|
ПУАССОНОВСКИЕ ПОТОКИ СОБЫТИЙ И НЕПРЕРЫВНЫЕ МАРКОВСКИЕ ЦЕПИРассмотрим некоторую физическую систему S с дискретными состояниями S1,S2,...,Sn, которая переходит из состояния в состояние под влиянием каких-то случайных событий, например, вызовы на телефонной станции, выходы из строя (отказы) элементов аппаратуры, выстрелы, направленные по цели и т. д. Будем себе это представлять так, будто события, переводящие систему из состояния в состояние, представляют собой какие-то потоки событий (потоки вызовов, потоки отказов, потоки выстрелов и т. д.). Пусть система S с графом состояний, показанным на рис. 21, в момент t находится в состоянии Si и может перейти из него в состояние Sj под влиянием какого-то пуассоновского потока событий с интенсивностью lij: как только появляется первое событие этого потока, система мгновенно переходит (перескакивает) из Si в Sj. Как мы знаем, вероятность этого перехода за элементарный промежуток времени Dt (элемент вероятности перехода) равна lijDt. Таким образом, плотность вероятности Перехода lij в непрерывной цепи Маркова представляет собой не что иное, как интенсивность потока событий, переводящего систему по соответствующей стрелке. Если все потоки событий, переводящие систему S из состояния в состояние, пуассоновские (стационарные или нестационарные – безразлично), то процесс, протекающий в системе, будет марковским. Действительно, пуассоновский поток обладает отсутствием последействия, поэтому, при заданном состоянии системы в данный момент, ее переходы в другие состояния в будущем обусловлены только появлением каких-то событий в пуассоновских потоках, а вероятности появления этих событий не зависят от «предыстории» процесса. В дальнейшем, рассматривая марковские процессы в системах с дискретными состояниями и непрерывным временем (непрерывные марковские цепи), нам удобно будет во всех случаях рассматривать переходы системы из состояния в состояние как происходящие под влиянием каких-то потоков событий, хотя бы в действительности эти события были единичными. Например, работающее техническое устройство мы будем рассматривать как находящееся под действием потока отказов, хотя фактически оно может отказать только один раз. Действительно, если устройство отказывает в тот момент, когда приходит первое событие потока, то совершенно все равно — продолжается после этого поток отказов или же прекращается: судьба устройства от этого уже не зависит. Для нас же будет удобнее иметь дело именно с потоками событий.
Итак, рассматривается система S, в которой переходы из состояния в состояние происходят под действием пуассоновских потоков событий с определенными интенсивностями. Проставим эти интенсивности (плотности вероятностей переходов) на графе состояний системы у соответствующих стрелок. Получим размеченный граф состояний (рис. 21); по которому, пользуясь правилом, сформулированным в § 3, можно сразу записать дифференциальные уравнения Колмогорова для вероятностей состояний. Пример 1. Техническая система S состоит из двух узлов: I и II; каждый из них независимо от другого может отказывать (выходить из строя). Поток отказов первого узла — пуассоновский, с интенсивностью l1, второго — также пуассоновский, с интенсивностью l2. Каждый узел сразу после отказа начинает ремонтироваться (восстанавливаться). Поток восстановлений (окончаний ремонта ремонтируемого узла) для обоих узлов — пуассоновский с интенсивностью l. Составить граф состояний системы и написать уравнения Колмогорова для вероятностей состояний. Определить, при каких начальных условиях нужно решать эти уравнения, если в начальный момент (t = 0) система работает исправно. Решение. Состояния системы: S11 – оба узла исправны, S 21 – первый узел ремонтируется, второй исправен, S12 – первый узел исправен, второй ремонтируется, S 22 – оба узла ремонтируются. Размеченный граф состояний системы показан на рис. 22. Интенсивности потоков событий на рис. 22 проставлены из следующих соображений. Если система S находится в состоянии S11, то на нее действуют два потока событий: поток неисправностей узла I с интенсивностью l1, переводящий ее в состояние S21, и поток неисправностей узла II с интенсивностью l2, переводящий ее в S12. Пусть теперь система находится в состоянии S21 (узел I ремонтируется, узел II—исправен). Из этого состояния система может, во-первых, вернуться в S11 (это происходит под действием потока восстановлений с интенсивностью l); во-вторых, — перейти в состояние S22 (когда ремонт узла I еще не закончен, а узел II тем временем вышел из строя); этот переход происходит под действием потока отказов узла II с интенсивностью l2. Интенсивности потоков. у остальных стрелок проставляются аналогично. Обозначая вероятности состояний p11, р12, p21 и р22 и пользуясь правилом, сформулированным в §3, запишем уравнения Колмогорова для вероятностей состояний: (5.1)
Начальные условия, при которых нужно решать эту систему: при t = 0 р11 = 1, р21 = р12 = p22 = 0.
Заметим, что, пользуясь условием р11 + р21 + р12 + p22 = 1. можно было бы уменьшить число уравнений на одно. Действительно, любую из вероятностей р11, р21, р12, p22 можно выразить через остальные и подставить в уравнения (5.1), а уравнение, содержащее в левой части производную этой вероятности — отбросить. Заметим, кроме того, что уравнения (5.1) справедливы как для постоянных интенсивностей пуассоновских потоков l1, l12, l, так и для переменных: l1=l1(t); l2=l2(t); l=l(t);
Отметим, что в данном параграфе мы только выписывали дифференциальные уравнения для вероятностей состояний, но не занимались решением этих уравнений. По этому поводу можно заметить следующее. Уравнения для вероятностей состояний представляют собой линейные дифференциальные уравнения с постоянными или переменными коэффициентами – в зависимости от того, постоянны или переменны интенсивности lij потоков событий, переводящих систему из состояния в состояние. Система нескольких линейных дифференциальных уравнений такого типа только в редких случаях может быть проинтегрирована в квадратурах: обычно такую систему приходится решать численно – либо вручную, либо на аналоговой вычислительной машине (АВМ), либо, наконец, на ЭЦВМ. Все эти способы решения систем дифференциальных уравнений затруднений не доставляют; поэтому самое существенное – уметь записать систему уравнений и сформулировать для нее начальные условия, чем мы и ограничились здесь.
ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|