилляра расположена шкала, проградуированная в единицах температуры. Чем больше размеры резервуара, тем выше чувствительность термометра. Рабочий диапазон жидкостного термометра обычно определяется точкой замерзания и кипения рабочей жидкости. Границы рабочего диапазона некоторых термометрических жидкостей приведены в таб.1. Погрешность измерений с помощью жидкостных термометров лежит в области 0,01 К. Недостатком таких термометров являются их сравнительно большой размер и большая теплоемсть. Поэтому тепловая инерция таких термометров велика.
Рис.1. Жидкостной термометр Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|