Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Общее понятие об орфоэпии и орфоэпическая норма.





Русское литературное произношение несколько отличается от произношения разнообразных местных говоров; например, слово вода в литературном языке произносится «вада», а в северных говорах «вода»; в литературном языке слово идут произносится с твёрдым т на конце, а в южных говорах с мягким т – «идуть» [ т' ].

Совокупность правил, которые устанавливают единообразное литературное произношение, называется орфоэпией (от греч. orthos – правильный и epos – речь).

При правильном, единообразном произношении люди быстрее понимают друг друга, оно облегчает общение между людьми; поэтому привитие навыков правильного произношения – одна из задач советской школы и советского учителя.

Литературное русское произношение сложилось на основе фонетических черт московского говора. Так, единственно нормативным считается аканье, произнесение г взрывного, в отличие от óканья северных говоров и γ фрикативного южных говоров: а дá], [ гъ л а вá] (а не о дá], [ го л о вá] или [ γа л а ва ]). Отступление от правильного произношения происходит или под влиянием местных говоров (когда произносят «стокан» вместо стакан, «пишуть» вместо пишут), или под влиянием буквенного произношения (когда наминают произносить так, «как пишут»: «счёт» вместо «щёт», «что» вместо «што» и т. д.), или вызываются дефектами органов речи.

Орфоэпические правила. В предшествующих параграфах, когда описывались звуки, их сочетания и изменения, имелось в виду русское литературное произношение. Кроме изложенного в этих параграфах, имеются ещё некоторые правила произношения.

1. Согласные перед е, и всегда мягкие (кроме ж, ш, ц, которые не бывают мягкими), например: сто л –на сто л е [ л'э ], сто л ик [ л'и ].

Твердо произносится согласный перед е (т. е. читается так, как будто после согласного стоит э) только в некоторых необрусевших иноязычных словах, например: д е нди [дэ], кашн е [нэ], каф е [фэ].

Но не следует произносить твердо согласные в выделенных сочетаниях: де путат, и де ал, и де я, кор се т, про фе ссор, му зе й, пио не р, те ма, фа не ра, фла не ль и многих других.

2. Согласные звуки перед мягкими согласными обычно произносятся мягко, например: ба нщ ик, ны нч е, фона рщ ик, е сл и, дв ерь, ко ст ь, ку ст ик, ба нт ик, пе нс ия, сме рт ь. Все согласные, кроме ж и ш, перед разделительными ь и ъ обычно произносятся мягко, например: б ью, воро б ьи, в ьюга, соло в ьи, п ью, ко п ьё; в ъезд, по д ъезд, с ъезд, о т ъезд (допустимо, однако, и твёрдое произношение согласных в этих случаях: не [ в 'jyгъ], a [ в jyгъ] (вьюга), не только [ с jэст], но и [ с эjст ] (съезд) и т. д.

3. Буква щ обозначает звук [ ш ΄ ] (долгий и мягкий), например: щ и [ ш' и], щётка [ ш' о ].

В словах сч астье, сч ёт буквы сч тоже обозначают долгий мягкий звук ш [ ш' ].

4. Двойная буква жж в одних словах обозначает долгий мягкий звук ж [ ж' ], например, дро жж и, во жж и, в других либо [ ж' ], либо [ ж ] – произношение таких слов вариативно, например: жу жж ать,

мо жж евельник, жж ёный.

Звук [ ж' ] или [ ж ] обозначается сочетанием букв зж и жд в словах: прие [ ж' ] ать, до[ ж' ] ик, до[ ж ']и всё более распространяется также произношение, близкое к написанию: до [ жд 'й], до[ жд'и ]к. В слове дождь буквы жд обозначают звук [ш] (щ): дождь = [дош'] – или сочетание [ шт ']: [ дошт' ] (произношение этого слова, так же как и некоторых других подобных, вариативно).

5. Звук г на конце слова при оглушении заменяется звуком к, например: дру г, вдру г. В середине слова перед глухими согласными в некоторых словах вместо к произносится х, например: мя г кий, ле г ко.

6. Буква ч в словах что и чтобы обозначает звук ш ([што], [штобы]).

7. Сочетание букв чн во многих бытовых словах обозначает звуки шн: ску чн о, коне чн о, праче чн ая, було чн ая и т. д.

Но в словах книжных буквы чн обозначают звуки чн, например: бесконе чн ый, серде чн ые болезни, то чн ый, беспе чн ый и т. д.

8. В прилагательных на -гий, -кий, -хий (долгий, широкий, тихий) эти сочетания обозначают как твёрдые звуки г, к, х, за которыми следуют звуки -ъй, т. е. -гъй, -къй, -хъй, так и мягкие г', к', х': дол [г'и] и, широ [к'и]й, ти [х'и] и (т. е. допускаются варианты произношения).

9. Сказанное в п. 8 относится и к произношению глаголов на -гивать, -кивать, -хивать (натягивать, постукивать, помахивать и под.). В них допустимо как традиционное твёрдое произношение согласных г, к, х, так и мягкое (посту [къ] вать–посту [к'и]вать, натя[гъ] вать – натя [г'и] вать, пома [хъ] вать – пома [х'и] вать).

10. Буквы тся и ться на конце глаголов обозначают звуки [ца], т. е. боятся [ца], бояться [ца].

11. Союзы дa, коли, хоть (в также частица хоть), как правило, произносятся без ударения и со звуком ъ, например: /) Сосны, да ели. 2) Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива. (Посл.) 3) Хоть ты и в новой коже, да сердце у тебя всё то же. (Кр.) 4) Уступи хоть немного.

Но частица да, употребляющаяся со значением «пусть» при глаголах (Да здравствует Первое мая!), произносится со звуком а.

Изменение орфоэпических норм.

Нормы произношения со временем меняются. Так, в XX в. на смену так называемому старомосковскому произношению (например, мягкому произнесению двойного жж в словах типа дрожжи, твёрдому с в глагольных формах типа казался, смеюсь и т. п.) приходят новые произносительные образцы, более близкие к письменному облику слова. Иногда старая и новая орфоэпические нормы сосуществуют, т. е. в речи возможны варианты произношения; наряду с указанными выше произносительными образцами возможно:

1) произношение щ как [ ш'ч'] ([ш'ч']) ёт); 2) твёрдое произношение жж и сочетания зж (в корне слова) (жужжал, приезжал, дребезжал), 3) мягкое произношение звуков г, к, х в прилагательных на - гий, - кий, - хий и в глаголах на -гиватъ, -кивать, -хивать (гулкий, широкий, тихий; затрагивать, подталкивать, размахивать); 4) мягкое произношение суффикса -сь и -ся у глаголов (учусь, взялся, наряду с традиционным учус, взялса); 5) отсутствие смягчения р перед мягкими согласными (по р тит, вто р ник, ка р низ, сме р ть) и отсутствие смягчения согласных перед разделительным ъ (с ъездил, о б ъявлен, и з ъян, с ъежился); 6) произношение безударных окончаний глаголов 3-го лица II спряжения по общим законам изменения гласных, т. е. дышат [ът], строят [иът]; 7) произношение чн наряду с шн: сливо [чн] ый и сливо [шн] ый, ску [шн] ый и ску [чн] ый и т. д.

Орфоэпический словарь русского языка».

Наиболее авторитетным справочником в области русской орфоэпии является словарь, подготовленный Институтом русского языка АН СССР (М., 1983 г.). Он содержит около 63 500 слов, о каждом из которых сообщаются сведения по произношению и образованию грамматических форм. Наряду с нормативными образцами указываются разговорные, устаревшие, профессионально ограниченные и т. п. формы слов; особо отмечены и квалифицированы как неправильные такие способы произношения и ударения, которые противоречат современной литературной норме.

ГРАФИКА

Алфавит.

Букв в русском письме 33. Буквы принято располагать в определённом порядке. Совокупность букв, расположенных в определённом порядке, называется алфавитом или азбукой. Слово алфавит образовано из названий двух первых греческих букв: альфа () и вита, или бета (). Слово азбука образовано из названий двух первых славянских букв: аз и буки.


Десять букв алфавита называются гласными: а, е, ё, и, о, у, ы,э, ю, я; двадцать одна –согласными: б, в, г, д, ж, з, и, к, л, м, н, п., р, с, т, ф, х, ц, ч, ш, щ (й иногда называют полугласной); две – безгласными: ъ, ь.

Примечания. 1. Буквы называются гласными и согласными потому, что они обозначают гласные и согласные звуки. Буквы ъ и ь не обозначают звуков, почему и называются безгласными.

2. До начала XVIII в. в России Для письма и печати пользовались церковнославянским алфавитом. При Петре I церковнославянская азбука заменяется так называемой гражданской азбукой. При переходе на гражданский шрифт был упрощён рисунок букв и исключены некоторые буквы, оказавшиеся ненужными для передачи звуков русского языка, например: (юс большой). (юс малый) и др. В таком виде письмо, сочень небольшими изменениями, просуществовало до 1918 г. 10 октября 1918 г. был издан декрет Совета Народных Комиссаров о введении нового правописания. Из алфавита были изъяты буквы (ять), (фита),i, буква ъ была оставлена только как знак разделительный.

Этим алфавитом мы пользуемся и в настоящее время.

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.