Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







На каждое выявленное нарушение





Правил пожарной безопасности в лесах составляется Протокол о нарушении требований пожарной безопасности (см. приложение 1.2.). Форма протокола предусматривает занесение сведений не требующих особых разъяснений. В тоже время отметим, что при составлении' протокола необходимо обязательно указать в чем конкретно выразилось нарушение и номер пункта Правил пожарной безопасности в лесах, т.е. описание нарушения должно соответствовать требованию пункта Правил. Должности, фамилии, имена и отчества должностных лиц и граждан (нарушителей или ответственных за нарушение), наименование предприятий, учреждений, организаций, их адреса должны быть точными и полными. По существу нарушения нарушитель дает объяснение. При отказе делается соответствующая запись: "От объяснения отказался". Протокол подписывается лицом, его составившим и нарушителем (ответственным за нарушение). При отказе нарушителя или ответственного за нарушение от подписи, протокольно делается запись - "От подписания отказался". При наличии свидетелей они также могут подписать протокол.

При составлении протокола представителем общественной организации (или органа общественной самодеятельности) указывается ее полное наименование, местонахождение, должность, фамилия, имя, отчество составителя протокола. Протокол должен быть составлен не позднее пяти суток со дня обнаружения нарушения правил пожарной безопасности и в течение трех суток передан должностному лицу государственного органа управления лесным хозяйством для составления Постановления о наложении административного штрафа за нарушение требований пожарной безопасности в лесах, уничтожения или повреждения леса в результате поджога или небрежного обращения с огнем, или передан в административную комиссию для привлечения виновных к административному взысканию.



5.2.2. Постановление о наложении штрафа (см. приложение 1.3.) составляется в соответствии с протоколом должностным лицом государственной лесной охраны, имеющим право наложения штрафа, и вручается (направляется нарочным, по почте) по месту работы нарушителя и нарушителю, который в 15-дневный срок со дня вручения постановления должен уплатить штраф, а в случае неуплаты штраф взыскивается в бесспорном порядке из зарплаты, а с неработающих - через судебного исполнителя. Нарушитель имеет право в 10-дневный срок с момента вынесения Постановления обжаловать его в суд. Общий срок привлечения к ответственности по Протоколу два месяца с момента его составления. В лесхозах ведется специальная книга учета нарушений Правил пожарной безопасности в лесах, в которой записываются протоколы о нарушениях требований пожарной безопасности в лесах и осуществляется контроль за взысканием штрафов. При взымании штрафа на месте протокол не составляется, а об уплате штрафа выдается квитанция. При отказе уплаты штрафа на месте нарушения составляется протокол о нарушении требований пожарной безопасности в лесах.

5.2.3. В случае, когда в результате нарушения требований пожарной безопасности в лесах или по другой причине возник лесной пожар, составляется Протокол о лесном пожаре не позже пяти суток после окончания работ по тушению. Руководитель лесхоза не дожидаясь окончания работ по тушению повара должен определить, имеются ли признаки уничтожения или повреждения лесов, определяющие уголовную ответственность. Если такие признаки имеются, то. не дожидаясь составления протокола о лесном пожаре, руководитель немедленно направляет письменное заявление в органы внутренних дел с подробным указание места, времени, причинах и других обстоятельствах возникновения и обнаружения пожара, наступивших или возможных последствиях, данных об установленных или предполагаемых лицах совершивших нарушение требований пожарной безопасности. При отсутствии данных о виновниках пожара, может быть сделана ссылка на отсутствие гроз, как косвенное доказательство того, что пожар явился результатом умышленных или неосторожных действий. Задержка такого заявления до составления протокола о лесном пожаре или выявления виновного лица затрудняют розыск нарушителя (преступника).

Протокол о лесном пожаре составляется руководителем тушения или другим работником гослесоохраны не позднее 5 суток после ликвидации пожара, а затем, не позднее 3 суток, передается лесничему, который проверяет протокол и заполняет данные в графы бланка протокола об ущербе и в течение 3 суток направляет его в лесхоз. Если в лесничестве нет возможности заполнить данные об ущербе, протокол немедленно направляется в лесхоз. Лесхоз ставит на протоколе дату поступления и номер по книге учета пожаров, проверяет правильность заполнения, заполняет данные о виновниках, ущербе и другие данные. К протоколу прилагается: схематический чертеж пожарища (желательно выкопировку из плана лесонасаждений) с указанием вида и интенсивности пожара и категорий лесных насаждений, данные для расчета ущерба от потерь древесины на корню, уничтоженных огнем культур, молодняков, от потерь готовой продукции, стоимости работ и прочих расходов (п. 15 - потери в результате пожара). В расходы на тушение включаются также (по справкам авиабаз) затраты авиалесоохраны на обнаружение и тушение пожара и другие затраты. Руководитель тушения прикладывает к протоколу докладную записку, в которой излагает данные об условиях горимости (класс пожарной опасности, метеорологические условия, рельеф и пр..), распространения (развития) пожара, ходе тушения, основные тактические приемы и способы тушения, технические и людские ресурсы, в том числе привлеченные дополнительно, их использование и другие данные. Протоколы о лесном пожаре и нарушении требований безопасности в лесах составляются в трех экземплярах, один из которых хранится в лесхозе в течение трех лет. На основании протокола лесхоз направляет требование лесонарушителю о добровольном возмещении ущерба. Такое требование вручается под расписку или направляется заказным письмом. А если нарушитель предприятие. то ему вручается или направляется один экземпляр протокола. Независимо от этого протокол со всеми материалами не позднее 3 суток со дня его получения направляется в органы милиции, если нарушение имеет признаки уголовной ответственности.
Заявление о привлечении лесонарушителя к ответственности, а также исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного лесным пожаром вместе с протоколом и приложенными к нему документами направляются в правоохранительные органы, суд или арбитра. Протоколы о лесных пожарах в лесхозе заносятся в Книгу учета лесных пожаров. В книгу заносятся все данные, имеющиеся в протоколе, а также делаются отметки о прохождении дела по возмещению ущерба: возмещен добровольно, взыскан штраф, приговор суда или постановление арбитража, сумма и дата взыскания ущерба. 5.2.4. Определение ущерба, причиненного лесным пожаром. В настоящее время показатели и порядок определения, ущерба от лесных пожаров установлены инструкцией (1986 г.). При определении ущерба, наносимого лесными пожарами, учитываются следующие виды потерь:

1. Гибель и повреждение древесины на корню. По виду и интенсивности пожара, пройденной им площади, основной древесной породе по таблице определяются потери древесины в процентах от запаса на га. объем в куб.м умножается на таксовую стоимость древесины или стоимость куб.м древесины по породам, установленную договором на аренду участков леса в данном районе. При уничтожении или повреждении культур и хвойных молодняков естественного происхождения исходя их вида и интенсивности лесного пожара определяется процент гибели по площади. Затем площадь погибших насаждении умножается на стоимость выращивания культур взамен погибших с учетом затрат лесхоза на выращивание до возраста гибели.

2. Потери заготовленной продукции - определяются по фактической или рыночной стоимости (древесины, корья, ягод, другой продукции основного и побочного пользования).

3. Уничтожение или повреждение здания, сооружений и другого имущества лесхоза - определяется по их балансовой стоимости, а в случае ее отсутствия по коммерческой до пожара.

4. Затраты на тушение лесных пожаров складываются из оплаты привлеченных и собственных сил и средств пожаротушения (заработная плата, стоимость машиносмен, различных начислений) и других расходов (транспорт, связь); затрат авиалесоохраны на обнаружение и тушение лесных пожаров (по справке авиабаз); стоимости израсходованных материалов и др. затраты.

5. Затрат на восстановление леса на гарях и горельниках - стоимость очистки площадей, подготовки почвы, производства лесных культур и др. затраты по стоимости проведения аналогичных работ в данном районе.

В 1996 году ВНИИЛМом при участии ВИПКЛХ разработана новая методика определения экономического и экологического ущерба причиняемого лесными пожарами, на основе последней будет разработана единая инструкция. В разрабатываемую на основе Методики определения экономического и экологического ущерба инструкцию предполагается дополнительно включить: потери от повреждения ресурсов побочного пользования, охотничьего хозяйства и рекреационных выгод (затрат); экономическая оценка отрицательных воздействий на средообразующие функции леса, включая ущерб связанный с загрязнением атмосферного воздуха, разрушением почв, разрегулирование стока и др. Во всех расчетах будет использоваться метод дисконтирования для приведения разновременных расходов и потерь к одному времени, что позволит учесть продолжительность действия отрицательных последствий, время их наступления и прекращения. Например, стоимость погибших культур определяется по затратам, возникшим в прошлом, с учетом дисконта (банковского процента).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.