Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тарифная система: её назначение и элементы





 

Основой организации оплаты труда и регулирования заработной платы на предприятии является тарифная система. Она позволяет установить соотношения в оплате труда разных видов, разной квалификации, разных отраслей.

Тарифная система совокупность нормативов, определяющих уровень основной заработной платы и степень ее дифференциации. Основными ее элементами являются: тарифно - квалификационные справочники, тарифные сетки и тарифные ставки.

Тарифно-квалификационные справочники используются для тарификации (определения разрядов) работ и рабочих. Эти справочники содержат сборники квалификационных характеристик работ и требований к рабочим (навыки, знания, умение). Основным является единый тарифно- квалификационный справочник (ЕТКС), который содержит сведения о сквозных профессиях, имеющих место практически во всех отраслях экономики (это примерно 60% профессий). Остальные профессии размещены в отраслевых ТКС, число которых необоснованно большое, в них много повторений и разночтений. В перспективе их число должно быть сведено до минимума, упор должен быть сделан на ЕТКС. Соответствующие научные проработки имеются, но реализация их необоснованно задерживается.

Тарифная сетка представляет шкалу разрядов, каждому из которых соответствует своя тарифная ставка. Тарифные сетки дифференцируются по уровням для определения видов работ и по подуровням для сдельной и повременной форм оплаты труда.



В машиностроении может применяться трех- или двухуровневая сетка. В трехуровневой сетке соответственно выделяют три уровня работ:

1-й: для рабочих высокой квалификации (слесари- инструментальщики; станочники широкого профиля, занятые на универсальном оборудовании в инструментальных и других цехах подготовкой производства, при изготовлении особо точных, ответственных и сложных пресс-форм, штампов, приспособлений, инструментов, приборов и оборудования; станочники на уникальном оборудовании, занятые изготовлением особо сложной продукции; слесари- ремонтники, электромонтеры, занятые ремонтом, наладкой и обслуживанием особо сложного и уникального оборудования). Этот уровень содержит 8 тарифных разрядов.

2-й: станочные работы (станочники) по обработке металлов и других материалов резанием на металлорежущих станках; работы по холодной штамповке металла и других материалов; рабочие, занятые изготовлением и ремонтом инструмента и технологической оснастки (6 разрядов).

3-й: остальные работы – 6 разрядов.

Если предприятие применяет двухуровневую тарифную сетку, то происходит слияние первого и второго уровней рассмотренной сетки и оба уровня тарифицируются по шести разрядам.

Тарифная ставка – норма оплаты за 1 час, установленная для каждого разряда, уровня и подуровня работ.

Соотношение между тарифной ставкой любого разряда и ставкой первого разряда образует тарифный коэффициент. Тарифные коэффициенты необходимы для построения тарифной сетки, если сложившаяся на предприятии минимальная заработная плата превышает установленную государством. Минимальная заработная плата отдельного предприятия (Зmini) определяется по формуле:

З ср

Зmin i= К тар.ср * g m

 

где З ср - средняя заработная плата рабочих за месяц, предшествующий разработке тарифных ставок, руб.;

К тар.ср - средний тарифный коэффициент (соответствует оплате труда среднего уровня квалификации рабочих );

g m - доля тарифа в заработной плате. Именно эта величина может дать представление об оптимальном соотношении составляющих заработной платы, т.к. она характеризует гарантированную часть заработка. В развитой рыночной экономике она составляет 0,8-0,9. В российской экономике она значительно ниже и даже gm = 0,65 - 0,7 уже считается оптимальной (по факту в ряде случаев она составляет 0,5, что означает “накручивание” заработной платы до определенного размера различными доплатами, надбавками и др.).

 

lmin1= Зmin i ,

Фрабэф

где lmin1 – минимальная тарифная ставка 1-го разряда, руб./час;

Ф раб эф - средняя величина эффективного фонда времени рабочего за месяц, час.

Исходя из найденной минимальной тарифной ставки первого разряда (она соответствует оплате труда рабочего – повременщика первого разряда третьего уровня работ) может быть найдена тарифная ставка рабочего любого разряда, любого уровня и подуровня работ, а также построена тарифная сетка (см. табл. 4.1).

 

Таблица 4.1

Тарифная сетка

 

Уровни, Разряды
подуровни
работ, форма оплаты Тарифные коэффициенты
  1,008 1,204 1,35 1,531 1,8 1,892
1. Сдельная                
повременная                
2. Сдельная                
повременная                
3. Сдельная                
повременная   lmin 1              

Построение тарифной сетки осуществляется с помощью коэффициентов:

 

· учитывающих форму оплаты труда (чтобы от ставки повременщика перейти к ставке сдельщика используют коэффициент - 1,07);

· учитывающих престижность работ (т.е. уровень работ). Для перехода:

· с третьего уровня на второй коэффициент составляет 1,1204;

· с третьего уровня на первый – 1,21.

Тарифные ставки по каждому из разрядов определяются “по горизонтали”, т.е. умножением соответствующей ставки первого разряда на соответствующий тарифный коэффициент. Таким образом тарифная ставка любого разряда, любого уровня и подуровня работ определяется по формуле:

 

l i = lmin1* К ф.о. * К прест * К тар ,

где l i - тарифная ставка i-го разряда внутри сетки;

К ф.о. - коэффициент, учитывающий форму оплаты труда;

К прест - коэффициент престижности работ;

К тар - тарифный коэффициент.

Если на предприятии используют двухуровневую тарифную сетку из 6-ти разрядов, то соотношение между тарифными ставками 6-го и 1-го разрядов (тарифные коэффициенты) составляет 2:1. Конкретные значения коэффициентов внутри этого интервала могут быть различными. Институтом труда разработаны четыре шкалы тарифных коэффициентов для шестиразрядной сетки. Предприятие самостоятельно выбирает вариант шкалы тарифных коэффициентов (см. табл. 4.2).

 

Таблица 4.2

Варианты шкалы тарифных коэффициентов

1-ый вариант

Разряд
Тарифный коэффициент 1,0 1,13 1,29 1,48 1,71 2,0

 

2 - ой вариант

Разряд
Тарифный коэффициент 1,15 1,32 1,54 1,74 2,0

 

3 - ий вариант

Разряд
Тарифный коэффициент 1,2 1,4 1,6 1,8 2,0

 

4 - ый вариант

Разряд
Тарифный коэффициент 1,26 1,49 1,69 1,86 2,0

 

Следует отметить, что коэффициенты престижности, форм оплаты труда и тарифные предприятиями не разрабатываются. Они рекомендованы Институтом труда, т.е. представляют инструменты государственного регулирования заработной платы.

Тарифная сетка и тарифная система долгое время применялись лишь в производственной сфере. В настоящее время имеется тарифная сетка для бюджетной сферы. Ведутся исследования в направлении создания единой тарифной сетки для всех сфер деятельности (за исключением коммерческой).







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.