|
Износ основных фондов: сущность, виды и возмещениеОФ изнашиваются как в процессе их эксплуатации, так и при бездействии. Износ ОФ – это потеря ими их производственно-технических и экономических характеристик. Различают физический, моральный и стоимостный износ ОФ. Физический износ - потеря ОФ своей потребительной стоимости, т.е. производственно-технических и эксплуатационных характеристик (скорости, точности, прочности и т.д.). Физический износ зависит от: качества изготовления самих ОФ, качества их технического обслуживания и ремонта, квалификации и опыта рабочих, степени загрузки, степени защиты от вредных внешних факторов (пыль, вибрация, испарение кислот, щелочей и др.). Физический износ можно устранить путем ремонта или же путем полной замены изношенных элементов ОФ. Моральный износ ОФ - это их обесценение. Различают моральный износ 1-го и 2-го рода. Моральный износ 1-го рода – ОФ обесцениваются в связи с удешевлением условий воспроизводства, т.е. происходит абсолютное удешевление ОФ. Моральный износ 1-го рода устраняется путем переоценки ОФ. Моральный износ 2-го рода – ОФ обесцениваются в связи с созданием новых, более совершенных (производительных). Может иметь место абсолютный рост стоимости, перекрываемый ростом производительности. Таким образом, происходит относительное удешевление элементов ОФ. Моральный износ 2-го рода устраняется путем модернизации действующих ОФ либо путем их замены. Моральный износ чаще всего имеет место по машинам и оборудованию, транспортным средствам, вычислительной технике. Стоимостный износ (снашивание) ОФ заключается в уменьшении их стоимости по мере физического износа. На практике они часто не совпадают. Для возмещения износа ОФ необходимы денежные средства. Ремонтные работы выполняются за счет средств ремонтного фонда. Для полной замены ОФ денежные средства необходимы в больших размерах, и они накапливаются. В частности, одним из источников финансирования полной замены ОФ является амортизационный фонд, который формируется за счет амортизационных отчислений. Для полной замены ОФ используются средства фонда накопления, формируемого за счет чистой прибыли предприятия, долгосрочный кредит.
Амортизация основных фондов сущность, нормы, методы, назначение
Амортизация – плановое погашение стоимости ОФ путем перенесения ее по частям на стоимость производимой продукции. Плановость обусловлена тем, что нормы амортизации устанавливаются “ сверху “ [5] и предприятиями не рассчитываются. Нормы амортизации являются едиными для всех товаропроизводителей. Норма амортизации - это размер (процент) ежегодного погашения стоимости ОФ. Норма амортизации может быть определена в зависимости от срока полезного использования элементов основных фондов (Тпи) Н а = --------. Т пи Срок полезного использования устанавливается по классификатору основных средств, введённому Постановлением Правительства РФ от 01.01.02 г. Согласно этому документу все основные средства классифицируются по 10 группам в зависимости от срока их полезного использования. На основании среднегодовой стоимости ОФ и норм амортизации определяется годовая сумма амортизационных отчислений (АО год), которая является плановой величиной. Фактическая сумма АО определяется ежемесячно исходя из стоимости ОФ на начало каждого месяца, а затем в целом за год. Н а АО год.= ОФ ср.год. --------, руб. Факт. Н а факт. фактю АО мес. i = ОФ н.м. ------------; АО год = S АО мес.i. Х 12 где ОФ ср.год. – среднегодовая стоимость ОФ; ОФ мес. i – стоимость на начало i -го месяца. Расчет суммы амортизационных отчислений ведется по нормам, установленным для групп ОФ, и стоимости этих групп ОФ. Не допускается расчет по усредненной норме. Нормы амортизации предполагают начисление АО только на полное восстановление (реновацию) ОФ. АО проводятся в пределах нормативного срока службы ОФ. Если какие-то элементы ОФ эксплуатируются больший период, то начисление амортизации прекращается, что дает некоторое снижение себестоимости производимой продукции. Если какие-то элементы ОФ выбывают из эксплуатации, не отработав нормативного срока службы, то имеет место неполное списание их стоимости (недоамортизация). Эта часть стоимости ОФ приравнивается к убыткам предприятия и покрывается чистой прибылью, которая остается у предприятия после уплаты налога на прибыль и других обязательных платежей за счет прибыли, что уменьшает чистую прибыль, направляемую на формирование фонда накопления, фонда потребления и резервного фонда. В настоящее время АО не всегда может быть источником даже простого воспроизводства, не говоря о расширенном воспроизводстве ОФ. Основная причина – инфляция. АО могут быть источником расширенного производства под влиянием научно-технического процесса, или если фактические сроки эксплуатации намного больше нормативных. Процесс амортизации и простого воспроизводства ОФ можно представить схемой (рис.2.1.).
Рис. 2.1. Кругооборот основных средств
Как уже отмечалось, АО включаются в себестоимость продукции. При определении прибыли доход от реализации уменьшается на сумму издержек производства и обращения (себестоимость). Следовательно, сумма АО тоже вычитается из дохода, влияя на размер прибыли. Возникает взаимосвязь: увеличение АО ® уменьшение прибыли и наоборот. Прибыль же является объектом налогообложения, объектом контроля налоговых органов. Налоговые органы одновременно контролируют правильность учета издержек производства, в том числе и АО. Отсюда возникает проблема начисления амортизации, т.е. методов амортизации. Долгое время в нашей экономике применялась равномерная амортизация, проводимая по стабильным нормам, утвержденным правительством (назовем их базовыми). Эти нормы определяют большие сроки службы элементов ОФ, сопровождающиеся значительным моральным износом ОФ, замедляют процесс формирования амортизационного фонда и обновления элементов ОФ. Процесс ускорения формирования амортизационного фонда может быть обеспечен и при использовании базовых норм путем применения методов ускоренной амортизации. Ускоренная амортизация, как правило, неравномерная, т.е. ежегодные АО не одинаковы. В первые годы списания стоимости ОФ они больше, а затем по годам уменьшаются. Неравномерная ускоренная амортизация проводится одним из следующих методов: уменьшаемого остатка, регрессивной нормы, суммы чисел. Методы ускоренной амортизации чаще всего используют для списания стоимости машин и оборудования, вычислительной техники. Метод уменьшаемого остатка. Первоначально базовая норма амортизации (Набаз) увеличивается не менее чем в 2 раза. Расчет АО для первого года ведется по отношению к первоначальной или восстановительной стоимости. Начиная со 2-го года, расчет ведется по отношению к остаточной стоимости предыдущего года. Норма ускоренной амортизации не меняется на весь период применения этого метода. Амортизация этим методом целесообразна до тех пор, пока сумма годовых АО не приблизится к тому размеру АО, который имеет место при простой равномерной амортизации.
ПРИМЕР: Сперв. = 1000 ден.ед.; Набаз = 7%; Науск = 20%
Амортизационные отчисления за год, начисляемые методом равномерной амортизации (АО равн.) составят:
АО равн. = 1000 ------ = 70 ден. ед.
Расчет выполняется в табл. 2.1.
Таблица 2.1. ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|