Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Номинальное входное напряжение (чувствительность)





Номинальным входным напряжением называется напряжение, которое нужно подвести к входу усилителя, чтобы получить на выходе заданную мощность. Чем меньше величина входного напряжения, обеспечивающего требуемую выходную мощность, тем выше чувствительность усилителя. Подача на вход усилителя напряжения, превышающего номинальное, приводит к значительным искажениям сигнала и называется перегрузкой со стороны входа. Если усилитель предназначен для работы от нескольких источников, то его вход рассчитывается обычно на наименьшее напряжение, которое дает один из источников, а другие источники сигнала включаются через делители напряжения.

 

Структурная схема усилителя

Как было сказано ранее, большинство усилителей состоят из нескольких каскадов (усилительный каскад – часть, образующая одну ступень усиления). Их обобщенная структурная схема была приведена на рис. 5. На ней можно выделить входной, выходной и промежуточные каскады, которые располагаются между первыми двумя.

Основной задачей входного каскада является согласования электрических характеристик источника входного сигнала и усилителя. Особенности его построения во многом определяются характеристиками источника сигнала. Например, очень часто общие точки («земля») датчиков не имеют электрического соединения с общей точкой («землей») усилителя. В этом случае входной каскад должен строиться по схеме дифференциального усилителя. Большинство первичных датчиков являются маломощными, «хорошо» работающими на нагрузку с большим сопротивлением. В некоторых случаях, датчик построен по схеме «генератора стабильного тока», для которого необходима нагрузка (входное сопротивление водного каскада усилителя) со сравнительно небольшим сопротивлением. Все это должно учитываться при выборе схемы и проектировании входного каскада.



Выходной каскаддолжен обеспечить подачу в нагрузку заданной мощности сигнала. Поэтому он обычно называется усилителем мощности. При его проектировании, несомненно, учитываются особенности реальной нагрузки. Например, изолированная (не допускающая заземления) нагрузка может привести к использованию специальных схемотехнических решений. Так как сигнал в выходном усилителе достигает максимальных величин, то при проектировании большое внимание уделяется получению минимальных искажениях его формы.

Все каскады между входным и выходным называются промежуточными или каскадами предварительного усиления. Для уменьшения энергетических потерь (получения большего К.П. Д) оказалось выгодным возложить на них функцию максимального усиления по напряжению. Зачастую сигнал, приходящий на оконечный каскад, имеет напряжение такой же величины, как и в нагрузке. Поэтому основная часть нелинейных искажений, которыми характеризуется усилитель, возникает в оконечном каскаде, что должно учитываться при его проектировании. Количество каскадов предварительного усиления определяется необходимым усилением. Обычно в предварительных каскадах осуществляется необходимая обработка входного сигнала, например, регулировка усиления, фильтрация входного сигнала и т.п.

Очень часто между каскадами предварительного усиления и каскадом усиления мощности включается так называемый предоконечный каскад, задача которого состоит в обеспечении нормального функционирования усилителя мощности. Например, предоконечный каскад в виде фазоинверсного каскада обеспечивает работу двухтактного усилителя мощности. В некоторых случаях его объединяют с усилителем мощности и проводят совместный расчет.

Характерной особенностью современных электронных усилителей является исключительное многообразие схем, по которым они могут быть построены. Однако среди этого многообразия можно выделить наиболее типичные схемы, содержащие элементы и цепи, которые чаще всего встречаются в усилительных устройствах независимо от их функционального назначения.

Современные усилители выполняются преимущественно на биполярных и полевых транзисторах в дискретном или интегральном исполнении, причем усилители в микроисполнении отличаются от своих дискретных аналогов, главным образом, конструктивно-технологическими особенностями, схемные же построения принципиальных отличий не имеют. При построении усилительных устройств наибольшее распространение получили каскады на биполярных и полевых транзисторах, использующие соответственно схемы включения транзистора с общим эмиттером и общим истоком. Реже используются схемы включения с общим коллектором и общим стоком. Схемы включения с общей базой или общим затвором находят применение только в узком классе устройств, например во входных цепях радиоприемных устройств, работающих в диапазоне УКВ. Рассмотрение таких каскадов, в силу специфики построения, связанной с сильным влиянием на их свойства паразитных параметров реальной конструкции каскада, требует самостоятельного рассмотрения и выходит за рамки настоящего курса. Поэтому в дальнейшем будем рассматривать только специфику построения и основные параметры каскадов, использующих соответственно схемы включения с общим эмиттером и общим коллектором для биполярных и с общим истоком и общим стоком для полевых транзисторов.

Наименование (обозначение) усилителя производится в соответствии со схемой включения транзистора: усилитель ОЭ, ОК, ОБ, ОИ и ОЗ.

 

Некоторые представители физиологических сигналов таб.1, требующих предварительного усиления для дальнейшей обработки:

Таблица 1

Физиологический сигнал Амплитуда сигнала, мВ Динамический диапазон Полоса частот, Гц
ЭКГ (электрокардиограмма) 0,3 - 3 0,5 - 400
ФКГ (фонокардиограмма) 10 - 100 20 - 800
РГ (реограмма) 1 - 10 0,3 - 30
ЭМГ (электромиограмма) 0,02 - 3 1 - 10 000
ЭГГ (электрогастрограмма) 0,01 - 0,4 0,02 - 0,06

Выполнение работы и составление отчета по лабораторной №5

ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ.

 

ГОУВПО «СМОЛЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ РОСЗДРАВА»

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ»

 

 

Кафедра медицинской и биологической физики

 

 

Тема: Медицинская электроника

 

Лабораторная работа 3э

 

Изучение усилителя электрических сигналов

 

Студент:_________________________

 

 

Группа: _________________________

 

 

Преподаватель:___________________

 

Дата:____________________________

 

Смоленск

 

Цели работы

1. Снять амплитудную и частотную характеристики усилителя;

2. Уметь определять по ним основные метрологические характеристики усилителя – коэффициент усиления, динамический диапазон, частотный диапазон на уровне затухания 3дб;

3. Сделать вывод о возможности использования данного усилителя в качестве усилителя биоэлектрических сигналов.

 

Основные понятия

 

Знать основные метрологические характеристики усилителя. Усилительный каскад на транзисторе и принцип его работы.

Приборы и принадлежности

Звуковой генератор, электронный усилитель, ламповый вольтметр переменного тока, соединительные провода.

Рис.1. Внешний вид экспериментальной установки

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.