Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Противопожарная профилактика проводимая авиалесоохраной





Исходя из специфики работы авиационной охраны лесов, проводится следующая противопожарная профилактика. 4.2.1. Лесопожарная пропаганда в форме лекций, докладов, индивидуальных бесед, выступлений по радио и телевидению.

Успех любого выступления определяется личностью выступающего. В это понятие включается - внешний вид. простота и естественность поведения, умение найти контакт с аудиторией, владение предметом (свободное изложение материалов, используемых в выступлении по состоянию и охране лесов, опасности возникновения, причинам лесных пожаров, данным о горимости. ее последствиям и размере причиненного ущерба); умение убедить слушателей в необходимости бережного отношения к лесу и соблюдения требований правил пожарной безопасности в лесах. При этом необходимо концентрировать внимание слушателей не столько на проблеме, сколько на методах (способах) ее решения.

Излагаемый материал должен быть близок и понятен слушателям, исходя из их занятия и места проживания.
В выступлениях по вопросам бережного отношения к лесу и недопущения лесных пожаров желательно отразить:
значение леса в жизнеобеспечении населения конкретного региона и влияние леса на экологию окружающей среды;
факты и примеры нарушения требований Правил пожарной безопасности в лесу и их последствия. Важно не просто перечислить событии познакомить с правилами и законами, назвать величину потерь, убытков или эффекта, но и уметь объяснить их причину, сущность. Говоря о конкретных нарушениях и их виновниках, основное внимание необходимо уделять размерам ущерба, нанесенного природе и людям, а не величине штрафных санкций и строгости наказаний; разъяснение требований Правил пожарной безопасности в лесах по наиболее часто повторяющимся нарушениям связанным с основным видом занятий населения в данном регионе. Например, в южных районах Сибири и Дальнего Востока около 40-60% лесных пожаров в весенний период возникает от сельскохозяйственных палов - выжигание старой травы на сенокосных и пастбищных угодьях, полях и др. сельскохозяйственных землях. Следовательно при выступлении перед населением этих районов основное внимание необходимо уделить разъяснению Правил пожарной безопасности в лесах, запрещающим выжигание травы и стерни (в том числе проведение сельскохозяйственных палов). Одновременно с этим необходимо особо отметить, что администрации районов и городов могут по представлению государственных органов управления лесным хозяйством разрешать лесхозам и территориальным подразделениям баз авиационной охраны лесов проводить ранней весной и осенью контролируемое выжигание сухой травы на полянах, прогалинах, лугах и напочвенного покрова в лесах в целях предупреждения возникновения лесных пожаров, обратив на способы проведения контролируемых выжиганий и убедить слушателей в необходимости получения разрешений на контролируемое выжигание. Местом проведения докладов, лекций, бесед могут служить дома культуры, клубы, школы, библиотеки, читальни, санатории, дома отдыха, туристические базы, молодежные лагеря труда и отдыха, предприятия, организации, места лесозаготовок и других работ, а также места проведения культурно-массовых и иных мероприятий в лесу.



Индивидуальные беседы проводятся с занятыми в лесу рабочими, с гражданами в лесных населенных пунктах и отдыхающими в лесу, с туристами и другими посетителями леса. В тоже время необходимо помнить, что одними только беседами нельзя изменить убеждения всех без исключения посетителей леса, халатно, безразлично относящихся к проблеме сбережения лесных богатств, недопустимости лесных пожаров, необходимости предотвращения факторов, способствующих загораниям в лесу. Однако проведение докладов, лекций и бесед позволяет оказывать влияние на формирование общественного мнения, порождает нетерпимость к отрицательным проявлениям и к самим лесонарушителям.

Немаловажным является регулярное выступление в периодической печати по вопросам охраны лесов, а также помещен;" сообщений, предупреждений, информационных и других материалов по предупреждению лесных пожаров. Обычно в начале или до наступления пожароопасного сезона дается статья отражающая пожарную обстановку в прошедшем году (количество пожаров, их причины, последствия, виновники) и меры, которые необходимо принять чтобы не допустить подобного в наступающем году. В течении пожароопасного сезона, особенно в периоды высокой пожарной опасности в лесу, в местной печати помещаются краткие сообщения о пожарной обстановке, призывы и предупреждения о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, а также принимаемые меры администрацией (органом местного самоуправления) и лесным хозяйством, а также освещаются конкретные случаи нарушений лесного законодательства и примененные меры пресечения.

Особое внимание необходимо обратить на воспитание чувства необходимости бережного отношения к природе, лесу у молодежи, начиная с дошкольного и школьного возраста. Отметим особое влияние детей на взрослых и родителей, которое можно назвать как воспитание родителей и других взрослых через детей. Лети в своем понимании происходящих в природе явлений весьма объективны и если ребенок будет знать, что в результате пожара, например, гибнет лесной зверек или птица, то он воспринимает пожар как зло и будет просить (убеждать) родителей уберечь обитателей леса от огня. Кроме периодической печати весьма важно использовать издание и распространение красочных листовок, буклетов, в том числе для детей, брошюр, книг и других видов печатной продукции. В последнее время значительно повысилось качество печатной продукции и авиабазы издают

календари различных форматов с призывами, напоминаниями, символами охраны лесов, которые быстро распространяются. Одной из форм противопожарной пропаганды и бережного отношения к лесу является создание в авиабазах музеев и выставок.

Весьма действенное восприятие при посещении музеев имеет вручение посетителям леса сувениров в виде календариков с призывом или лесной символикой, значков и другой продукции. При участии авиабаз в периоды высокой пожарной опасности в регионе, в целях предупреждения нарушения Правил пожарной безопасности, может быть использована бегущая световая рекламная дорожка для помещения короткого текста с призывом осторожного обращения с огнем и недопущения лесных пожаров, и противопожарная пропаганда при помощи агитационных авиарейсов, проведения телевизионных и редакционных встреч "3а круглым столом", "Служба-01". "русский лес и его охрана" и т.д.

Немаловажное значение в противопожарной пропаганде имеют наклейки на спичечных коробках и других предметах массового использования с соответствующими рисунками и текстами, содержащими призывы к сбережению лесов и предупреждению лесных пожаров; использование соответствующих рисунков и текстов на конвертах и других предметах широкого потребления. Весьма эффективным мероприятием является проведение противопожарной пропаганды с борта патрульных самолетов и вертолетов с помощью звуковещательных станций, а также создание кино и видеофильмов о лесных пожарах и мерах их предупреждения.

В 1986 году ВНИИПОМлесхозом были разработаны и утверждены Гослесхозом Рекомендации по проведению лесопожарной пропаганды, как одного из видов лесопожарной профилактики. Некоторые положения и. особенно, нормативные документы, в указанных рекомендациях, утратили актуальность, однако Рекомендации могут быть полезными в части усиления факторов доходчивости восприятия информации, исходя из положений психологии, педагогики, других факторов, влияющих на запоминание информации.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.