Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ОХРАНА ТРУДА И ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ





ПРИ РЕМОНТЕ РЕЗЕРВУАРА

7.1. Меры пожарной безопасности и безопасных условий труда определяются исходя из конкретных условий проведения ремонтных работ, при условии строго исполнения действующих норм и правил по пожарной безопасности и охране труда.

7..2. К огневым работам относятся производственные операции, связанные с применением открытого огня, искрообразованием и нагреванием до температуры, способной вызвать воспламенение материалов и конструкций (электрическая и газовая сварка, бензиновая, керосиновая или кислородная резка, кузнечные и котельные работы с применением паяльных ламп и разведением открытого огня).

7.3. Ответственность за обеспечение мер пожарной безопасности при проведении огневых работ возлагается на руководителя предприятия, а также лиц, в установленном порядке назначенных ответственными за обеспечение пожарной безопасности.

7.4. К производству огневых работ допускаются работники, выдержавшие испытания по специальной подготовке и имеющие соответствующие квалификационные удостоверения и талоны по охране труда и пожарной безопасности.

7.5. Огневые работы следует производить в светлое время суток (за исключением аварийных ситуаций) по письменному разрешению технического руководителя (начальника, заместителя начальника ЛПДС, НП, НС, согласованному с начальником пожарной службы).

7.6. Выполнение огневых работ проводится только после оформления наряда-допуска на проведение работ повышенной опасности.

7.7. Для организации подготовки и проведения огневых работ назначаются работники из числа инженерно-технического персонала, ответственные за проведение мероприятий, обеспечивающих пожаровзрывобезопасность подготовительных и огневых работ.

7.8. Огневые работы можно производить только после выполнения всех подготовительных мероприятий, обеспечивающих полную безопасность работ.

7.9. При проведении огневых работ рабочие должны быть обеспечены спецодеждой не имеющей следов нефтепродуктов, защитными масками (очками) и другими специальными средствами защиты.

7.10. При проведении огневых работ на рабочем месте должны быть размещены первичные средства пожаротушения.

7.11. Огневые работы производятся только в присутствии ответственного за выполнение этих работ.

7.12. При проведении огневых работ в резервуаре все люки (лазы) должны быть открыты.

7.13. Все работы в резервуаре должны контролироваться снаружи работниками (не менее двух), прошедшими инструктаж и имеющими шланговый противогаз.

7.14. При проведении огневых работ баллоны со сжатым, сжиженным и растворенными газами не должны иметь контактов с электропроводящими кабелями.

7.15. Огневые работы должны проводиться исправным инструментом и заземленным сварочным оборудованием. Запрещено использовать приставные лестницы.

7.16 Во время проведения огневых работ в резервуаре любые другие работы запрещены.

7.17. Огневые работы должны быть немедленно прекращены при обнаружении несоблюдения мер безопасности, предусмотренных в наряде-допуске на огневые работы, появления в воздухе рабочей зоны паров нефтепродукта или горючих газов, а также возникновении опасной ситуации.

7.18. Ответственный за проведение огневых работ, при возникновении опасной ситуации, должен быть немедленно оповещен.

7.19. По окончании огневых работ место их должно быть тщательно проверено и очищено от раскаленных огарков, окалины или тлеющих предметов, а при необходимости залито водой.

 

 

8. КАРТЫ ПРИМЕРНЫХ ИСПРАВЛЕНИЙ ДЕФЕКТОВ
В СТАЛЬНЫХ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ РЕЗЕРВУАРАХ

Карты примерных исправлений дефектов в стальных цилиндрических резервуарах распространяются на все случаи устранения дефектов (трещин, непроваров, вмятин и т.п.), обнаруженных в период их эксплуатации.

Карты являются иллюстрированным дополнением общих указаний, приведенных в настоящем Руководстве.

В картах приведены наиболее часто встречающиеся случаи образования дефектов в конструкциях металлических резервуаров и даны примеры устранения этих дефектов.

Трещины и другие дефекты, обнаруженные не в сварных соединениях, а в околошовной зоне, должны быть устранены аналогично методам, приведенным в указанных картах.

Дефекты, возникающие в конструкциях резервуаров, не предусмотренные настоящими картами, должны устраняться по отдельным решениям с разработкой технологии применительно к изложенным в картах случаям. Дефекты в конструкциях могут устраняться организацией, проводящей ремонтные работы, по специально разработанной и согласованной с заказчиком технологии.

Карты ремонта оснований стальных вертикальных

Цилиндрических резервуаров

Карта 1.1.

 

Дефект Неравномерность осадки основания резервуара А превышает допустимое значение.    
Метод исправления I 1. На участке осадки к корпусу резервуара приваривают через 2,5 - 3 м ребра жесткости Б на расстоянии 0,4 м от днища. Сварной шов 8 х 100 мм через 1500 мм. 2. Под ребра жесткости устанавливают домкраты. Резервуар поднимают выше осадки на 40-60 мм. 3. Подбивают грунтовую смесь (супесчаный грунт, пропитанный битумом). 4. Резервуар опускают на основание. Ребра удаляют. 5. Смеси подбивают трамбовками: под днищем – вертикальными слоями, за пределами днища - горизонтальными слоями. Откосы выполняют в соответствии с требованиями основного проекта.
Метод исправления II 1. На участке осадки резервуара приваривают через 10 - 12 м в двух-трех местах патрубки Б из трубы диаметром 520 мм (толщиной 8-10 мм) на расстоянии 0,6 - 0,8 м от днища. 2. С помощью трубоукладчика Q-60 тс резервуар поднимается за один из патрубков на высоту, превышающую величину осадки на 40-60 мм. 3. Подбивают грунтовую смесь с помощью специальных штанг-трамбовок. 4. Резервуар опускают на основание. Патрубки удаляют.  

Карта 1.2.

Дефект Зазоры между бетонным кольцом основания А и окрайка днища Б - до 100 мм на значительном протяжении периметра корпуса резервуара В Метод исправления 1. Зазоры между бетонным кольцом и днищем утрамбовывают бетоном марки не ниже 100. 2. При необходимости работы по восстановлению вертикальности стенки резервуара, выполняют в соответствии с требованиями карты 8.1.1.  

 

Карта 1.3.

Дефект Превышающая допуски равномерная осадка основания резервуара А, в районах с недостаточно устойчивыми грунтами.  
Метод исправления 1. Вокруг резервуара, на расстоянии 1 м от него, устраивают монолитное бетонное (бутобетонное) кольцо Б. Верх кольца должен быть ниже основания резервуара не менее чем на 50 мм. 2. Отмостки В устраивают согласно требованиям основного проекта. 3. Подходящие трубопроводы должны обеспечивать возможность осадки за счет гибких вставок или компенсирующих устройств.

 

Карта 1.4.

 

Дефект Местная просадка основания А под днищем резервуара Б (вне зоны окрайка) глубиной более 200 мм на площадке более 3 м кв.    
Метод исправления 1. В днище резервуара Б на участке пустоты вырезают отверстие В диаметром 200-250 мм для подбивки грунтовой смеси Г. В зависимости от площади просадки основания и удобства подбивки при необходимости вырезают дополнительные отверстия. 2. Пустоту засыпают грунтовой смесью Г (супесчаным грунтом, пропитанным битумом) и уплотняют глубинным вибратором, пневмотрамбовкой или вручную. 3. Вырезанное в днище отверстие закрывают круглой накладкой Д диаметром более отверстия на 100 мм и толщиной не менее толщины днища резервуара. 4. Накладку с днищем сваривают по всему контуру плотным швом. Примечание. В случае пропитки основания в зоне дефектного места нефтепродуктом допускается выемка гидрофобного грунта в указанной зоне глубиной 250 мм с последующей засыпкой и уплотнением сухим песком.  

Карта 1.5.

Дефект Днище резервуара А не просело, а основание Б частично осыпалось. Между днищем и основанием образовался зазор.    
Метод исправления 1. На разрушенном участке подбивают грунтовую смесь пневмотромбовком или вручную (супесчаный грунт, пропитанный битумом). 2. За пределами резервуара укладывают слой песчаного грунта В, а поверх него утрамбовывают изолирующий слой. 3. Откосы основания Г выполняют согласно проекту. Примечание. При ведении ремонтных работ в зимних условиях смесь для изолирующего слоя перед укладкой необходимо подогреть до 50-60°С.  

 

Карта 1.6.

Дефект Значительная равномерная просадка стенки резервуара по всему периметру до 250 мм с резким прогибом окрайк днища на расстоянии до 500 мм от стенки; сварные соединения днища не нарушены.  
  Метод исправления 1. На отдельных участках стенки резервуара на расстоянии 0,4 м от днища приваривают через 2,5-3 м по периметру ребра жесткости (см. карту 8.1.1.). 2. Под ребра жесткости устанавливают домкраты. Участок стенки поднимают выше просадки на 50 мм. 3. Распускают сварные соединения приварки окрайка к центральной части днища и стенке резервуара. Окраек разрезают на отдельные части и удаляют из резервуара. 4. Укладывают слой гидрофобного грунта до проектной отметки основания и уплотняют трамбовкой. 5. Подводят под стенку части окрайка днища с технологической прокладкой. Части окрайка между собой сваривают встык, поджимают к стенке и приваривают двухсторонним тавровым швом. 6. Сваривают внахлест окраек с центральной частью днища. 7. Стенку опускают на основание, снимают домкраты и удаляют ребра жесткости. 8. Все сварные соединения проверяют на герметичность и проводят гидравлические испытания резервуара наливом воды до расчетного уровня.  






ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.