Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ремонт резервуаров без применения огневых работ





Ремонт с помощью компонентов на основе эпоксидных смол

4.6.1. Исправление дефектных мест с использованием эпоксидных составов не обеспечивает прочности конструкции и при ремонте резервуаров и понтонов применяют только для герметизации:

внутренней поверхности резервуаров, кровли и верхних поясов, которые имеют большое число сквозных коррозионных повреждений;

сварных соединений, имеющих мелкие трещины, и участков с отпотинами в верхних поясах стенки;

поплавков понтона;

клепаных соединений резервуаров;

прокорродированных участков днища и первого пояса стенки.

4.6.2. Герметизация дефектных мест кровли и стенки осуществляется с наружной стороны резервуара без его дегазации.

4.6.3. Герметизация дефектных мест понтона и днища осуществляется при дегазированном резервуаре (при санитарной норме содержания паров нефтепродукта). Правила охраны труда при работе с эпоксидными составами приведены в приложении 16.

4.6.4. Герметизация мелких трещин должна осуществляться после установления границ трещин, засверловки отверстий диаметром 6-8 мм по концам трещин. Во избежание образования искры засверловку трещин рекомендуется выполнять ручной дрелью. Место засверловки следует густо смазать техническим вазелином.

4.6.5. Подготовка мест для наложения герметизирующих наклеек должна осуществляться далее границ дефектного места на 40-80 мм с помощью безискровых приспособлений.

4.6.6. Для ремонта резервуаров рекомендуется применить эпоксидные композиции (клей) холодного отвердения, составы которых приведены в таблице 11.

Таблица 11

СОСТАВЫ КЛЕЕВЫХ КОМПОЗИЦИЙ

Компонент Состав (в массовых частях)
  I II
Смола эпоксидная непластифицированная ЭД-20
Дибутилфталат (пластификатор) -
Смола низкомолекулярная полиамидная Л-20 -
Пудра алюминиевая (наполнитель)
Полиэтиленполиамин (отвердитель)

 



Примечание. 1.Низкомолекулярная полиамидная смола Л-20 вводится в состав вместо полиэтиленполиамина и дибутилфталата в качестве отвердителя и одновременно пластификатора.

 

4.6.7. Ремонт незначительных дефектов на верхних поясах стенки, кровли и других элементах может осуществляться путем наложения металлических заплат на клее на основе эпоксидной смолы ЭП-0010.

Составы клеевых композиций приведены в таблице 12.

Таблица 12

СОСТАВЫ КЛЕЕВЫХ КОМПОЗИЦИЙ

Компонент Состав (в массовых частях)
  I II III
Эпоксидная смола ЭП-0010
Отвердитель полиэталенполиамин
Асбест хризотиловый -
Цинковый порошок -

 

4.6.8. Перед началом работ по ремонту резервуаров с применением эпоксидных клеевых составов работников необходимо ознакомить с технологией производства работ, правилами охраны труда и санитарно-профилактическими мероприятиями при работе с эпоксидными клеями.

4.6.9. Крупные дефектные места ремонтируют эпоксидными составами с укладкой не менее двух слоев армирующей ткани - стеклоткани, бязи и др.

Каждый армирующий слой должен перекрывать края дефектного листа и ранее уложенного армирующего слоя на 20-30 мм. На верхний армирующий слой наносят слой эпоксидного клеевого состава с последующим лакокрасочным покрытием.

4.6.10. Клееармированная конструкция после нанесения каждого слоя на дефектное место уплотняется (прикатывается) металлическим роликом для удаления воздушных пузырей и возможных каверн между слоями и металлом.

4.6.11. Сплошная коррозия днища и части первого пояса стенки с большим числом отдельных или групповых каверн ремонтируется нанесением сплошного армирующего покрытия на дефектное место.

4.6.12. Ремонт днища и первого пояса стенки резервуара выполняют с применением эпоксидной шпатлевки ЭП-0010 и отвердителя - гексаметилендиамина (в массовых долях: шпатлевка - 100, отвердитель - 8,5).

4.6.13. Перед нанесением эпоксидных покрытий с поверхности первого пояса стенки и днища удаляют ржавчину пескоструйным аппаратом или другим способом. Очищенную поверхность протирают авиационным бензином и в короткий срок покрывают эпоксидной грунтовкой.

Состав эпоксидной грунтовки (массовые доли): ЭП-0010 - 100; отвердитель - 8,5; растворитель Р-40.

Количество растворителя Р-40 при нанесении грунтовки краскопультом не должно превышать 35 массовых долей, при нанесении вручную допускается до 45 массовых долей.

4.6.14. Отдельные раковины, свищи и другие дефекты предварительно шпатлюют основным покрытием следующего состава (в массовых долях): шпатлевка ЭП-0010 - 100; отвердитель (гексаметилендиамин) - 8,5; наполнитель (пудра алюминиевая) - 100.

4.6.15. Испытание и ввод в эксплуатацию отремонтированного резервуара должны осуществляться не ранее, чем через семь суток после окончания ремонта.

4.6.16. Качество ремонтных работ с применением эпоксидных составов обеспечивается постоянным и строгим пооперационным контролем всего технологического процесса. Пооперационный контроль предусматривает систематическую проверку:

- соответствия исходных материалов их паспортным данным и срокам хранения;

- условий их хранения;

- качества подготовки поверхности ремонтируемых участков резервуара;

- правильности дозировки компонентов клея, тщательности их перемешивания при подготовке компаундов и клеевых композиций;

- внешнего вида и вязкости компонентов клея;

- сроков использования клея в соответствии с установленным сроком сохранения его эксплуатационных качеств;

- чистоты тары для компаундов, отвердителей и готовых композиций;

- температурно-временных режимов отвердения клея.

 

Ремонт с помощью полимерных клеев “СПРУТ”

4.6.17. Клеевое покрытие “Спрут” наносится на защищённую внутреннюю или внешнюю поверхность резервуара шпателем для заделки трещин, свищей и другие повреждений.

Основные технические характеристики клея приведены в таблице 13.

Таблица 13

Основные технические характеристики клея “Спрут”

Наименование показателей Показатели
Внешний вид клеевой массы Вязкая прозрачная масса зеленоватого цвета
Температурный интервал нанесения на поверхность, оС   От 0 до 60
Время отвердения, часы От 4 до 12
Прочность при отрыве по ГОСТ 14760, МПа, не менее через одни сутки через семь суток    

 

4.6.18. Соотношение компонентов и последовательность их введения при приготовлении клея “Спрут” приведена в таблице 14.

Таблица 14

Соотношение компонентов и последовательность

их введения при приготовлении клея “Спрут”

Наименование компонентов Массовые части Последовательность введения
Основа
Продукт АТЖ-М
Инициатор

 

4.6.19. Соотношение компонентов при приготовлении ряда других клеевых композиций типа “Спрут” приведены в таблице 15.

Таблица 15

Наименование Состав, массовые части
Композиции Основа АТЖ-М НК-1 ПМЭК
Спрут -9М -
Спрут - 5МДИ -
Спрут - 12
Адгезив- НС
Адгезив-НБ
Композит “В” -

 

4.6.20. Составы и назначение клеевых покрытий и шпатлевок на основе клея “Спрут”-9М2 приведены в таблице 16.

Таблица 16

  Наименование Компоненты клея, массовые части Наполнители, массовые части     Назначение
Осно- ва Про- дукт АТЖ-М Ини- циа- тор Алю- мини- евая пудра   Тальк  
Клеевое покрытие армированное           + Для заделки трещин, пробоин, свищей в резервуарах
Клеевое покрытие с наполнителем           Для антикоррозионной защиты стальных резервуаров
Шпатлёвка           Для шпатлевки раковин, каверн на стальных поверхностях

 

4.6.21. На компоненты, используемые для применения клея типа “Спрут” должны быть сертификаты, подтверждающие их соответствие техническим условиям.

 

Ремонт резервуаров с помощью молекуляр-металлов (химическая холодная сварка)

4.6.22. Одним из методов ремонта резервуаров без применения сварочных работ является применение новых технологий - химическая холодная сварка «Диамант»». Метод основан на применении металлического двухкомпонентного материала, который взаимодействует с ремонтируемым металлом на молекулярном уровне. Химическая холодная сварка эффективный и быстрый способ заделки трещин, отверстий, коррозионных повреждений, устранения утечек нефтепродукта. Холодная сварка может применяться при температурах ниже 0 С. Возможно проведение ремонта систем находящихся под небольшим давлением.

4.6.23. Для приготовления клеевого состава для холодной сварки используют два компонента ’’Диамант’’ ’’Cтандарт’’. Компоненты, представляющие собой жидкие, пастообразные вещества или металлические порошки, смешиваются в равных долях до получения однородной массы. При смешении необходимо следить за единым цветом смеси. Светлые полосы в смеси свидетельствуют о том, что компоненты А и В не тщательно размешались.

4.6.24. На предварительно очищенную и обезжиренную поверхность смесь наносится шпателем или кистью слоями любой толщины. Для создания особопрочных соединений холодную сварку комбинируют со стеклотканью. Отвердение смеси происходит при 20 С через 2-3 часа.

Более высокая температура ускоряет, а более низкая замедляет процесс отвердения.

4.6.23. Качество работ обеспечивается соблюдением технологических требований и контролем за их выполнением. На поверхности отремонтированного участка не допускаются скопление пор, раковин глубиною более 1,0 мм, одиночные несплошности в виде трещин или в любой другой форме, участки рыхлот более 10 % от площади ’’заплаты’’.

4.6.26. Ремонтные работы, выполненные материалами ’’Диамант’’, контролируются методом цветной дефектоскопии.









Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.