Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Возможности развития городского округа город Воронеж.





1. Наличие разведанных месторождений руд в регионе (никелевых и золотоплатиновых). Наряду с традиционными, эксплуатируемыми на протяжении длительного времени, нерудными полезными ископаемыми (мел, граниты, глины, пески, цементное сырье) разведаны рудные месторождения никеля, меди, попутными продуктами извлечения могут быть кобальт, серебро, теллур, платиноиды, золото. Обосновано, что Воронежская область перспективна на выявление промышленных месторождений алмазов.

При освоении открытых месторождений вполне реально появление масштабного спроса, прежде всего, на продукцию предприятий машиностроения городского округа. Не менее важна мультипликативная функция добывающей промышленности с точки зрения активизации научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, реализующих креативный потенциал городского округа, формирования заказа на образовательные услуги для новой отрасли экономики региона.

2. Потребность в широкомасштабной модернизации материально-технической базы экономики России. Предприятия городского округа могут участвовать в ее удовлетворении при своевременной ориентации на формирующийся в стране рынок машин и оборудования. К тому же использование имеющегося диверсифицированного потенциала промышленного производства городского округа способно в перспективе удовлетворить внутренний спрос и обеспечить техническую реконструкцию существенной части городских предприятий.

3. Интеграция промышленности, образования, науки в национальное и мировое экономическое, научное и образовательное пространство. Эти возможности связаны с экспансией предприятий индустриального сектора и организаций сферы науки и высшего образования городского округа город Воронеж на новые рынки товаров и услуг.

4. Формирование в регионе, прежде всего, в городском округе город Воронеж, инновационной системы, позволяющей обеспечить интеграцию ресурсов и видов деятельности, ориентированной на разработку и освоение новых технологий, видов продукции, форм и методов организации производства.

5. Вхождение воронежских предприятий в интегрируемые структуры межрегионального и национального масштаба, их участие в перспективных формах научно-производственного кооперирования (кластеры, технопарки, технико-внедренческие зоны, промышленные округа).

6. Участие предприятий городского округа в реализации федеральных и областных целевых программ, ориентированных на реформирование и инновационное обновление промышленных производств.

7. Становление и развитие института общественно-частного партнерства, ориентированного на совместное финансирование перспективных инвестиционных проектов.

8. Разработка и реализация региональными и местными органами власти и управления новой промышленной политики, учитывающей реальные ресурсные возможности государства и местного самоуправления влиять на состояние и потенциал развития индустриального сектора экономики.

9. Расширение внутрирегионального спроса на продукцию предприятий городского округа. Ожидаемое сокращение разрыва в уровне развития районов области, происходящее под влиянием рыночных сил и действий региональных властей, предполагает расширение спроса.

10. Существующий интерес национальных и иностранных инвесторов к отдельным видам экономической деятельности (пищевая, химическая промышленность, самолетостроение, жилищное строительство, производство средств связи, высшее образование и др.).

11. Рост спроса на образовательные услуги со стороны зарубежных потребителей, с учетом того, что в условиях глобализации, интеграционных процессов этот рост количества иностранных студентов в мире будет продолжаться (по прогнозу UNESCO к 2025 году численность иностранных студентов в мире достигнет 5-7 миллионов, причем две трети из них составят выходцы из Азии).

12. Конвертация доходов "серой" экономики в открытые финансовые ресурсы.

Агрегированные результаты SWOT-анализа социально-экономической системы городского округа город Воронеж представлены в таблице 23.


Таблица 23

Результаты SWOT-анализа социально-экономической

системы городского округа город Воронеж

Сильные стороны Слабые стороны
1. Крупнейший по численности населения и площади территории город ЦЧР. 2. Выгодное географическое положение, создающее предпосылки для появления у муниципального образования функции центра транспортно-логистического обеспечения. 3. Диверсифицированная структура реального сектора экономики. 4. Наиболее развитая в ЦЧР система высшего профессионального образования. 5. Наличие сети организаций, формирующих и реализующих инновационный потенциал региона (НИИ, КБ, вузы). 6. Относительно развитая институциональная среда. 7. Значительный потенциал строительного комплекса, крупнейший по масштабам жилищного строительства город ЦЧР. 8. Высокая степень насыщенности учреждениями банковской системы. 9. Развитая сеть медицинских учреждений, наличие ведущих в ЦФО научных школ в области медицины. 10. Культурная столица ЦЧР.   1. Относительно низкий уровень доходов значительной части населения города. 2. Слабо адаптированный к условиям развивающейся рыночной среды индустриальный сектор экономики. 3. Низкая инвестиционная привлекательность города, предприятий и учреждений. 4. Высокий удельный вес убыточных предприятий. 5. Высокий удельный вес продукции с низкой долей добавленной стоимости. 6. Незначительны доля инновационных предприятий и их вклад в валовой региональный продукт. 7. Отсутствие достаточного инновационного задела, определяющего конкурентоспособное развитие реального сектора экономики. 8. Неразвитость инновационной инфраструктуры. Дефицит рабочих кадров, дисбаланс в структуре профессиональной подготовки кадров. 10. Низкий уровень обеспеченности детей дошкольными образовательными учреждениями. 11. Низкая пропускная способность медицинских учреждений. 12. Неконтролируемый рост сферы торгово-посреднических услуг без надлежащего увеличения их качества. 13. Существенная и возрастающая зависимость финансовой базы местного самоуправления от внешних источников.
Возможности Угрозы
1. Формирование инновационной системы региона. 2. Вхождение промышленных организаций в интегрируемые структуры межрегионального и национального масштаба. 3. Участие городского округа в реализации федеральных и областных целевых программ. 4. Становление и развитие в регионе института общественно-частного партнерства. 5. Наличие в регионе разведанных месторождений руд (никелевых и золотоплатиновых), что в перспективе может вызвать появление масштабного спроса на продукцию машиностроительных предприятий города. 6. Потребность в широкомасштабной модернизации материально-технической базы экономики России, обусловливающая масштабный спрос на отдельные виды продукции машиностроительных предприятий города. 7. Существующий интерес национальных и иностранных инвесторов к отдельным видам экономической деятельности (пищевая, химическая промышленность, самолетостроение, жилищное строительство, производство средств связи, высшее образование и др.). 8. Вступление России в ВТО, что способно расширить состав инвесторов. 9. Конвертация доходов "серой" экономики в открытые финансовые ресурсы. 1. Усиление межрегиональной конкуренции производителей промышленной продукции, образовательных и научных услуг. 2. Рост межрегиональной конкуренции за мобильные ресурсы (трудовые, финансовые). 3. Обострение конкуренции с зарубежными компаниями на традиционных для коммерческих организаций города товарных рынках в связи с ожидаемым вступлением России в ВТО. 4. Рост технологического отставания значительного числа производств от конкурентов в России и за рубежом. 5. Сокращение численности трудоспособного населения, увеличение демографической нагрузки на работающих. 6. Дефицит и старение рабочих кадров. 7. Усиление централизации бюджетных финансовых ресурсов. 8. Расширение масштабов криминальной и "серой" экономики. 9. Сокращение объемов внешних инвестиций в социально-экономическую систему городского округа город Воронеж.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.