Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Формирование интегрального исследовательского интеллекта





Эффективность исследований во многом определяется коллективной дея­тельностью. Не все проблемы можно решить индивидуально. Это определя­ется и трудоемкостью, и методологией, которая иногда требует разнообразия интеллектов, образования, психологии исследователей. Но и коллективная деятельность исследователей также имеет свои критерии эффективности и в определенных условиях может быть менее эффективной, чем индивидуаль­ная исследовательская работа. Независимое мышление плохо сочетается с особенностями комформного интеллекта, точно так же как мобильность, эвристичность или креативность мышления с качествами, требующимися для нетворческой научной работы (существует и такая). Мало на земле людей, психика которых соединяла бы в себе исключающие друг друга способнос­ти.

Слабое место интеллекта индивида — саморефлексия, неспособ­ность к самооценке, определению характеристик собственного интел­лекта, самоанализу, слежению за процессом творчества, самоконтро­лю, определению значимости собственных результатов исследова­тельской деятельности, неспособность объективизировать себя.

Но коллективный интеллект только тогда может состояться, когда он сформирован по принципам научно обоснованного формирования коллек­тивного интеллекта, когда существует и реализуется система соединения способностей и качеств индивидов по определенным признакам, правилам и целям.

Высшей степенью формирования и функционирования коллективного интеллекта является интегральный интеллект, который отражает организмическое соединение способностей и интеллектуальных потенциалов исследо­вателей, синергетический эффект интеллектуальной деятельности, эффект взаимодополнения и взаимоусиления.



В исследовании управления, как, впрочем, и в любом другом исследова­нии и вообще в творческой деятельности, большую роль играет формирова­ние интегрального интеллекта. Многие ли современные менеджеры обладают способностями сознательного, эффективного и целенаправленного формиро­вания интегрального интеллекта для решения наиболее сложных и неорди­нарных проблем развития? Всегда ли они обладают всей необходимой для этого информацией? Нет однозначного ответа на эти вопросы. Во многих случаях действуют интуиция и опыт. Очень часто не хватает знаний и науч­ного подхода. Но иногда не обращают внимания на эти тонкости и не пони­мают потребности и важности формирования коллективного и интегрально­го интеллекта. Общий уровень квалификации группы рассматривается как сумма квалификаций о каждого из ее составляющих.

Факторы, определяющие возможность и эффективность деятельности коллективного и интегрального интеллекта, можно отразить в виде принци­пов его формирования. Ведь для того и надо знать эти факторы, чтобы учи­тывать их. А принцип является формой учета знаний, правилом, которому следуют в выполнении определенной работы.

Итак, принципы формирования интегрального интеллекта. В простейшем варианте это принципы формирования творческой исследовательской груп­пы. При серьезном, научном подходе это последовательное формирование интегрального интеллекта. Ведь и принципы можно использовать по-разному: приблизительно, спорадически, не полностью, небрежно, бессис­темно; но можно их использовать последовательно, тщательно, ранжировано в необходимом сопряжении. От этого и зависит конечный результат(схема 40).

1. Принцип гетерогенности, иначе говоря, неоднородности по типологи­ческим признакам творческого потенциала и характера личности.

Объединение в группу одинаковых по творческим способностям и харак­теристикам людей не обеспечит успех их деятельности. Но это не значит и было бы наивно полагать, что только стихийное формирование группы дает неоднородный ее состав. Неоднородность может быть различной. Иногда она рождает бесконечные конфликты, иногда дает эффект взаимоусиления и гармонии творческих потенциалов. Как достичь второго варианта? (схема 29).

Главное — цели исследования, особенности решаемых, проблем, знание особенностей и возможностей привлекаемых к работе исследователей, мо­тивы и способы объединения личностей.

Желательно, чтобы в коллективном интеллекте были полнее представле­ны различные типы творческих индивидуальностей. Вот их типологические характеристики(схема 41).*

* См. также Е. С. Жариков, А. Б. Золотов. Как приблизить час открытий. Кишинев, «Штиинца», 1990.

 

• Пионер (проблемщик), способный раньше других увидеть проблему и сформулировать ее. Он может это сделать даже тогда, когда многим другим ситуация не кажется проблемной. Он способен вообще мыс­лить проблемно, т. е. во всем искать противоречия.

• Энциклопедист, быстро находящий аналоги рассматриваемой про­блеме в различных отраслях знаний. Это позволяет делать сравни­тельный анализ, определять парадигмы решения проблемы, строить гипотезы, формировать нетрадиционные подходы, мотивировать науч­ную полемику.

Генератор идей или концептолог, селектирующий и интегрирующий множество идей по определенной цели. Это человек, способный скон­струировать концепцию, позволяющую объединить множество идей и, следовательно, видов исследовательской деятельности. Концепция имеет, как правило, значительный организационный потенциал.

Энтузиаст, иногда его считают или называют "фанатиком" идеи. Это человек, заряжающий других оптимизмом и уверенностью в успехе исследования, достижения результата.

• Скептик, иногда его называют "зануда", сомневающийся в успехе лю­бого начинания и плана, охлаждающий пыл в непродуманных дейст­виях и в принятии скороспелых решений. Он может оградить от авантюрных действий.

Прогнозист, чьей функцией в коллективном интеллекте является как можно точнее предвидеть последствия, почувствовать тенден­ции, просчитать все возможные варианты развития событий.

• Информатор, который в системе коллективного интеллекта очень часто действует по принципу "обгонять, не догоняя". Он собирает и классифицирует информацию и как бы оберегает от "открытия ве­лосипеда", повторения пройденного, он способствует поиску новых полей поиска решения проблемы.

Эстет, ищущий изящные идеи и решения. Он может сыграть весьма конструктивную роль. Его главными критериями является красота, гармония. Есть такое утверждение: "Концепция или решение только тогда могут быть правильными, когда они красивы". Конечно, "красота" не научное понятие, но практика жизни показьгеает, что это понятие не так далеко от науки, как это иногда кажется. Удачная идея или мысль всегда красива, она доставляет эстетическое удоволь­ствие человеку.

Психолог — он необходим для аккумуляции определенной психологи­ческой атмосферы деятельности исследователей. При этом он занят не только решением психодиагностических задач, но и призван обес­печивать определенный "дискомфортный комфорт", необходимый коллективному интеллекту. Это не только атмосфера сотрудничест­ва, взаимопонимания и доброжелательства, но и атмосфера поиска, воодушевления, энтузиазма.

Независимый, который чаще всего работает и любит работать ин­дивидуально и самостоятельно. При этом изучает чужие идеи, по ищет свои. Он работает в одиночку, но вносит существенный вклад в общую деятельность и результаты. Он часто презентует свои идеи не­ожиданно и при этом многих ставит в тупик, раздражает, но все-таки заставляет задумываться и глубже вникать в проблему.

Переводчик это не тот человек, который владеет многими иност­ранными языками; иначе говоря, не владение языками делает его пе­реводчиком. Это человек, способный в силу своей квалификации, опыта, особенностей мышления, уровня образования просто и доход­чиво, но при этом и предельно верно объяснить проблему, решение, идею специалистам разных областей знаний.

• Разработчик, склонный доводить результаты исследований до за­вершающей и конкретной, практически реализуемой стадии. Это очень ценный человек в коллективном интеллекте. Есть замечательная английская пословица: "Дьявол кроется в мелочах и деталях". Дейст­вительно, иногда детали могут разрушить всю конструкцию концеп­ции. И именно разработчикам чаще всего приходится иметь дело с деталями.

Реализатор, "привязывающий" результаты совместной работы к кон­кретным условиям и добивающийся их практического применения.

Перечисленные типы личностей в коллективном интеллекте не обяза­тельно должны выступать в виде отдельного человека по каждому из этих типов. Да и людей в чистом виде принадлежащих к тому или иному типу в реальной жизни не существует. Эта типология может рассматриваться как комплекс функций, из которых складывается коллективный интеллект и каждая из которых, по возможности, должна быть реализована, но при этом возможна комбинация и совмещение некоторых из этих функций в одной личности.

Так выглядит первый и очень важный принцип формирования коллек­тивного интеллекта. Но он не является единственным.

2. Принцип деятельной совместимости. Он является дополнением перво­го принципа. Суть его заключается в том, что для формирования коллектив­ного интеллекта необходимо привлекать исследователей, склонных и спо­собных работать вместе даже с теми людьми, которые по тем или иным причинам могут им не импонировать. Вообще совместимость людей может быть различной или по-разному проявляться в различной обстановке. Быва­ют случаи, когда люди очень хорошо контактируют, скажем, на отдыхе, но совершенно не могут работать вместе. Иногда совместимость определяется характером работы, условиями или даже особенностями группы, в которой оказываются два индивида. В этом случае, может быть, правильнее было бы говорить не о совместимости как таковой, а о срабатываемости, которая яв­ляется следствием умения человека управлять собой, своими отношениями с людьми ради определенных целей. Это и является, иначе говоря, деятельной совместимостью, т. е. такой, которая определяется не только чертами харак­тера, но и опытом, этикой, культурой, воспитанием, наконец, общей органи­зационной обстановкой, мотивированием взаимопонимания, доброжелатель­ства, терпимости.

3. Принцип рационального сочетания формальной и неформальной ор­ганизации деятельности также определяет формирование коллективного интеллекта. В творческих группах часто большую роль играет неформаль­ная организация. Она дает необходимую раскованность в проявлении спо­собностей, рождает атмосферу доверия и доброжелательства, позволяет гиб­ко реагировать на изменения творческой деятельности, появление новых идей.

4. Одним из важных принципов организации коллективного интеллекта является ипринцип перманентности, иначе говоря, непрерывности и необ­ходимой ритмичности ведения исследовательской деятельности, включения новых проблем, переключения внимания на новые проблемы, динамики творческих интересов. Это принцип жизненной силы коллективного интел­лекта. Он включает также и необходимую ротацию исследователей и иссле­дований, способствует повышению творческого потенциала.

Может показаться, что этот принцип противоречит принципам необхо­димой специализации работ, которая всегда существует в любом коллективе, совместной деятельности и которая способствует повышению общей произ­водительности труда. В действительности здесь нет противоречия. Во-первых, следует учитывать, что речь идет о творческой деятельности, кото­рая отрицает вообще жесткую специализацию. Многие новые идеи и мысли, решения и гипотезы возникают на стыке, на сопряжении различных подхо­дов, знаний и интересов. Есть методологический принцип внешней дополни­тельности, творческая потребность выйти за границы привычных представ­лений и типичных, специализированных решений. В коллективном интел­лекте происходят процессы расширения и сужения интересов, исследуемых проблем, подходов. И надо формировать коллективный интеллект с учетом этих необходимых процессов, которые зависят как от качеств человека, так и от организации его работы, и социально-психологической атмосферы дея­тельности.

5. Существует ипринцип имитации. Это принцип оценки, использования и мотивации способностей воспроизводить подход, и гипотезы других чле­нов творческой группы. Это возможность осваивать тип мышления другого человека, и опираясь на это, предполагать, предвидеть, какие вопросы он может поставить, как оценить то или иное решение, на что обратить внима­ние в первую очередь, какие выдвинуть аргументы.

Конечно, такие способности не только даются природой, но и развива­ются в процессах совместной деятельности.

Хотелось бы еще раз напомнить, чтоинтегральный интеллект — это не просто группа людей, подобранная соответствующим образом. Это ком­плекс отношений между людьми, процессуальная организация их деятельно­сти (изменения, ротация, переключения и пр.), особый вид цели объедине­ния, социально-психологическая атмосфера работы, определенная (не вся­кая, а именно определенная) гармония человеческих качеств, система ин­теллектуального взаимодействия, управление креативного мотивирования.

Формирование интегрального интеллекта должно быть главным фактором планирования исследования и организации его проведения.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.