Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Организация обнаружения лесных поваров





Мероприятия по обнаружению лесных пожаров проводятся по следующим направлениям: патрулирование лесов (наземное и авиационное) с целью своевременного обнаружения лесных пожаров; наблюдение за лесными массивами с пожарных наблюдательных вышек (мачт), пунктов; использование спутниковой информации.

6.1.1. Патрулирование лесов проводится по маршрутам, установленним (запланированным) с учетом классов пожарной опасности насаждений, наличия источников огня и класса пожарной опасности по погодным условиям, а также других факторов, оказывающих влияние на возможность возникновения лесных пожаров.

Патрульные маршруты утверждает главный лесничий лесхоза или инженер охраны леса по его поручению. Патрулирование проводится лесной охраной, бригадами ПХС. мехотрядами на автомашинах, мотоциклах, мопедах, велосипедах, мотолодках, катерах, на верховых лошадях и других средствах. При этом патрульная группа и лесник должны иметь подручные средства и набор средств для самостоятельной ликвидации обнаруженного пожара". Оснащение патрульных устанавливается лесхозом. При обнаружении нарушения ППБ или пожара патрульный немедленно приступает к ликвидации нарушений ППБ или тушению пожара и докладывает по радио или другим способом в лесничество или ПХС, лесхоз, авиаотделение, штаб пожаротушения данные о месте возникновения и характеристику пожара, предполагаемую или установленную причину его возникновения, при необходимости запрашивает необходимую помощь. Место обнаружения пожара (его привязка к местности) дается по лесопожарной карте, схеме лесонасаждений с указанием квартала или по известным ориентирам. Протяженность патрульных маршрутов в зависимости от уровня пожарной опасности может быть различной. Патрульные, как правило, обеспечиваются биноклями и средствами связи с лесничеством и лесхозом. ПХС и мехотрядом. В настоящее время практикуется групповое патрулирование, а также включение в патрульные группы учащихся школьных лесничеств, общественных. казачьих и др. формирований, особенно в дни с высокой пожарной опасностью по условиям погоды. Преимущество группового патрулирования заключается в обеспечении личной безопасности патрульных, возможности пресечь нарушение и ликвидировать пожар без привлечения дополнительных сил.



Авиационное патрулирование проводится на самолетах и вертолетах авиаотделениями авиационной базы охраны лесов (наземное патрулирование в этих районах не отменяется). Площадная нагрузка на один самолет (вертолет) устанавливается по специальным нормативам в расчете на однократное патрулирование (от 1 до 3 млн.га) в зависимости от плотности пожаров, соответствующей малой пожарной опасности по условиям погоды. Патрульные полеты в зависимости от условий района полетов и видимости проводятся, как правило, при нормальной видимости на высотах от 600 до 800. а при хорошей видимости от 800 до 2000 м по утвержденным маршрутам. Патрульные маршруты прокладываются с учетом обеспечения осмотра всей территории и наиболее опасных участков леса, а также обеспечения требований безопасности полетов. При установлении режимов 2-, 3- и 5-кратного патрулирования в целях своевременного обнаружения пожаров -протяженность патрульных маршрутов соответственно сокращается.
В авиаотделениях, где имеются авиапожарные команды, патрулирование проводится с парашютистами и десантниками-пожарными на борту, что сокращает время между обнаружением и началом организации тушения. При полете по маршруту, заметив дым. летчик-наблюдатель дает указание пилоту об изменении маршрута для полета к дымовой точке и записывает в бортжурнале время и место разворота, а также новый курс. С момента обнаружения дымовой точки и до окончания работ над ней (сбрасывание вымпелов, высадка парашютистов и выполнение других операций) записывается в бортжурнале место и время изменения основных элементов полета (курса, высоты, скорости), а также сведения о пожарах и проделанной работе (сброс схем. высадка парашютистов, посадок вертолетов, передача сведений по радио и др.).
Место пожара определяется по патрульной карте визуально путем привязки его к квартальной сети и ближайшим опознанным ориентирам. При значительном удалении пожара от ориентиров его место определяется пеленгацией. Истинные пеленги на пожар берутся с двух ориентиров, выбранных с таким расчетом, чтобы пеленги от них не пересекались под углом меньше 45 или больше 135 . Для большей уверенности в расчетах рекомендуется брать третий пеленг, обратный одному из взятых или с дополнительного ориентира. Летчик-наблюдатель имеет право продолжать дальнейший полет по маршруту лишь после того, как убедится в правильности определения места пожара.

Для определения с воздуха вида пожара служат следующие признаки: низовой - горение происходит под пологом древостоя или на открытой местности, форма площади пожара вытянутая, с извилистыми границами, огонь под пологом древостоя виден обычно местами, цвет дыма беловатый; верховой - площадь пожара сильно вытянутая, видны горящие кроны деревьев, огонь хорошо заметен с высоты 600 м. цвет дыма темный; торфяной или подземный - границы недавно возникшего пожара плохо заметны, дым поднимается по всей площади пожара, огонь не виден; на пожаре действующем более суток границы выгоревшей площади хорошо заметны, дым сосредоточен по периферии пожара, много деревьев, вывалившихся вершинами на выгоревшую площадь, огонь не виден. Установив место и вид пожара, летчик-наблюдатель проводит облет на высоте 600-800 м и наносит простым карандашом границы пожара на патрульную карту по ориентирам, опознанным на местности. Если площадь пожара в масштабе карты составляет менее 0,5 кв.см, его место отмечают точкой. Площади, пройденные пожарами, определяются палеткой. Площади пожаров, место которых на карте обозначено точкой, определяются глазомерно. Допускаемые погрешности в определении площадей не должны превышать 3035. После определения площади и вида пожара при необходимости составляется донесение или схема места пожара с нанесением квартальной сети, населенных пунктов, рек. озер, дорог, троп и других ориентиров.

На схеме красным цветом наносят границы пожара или обозначают его кружком (если размеры пожара незначительные). Направление распространения огня указывают красной стрелкой, схема составляется цветными карандашами (фломастерами), при этом голубым цветом на схеме наносят реки, озера, болота, коричневым - дороги, зеленым - квартальную сеть, черным показывают направление ветра (стрелкой), названия населенных пунктов (ориентиров). На схеме указывают и дополнительные ориентиры, которых нет на карте, а также естественные преграды, которые можно использовать для остановки огня, и даются рекомендации по тактике тушения пожара. После составления схемы пожара высота полета снижается для детального осмотра пожара: на самолетах не ниже 200 м истинной высоты и на вертолете не ниже 100 м. Летнаб производит описание горящего леса (состав, полнота, возрастная группа - молодняки. средневозрастные, спелые). Если пожар действует на не покрытой лесом площади, указывается ее категория (вырубка, лесная поляна, луг и т.д.). кроме того устанавливается наличие или отсутствие на пожаре рабочих, определяется интенсивность горения, выявляются дополнительные данные, которые наносятся на схему. Для определения интенсивности низовых пожаров служат следующие признаки: при сильной интенсивности пожара пламя видно с высоты 200 м и по всему фронту пожара; при средней интенсивности пожара пламя с высоты 200 и видно лишь на отдельных участках фронта пожара; при малой интенсивности огонь с высоты 200 м не заметен. Летчик-наблюдатель обязан немедленно сообщить по радио с борта воздушного судна о пожаре и принимаемых мерах по его ликвидации в лесхоз и авиаотделение. Если радиосвязь с лесхозом отсутствует, летнаб обязан сбросить составленное им донесение о пожаре в ближайший пункт приема донесений, от которого наиболее удобны пути подхода к пожару. Более подробно этот вопрос рассмотрен в разделе "Авиационная охрана лесов".

6.1.2. Для обнаружения лесных пожаров используются также пожарно-наблюдательные вышки (ПНВ), мачты (ПНМ) и пункты (ПНП) Пожарные наблюдательные вышки, мачты и другие сооружения строятся в плановом порядке в лесных массивах, в которых проектируется развитие наземных сил и средств борьбы с лесными пожарами. Строительство и размещение наблюдательных пунктов, в том числе передвижных, должно вестись с учетом рельефа местности (выбираются возвышенные места) и с таким расчетом, чтобы вся их сеть позволяла обеспечить максимальный обзор охраняемой территории, своевременно обнаруживать возникающие пожары и определять их места методом засечек с 2-3-х пунктов. При этом размещение пунктов и работа на них наблюдателей должны быть увязаны между соседними лесхозами. Наблюдательные пункты строятся в виде деревянных и металлических вышек или мачт, павильонов либо других сооружений по утвержденным типовым проектам. Чтобы сократить расходы на строительство и обеспечить наблюдение с одного пункта за большей территорией, их размещают на возвышенных местах. Однако не следует располагать пункты далее 25-30 км друг от друга, т.к. большие расстояния ухудшают возможности обзора и точность засечки места пожара. ПНВ изготавливают по типовым проектам (пирамидальные, четырех и треугольные) высотой 35 м в металлическом исполнении. Вышка имеет лестницу для подъема наблюдателя в кабину наблюдения. Ввод в эксплуатацию ПНВ оформляется актом приемки с участием представителя технического надзора. ПНМ состоит из мачты высотой 30 м. установленной на фундамент на растяжках, подъемно-спусковой системы с кабиной наблюдателя. ПНП устраивают, как правило, в горной местности в виде небольших павильонов на возвышенных местах. При нормальных условиях видимости дым от начинающегося лесного пожара с ПНВ и ПНМ можно заметить на расстоянии до 20 км. т.е. можно осматривать площадь до 20 тыс.га. На ПНВ и ПНМ могут устанавливаться телекамеры специально разработанной установки ПТУ-59. При наблюдении с помощью ПТУ-59 дальность четкой видимости в равнинных условиях составляет 12-15 км. В 1996 году по техническим требованиям СПбНИИЛХа научно-исследовательский институт промышленного телевидения разработал и изготовил телевизионную установку цветного изображения (ПТУ-98) вместо ранее выпускавшейся ПТУ-59 черно-белого изображения. При размещении передающей части установки на достаточно высоком сооружении (вышке, мачте и т.п.) с ее помощью возможно вести непрерывное наблюдение за лесными массивами и обнаруживать дымы начинающихся лесных пожаров в радиусе до 20 км по экрану видеоконтрольного устройства, удаленного от передающей части на расстояние до 2 км (без дополнительного усилителя). В установке предусмотрено дистанционное включение и выключение, наведение передающей камеры, изменение масштаба изображения и оптическая фокусировка. Азимут (направление на пожар) высвечивается на экране видеоконтрольного устройства установки. Применение телевизионного метода наблюдения за лесом исключает необходимость подъема наблюдателя на мачту (вышку) и дает возможность практически непрерывно наблюдать за лесом из помещения, где размещена приемная часть аппаратуры; это позволяет в более ранней стадии обнаруживать лесные пожары, чем при эпизодическом визуальном наблюдении. Кроме того, применение телеустановок для наблюдения за лесом существенно облегчает труд пожарных сторожей и повышает техническую культуру работников государственной лесной охраны в целом. Для удобства обслуживания наблюдательные пункты (вышки, мачты с телеустановками), по возможности, размещаются вблизи от населенных пунктов, кордонов и дорог.

Работа наблюдателя на стационарных наблюдательных пунктах организуется на весь пожароопасный сезон. В качестве наблюдателей назначаются лица, знающие местность и хорошо ориентирующиеся в лесу. Время и режим работы наблюдателей на пунктах устанавливается в соответствии с Указаниями по противопожарной профилактике в лесах м регламентации работы лесопожарных служб. Все наблюдательные пункты как постоянные, так и временные обеспечиваются связью с лесхозом, лесничеством, пожарно-химической станцией. Для определения места лесных пожаров методом засечек следует использовать на наблюдательных пунктах буссоль. При отсутствии ее следует изготовить из фанеры или жесткого картона азимутальный круг диаметром 5060 см. на который наносятся 72 деления (через 5 градусов) или 180 делений (через 2 градуса). В центре круга закрепляется подвижная стрелка с двумя диоптрами таким образом, чтобы внешнее острие стрелки, ось крепления ее на круге и нити диоптров совмещались на одной линии визирования. Изготовленный азимутный круг укрепляется на столике на уровне глаз с ориентацией нулевой отметки точно на север. При обнаружении дыма в лесу нужно совместить диоптры (предметный и глазной) с точкой (местом) появления дыма и по острому концу стрелки определить азимут. Величину азимута наблюдатель сообщает дежурному в лесничество или лесхоз. На план лесонасаждений в лесхозе или лесничестве отмечаются места наблюдательных пунктов, вокруг которых вычерчиваются азимутальные круги с градацией в два градуса. Все наблюдательные пункты нумеруются.

Дежурный работник лесхоза или лесничества, получив с двух-трех вышек данные об азимутах дыма, методом засечек (пересечение азимутальных линий) определяет на плане место (дыма) возникшего пожара. Если по условиям рельефа или из-за недостаточного количества наблюдательных пунктов применить метод засечек для определения места пожара не представляется'oвозможным, имеющийся на наблюдательном пункте план обслуживаемой территории с нанесенными квартальной сеткой, дорогами, реками, озерами, вырубками, строениями, различными сооружениями и иными объектами, хорошо заметными с наблюдательного пункта, ориентируется по сторонам света. Затем вращающуюся стрелку, укрепленную на плане в точке нахождения наблюдательного пункта, направляют на обнаруженный дым (пожар) и по. номерам кварталов, через которые проходит линия визирования или по названным выше ориентирам глазомерно определяют место возникновения пожара. В регистрационном журнале (тетради) для записи обнаруженных очагов пожаров записывается, наблюдателем следующая информация: время обнаружения пожара (месяц, число,- час, минуты): характеристика обнаруженного очага загорания (по видимым признакам); отсчет по азимутальному кругу, в направлении которого обнаружен пожар (или номер квартала или условной клетки, места где действует пожар); время сообщения о пожаре лесничеству или лесхозу; должность и фамилия лица, принявшего сообщение о пожаре. В случае обнаружения пожара на территории соседнего лесхоза дежурный, принявший соответствующую информацию с наблюдательного пункта, обязан немедленно передать ее по телефону, радио или телеграфу этому лесхозу.

Руководство работой наблюдателей на пожарных наблюдательных пунктах (ПНВ. ПНМ, ПНП) и ответственность за надлежащую организацию их работы возлагается на лесничих, инженера по охране и защите леса или главного лесничего лесхоза. Для обнаружения скрытых очагов горения, которые могут явиться источником возникновения лесных пожаров, а также скрытых очагов высоких температур на кромках локализованных лесных пожаров применяют тепловизоры "Тайга" и "Тайга-2" устанавливаемые на патрульных самолетах, и прибор "Кромка-1" в наземных условиях. "Тайга" работает с высоты 600 м. угол захвата 120 . ширина полосы обзора 2 тыс.м. регистрируются очаги с температурой 600 размером 0.3 х 0.3 м. "Тайга-2", кроме того, производит запись подстилающей поверхности и источников горения на ней на электротехническую бумагу. В последнее время их применение весьма ограничено.

6.1.3. Спутниковая информация в целях охраны лесов используется начиная с 1978 года.

Для оценки развития крупных лесных пожаров и складывающейся пожарной ситуации на слабо охраняемых территориях используются фотоснимки с ИСЗ типа "Метеор", "Природа". "Ресурс" и с американских NOAA. EOS, Landsat. Спутниковая информация позволяет также оценивать метеообстановку, в частности, получать данные о состоянии снежного покрова, его схода для проектирования сроков начала и окончания работ по охране лесов для крупных регионов страны; погодные данные, определяющие пожарную опасность в лесах; развитие ресурсной облачности для возможного применения метода искусственного вызывания осадков для тушения, а также контролировать динамику развития крупных лесных пожаров и складывающуюся пожарную обстановку, учитывать площади, пройденные огнем, получать другу" информацию для разработки лесоохранных мер. Устанавливаемая на ресурсных ИСЗ сканерная аппаратура высокого разрешения (30-50 м) обеспечивает обнаружение не только крупных, но и средних пожаров. Продолжаются опыты по совершенствованию визуально-инструментального метода наблюдения за состоянием горимости лесов с ДОС "Мир"

В1987 г. Минлесхозом РСФСР совместно с центром подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина и другими организациями разработана Методика организации и проведения космовизуальных наблюдений в целях охраны лесов от пожаров, предназначенная для подготовки космонавтов-операторов. Дальнейшее развитие метода наблюдения из космоса направлено на развертывание космической системы раннего обнаружения и контроля динамики развития лесных пожаров, а также разработку методики определения текущей пожарной опасности в лесу по условиям погоды путем дистанционного зондирования земли с космических аппаратов, вопросов связи, навигации, безопасности нахождения в тайге и др.

6.2. Своевременность обнаружения лесных пожаров.

Своевременное, т.е. в кратчайший срок после возникновения, обнаружение лесного пожара дает возможность приступить к тушению его в начале развития, что упрощает задачу и значительно снижает затраты и убытки. Своевременность обнаружения пожаров какими-либо нормативами не определена. Однако в практике работ существуют некоторые придержки. Например, в районах интенсивного ведения лесного хозяйства своевременным считается обнаружение лесного пожара, распространившегося на площади до 0.01 га. в районах, где обнаружение обеспечивается наземными и авиационными средствами - до 1 га, а в районах, где обнаружение ведется только авиационными средствами - до 3 га. Существует также подход к своевременности обнаружения, согласно которому пожар ликвидированный имеющимися силами и средствами в течении одного дня считается обнаруженным своевременно.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.