|
Измерение амплитуды исследуемых сигналовДля обеспечения максимальной точности измерения рекомендуется соблюдать следующие условия при измерении: — размах изображения измеряемого сигнала должен быть — размах изображений измеряемого и калибровочного сигналов должен быть по возможности одинаков (возможное неравенство — до 1,5 см), что позволяет свести к минимуму погрешность за счет нелинейности по вертикали, т.к. ее действие в этом случае одинаково на измеряемый и калибровочный сигналы; — калибровку коэффициента отклонения производить от — измерение амплитуды производить на вертикальной осе — измерение и калибровку проводить с учетом толщины Перед измерением проверьте калибровку коэффициента отклонения усилителя вертикального отклонения луча, в том положении тумблера, в котором производится измерение амплитуды. Подайте на гнездо исследуемый сигнал. Ручка «УСИЛЕНИЕ»должна находиться в крайнем правом положении. Установите переключателем величину изображений в пределах рабочей части экрана. но не менее 2см. Coвместите при помощи ручек изображение сигнала с делениями шкалы и отсчитайте размер изображения по вертикали в делениях (см). Величина исследуемого сигнала в Вольтах равна произведению измеренной величины в сантиметрах, коэффициента отклонения (цифровой отметки переключателя «V/cm, mV/cm») значения множителя При работе с выносным делителем 1: 10 полученный результат умножается на 10.
Выполнение работы и составление отчета по лабораторной №3 ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ.
ГОУВПО «СМОЛЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ РОСЗДРАВА» ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ»
Кафедра медицинской и биологической физики
Тема: Медицинская электроника
Лабораторная работа 2б
Электронный осциллограф
Студент:_________________________
Группа: _________________________
Преподаватель:___________________
Дата:____________________________
Смоленск
Цели и задачи 1.Студент должен ознакомиться с устройством электронного 2.Уметь получать устойчивую осциллограмму; знать условия получения 3.Уметь определять величину выходного напряжения 4.Уметь определять частоту и длительность исследуемого сигнала с помощью метода «меток». Основные понятия
Устройство электронного осциллографа, основные органы управления, знать основные характеристики ЭЛТ, уметь получать устойчивую осциллограмму; Знать методику получения устойчивой осциллограммы; уметь определять величину напряжения исследуемого сигнала и временные характеристики с помощью электронного осциллографа.
Приборы и принадлежности Звуковой генератор ГЗ-34, электронный осциллограф С1-68, соединительные провода. Краткое теоретическое введение
Рис.1. Внешний вид лабораторной установки
Основные характеристики ЭЛТ
1. Чувствительность к отклонению – это смещение светового пятна на экране ЭЛТ в мм на 1В напряжения, подаваемого на отклоняющие пластины. Поскольку вертикально-отклоняющие пластины расположены дальше от экрана, чем горизонтально-отклоняющие, то чувствительность к отклонению для вертикально-отклоняющих пластин выше, чем для горизонтально-отклоняющих. Именно поэтому исследуемое напряжение подаётся обычно на вертикально отклоняющие пластины. 2. Длительность послесвечения. Явление послесвечения состоит в том, что возбуждённый люминофор испускает свет ещё некоторое время после того, как прекратится его бомбардировка электронами. Понятно, что ЭЛТ с большой длительностью послесвечения пригодны для регистрации медленных процессов, а для кратковременных высокочастотных процессов необходимы ЭЛТ с малым послесвечением. 3. Скорость записи – это скорость перемещения светового пятна на экране ЭЛТ в км/с, при которой ещё наблюдается достаточная яркость свечения. Для регистрации высокочастотных процессов необходимы ЭЛТ с большой скоростью записи. Для увеличения скорости записи необходимо увеличивать напряжение, приложенное ко второму аноду, однако, чувствительность ЭЛТ к отклонению при этом падает.
Рис. 2. Внешний вид передней панели осциллографа Практическая часть
Экспериментальная установка состоит из следующих приборов: звуковой генератор ГЗ-34, электронный осциллограф. Электрический сигнал на осциллограф подаётся от звукового генератора ручкой «Регулировка выхода». Частота сигнала задаётся при помощи переключателя «Множитель» и вращением ручки «Частота». Например, чтобы задать частоту сигнала 15000Гц, нужно переключатель «Множитель» установить в положение «100», а по шкале ручкой «Частота» установить «150». Получим: 100∙150 = 15000. Перед началом работы ручка «Регулировка выхода» звукового генератора должна находиться в крайнем левом положении. Все начальные регулировки осциллографа проводятся в соответствии с пунктом «Настойка осциллографа и порядок работы». Задание 1. Наблюдение сигналов, полученных от звукового генератора, получение устойчивой осциллограммы.
Включить приборы в сеть, дать им прогреться в течение 2-3 минут. При получении на экране осциллографа прямой линии (повернуть ручку «СТАБ.» так, чтобы на экране появилась линия развертки), сфокусировать её, отрегулировать яркость и положение на экране ручками «Смещ. Х» и «Смещ. У». ручкой «Регулировка выхода» на панели управления звукового генератора подать электрический сигнал на вход осциллографа. Вращением ручки «Усиление» на панели управления осциллографа добиться того, чтобы на экране осциллографа появилась осциллограмма амплитудой 25-30мм. Условие получения устойчивой осциллограммы. Для получения на экране ЭЛТ устойчивой осциллограммы, необходимо, чтобы электронный луч начинал своё повторное движение в одной и той же фазе. Этого можно добиться только в том случае, если период напряжения от генератора развёртки осциллографа кратен периоду исследуемого сигнала: Тразв. = n∙Тсигн., где n – целое число. Поворачивайте ручку «УРОВЕНЬ» (Рис.2.) до получения устойчивого изображения. Если это сделать не удается, добейтесь устойчивого изображения незначительным поворотом ручки «СТАБ.».
Задание 2. Определение амплитуды выходного напряжения звукового генератора с помощью осциллографа.
Перед измерением проверьте калибровку коэффициента отклонения усилителя вертикального отклонения луча, в том положении тумблера, в котором производится измерение амплитуды. Подайте на гнездо исследуемый сигнал. Ручка «УСИЛЕНИЕ»должна находиться в крайнем правом положении. Установите переключателем величину изображений в пределах рабочей части экрана. но не менее 2см. Coвместите при помощи ручек изображение сигнала с делениями шкалы и отсчитайте размер изображения по вертикали в делениях (см). Величина исследуемого сигнала в Вольтах равна произведению измеренной величины в сантиметрах, коэффициента отклонения (цифровой отметки переключателя «V/cm, mV/cm») значения множителя . При работе с выносным делителем 1: 10 полученный результат умножается на 10. Зная масштаб калибровки усиления осциллографа определим амплитуду исследуемо го сигнала. Результаты измерений свести в таб.1: Таблица 1.
Задание 3. Определение длительности и частоты исследуемого сигнала. Перед измерением установите ручку регулировки «ДЛИТЕЛЬНОСТЬ» в крайнее правое положение. В этом положении развертка калибрована и соответствует градуировке переключателя «ВРЕМЯ/см». Проверьте калибровку длительности развертки по внутреннему калибратору. Установите измеряемый временной интервал в центре экрана ручкой . Поставьте переключатель «ВРЕМЯ/cm» и переключатель в такое положение, чтобы измеряемый интервал занимал длину на экране не менее 30 мм шкалы. Измеряемый временной интервал определяется произведением длины измеряемого интервала времени на экране по горизонтали в делениях шкалы (см), на значения коэффициента развертки и значения множителя развертки Длительность одного периода определяется дополнительным делением указанного произведения на число измеряемых периодов. Определите и запишите длительность исследуемого синусоидального сигнала (Рис.3) Рис. 3. Временные характеристики синусоидального сигнала ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|