Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Гармония в природе воцарится, когда общество достигнет гармонии в отношениях. А к ней можно прийти только через этические принципы, соответствующие законам природы.





Секреты этики

Этика – это наука о целях и ценностях человека, из которых вырастают формы взаимоотношения с самим собой (нравственность), с людьми и природой (мораль). Нравственность и мораль управляют эмоциями человека. Известно, что эмоции преобразуют людей, и чем они сильней, тем быстрее происходит преобразование. Парализованный человек увидел, что его детям грозит опасность, и встал, хотя не мог этого сделать много лет. Маленькая женщина подняла заднюю часть автомобиля, когда он наехал на ребёнка, и удерживала 1,5 тонны, пока ребенка не достали из-под машины. Юноша и девушка, заболевшая смертельной болезнью, полюбили друг друга, и болезнь ушла. Многие люди, ждавшие чуда в Фатиме, достигли исцеления, а у человека с укороченной ногой в течение двух часов кость выросла на 20 сантиметров. Изменение морали приводит к изменению диапазона восприятияорганов чувств. Можно приводить много примеров, доказывающих преобразующую силу эмоций. Эмоции преобразуют не только людей, но и животных, Выделение адреналина у головастика превращает его в лягушку, т.е. представитель класса рыб преобразуется в представителя класса земноводных. Изменённый гормональный спектр способен гусеницу (класс червей) превратить в бабочку (класс насекомых). Если вовремя не произойдёт выделение нужных гормонов, то личинка так и останется гусеницей, а головастик – головастиком, хотя с возрастом они обретут способность к размножению. Это явление в биологии называется неотения. Наоборот, нарушение гормонального состава, например, отсутствие тироксина – гормона щитовидной железы – превращает здорового человека в кретина, а затем в идиота. А от чего зависит выделение гормонов, мы все хорошо знаем: опять-таки от эмоционального состояния, обусловленного отношениями людей.



Мы купаемся в волнах человеческих эмоций, и они изменяют нас. Когда святые монахи достигают религиозного экстаза, то и окружающие испытывают нечто похожее. И даже у диких зверей пропадает чувство опасности, и они, не боясь, подходят к святому монаху и берут корм у него прямо из рук.

Метаморфозы (т.е. изменения в организме) зависят от силы эмоций. Зная это, наши древние предки могли управлять своей эволюцией. Мораль – это отпечаток эмоций, и поэтому она есть движущая сила эволюции.Не только эмоции данного индивида способны творить метаморфозы. Эмоции создают поля, которые вызывают изменение химизма у индивидов, попавших в эмоциональное поле. Именно это явление лежит в основе появления новых видов на Земле: Возникновение новых взаимоотношений между видами рождает новые эмоции у индивидов, и созданное этими эмоциями поле изменяет химизм у всех организмов, обитающих в этой ойкумене. До сих пор мы говорили только о морали. А вопроса – в чём суть нравственности (правил по отношению к себе) – не касались. Как считает известный писатель и исследователь древнеиндейских культов Карлос Кастанеда, исполнение нравственных правил ведёт к раскрытию сенсорных возможностей человека. Основных правил, названных им, пять: безупречность, честность, ответственность, скромность и смелость. Рассмотрим их.

Безупречность.Это качество позволяет человеку полностью управлять своим сознанием и, таким образом, не позволять воздействовать на себя подсознанию. Ещё Зигмунд Фрейд доказал, что подсознание у человека возникает, если он пережил события, вызвавшие отрицательные эмоции. Память о них вытесняется из сознания, они забываются и начинают на подсознательном уровне управлять нашим поведением. Нормальное состояние человека – это отсутствие подсознания. Тогда никакие гипноз, зомбирование и внушения невозможны, поскольку человек осознаёт и помнит всё, что с ним происходило и происходит. Отсутствие безупречности в поведении человека делает его гипнабельным – легко подающимся гипнозу. Пока у человека есть подсознание, им будет управлять всякая нечисть. Существование у человека подсознания можно рассматривать как болезнь. Чтобы оно не возникало и не управляло нами, у человека должны преобладать положительные эмоции. Отрицательные эмоции могут быть лишь в пределах допустимой величины, превышение которой ведёт к разрушению психики и потере памяти. Как доказал американский исследователь У. Бейтс, наличие в человеческой психике напряжений ухудшает зрение. Наши наблюдения показывают, что отрицательные эмоции делают процесс мышления затруднительным. (Тесты проводились с детьми, увлекающимися фильмами ужаса. Они выявили низкий уровень мыслительных реакций по сравнению с контрольной группой). Надо полагать, что у наших предков подсознания не было вообще. Безупречным можно назвать человека, у которого нет неосуществлённых желаний, недоделанных дел, нерешённых вопросов. Поступать безупречно – это значит не вызывать отрицательных эмоций у окружающих людей, и тогда у них не будет оснований вызывать отрицательные эмоции у вас.

Честность.Когда человек говорит одно, думает другое, а делает третье, то все три вектора направлены в разные стороны, и в результате внутренняя сила получается равной нулю. В жизни можно наблюдать, что обманщик всегда остаётся слабой личностью, не пользующейся никаким авторитетом у окружающих людей. М. Горький написал правильные слова: "Ложь – религия рабов и хозяев". Но если человек думает, говорит и делает одно и то же, все три вектора направлены в одну сторону, они суммируются, и сила человека утраивается. Поэтому честность (и, прежде всего, с самим собой) делает человека сильным.

Ответственность.Это правило означает, что если человек принял решение, он должен идти до конца и, если надо, отдать за него жизнь. Сомневаться и рассуждать можно до принятия решения, но если ответственность взята на себя, от неё нельзя отказываться, поскольку противоположное решение уничтожает личную силу.

Скромность –это отсутствие чувства собственной значимости (важности). Сознание собственной значимости создаёт очаг возбуждения в мозге – доминанту, не позволяющую воспринимать более слабые сигналы. Такой человек не может обладать интуицией и сенситивностью, поэтому он уязвим и слаб. Чем ниже «уровень собственных (внутренних) шумов», тем шире диапазон восприятия органов чувств и тем больше человек может познать.

Чувство собственной значимости не даёт человеку видеть мир таким, каков он есть на самом деле, так как вся поступающая информация преломляется через призму этого чувства. Отсюда субъективизм и неадекватные реакции. Современная цивилизация штампует надутых индюков, преисполненных собственной значимости людей, которые совершенно бесполезны для эволюции. Этому способствуют и оценочная система в школе и различные поощрения на производстве, и насаждаемый общественный идеал «быть лучше других».

Смелость.«Нет ничего страшнее страха», – пишет Йог Рамачарака в книге «Пути достижения индийских йогов». Ни для кого не секрет, что страх ослабляет человека. «Смелого пуля боится» – эта пословица основана на житейскоммистическом опыте, и это действительно так. Смелый человек преодолеет любое препятствие, достигнет самую невероятную цель. Газета «Комсомольская правда» приводит рассказ ветерана Великой Отечественной войны о солдате Трофимчуке, который выходил живым из совершенно безнадёжных ситуаций. Рядом с ним взорвалась бомба, весь расчёт погиб, а его только отбросило на 10 метров. В другой раз он прикрывал отход роты, рядом с его пулемётом взорвался не один десяток гранат, все отделение погибло, а у него не было даже царапины. Как-то после боя, сидя с соратниками в блиндаже, он сказал, что ему ещё батька заповедовал: если душа дрогнет – конец, пуля сразу найдёт тебя.

Смелость закладывается в глубоком детстве. Ни в коем случае нельзя пугать и кричать на ребёнка, иначе у него рождается комплекс страха, который блокирует любую самостоятельность, любую новую мысль, любое проявление творчества.

Перечисленные пять нравственных правил служат совершенствованию людей. Живущие же без всяких правил обречены на то, чтобы превратиться в животных в человеческом облике.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.