Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Природная пожарная опасность.





Оценка лесных участков по степени опасностивозникновения в них лесных пожаров (природной пожарной опасности насаждений) производится по шкале применяемой при лесоустройстве и подготовке проекта организации по ведению лесного хозяйства в лесном фонде лесхоза:

Класс пожарной опасности Объект загорания (характерныетипы леса и типы вырубок, другие категории насаждений и безлесных пространств) Наиболее вероятные виды пожаров, условия и продолжительность периода их возможного возникновения и распространения
I Хвойные молодняки. Сплошные вырубки: лишайниковые, вересковые,вейниковые и другие типы вырубок по суходолам (особенно захламленные). Сосняки лишайниковые и верещатники. Расстроенные, отмирающие и сильно поврежденные древостой (сухостойники. участки бурелома и ветровала, недорубы), участки условно-сплошных и интенсивных выборочных рубок. Захламленные гари. В течение всего пожароопасного сезона возможны низовые пожары, а на участках с наличием древостоя верховые. На вейниковых и других травяных типах вырубок по суходолу особенно значительная пожарная опасность весной, а в некоторых районах и осенью
II Сосняки, брусничники, особенно с наличием соснового подроста или подлеска из можжевельника выше средней густоты Листвяги кедрово-стланцевые. Низовые пожары возможны в течение всего пожароопасного сезона; верховые -в периоды пожарных максимумов
III Сосняки, кисличники и черничники. Листвяги брусничники. Кедровники всех типов, кроме приручейных и сфагновых. Ельники, брусничники и кисличники. Низовые и верховые пожары возможны в период летнего пожарного максимума, а в кедровниках, кроме того, в периоды весеннего и особенно осеннего максимумов.
IV Сплошные вырубки таволговых и долгомошниковых типов (особенно захламленные). Сосняки, листвяги и насаждения лиственных пород травяных типов, Сосняки, ельники сложные, липняковые, лещиновые, дубняковые. Ельники-черничники. Сосняки сфагновые и долгомошниковые. Кедровники приручейные и сфагновые. Березняки: брусничники, хмеличники, черничники и сфагновые. Осинники, кисличники и черничники. Мари. Возникновение пожаров (в первую очередь низовых) возможно в травяных типах леса и на таволговых вырубках в периоды весеннего и осеннего пожарных максимумов, в остальных типах леса и на долгомошниковых вы- рубках - в период летнего максимума.
V Ельники, березняки и осинники долгомошники. Ельники сфагновые и приручейные. Ольшаники всех типов. Возникновение пожара возможно только при особо неблагоприятных условиях (длительная засуха).

Примечания: 1. Пожарная опасность устанавливается на класс выше: а) для хвойных насаждений, строение которых или другие особенности способствуют переходу низового пожара в верховой (густой высокий подрост хвойных, значительная захламленность и т.п.); б) для небольших участков леса на суходолах, окруженных площадями с повышенной горимостью; в) для лесных участков, примыкающих к дорогам общего пользования, железным дорогам на паровозной тяге, или расположенных в непосредственной близости от огнедействующих лесных предприятий; 2. Кедровники с наличием густого подроста или разновозрастные с вертикальной сомкнутостью полога относятся ко II классу пожарной опасности.

Виды лесных пожаров.

Лесной пожар это стихийное неуправляемое распространение огня на лесной площади. Исходя из этого всякое неуправляемое распространение огня на лесной площади, независимо от величины охваченной им площади, является лесным пожаром. В то же время распространение по лесной площади управляемого (контролирующего) огня, например сжигание порубочных остатков, пуск отжига для уничтожения горючих материалов перед фронтом лесного пожарапри его тушении, а также проведение других контролируемых огневых работ, не является лесным пожаром. Различают три основных вида лесных пожаров, которые распределяются по количеству и пройденной площади в следующем порядке (табл. 1).

Таблица 1

NN ПП Виды лесных пожаров Количество пожаров, % (1985-1995 ГГ.) Площадь, пройденная огнем, %
  Низовые 98,0 81.40
  Верховые 1.5 18,58
  Подземные (почвенные, торфяные) 0.5 0.02

Низовой пожар характеризуется распространением огня по напочвенному покрову. При этом горит лесной опад, состоящий из мелких ветвей, коры, хвои, листьев; сухая трава и травянистая растительность; живойнапочвенный покров из трав, мхов, мелкий подрост и кора в нижней части древесных стволов. По скорости распространения огня и характеру горения низовые пожары имеют две формы - беглый и устойчивый. Беглый низовой пожар, как правило, развивается в весенний период, когда подсох лишь самый верхний слой мелких горючих материалов напочвенного покрова (опад) и прошлогодняя травянистая растительность. Скорость распространения огня довольно значительна - 180-300 м/ч и находится в прямой зависимости от скорости ветра в приземном слое. При этом участки с повышенной влажностью покрова остаются нетронутыми огнем и площадь, пройденная огнем, имеет пятнистую форму, В хвойных насаждениях с низко опущенными кронами огонь беглого низового пожара может перейти в верховой.

Устойчивый низовой пожар характеризуется полным сгоранием напочвенного покрова и лесной подстилки. Устойчивые низовые пожары развиваются обычно в середине лета, когда подстилка просыхает по всей толщине залегания. На участках, пройденных устойчивым пожаром, сгорает полностью подрост, подлесок, лесная подстилка. Частично обгорают корни и кора деревьев, в результате чего насаждения получают серьезные повреждения, а часть деревьев прекращает рост и гибнет. На торфяных почвах такие пожары могут перейти в подземные (торфяные), а в молодняках и многоярусных насаждениях с наличием хвойного подроста - в верховые. Скорость распространения огня в устойчивом пожаре варьирует от нескольких метров до 180 м/час. По статистическим данным за последние пять лет (1990-1995 гг.) низовые пожары в среднем составляют 97-98%, а охваченная ими площадь - около 87-89% от всех зарегистрированных случаев лесных пожаров. При верховом пожаре - огонь распространяется по кронам деревьев, при этом, чаще всего, горит весь древостой. Возникновение и развитие верховых пожаров чаще всего происходит.

От низового пожара в древостоях с низко опущенными кронами, в разновозрастных хвойных, в многоярусных и с обильным подростом насаждениях, а также в горных лесах. Наиболее подвержены верховым пожарам хвойные молодняки на сухих повышенных местах, заросли кедрового стланика и дуба кустарниковой формы (весной с наличием сухого прошлогоднего листа). В горных лесах все хвойные насаждения, расположенные в верхней части крутых склонов или на перевалах, как правило, горят верховым гнем. Возникновению верховых пожаров в значительной степени способствуют засухи к сильные ветры. Количество случаев верховых пожаров составляет около 1,5-2.0%,а пройденная ими площадь - около 10-12% от площади всех пожаров. Подземный (торфяной) пожар развивается в результате заглубления огня низового пожара в нижние слои подстилки и торфяной слой почвы. При почвенном пожаре сгорают корни и деревья падают, как правило, вершинами к центру пожара, который в большинстве случаев имеет круглую или овальную форму пожарища. Скорость распространения огня почвенного пожара незначительна - от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров в сутки. Поля почвенных пожаров составляет всего лишь 0,5-1.0% от всех пожаров, а площадь менее 196. Однако, в отдельные засушливые годы эти значения могут достигнуть значительных величин.

По силе действия лесные пожары классифицируются как слабые, средние и сильные. Профессор Н.П. Курбатский (1962 г.) предложил следующие значения показателей силы развития пожаров:

Лесные пожары Слабый Средний Сильный
Низовой лесной пожар Скорость распространения огня, м/мин Высота пламени в м до 1 до 0,5 до 3 до 1,5 свыше 3 более 1.5
Верховой лесной пожар Скорость распространения огня, м/мин до 25 до 50 более 50
Подземный лесной пожар Глубина прогорания, см до 3 до 100 свыше 100

Сила пожара определяется по наиболее интенсивной части пожара иможет меняться во времени в зависимости от погодных условий, характеристики места горения и времени суток. Структура и элементы лесного пожара приведены на рис. 2.

Кроме вида лесного пожара имеется понятие - крупный лесной пожар - пожар достигший более 25 га в районах интенсивного ведения лесного хозяйства (район наземной охраны) и более 200 га в таежной зоне (район авиалесоохраны). Количество таких пожаров не велико 1-2% в год, но пройденная ими площадь достигает 60-70% от всех пожаров.

Горимость лесов характеризуется количеством лесных пожаров и пройденной ими лесной площади и определяется следующими основными факторами: степенью природной пожарной опасности лесных площадей; погодными условиями и источниками огня, а также уровнем организации службы охраны лесов от пожаров.

Для лесного Фонда России горимость характеризуется следующими данными:

Таблица 2

Годы Среднее количество пожаров. (тыс. в год) Средняя площадь пожаров, (тыс.га в год) Средня площадь пожара, га
1966-1970 19.5 283,3 14.5
1971-1975 20,9 525.7 25.2
1976-1980 14.4 396,4 27.4
1981-1985 13.9 308,9 22.2
1986-1990 13.7 693,8 50.6
1991-1995 21.3 602.1 28,2






ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.