Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основные средства (фонды) : сущность, состав, структура





Основные средства – это основные фонды (ОФ), выраженные в стоимостном измерении.

ОФ - важнейшая составляющая материальных ресурсов любого предприятия, отрасли, экономики в целом.

ОФ – это те средства производства, которые:

· участвуют в процессе производства длительное время, обслуживая множество производственных циклов;

· сохраняют в течение этого времени свою вещественную и натуральную форму;

· -переносят свою стоимость на стоимость производственной продукции по частям, по мере снашивания через амортизационные отчисления;

· восстанавливаются через значительные отрезки времени за счет специально накапливаемых средств.

 

В зависимости от назначения все ОФ подразделяются на непроизводственные и производственные. Непроизводственные ОФ – это объекты длительного непроизводственного назначения, принадлежащие предприятию: жилые дома, дома культуры, клубы, детские учреждения, поликлиники, профилактории, базы отдыха и т.п.

Производственные ОФ - это средства труда и орудия производства, составляющие материально-техническую базу производства.

В зависимости от производственно-технического назначения основные производственные фонды классифицируются по следующей схеме:

 

1. Здания - производственные корпуса, складские помещения, корпуса лабораторий и т.д.

2. Сооружения - объекты для отдельных технических функций: мосты, эстакады, насосные станции, трассы внутреннего транспорта и т. д.

3. Передаточные устройства - устройства для передачи отдельных видов энергии, жидких и газообразных веществ: газо-, нефте-, водо- проводы, ЛЭП и др.

4. Машины и оборудование - самая сложная группа. В ее составе выделяют:

а. Силовые машины и оборудование для выработки и преобразования энергии: генераторы, трансформаторы, турбины и т.п.

б. Рабочие машины и оборудование, используемые для воздействия на предмет труда в обрабатывающих отраслях: кузнечно-прессовое, металлорежущее, термическое, гальваническое, сварочное, сборочное оборудование в машиностроении; ткацкое, прядильное, чесальное, красильно - отделочное и др. – в текстильной промышленности; швейное, раскройное, гладильное – в швейной промышленности и т.д. В этой группе может учитываться крановое оборудование, электрокары, автокары, конвейеры и другие устройства используемые для перемещения предметов труда в процессе производства в рамках одного цеха. Учитывается оснастка, входящая в комплект машины. В этой группе принято выделять автоматическое оборудование, поточные линии, гибкие производственные системы.

5. Измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование.

6. Вычислительная техника.

7. Транспортные средства для перевозки грузов и людей в пределах предприятия и за его пределами.

8. Инструменты и инвентарь.

9. Прочие фонды.

 

В отраслях сельскохозяйственного производства в качестве самостоятельных групп выделяют рабочий продуктивный скот, многолетние насаждения.

Данная классификация является единой для всех отраслей и звеньев экономики.

Соотношения между указанными группами ОФ, удельный вес каждой группы в общей стоимости характеризуют видовую структуру фондов. Видовая структура отражает специфику отрасли. В добывающих отраслях преобладают сооружения и передаточные устройства, в обрабатывающих отраслях - рабочие машины и оборудование.

Структура ОФ может рассматриваться в виде отраслевой, т.е. распределение их по отраслям экономики. Группа рабочих машин и оборудования изучается в виде возрастной структуры путем разбивки её по возрастным группам: до 5 лет, свыше 5 – до 10, свыше 10 ­– до 20 и более лет службы.

Состав и структура ОФ могут рассматриваться в виде соотношения пассивной и активной частей. Под пассивной понимаются те составляющие ОФ, которые не оказывают существенного значения на процесс производства. Активная часть – те составляющие ОФ, которые являются исполнителями производственного процесса. В обрабатывающих отраслях – рабочие машины и оборудование, в добывающих – сооружения и передаточные устройства, в энергетике – силовые машины и оборудование, а также передаточные устройства.

Общими направлениями совершенствования структуры ОФ являются:

- уменьшение пассивной части (зданий);

- увеличение активной части;

- увеличение доли измерительных и регулирующих приборов и устройств, а также вычислительной техники;

- сокращение доли оборудования старших возрастных групп и соответственно увеличение доли более молодого (до 10 лет).

 

 

Учёт и оценка основных фондов

Учет и оценка ОФ производится в натуральной и стоимостной формах. Натуральные показатели необходимы для определения технического состава производства, производственной мощности, составления баланса оборудования. Исходными данными для учета ОФ в натуральной форме являются данные периодически проводимой инвентаризации, паспортные данные цехов и предприятия.

Стоимостные показатели необходимы для ряда технико-экономических расчетов: общей стоимости ОФ, их структуры, показателей их использования, амортизационных отчислений и др.

ОФ создаются на предприятии в разные периоды времени, т.е. в разных условиях производства и воспроизводства, а функционируют длительное время. Возникают расхождения в оценке ОФ, созданных в разные периоды времени. Необходимо через стоимостную оценку отражать степень износа ОФ. Поэтому существует несколько видов стоимостной оценки ОФ по первоначальной, по восстановительной и по остаточной стоимости.

Первоначальная стоимость характеризует затраты по созданию или приобретению элементов ОФ в полном объеме. Для машин и оборудования первоначальная стоимость отражает их цену и затраты на транспортировку и монтаж. Оценка по первоначальной стоимости имеет недостаток - она не учитывает изменения условий воспроизводства. Под влиянием научно-технического прогресса происходит удешевление воспроизводства ОФ, а под влиянием инфляции - удорожание. Эти процессы находят отражение в оценке ОФ по восстановительной стоимости. Восстановительная стоимость (Свосст.) – это стоимость воспроизводства ОФ. Через нее достигается единообразие оценки ОФ, созданных в разные годы. Для ее определения периодически проводится переоценка ОФ.

С восст.= С перв. К пер.,

где С перв.- первоначальная стоимость ОФ;

К пер. - коэффициент переоценки.

 

Ни первоначальная, ни восстановительная стоимость не учитывают износа ОФ (И). Для его учета необходима оценка по остаточной стоимости (С ост.), которую определяют по отношению к С перв. или к С восст.:

 

С ост. = С перв. - И, или С ост. = С восст. - И,

 

где И - износ ОФ в стоимостном выражении.

Определение износа в стоимостном выражении довольно сложно. Допускается упрощенный подход, при котором:

 

Н а

И = ------- Тфсл. С перв.

или

 

На

И = ----- Тфсл. С восст.,

 

 

где На - норма амортизации для данного элемента ОФ;

Тфсл.. - фактический срок его службы.

Таким образом, остаточная стоимость ОФ отражает ту часть стоимости ОФ, которая еще не перенесена на стоимость готовой продукции.

Переоценка ОФ, необходимая для определения восстановительной стоимости ОФ, проводится с разной периодичностью. В до-рыночной экономике считалось достаточным проведение переоценки один раз в десять лет.

В условиях становления рыночной экономики подходы к переоценке ОФ изменились. Основная цель переоценки – устранение влияния инфляции на стоимость ОФ, приведение их стоимости в соответствие с рыночными ценами. Переоценке подлежат все ОФ, как действующие, так и законсервированные, находящиеся в резерве, подлежащие списанию, если не оформлены документы на списание. Для переоценки ОФ разрабатываются соответствующие нормативные материалы – индексы переоценки, уточненная группировка ОФ, особенно машин и оборудования. Коэффициенты переоценки уточняются по срокам ввода ОФ в эксплуатацию. Сейчас уже накоплен определенный опыт переоценки ОФ, что нашло отражение в нормативных материалах. Эти материалы дополняются от переоценки до переоценки. Если на начальных этапах все машины и оборудование переоценивались по единому коэффициенту, то сейчас они разбиты на 12 групп, каждой из которых соответствует свой коэффициент. Для машин и оборудования, введенных в эксплуатацию до 1995 года, коэффициенты даются в виде “ вилки “, т.е. максимального и минимального значений. При переоценке зданий коэффициенты дифференцируются по регионам.

Предприятиям (организациям) разрешено проводить переоценку ОФ:

- либо с использованием рекомендуемых индексов (коэффициентов) изменения стоимости ОФ;

- либо путем прямого пересчета стоимости отдельных объектов ОФ по рыночным ценам, при наличии документального подтверждения.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.