Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Этапы лечения хирургических больных






Г л а в а 24. ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ

Оказание медицинской помощи больным, раненым и пострадавшим осуществляется на многих этапах. Успех лечения в значительной степе­ни определяется обеспечением преемственности на всех его этапах.

Помощь больному с хирургическими заболеваниями, особенно в экс­тренных ситуациях, складывается из доврачебной, первой врачебной, квалифицированной и специализированной медицинской помощи.

Первая медицинская помощьимеет чрезвычайно важное значение, так как несвоевременно или неправильно оказанная при кровотечении, пере­ломах, клинической смерти и других состояниях, она может привести к смерти больного.

Первую медицинскую помощь оказывают на месте ранения, травмы, в очаге массовых потерь сами пострадавшие (самопомощь), товарищи (взаи­мопомощь), а также санитары, санитарные инструкторы или другие меди­цинские работники.

Основные цели первой медицинской помощи заключаются в мероприя­тиях, направленных на спасение жизни раненого, предупреждение тяжелых осложнений, а также на уменьшение или полное прекращение воздействия поражающих факторов.

Первая медицинская помощь раненым (пострадавшим) включает сле­дующие основные мероприятия: освобождение из-под завалов, вынос или вывоз из очагов пожара, с местности, зараженной радиоактивными, отрав­ляющими веществами и бактериальными средствами; тушение горящей (тлеющей) одежды и зажигательной смеси, попавшей на кожу; временную остановку наружного кровотечения; устранение асфиксии; инъекцию рас­твора анальгетика; наложение асептической повязки на рану и ожоговую поверхность; иммобилизацию поврежденной области.

В первую очередь необходимо остановить наружное кровотечение и уст­ранить асфиксию. К способам временной остановки кровотечения относятся давящая повязка, прижатие артерии на протяжении, наложение импрови­зированного или табельного жгута.



При оказании первой помощи при асфиксии прежде всего устраняют ее причину: освобождают пострадавшего из-под развалин, освобождают его рот и нос от земли, песка, рвотных масс. В случае внезапного прекращения дыхания или его резкого расстройства при оказании взаимопомощи пока­зана искусственная вентиляция легких по способу «рот в рот», а при оказа­нии первой медицинской помощи медицинским работником — путем вду­вания воздуха через воздуховод.

Асептическую повязку можно наложить с помощью индивидуального пе­ревязочного пакета. Перед наложением повязки место ранения обнажают.

Транспортная иммобилизация показана при переломах костей, повреж­дениях суставов, обширных травмах мягких тканей конечностей, глубо­ких ожогах и отморожениях конечностей. Для иммобилизации использу­ют стандартные транспортные шины и подручные материалы. При их отсутствии для создания покоя верхней конечности ее прибинтовывают к туловищу (сгибая в локтевом суставе под прямым углом) или подве­шивают на косынке, ремне. Иммобилизация нижней конечности в этих условиях достигается прибинтовыванием поврежденной конечности к здоровой.


Для предупреждения шока необходимо прежде всего быстро остановить кровотечение из раны, наложить первичную повязку, иммобилизировать конечность при переломе.

Доврачебная помощь оказывается фельдшером, санитарным инструкто­ром и санитаром. В оснащение таких специалистов входят комплекты сте­рильного перевязочного материала, сумки медицинские, ручной дыхатель­ный аппарат, кислородный ингалятор, фельдшерский комплект, носилки и санитарная машина.

Доврачебная помощь дополняет мероприятия первой медицинской по­мощи и включает проверку и при необходимости исправление ранее нало­женных жгутов, повязок, шин или их наложение, если это не было сделано ранее. Кроме того, проводится ранняя стандартизированная инфузионная терапия раненым с признаками кровопотери (после остановки кровотече­ния временными мерами).

Первую врачебную помощь оказывает врач скорой медицинской помо­щи или врачи поликлиник (травматологических пунктов).

Задачами первой врачебной помощи являютсяустранение факторов, не­посредственно угрожающих жизни больных и раненых; поддержание функ­ции жизненно важных органов; профилактика тяжелых осложнений; под­готовка раненых к дальнейшей эвакуации.

По срочности мероприятия первой врачебной помощи разделяют на 2 группы.

▲ Неотложные мероприятия первой врачебной помощи.

• временная остановка наружного кровотечения и контроль за ранее наложенными жгутами;

• устранение асфиксии всех видов;

• наложение герметичных повязок при открытом пневмотораксе;

• введение обезболивающих средств и выполнение новокаиновых бло­кад при шоке;

• катетеризация или пункция мочевого пузыря при задержке мочи;

• отсечение конечности, висящей на лоскуте;

• устранение недостатков транспортной иммобилизации при угрозе развития шока или при уже развившемся шоке;

• введение антибиотиков подкожно или внутрь;

• специальные мероприятия при комбинированных радиационных и химических поражениях.

▲ Мероприятия первой врачебной помощи, выполнение которых может
быть вынужденно отложено:

• устранение недостатков транспортной иммобилизации, не угрожаю­щих развитием шока;

• новокаиновые блокады при повреждениях конечностей без выра­женных явлений шока;

• введение антибиотиков в окружность раны.

▲ Первая врачебная помощь полного объемавключает все мероприятия
обеих групп. Объем врачебной помощи сокращается путем частичного
или полного отказа от мероприятий 2-й группы.

Для устранения асфиксии необходимо очистить верхние дыхательные пути тампоном. При западении языка за корень языка следует ввести воз­духовод (S-образную трубку) или прошить язык лигатурой и фиксировать к подбородку. Трахеостомия показана лишь при отеке голосовой щели и под-


складочного пространства. В подобной ситуации легче и быстрее выпол­нить крикоконикотомию.

При наружном кровотечении целесообразно лигирование кровоточащего сосуда или его пережатие кровоостанавливающим зажимом в ране. Если это не удается, то приходится прибегать к временной остановке кровотече­ния, в том числе к повторному наложению жгута.

Наружное кровотечение при ранениях груди, таза и ягодичных областей останавливают с помощью тампонады. Для этого края раны раздвигают крючками и широкие марлевые тампоны вводят в глубину раны до источ­ника кровотечения. Тампоны в ране укрепляют как циркулярными турами бинта, так и с помощью стягивающих края раны швов над тампонами, за­хватывающих обширные участки неповрежденных тканей.

▲ К мероприятиям по выведению раненых из травматического шока отно­сятся:

• новокаиновые блокады при переломах костей, обширных ожогах и травмах мягких тканей;

• введение анальгетиков;

• переливание крови и кровезаменителей;

• устранение острой дыхательной недостаточности;

• ингаляции кислорода;

• транспортная иммобилизация.

Открытый пневмоторакс надо закрывать окклюзионной повязкой. При напряженном пневмотораксе во второе межреберье вводят толстую иглу (типа Дюфо), которую фиксируют к грудной стенке. Предпочтительнее вы­полнение торакоцентеза во втором межреберье по срединно-ключичной линии с введением в плевральную полость через троакар дренажной труб­ки. К наружному концу трубки монтируется клапан из пальца резиновой перчатки.

Раненым с острой задержкой мочи необходимо опорожнить мочевой пу­зырь катетером. При повреждении уретры мочевой пузырь опорожняют при помощи надлобковой пункции.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.