Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Показатели оценки привлекательности края для инвестирования





Привлекательность N-ского края для инвестиций, как уже отмечалось выше, складывается из объективной пригодности территории края для размещения новых производств и бизнесов, а также из субъективной оценки этой пригодности актуальными и потенциальными инвесторами. В группу показателей В были объединены показатели, характеризующие объективное удобство или неудобство ведения бизнеса в N-ском крае, а в группу Г – индикаторы, характеризующие восприятие привлекательности N-cкого края со стороны инвесторов.

В. Показатели, характеризующие удобство ведения бизнеса в регионе.

В качестве измеримых и объективных показателей, характеризующих удобство территории для ведения бизнеса, разработчик предлагает использовать показатели обеспеченности территориями различными инфраструктурами – инженерными, финансовыми и другими, а также условиями доступа к ним.

В1. Показатели, характеризующие обеспеченность региона инженерными инфраструктурами

· В1.1. Отношение имеющихся на региональном рынке электроэнергии и мощности (региональной энергосистемы) свободных резервов энергии и мощности к общему объему регионального рынка энергии и мощности (с учетом технически необходимых резервов) (в %).

· В1.2. Отношение имеющихся в регионе резервов тепловой мощности к общему объему потребляемой в регионе тепловой мощности (с учетом технически необходимых резервов) (в %).

· В1.3. Отношение доступных в регионе свободных резервов по потреблению природного газа к общему объему потребления газа (с учетом технически необходимых резервов) (в %).

· В1.4. Отношение имеющихся в регионе свободных мощностей по переработке (очистке) сточных вод до экологически приемлемого уровня к общему объему очищаемых сточных вод (с учетом технически необходимых резервов и загрузки, формируемой в жилом секторе) (в %).



· В1.5. Отношение имеющихся в регионе водных ресурсов, готовых для использования в промышленности, отвечающих экологическим требованиям и общему объему водопотребления (с учетом технически необходимых резервов и потребления в жилом секторе) (в %).

Критерии результативности Программы:

Программа может быть признана результативной по данной группе показателей, если будут обеспечены значения показателей В1.1 – В1.4 в пределах 10-20%, а значения показателя В1.5 будет выше 10%.

В2. Показатели, характеризующие доступность инженерных инфраструктур

· В2.1. Размер платы за подключение (присоединение) к электрическим сетям и резервирование мощности (руб. за кВт).

· В2.2. Размер платы за подключение (присоединение) к тепловым сетям и резервирование мощности (руб. за Гкал).

· В2.3. Размер платы за подключение (присоединение) к газовым сетям и резервирование объема потребления (лимита) (руб. за 1000 м3).

· В2.4. Размер платы за подключение (присоединение) к сетям водоотведения и резервирование мощности очистных сооружений (руб. за 1000 м3).

· В2.5. Размер платы за подключение (присоединение) к сетям водоснабжения и резервирование мощности водозаборов и водоводов – (руб. за 1000 м3).

Критерии результативности Программы:

Программа может быть признана результативной по данной группе показателей, если будут обеспечены значения показателей В2.1 – В2.5 не будут превышать средних значений данных показателей для M-ского и К-ского федерального округа с близкой структурой экономики.

В3. Показатели, характеризующие обеспеченность региона иными инфраструктурами

В данной группе скомпонованы индикаторы, отражающие обеспеченность региона логистическими инфраструктурами, офисными площадями, подготовленными площадками для строительства и др.[242]

· В3.1. Отношение имеющихся свободных складских площадей классов А и В к общему объему складских площадей классов А и В (в %).

· В3.2. Отношение имеющихся свободных офисных площадей классов А и В к общему объему складских площадей классов А и В (в %).

· В3.3. Средняя ставки аренды 1 м2 складских площадей класса В (руб.).

· В3.4. Средняя ставки аренды 1 м2 офисных площадей класса В (руб.).

· В3.5. Среднее время от подачи заявки на предоставление земельного участка для строительства до получения разрешения на строительство (дни).

· В3.6. Объем оформленных и подготовленных к строительству земельных участков (га).

Критерии результативности Программы:

Программа может быть признана результативной по данной группе показателей, если будут обеспечены значения показателей В3.1 и В3.2 не менее 5%, а значение индикаторов В3.3 – В3.5. не будет превышать средних значений данных показателей для регионов M-ского и К-ского федерального округа с близкой структурой экономики. Как особый успех программы можно рассматривать ситуацию, при которой значения показателей В3.3 – В3.5 будут ниже соответствующих значений для стран Балтии, Польши и Украины как одних из существенных конкурентов России за привлечение инвестиций в несырьевые сектора.

В4. Показатели, характеризующие обеспеченность региона квалифицированными кадрами

· В4.1. Количество студентов высших и средних специальных учебных заведений на душу населения.

· В4.2. Доля студентов ВУЗов и ССУЗов из соседних регионов среди всех студентов.

· В4.3. Доля студентов ВУЗов и ССУЗов обучающихся по договорам с предприятиями.

· В4.4. Доля выпускников ВУЗов и ССУЗов получающих профессиональные сертификаты, дипломы и свидетельства востребованного рынком труда уровня.

· В4.5. Количество специалистов проходящих повышение квалификации и переподготовку в частных, государственных и корпоративных центрах подготовки кадров.

· В4.6. Количество специалистов получающих профессиональные сертификаты, дипломы и свидетельства востребованного рынком труда уровня.

Критерии результативности Программы:

Программа может быть признана результативной по данной группе показателей если будут обеспечены значения показателей группы В4 не ниже чем на 10% отличающихся от регионов лидеров в M-ском и К-ском Федеральных округах с подобной структурной экономики.

Г. Индикаторы восприятия привлекательности региона инвесторами.

Индикаторы данной группы должны отражать мнение инвесторов и бизнесменов о привлекательности N-ского края для ведения бизнеса и призваны выявлять несоответствие между объективными условиями для размещения инвестиций и представлениями о них со стороны инвесторов и восприятием со стороны инвесторов усилий Администрации по повышению инвестиционной привлекательности края. Собственно, управление этим несоответствием является основным предметом информационной кампании по привлечению инвесторов.

Ключевым инструментом получения подобной информации (о представлениях инвесторов и восприятии ими ситуации в крае) являются различные социологические процедуры – экспертные опросы и интервью, групповые исследования и массовые анкетные опросы среди целевых групп.

Для получения информации о результативности Программы в этой части предлагается использовать 2 подхода:

· Систему формализованных индексов.

· Метод «горячей повестки дня».

Система формализованных индексов предполагает получение индекса инвестиционной привлекательности в одной или нескольких из существующих, референтых рейтинговых систем, позволяющих как отслеживать динамику показателей по годам, так и сопоставлять данные с другими регионами. Это рейтинги Moody’s, Standard&Poor's, РА «Эксперт», индекс качества деловой среды «Деловой России», которые изучаются инвесторами при принятии решения о инвестировании. Данные индексы являются взаимодополняющими.

Метод «горячей повестки дня»предусматривает проведение регулярных – раз в квартал, очных или заочных – экспертных опросов по выявлению ранжированного списка из 10-12 ключевых вопросов, сдерживающих инвестиционную активность в крае – «горячей повестки дня». Продолжительность пребывания проблемы в «лидерах» списка (среди первых трех) и динамика перемещения «проблем» по строчкам списка может рассматриваться (в сочетании индикаторами других групп) как индикатор результативности программы.

Критерии результативности:

Программа может считаться результативной, если значения данных рейтингов демонстрируют улучшение инвестиционной привлекательности края не хуже, чем на уровне страны в целом и на уровне регионов-лидеров: M-ского и K-cкого федеральных округов.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.