Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сильные стороны социально-экономической системы городского округа город Воронеж.





1. Воронеж – крупнейший по численности населения и площади территории город ЦЧР (таблица 17). По этим показателям он занимает в ЦФО второе место после Москвы.

Таблица 17

Площадь территории городов ЦЧР

 

Наименование показателя Города ЦЧР
Воронеж Белгород Курск Липецк Тамбов
Площадь территории, тыс. кв. км 0,6 0,15 0,19 0,32 0,09
Численность постоянного населения на 01.01.2008 г. 920,4 353,1 408,1 502,4 279,8

 

Как видно, по площади городской округ город Воронеж превышает Белгород в 4,0 раза, Курск – в 3,2 раза, Липецк – в 2,0 раза, Тамбов – в 6,7 раза. По численности превышение составляет соответственно: 2,6; 2,3; 1,8; 3,3 раза.

В социально-экономическом плане эти характеристики значимы в трех основных позициях: мощности трудового потенциала, емкости потребительского рынка, размере площади под жилищное и производственное строительство, рекреационные зоны (доля общей площади земельных насаждений в городском округе город Воронеж составляет 35,9 %).

О возможностях наращивания численности городского округа свидетельствует низкое значение коэффициента плотности населения (таблица 18).

Таблица 18

Плотность населения в городах ЦЧР

 

Наименование показателя Города ЦЧР
Воронеж Белгород Курск Липецк Тамбов
Плотность населения, человек на 1 кв. км 1534,0 2354,0 2148,0 1570,0 3106,0

 

2. Выгодное транспортное положение. Транспортный узел, в который входит городской округ город Воронеж, находится на пересечении потоков, связывающих Север европейской части России с Югом и Запад с Востоком. Через город проходит меридиональный транспортный коридор "Санкт-Петербург – Москва – Воронеж – Ростов – Новороссийск" и широтный коридор "Саратов – Воронеж – Курск". Юго-Восточная железная дорога связывает Центральный федеральный округ с черноморским побережьем Кавказа, зоной отдыха и единственным крупным российским портом на Черном море – Новороссийском. Помимо железной дороги через Воронеж проходит крупная федеральная автомагистраль М-4 "Дон", а в широтном направлении – федеральная автодорога "Курск – Воронеж – Саратов" (А-144).



Система магистральных дорог создает Воронежу возможность эффективно включиться в систему пассажирского и грузового оборота, прежде всего, в направлении Москва – Северный Кавказ. Отметим, что указанные автомобильные дороги имеют не только экономическое, но и геополитическое значение, позволяющее городу претендовать на роль коммуникативного узла в системе связей столицы с южными регионами страны.

В социально-экономическом плане эта характеристика свидетельствует о наличии объективных предпосылок для появления у муниципального образования функции центра транспортно-логистического обеспечения.

3. Воронеж имеет наиболее развитую в ЦЧР систему высшего профессионального образования. По числу высших учебных заведений, контингенту обучающихся в них студентов он занимает второе место в ЦФО, уступая только Москве. В Воронежской области (преимущественно в Воронеже) обучается почти 45 % студентов ЦЧР.

По числу аспирантов (они обучаются преимущественно в вузах Воронежа) область занимает 3 место в ЦФО.

По численности профессорско-преподавательского состава доля Воронежской области в ЦФО составляет 4,3 % (10 % без учета Москвы). Доля докторов наук в численности профессорско-преподавательского состава ЦФО оставляет 2,9 %, без учета Москвы – 9,7 %. Доля докторов наук, преподающих в высших учебных заведениях области в общей численности докторов наук - преподавателей вузов ЦЧР составляет 47,7 %.

В масштабах ЦЧР у Воронежа нет конкурентов не только по масштабам системы высшего образования, но и по разнообразию вузов и качеству образования. В подтверждение могут быть приведены рейтинги ведущих вузов Воронежа. Так, по результатам конкурса, систематически проводимого фондом Потанина, Воронежский государственный университет устойчиво занимает 1-3 места в общероссийском рейтинге. Воронежский государственный архитектурно-строительный университет занимает 2 место в рейтинге строительных вузов России.

Система высшего профессионального образования обеспечивает качественное образование по широкому перечню направлений при относительно низкой его стоимости по сравнению с другими ведущими учебными центрами России (Москва, Ростов, Краснодар, Нижний Новгород, Самара и др.). Важное ее конкурентное преимущество – фундаментальность образования, обеспечиваемая интеграцией ведущих научных школ региона и учебной деятельности. Синтез науки и учебного процесса результируется в открытии новых направлений подготовки.

В вузах города накоплен значительный опыт международного сотрудничества в сфере образования. В советские годы Воронеж входил в число базовых учебных центров страны по обучению иностранных студентов. Ныне его отличает наличие резервных мощностей по подготовке иностранных студентов в государственном, муниципальном и частном секторах высшей школы, наличие институциональной структуры поддержки экспорта образовательных услуг макрорегионального уровня: при ВГУ действует межрегиональный центр международного сотрудничества и академической мобильности.

Действующая в городе система высшего образования является многоуровневой, т.е. осуществляется подготовка бакалавров, специалистов, магистров. На факультетах ВГУ обучение по программам подготовки бакалавров и магистров ведется, начиная с 1992 года.

Система высшего профессионального образования обеспечивает его непрерывность (подготовка, переподготовка, повышение квалификации по направлениям, имеющим устойчивый рыночный спрос); предоставляет образовательные услуги по широкому спектру направлений и форм обучения; использует относительно высокие образовательные технологии; отличается динамизмом развития.

В социально-экономическом плане эта сторона социально-экономической системы городского округа город Воронеж значима в следующих позициях: качество подготовки трудовых ресурсов, масштаб и структура предложения на рынке труда квалифицированной рабочей силы, потенциал инвестиций домохозяйств и компаний в образовательные услуги, потенциал развития экспорта образовательных услуг.

4. Воронеж имеет относительно развитый научный и инновационный потенциал. Город обладает сетью научно-исследовательских и образовательных учреждений, обеспечивающих проведение фундаментальных исследований и прикладных разработок в сферах инновационных технологий и современных технических систем.

Учитывая, что областные центры аккумулируют основной научный и инновационный потенциал субъектов РФ, воспользуемся региональной статистикой:

- число организаций Воронежской области, выполняющих исследования и разработки – 66 (за редким исключением они расположены в Воронеже). В Белгородской области таких организаций – 21, Курской – 19, Липецкой – 9, Орловской – 21, Тамбовской – 22. По числу таких организаций и численности занятого в них персонала Воронежская область занимает 3 место в ЦФО (после Москвы и Московской области);

- по числу заявок на изобретения Воронежская область занимает 3 место в ЦФО, по числу заявок на полезную модель – 4 место в ЦФО, по числу выданных патентов – 3 место в ЦФО, по числу выданных свидетельств – 4 место в ЦФО.

5. Воронеж является одним из наиболее крупных индустриальных центров ЦФО и отличается достаточно диверсифицированной структурой: в ней сочетаются машиностроение и металлообработка, химическая и нефтехимическая промышленность, промышленность строительных материалов, производства, ориентированные на удовлетворение конечных потребностей населения (пищевая, легкая промышленность, жилищное строительство). В городском округе сосредоточены важнейшие виды обрабатывающих производств: производится оборудование для горнодобывающей и нефтегазовой промышленности, тяжелые механические прессы, станки, синтетический каучук, автомобильные шины, мостовые конструкции и др. Важная характеристика – наличие производств в ракетно-космическом, радиоэлектронном, авиастроительном, химическом комплексах, конкурентоспособных на национальном и мировом рынках товаров гражданского и военного назначения.

Разнообразие структуры промышленного производства в известной мере следует рассматривать в контексте его возможностей: во-первых, работы на разных сегментах национального рынка товаров, во-вторых, ограничения негативного влияния общемировых трендов (в современных условиях – последствий мирового финансового кризиса).

Промышленность города отличает высокий уровень концентрации в обрабатывающих производствах: 344 крупных и средних промышленных предприятия из 4300 производят преобладающую часть промышленной продукции.

Позитивным моментом является независимость обрабатывающих производств от внешних (находящихся за пределами региона) источников энергообеспечения (потребление промышленными предприятиями городского округа энергии, производимой Нововоронежской АЭС-1, в перспективе – Нововоронежской АЭС-2).

Промышленные предприятия имеют возможности удовлетворения потребностей в инженерно-технических кадрах преимущественно за счет выпускников региональной системы высшего профессионального образования.

Важной предпосылкой инновационного обновления промышленности города являются устойчивые связи ее базовых предприятий (ОАО "ВАСО", "Воронежский механический завод" – филиал ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева", ОАО "КБХА", ОАО "Концерн Созвездие", ОАО "Воронежсинтезкаучук" и др.) с ведущими вузами и НИИ города, выполняющими заказы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки.

6. Воронеж отличает достаточно развитая институциональная среда: количество предприятий и организаций в несколько раз больше, чем в других городах (по сравнению, например, с Белгородом – в 3,4 раза, с Липецком – в 2,9 раза). По этому показателю он занимает в ЦФО второе место после Москвы.

Важные характеристики институциональной среды – число малых предприятий, их оборот, доля занятых. В городском округе сосредоточено 22,9 тыс. малых предприятий. В 2008 году их число в Воронеже намного превосходило аналогичный показатель в городах ЦЧР: Курск – 6,4 тыс. ед., Липецк – 7,5 тыс. ед., Белгород – 10,8 тыс. ед. По среднесписочной численности работников, занятых на малых предприятиях, обороту малых предприятий Воронеж занимает второе место в ЦФО.

Относительно высокая степень развития малого бизнеса свидетельствует о наличии в муниципальном образовании достаточно заметного сегмента экономики, обладающего повышенной адаптацией к динамично меняющимся требованиям рынка, и существенным потенциалом абсорбции незанятой рабочей силы. Эта сторона экономики городского округа город Воронеж значима также с позиций численности работодателей, плательщиков налогов в бюджеты разных уровней.

7. Воронеж имеет значительный потенциал строительного комплекса,при этомв последние годы идет его массовое наращивание. Воронеж – крупнейший по масштабам жилищного строительства город ЦЧР. По вводу в действие жилых домов он значительно опережает другие города (Белгород – в 2,9 раза, Липецк – в 2,2 раза) и занимает в ЦФО второе место после Москвы.

В социально-экономическом плане эта сторона значима в трех основных позициях: объеме конвертируемых в инвестиции сбережений домохозяйств, в т.ч. иногородних, потенциале развития селитебной зоны города, масштабе реализации конкурентных преимуществ Воронежской области, связанных с ее географическим положением.

8. Воронеж отличают масштабные инвестиции в основной капитал предприятий и организаций. По этому показателю он уступает в ЦЧР только Липецку (причем незначительно, разрыв не превышает 5 %), занимая в ЦФО третье место (первое – у Москвы).

В социально-экономическом плане эта сторона значима в двух основных позициях: потенциалу обновления материально-технической базы дислоцированного в муниципальном образовании производства товаров и услуг; величине дохода, направляемого на уплату налога на прибыль субъектами хозяйствования, осуществляющими инвестиционные проекты.

В оценке стратегической позиции этой стороны следует, правда, обратить внимание на существенное сокращение разрыва между Воронежем и другими городами ЦЧР по объему инвестиций. Так, если в 2006 году значение этого показателя в Воронеже превышало аналогичный показатель в Тамбове в 3,7 раза, Курске – в 3,5 раза, Белгороде – в 2,6 раза, то в 2008 году соответственно: в 2,0, 2,5, 1,5 раза. В основе этого – существенно различающаяся динамика роста инвестиций: если в Воронеже рост объема инвестиций в 2006-2008 годах составил 2,1 раза, то в Тамбове – 3,8, Курске – 2,9, Белгороде – 3,5 раза.

9. По показателю насыщенности учреждениями банковской системы Воронеж относится к числу развитых финансовых центров ЦФО и лидирует в ЦЧР. В 2008 году на территории городского округа функционировало 90 кредитных организаций (в том числе 4 региональных банка). В Воронеже размещен головной офис Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ.

10. Воронеж занимает первое место в ЦЧР и третье место в ЦФО (после Смоленска и Твери) по численности врачей на 10000 человек населения, первое место в ЦЧР и второе место в ЦФО (после Москвы) по числу амбулаторно-поликлинических учреждений (таблица 19).

 

Таблица 19

Сравнительная характеристика городов ЦЧР в 2008 году

Наименование показателя Города ЦЧР
Воронеж Белгород Курск Липецк   Тамбов  
Численность врачей на 10000 человек населения 92,91) 75,2 105,9 65,0 74,2
Число амбулаторно-поликлинических учреждений 671)

1) без ЛПУ МО РФ и микропредприятий

Хотя в 2008 году обеспеченность городского округа город Воронеж врачами всех специальностей уменьшилась до 92,9 врачей на 10 тысяч человек населения, значение этого показателя по-прежнему намного выше, чем в среднем по РФ и ЦФО (соответственно: 49,8, 54,1). Численность среднего медицинского персонала на 10000 жителей в Воронеже так же выше, чем в Воронежской области, ЦФО и РФ (соответственно, 144,8; 122,4; 105,9; 108,6).

На основе сильного профессионального потенциала Воронежской государственной медицинской академии, медицинских учреждений сформирован мощный центр межрегиональной значимости по оказанию высокотехнологичных видов медицинской помощи в области диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

11. Воронеж является крупным культурным центром. В составе культурного потенциала города выделяются: относительно развитая инфраструктура (музейные и библиотечные фонды, сеть учреждений культуры); наличие образовательных учреждений, готовящих работников культуры; традиции народного творчества и школы различных направлений культуры и искусства (музыкальная, балетная, живописи и скульптуры, театральная).

Симфонический оркестр, Камерный и Кукольный театры, Художественный музей им. Крамского известны далеко за пределами России.









ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.