Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава 3. Пожарная опасность в лесу по погодным условиям





Исходя из анализа горимости лесов можно предположить, что первостепенное значение в условиях, определяющих возможность возникновения и распространения пожаров, является влажность горючих материалов, которая находится в прямой зависимости от состояния погоды. Изучая природу лесных пожаров, пирологи пытались установить связь между метеорологическими факторами состояния погоды и горимостью в лесу (способностью лесного покрова загораться и гореть). вязи между элементами погоды и состоянием опасности возникновения лесных пожаров выражаются с помощью шкал пожарной опасности.

Шкалы пожарной опасности

В 1936 году инструкция по борьбе с лесными пожарами в лесах Наркомлеспрома СССР включала шкалу, согласно которой при относительной влажности воздуха 25% и ниже пожарная опасность высокая и низовые пожары могут переходить в верховые, при 30% - низовые пожары также еще опасны, при 40% - низовые пожары менее опасны, при 60% пожары в лесу не распространяются. Шкала позволяла составить некоторые суждения о горимости, но была весьма приблизительной. Такой же приблизительной, но уже предусматривавшей учет температуры воздуха и относительной влажности (1941 г.) была принята шкала лесной авиации Наркомлеса СССР и утверждены Временные правила определения классов пожарной опасности в лесу и порядке патрульных облетов охраняемой территории. Температура воздуха и относительная влажность определялась на 13 часов текущего дня. По номограмме (на пересечении линий температуры и относительной влажности) определялся класс пожарной опасности (4 класса)в который вносились поправки на величину предшествующих осадков, их продолжительности и периода без дождя. Несмотря на недостатки, эти шкалы сыграли положительную роль в практике работ по обеспечению охраны лесов от пожаров. Был также разработан ряд приборов для определения пожарной опасности (подстилочные гигрометры, весы со шкалой влажности и др.). В 1938 году профессор В.Г.Нестеров начал проводить специальные опыты по изучению зависимости между погодными условиями и горимости) напочвенного покрова в Омутнинском лесхозе Кировской обл., и в Семеновском лесхозе Нижегородской обл. Определение возможности загорания осуществлялось поджиганием напочвенного покрова при различной влажности горючих материалов в сосняках-черничниках, брусничниках, мохово-лишайниковых и других типах леса. Опыты показали, что судить о горимости по одному какому-либо метеорологическому Фактору не возможно, так как например, на влажность горючих материалов влияют не только осадки, но их величина, продолжительность, температура воздуха, его относительная влажность, число дней, прошедших после дождя, и другие метеофакторы. Следовательно необходим комплексный подход, наиболее полно учитывающий все эти связи. Исходя из этого в 1941 г. была принята Общая шкала В.Г.Нестерова для определения горимости лесного напочвенного покрова из пяти классов горимости по комплексному показателю. Комплексный показатель как критерий горимости напочвенного покрова определялся где n - количество дней после дождя. t° - температура воздуха на 13 часов, d - дефицит влажности. К - поправка на количество выпавших осадков. Шкала классов пожарной опасности по комплексному показателю (в миллибарградусах) была представлена пятью классами:

- I кл. - полная негоримость менее 300

II кл. - малая горимость 301-500 Ш кл. - средняя горимость 501-1000

IV кл. - полная или высокая горимость 1001-4000

V кл. - чрезвычайная горимость более 4001

При выпадении осадков (дождя) более 5 мм итоговый комплексный показатель снижался условно на 1/4 на протяжении первых 5 дней после выпадения дождя. При скорости ветра свыше 10 м/сек комплексный показатель увеличивался на 1/4. При выпадении дождя, дающего более 5 мм осадков, комплексный показатель исчисляют со дня выпадения осадков, считая его первым. Эта шкала была положена в основу Наставления по определению пожарной опасности погоды и горимости лесов (Главлесоохрана 1946 г.). Шкала В.Г.Нестерова в более усовершенствованном виде применяется у нас до настоящего времени. Показатель пожарной опасности (класс пожарной опасности - КПО) в лесу по условиям погоды определяется на 13 часов местного времени, как сумма произведения температуры (tо) воздуха на разность температуры и точки росы (n,) за (n) дней без дождя:

I КПО - комплексному показателю 0 - 300. - пожарная опасность отсутствует

II КПО - комплексному показателю 301 - 1000 - малая пожарная опасность

III КПО - комплексному показателю 1001 - 4000 - средняя пожарная опасность

IV КПО - комплексному показателю 4001 - 10000 - высокая пожарная опасность

V КПО - комплексному показателю более 10001 - чрезвычайная пожарная опасность

Порядок вычисления комплексного показателя показан на примере данных метеостанции, полученных на 9 часов утра по количеству осадкови на 13 часов no t° воздуха.

Дата Количество осадков мм Температура воздуха oС Разность между значениями температуры и точки росы
7/VII Более 3 16.9 1.6
8/VII Осадков не было 17,9 2.5
9/VII То же 26.8 21,2
10/VII То же 24.1 15.1

При этих данных комплексные показатели будут такими: на 7/VII16.9 х 1.6 - 25.4; на 8/VII 25.4 + (17.9 X 2.5) - 70.2; на 9/VII 70.2 + (26.8 X 21.2) - 638.3; на 10/VII 638.3 + (24.1 X 15.1) - 1002.2 После дня выпадания осадков более 2.5 мм исчисление КП0 начинается вновь. При этом учитываются только обложные и фронтальные осадки, выпадающие на больших площадях. Осадки ливневого характера не учитываются, так как они покрывают незначительные площади.

Точность определения класса пожарной опасности по шкале В.Г.Нестерова будет тем выше, чем равномернее будут расположены на охраняемой территории метеопункты (метеостанции) по данным которых определяется комплексный показатель, так как достоверность метеоданных подтверждается в радиусе около 25 км (в равнинной местности) от пункта наблюдения.

В зависимости от класса пожарной опасности по условиям погоды регламентируется работа лесопожарных подразделений государственной лесной охраны. Приведенная шкала классов пожарной опасности является стандартной для всего лесного фонда. В отдельных регионах применяются местные шкалы пожарной опасности, разработанные исходя из комплексных показателей и соответствующей им фактической горимости лесов конкретного региона.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.