Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Анализ продукта: базы данных





Анализ продукта этот этап информационного маркетинга призван определить «рыночную нишу» для предлагаемых ИПУ через выявление потребностей пользователей, которым должны соответствовать их функциональные потребности. В результате его проведения должны быть выработаны рекомендации относительно того, какая информация должна включаться в БД, каким требованиям должны удовлетворить БД и АБД, чтобы пользователи согласились работать с ними. Для ответа на поставленные вопросы применяется основной прием: анализ существующих БД и АБД-аналогов или анализ продукта.

Уже сам факт успешного коммерческого функционирования БД-аналогов свидетельствует о том, что их функциональные па­раметры отвечают определенным рыночным стандартам. Поэтому анализ подобных аналогов позволяет не только дать характери­стику предложения ИПУ, но и конкретизировать спрос на них.

При этом под аналогами понимаются БД, схожие с раз­рабатываемыми либо по информационному содержанию, либо по назначению (типу предоставляемых услуг). Так, например, для отечественных статистических АБД аналогами первого типа могут быть зарубежные БД, в которых имеется статистическая информация об СНГ, а аналогами второго типа - любые базы статистических данных независимо от странового признака.

Изучение аналогов первого типа дает представление:

- об ин­формации наиболее часто включающейся в состав БД-аналогов;

- информации, не включенной в БД-аналоги.

Это представление, очевидно, является весьма важным для разработки информационного содержания отечественных БД, со­ответствующего спросу на внутреннем и внешнем рынке, хотя из него не следует делать прямолинейных выводов. В самом деле, включение какой-либо информации в БД-аналоги не обязательно означает, что ее нельзя внести и в разрабатываемые БД. Наобо­рот, вполне возможно, что именно такая информация и пользуется наивысшим спросом. Что же касается конкуренции с аналогами, то преимущество отечественных БД может обеспечиваться боль­шей детализацией данных, их более частой актуализацией и т. д. С другой стороны, не всегда целесообразно включение в БД ин­формации, не встречающейся в аналогах. Критерием здесь служит причина, по которой эта информация отсутствует: дефицит данных у создателей или дефицит рыночного спроса на данные.

Анализ БД-аналогов второго типа дает возможность уточнить рыночные стандарты в отношении функциональных параметров БД заданной специфики. Несмотря на то, что эти стандарты не относятся непосредственно к той информации, которая предпола­гается к включению в разрабатываемую БД, их учет крайне су­ществен для повышения конкурентоспособности.

Основными функциональными параметрами БД являются coдержательные и формальные характеристики находящейся в них информации. Данные об этих характеристиках могут быть полу­чены из рекламы и справочных материалов, распространяемых интерактивными службами, а также из каталогов БД.

Содержательные характеристики информации выражают ее конкретное содержание и могут быть:

1. Специфичными для интересующей информации;

2. Общими для всех видов инфор­мации (возможно, не только экономической).

Характеристики первого рода описывают конкретную тематику информации, и потому их определение вряд ли возможно в общем случае. Среди общих характеристик наибольший интерес представляют следующие: отраслевой охват, территориальный охват, временной охват, объем информации, тип информации, актуализация, источники информации, язык. Не все характеристики обладают равным значением. Одни из них могут использоваться для типологизации БД, другие - лишь для их дополнительного описания. Роль той или иной характери­стики существенным образом зависит от специфики информации.

Приведем краткие определения общих характеристик информа­ции или характеристик БД.

Отраслевой охват БД указывает на предметные обла­сти, к которым относится информация. БД могут содержать све­дения об отдельных отраслях (биотехнология, оборонная промышленность и т. п.) и укрупненных отраслевых и тематических груп­пах (промышленность, финансы, демография и т. п.).

Территориальный охват БД отражает принадлеж­ность информации к стране. В случае, когда БД содержит инфор­мацию о большом количестве стран, не фиксируемых заранее, счи­тается, что она имеет интернациональный охват.

Временной охват (глубина ретроспективы) БД обозна­чает промежуток времени между самой старой и самой новой ин­формацией. В подавляющем большинстве случаев самой новой информацией в БД является информация, по крайней мере, теку­щего года (текущая информация). Поэтому глубина ретроспективы, как правило, характеризуется только датировкой самой ста­рой информации.

Объем БД выражается количеством содержащихся в ней единиц информации (документов, динамических рядов и т. д.).

БД различаются по своему типу:

- библиографические (bibliog­raphic);

- реферативные (referral);

- полнотекстовые (full text);

- чис­ловые (numeric);

- текстово-числовые (textual-numeric), или таб­личные.

Первые два типа БД называются также справочны­ми (reference), поскольку содержат только краткие ссылки на опубликованные (библиографические БД) и неопубликованные (реферативные БД) материалы. Остальные типы БД являются фактографическими (source), так как вбирают всю необ­ходимую пользователю информацию, не отсылая его ни к каким другим источникам. Из самого их названия следует, что в полнотекстовые БД включены полные тексты документов, в числовые БД - динамические ряды, а в текстово-числовые БД - таблицы и связанная с ними текстовая информация.

Распределение коммер­ческих БД по типу показано на рис.6.1.

 
 

 


Построено по результатам сеанса с БД CUAD (АБД DATA - STAR)

 

Pис. 6.1. Распределение зарубежных коммерческих БД по типу (в % к итогу)

Актуализация (обновление БД) отражает скорость по­ступления новой информации в БД. Она характеризуется:

- частотой (ежедневно, еженедельно и т. д.);

- интенсивностью (объем новой информации);

- временным шлагом между появлением информации и ее занесением в БД.

Основная характеристика источника информации - назва­ние и статус производителя БД - организации, осу­ществляющей перевод данных в машиночитаемую форму и отве­чающей за их актуализацию. Производитель БД является генератором исходной информации. Поэтому в ряде случаев представляют интерес и первичные источники. На­пример, статистическая информация в БД, созданных правительст­венными органами, имеет в явной или неявной форме официальный статус и считается как бы более достоверной, чем та же информа­ция, занесенная в БД из тех же первичных источников, но иным производителем.

Важной характеристикой БД, содержащих текстовую и текстово-числовую информацию, является их язык. Для числовых БД эта характеристика не имеет существенного значения.

В отличие от аналогов первого типа, обычно весьма немного­ численных, аналоги второго типа, как правило, представлены на информационном рынке в достаточном объеме, позволяющем ис­пользовать статистические методы при исследовании их функцио­нальных параметров. Для количественно измеримых содержатель­ных характеристик возможно нахождение их средних или наибо­лее часто встречающихся значений. Определение особенно важ­ных параметров производится путем установления их связи с показателями, отражающими результаты коммерческой эксплуа­тации БД-аналогов.

Мерой коммерческого успеха БД в идеальном случае являются доход или прибыль, полученные в результате предоставле­ния интерактивных услуг. Однако систематическая информация на этот счет отсутствует, а немногие имеющиеся данные носят отрывочный характер и зачастую несопоставимы между собой. В этих условиях целесообразно использование косвенных показа­телей, таких, как, например, цены на информационные услуги или количество АБД, в состав которых входит та или иная БД.

3.

Формальные характеристики информации отражают форму ее представления в БД и тесно связаны с типом БД. Библиографи­ческие, реферативные, полнотекстовые БД содержат текстовую информацию, текстово-числовые - табличную и числовые - дина­мические (временные) ряды показателей.

Текстовая и текстово-числовая информация представлена в ви­де документов (записей) с фиксированным набором полей, в которых находятся их отдельные фрагменты.

Каждое поле содержит:

- идентификационную часть (обычно двух символьную метку);

- собственно информационную часть (код, номер или текст).

По некоторым полям можно вести поиск, зада­вая их метки и поисковые термины. Конкретный состав и вид полей в БД (поисковые (search) или просмотровые (display)) определяется как структурой информации, вытекающей из ее содержательных характеристик, так и особенностями программного обеспечения АБД. Однако из обязательных требований рынка к структурированию коммерческих БД - единообразие меток однотипных полей. В частности, принято, что поле название документа в различных БД обозначается как TI, поле имен его авторов – AU, поле рефератов – AB и т.д. В качестве примера приводится состав главных полей документов в БД BUSINESS (БД по коммерческим предложениям из АБД DATA-STAR):

 

Метка поля Информационная часть поля
Содержание Вид
AB Реферат Текст
AN Уникальный номер документа в БД Номер
BN Тип субъекта предложения Текст, код
CN Тип страны Текст, код
CO Адрес для контактов Текст
LG Язык Код
PN Наименование товара, услуги Текст, код
RN Источник информации Код
SO Источник информации (для коммерческих предложений – название субъекта или отсылка к полю СО) Текст
TI Заглавие публикации Текст
TN Тип объекта предложения и его направленность Текст, код
YR Год Число (номер)

 

Все поля являются поисковыми за исключением поля RN.

Числовая информация представлена в форме динамических рядов показателей. Каждый показатель состоит из наименования показателя, которое обозначается цифровым или буквенно-цифровым кодом (обычно от двух до шести символов), и дополнительных признаков. Дополнительными признаками указываются тип единицы измерения (для стоимостных показателей – типы валюты и цены), наличие или отсутствие сглаживание (сезонное, по календарным и рабочим дням), кем производится сглаживание – национальными органами или международной организацией, пересчет данных по той иной методике и т.д.

Наряду с динамическими рядами в числовые БД может включаться также справочная информация, абсолютно или относительно независимая от времени. Признаки информации подобного рода, или статистические данные, кодируются вместе с наименованиями показателей.

Название динамических рядов, их дополнительных признаков, коды статистических данных и другие справочные сведения о числовой БД образуют ее директорию.

Выбор формы представления данных, в том числе структурирование БД может представляться чисто тех­нологической процедурой, однако на самом деле является важной маркетинговой операцией. Непосредственно он отражает инфор­мационную модель производителей БД относительно какой-либо предметной области, которая в оптимальном случае должна соот­ветствовать информационной модели пользователей. При отсутст­вии такого соответствия пользователь окажется не в состоянии найти всю интересующую его информацию, несмотря на то, что она в действительности содержится в БД, и это приведет к сни­жению спроса и недополучению прибыли.

Так, например, одни и те же данные о фирмах могут быть оформлены в виде табличных документов и в виде динамических рядов. Если пользователю нужна наиболее полная информация о какой-либо фирме для составления отчета или справки, то он скорее предпочтет работу с табличной БД, где он сразу получит все имеющиеся сведения, нежели с числовой БД, откуда ему са­мому приходится извлекать их по отдельности. Если средства АБД недостаточно эффективны, то необходимость такого поиска существенно ограничивает использование ресурсов БД.

В целях стимулирования спроса необходимо также учитывать следующие требования рынка к форме представления информации в коммерческих БД:

- единообразие меток однотипных полей в различных БД;

- кодирование информации для облегчения построения запро­сов на базе единых и желательно общепринятых классификато­ров (особенно это относится к отраслевым классификаторам);

- своевременное предоставление пользователю справочной ин­формации о БД (метаинформации) - классификаторов, директо­рии и т. д.

 

Существуют три основных режима выдачи инфор­мации - on-line, off-line и ИРИ (избирательное распространение информации).

В режиме оп-liпе происходит отображение получаемой инфор­мации непосредственно на терминал пользователя (при наличии у него соответствующего программного обеспечения информация может быть автоматически записана и в память компьютера, если это не запрещено условиями контракта на доступ к АБД).

При режиме off-line на терминал выводятся не только данные о результатах поиска (например, количество найденных докумен­тов), но не сама найденная информация, которая впоследствии пересылается пользователю либо на бумажном (реже - техниче­ском) носителе, либо в виде файла по электронной почте. Пре­имущество этого режима по сравнению с режимом on-line состоит в снижении оплачиваемого времени сеанса, а недостаток - в не­которой задержке получения информации.

Режим ИРИ предполагает, что запрос пользователя (профиль ИРИ) помещается в специальный каталог АБД и автоматически отрабатывается при обновлении соответствующей БД (за хране­ние и отработку профиля ИРИ взимается дополнительная плата). Полученные новые данные по интересующей пользователя тема­тике предоставляются так же, как в режиме off-line.

Кроме того, результаты поиска иногда могут сразу записы­ваться в файл пользователя. Хотя за использование соответствую­щих средств пользователь вносит отдель­ную плату, оно может быть выгодным, так как сокращает оплачи­ваемое время сеанса.

Как правило, ИПС разрабатывается самой интерактивной службой, реже она покупается или арендуется. При этом ее конфигурация существенно зависит от типа информационного обеспечения АБД:

- для текстовой информации используются доку­ментальные ИПС;

- для числовой - системы управления базами данных СУБД (DataBase Management Systems - DBMS);

- для распространения табличной информации может быть применен любой из перечисленных видов ИПС.

Документальные ИПС, как правило, едины для всех БД, входящих в состав АБД, тогда как СУБД в числовых АБД обычно ориентируются на специфическую структуру отдельных баз данных.

Непосредственная разработка ИПС является задачей специа­листов по программированию. Тем не менее, коммерческий харак­тер АБД требует, чтобы при ее осуществлении, так же, как и при выборе ИПС для покупки или аренды, учитывались маркетинго­вые соображения, относящиеся в первую очередь к пользователь­скому интерфейсу - части ИПС, относящейся к собственно общению пользователя с АБД.

Главным требованием к пользовательскому интерфейсу ком­мерческих АБД является его дружественность, под которой подразумевается обеспечение удобного и ес­тественного для пользователя способа общения с АБД. Степень такой дружественности зависит от ориентации на определенный рыночный сегмент.

Повышают дружественность пользовательского интерфейса такие методы, как:

- естественное наименование команд, желательно сходное с ана­логичными наименованиями в других БД (так, команды поиска целесообразно называть командами «find», «search» и т. д., коман­ды выдачи — «show», «print» и т. п.);

- наличие развитой системы подсказок (help) в интерактивном режиме, чувствительной к той стадии работы, в которой реально находится пользователь;

- удобный порядок выдачи информации (например, порядок вы­дачи текстовых документов в соответствии с частотой вхождения в них поисковых терминов);

- гибкие форматы выдачи информации (например, для тексто­вой информации могут быть предусмотрены полные и сокращен­ные форматы, для числовой и текстово - числовой - различные ви­ды таблиц и графиков и т. д.)

Помимо этого, дружественность интерфейса зависит от быст­родействия АБД, наличия подробной документации и ряда других факторов. Для повышения удобства пользова­теля также могут поставляться специальные АРМ, которые устанавливаются на их ПЭВМ. Такие АРМ совместимы с ИПС и позволяют проводить подготовку к поиску и после сеансовую обработку найденной информации.

Пользовательский интерфейс может быть реализован на базах:

- командного режима(command-driven)

- режима меню(menu-driven).

В первом случае пользователь должен сам опре­делить последовательность операций, необходимых для осуществ­ления сеанса, во втором - она задается сценарием, предусмотрен­ным ИПС, а от пользователя требуется только выбор предложен­ных опций.

Коммерческий характер АБД предполагает также обеспечение организационно-экономической поддержки пользователей, под которой понимается, прежде всего, их идентификация, своевремен­ное выставление счетов и контроль за оплатой. Эти функции мо­гут реализовываться как штатными средствами ИПС, так и спе­циальными подсистемами - сбора и анализа статистики использо­вания АБД, расчетов с пользователями и т. д. Величину затрат пользователя целесообразно доводить до его сведения не­посредственно в ходе сеанса.








Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.