Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сетевые технологии для решения задач маркетинга





Телекоммуникационная вычислительная сеть – это сеть обмена и распределенной обработки информации, образуемая множеством взаимосвязанных абонентских систем и средствами связи, являющихся поставщиками или потребителями информации. Средства связи и обработки информации ориентированы на коллективное использование общесетевых ресурсов – аппаратных, информационных, программных, как это представлено, например, на рис. 6.6.

.

Рис.4. Телекоммуникационная вычислительная сеть

Основными компонентами аппаратного обеспечения сети являются компьютеры различных типов и классов или другие сетевые терминалы, коммуникационные узлы и средства связи. Компьютеры, входящие в телекоммуникационную вычислительную сеть, могут отличаются производительностью, конфигурацией, выполняемыми функциями, что позволяет разделить их на рабочие станции и серверы сети.

 

Рабочая станция – это компьютер, подключенный к сети и работающий под управлением локальной операционной системы. Пользователь такого компьютера имеет доступ как к собственным файлам и приложениям, так и к сетевым ресурсам.

Сервер сети выполняет функции управления распределением сетевых ресурсов и предоставления различного рода сервисных услуг.

К коммуникационным узлам относятся следующие устройства: модемы, повторители, коммутаторы (мосты), маршрутизаторы, шлюзы и другие.

В качестве средств связи могут использоваться различные физические среды: коаксиальный кабель, витая пара, оптоволоконный кабель, телефонная линия. В настоящее время широко используются беспроводные технологии с использованием радиоволн или инфракрасного излучения.

Программное обеспечение телекоммуникационных систем чрезвычайно многообразно и служит для решения задач обработки информации, осуществления планирования и организации коллективного доступа к информационным ресурсам сети, динамического распределения этих ресурсов и т.д.



Информационное обеспечение представляет собой единый информационный фонд, ориентированный на решаемые в сети задачи. Примерами могут служить базы данных – локальные и распределенные, общего и индивидуального назначения.

Многообразие аппаратных и программных решений, используемых в компьютерах и каналах связи между ними, требует координации разработок телекоммуникационных сетей, которая осуществляется на базе эталонной модели OSI (Open System Interconnection).

Многоуровневое представление средств сетевого взаимодействия предполагает согласованную работу двух участников сетевого обмена на каждом из семи уровней. Формализованные правила, определяющие последовательность и формат сообщений, которыми обмениваются сетевые компоненты, лежащие на одном уровне, но в разных узлах сети, называются протоколом.

Модули, реализующие протоколы соседних уровней одного узла, также взаимодействуют по четко определенным правилам. Эти правила принято называть интерфейсом.

Основные требования, которые предъявляются к современным телекоммуникационным вычислительным сетям, это производительность, расширяемость, надежность, безопасность и управляемость.

Производительность сетей характеризуется такими показателями как время реакции, пропускная способность и задержка передачи. Время реакции сети хорошо знакомо любому пользователю, когда при работе он говорит: «Сегодня сеть работает медленно». На реакцию сети влияют как ее технические характеристики, так и загруженность сети. Пропускная способность определяется количеством информации, переданной через сеть или ее сегмент в единицу времени. Задержка передачи вычисляется как время между поступлением информации на вход устройства и моментом ее появления на выходе. Данный показатель имеет существенное значение при передаче голосовых данных или изображения.

Расширяемость сети означает возможность легкого добавления отдельных элементов сети (пользователей, компьютеров, приложений, сервисов). Однако в ряде случаев эти операции могут привести к снижению производительности сети, и тогда принято говорить о таком свойстве сети, как масштабируемость – возможность наращиваемости сети без потери производительности.

Надежность аппаратных средств обеспечивается традиционными способами, например, дублированием отдельных элементов, а сохранность информации и защита от искажений – созданием копий и проверкой идентичности копий при изменении информации.

Особое значение в вычислительных сетях имеет безопасность передачи информации, которая обеспечивается специальными программными и аппаратными средствами.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.