Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава 4. Объяснение соотношения калорийности питательных веществ





Мы получаем калории из трех источников: углеводы, белки и жиры. Я называю их «калоронутриенты» — термин, изобретенный мной и моей женой, профессором Розалиндой Грубен. Я рассматриваю соотношение углеводов, белков, и жиров в диете как «соотношение калоронутриентов», то есть как соотношение калорий, которые человек получает с пищей из белков, жиров и углеводов. Этими терминами я буду пользоваться в дальнейшем. Соотношения будут указываться в том же самом порядке: углеводы/белки/жиры (сокращенно УБЖ). Таким образом, «80/10/10» обозначает 80% углеводов, 10% белка, и 10% жира.

«Золотая середина» в питании

Я уверен, что нам полезны жиры, как и другие питательные вещества, в необходимых нам, умеренных количествах. В этой книге, я пишу о том, что избыток хорошей вещи (в данном случае жиров) — не менее, а зачастую и более вреден, чем недостаток. Я называю это «золотой серединой»: для наилучшего результата вам не нужно ни слишком много, ни слишком мало любого питательного вещества, но ровно столько, сколько необходимо.

Для здоровья, красоты, энергии

Я считаю, что оптимальным соотношением калоронутриентов является 80/10/10: минимум 80 % калорий вы должны получать из углеводов, прежде всего, от цельных, сладких фруктов, и максимум 10% из белков и 10% из жиров.

На диете 80/10/10 человек, потребляющий 2000 калорий в день, получает около 1600 калорий из углеводов, 200 из белков, и 200 из жиров. Разумеется, не все источники этих питательных веществ равнозначны, и я посвятил большую часть этой книги к обсуждению того, из каких продуктов лучше всего получать эти калоронутриенты.

За два десятка лет исследований, работы тренером любителей и профессиональных спортсменов, и помощи людям, стремящимся улучшить свое здоровье, я пришел к убеждению, что 80/10/10 — идеальное питание, которое подарит вам здоровье и долголетие. Если мы будем питаться той пищей и в тех соотношениях, которые свойственны человеку от природы, мы будем пылать здоровьем и обладать огромной энергией, а наше тело приобретет свой идеальный вес.



Иногда в своих лекциях, я сокращаю эту формулу до 811. Эта короткая форма обычно используется в разговорах, переписке по электронной почте, и в моих онлайн-семинарах.

Для долголетия

Считается, что питание продуктами с низкой калорийной плотностью, такими как фрукты и овощи, способствует долголетию. Специалисты в области долголетия на протяжении многих лет считали, что воздержание от переедания — самый верный метод увеличения продолжительности жизни, поскольку оно наиболее эффективно уменьшает вероятность ожирения. Тучные люди, в среднем, живут меньше.

Самый здоровый способ избавиться от переедания — повысить расход калорий, увеличив уровень физической активности, и питаться преимущественно фруктами и овощами — продуктами с низкой концентрацией калорий.

Народы-долгожители употребляют много углеводов и мало жиров

В новой книге Джона Роббинса «Образ жизни, любовь и долголетие: научное объяснение тайны самых здоровых и долгоживущих народов мира» он описывает образ жизни и питания народов-долгожителей: абхазцев (Россия), Вилькабамба (Эквадор), и Хунза (Пакистан). Эта таблица взята из книги Роббинса:

АбхазияВилькабамбаХунза Процент калорий из углеводов:69%74%73% Процент калорий из жиров:18%15%17% Процент калорий из белков:13%11%10% Ежедневное потребление калорий:180017001800 Процент растительной пищи:90%99%99% Процент животной пищи:10%1%1% Потребление соли/cахара:мало/0мало/0мало/0 Потребление обработанной пищи:000 Случаи ожирения:000Абхазцы, вилькабамба и хунзакуты всегда употребляли много углеводов и, в случае большой нужды, немного жирной пищи, питаясь только теми продуктами, которые им были доступны.

Такое питание для них естественно, у них нет науки, по которой они выбирали бы себе продукты питания или подсчитывали соотношение калоронутриентов.

Естественное соотношение для людей

Меня часто спрашивают о том, как диета 80/10/10 может одинаково хорошо подходить людям всех возрастов, размеров, образов жизни и т.д. «Разве не все мы индивидуальны, ведь у нас разные физические данные и разные потребности в питании?» — спрашивают они.

Несмотря на непрекращающийся поток лжи о разделении людей по типам обмена веществ, я не думаю что это соотношение изменяется сколько-либо заметно из-за наших индивидуальных потребностей. (См. приложение «Что насчет индивидуальных различий?»).

Подобно скоростным гоночным автомобилям, человеческое тело создано так, что оно показывает лучшие результаты на строго определенном типе топлива. Подумайте об этом: Можете ли вы назвать хотя бы один случай в природе, когда отдельные особи любого вида млекопитающих питались бы продуктами совершенно разных типов, в зависимости от их настроения, географического положения, типа обмена веществ или любого другого фактора? Вы можете вообразить медведя «капха», который ест больше жиров, чем медведь «питта»? Или обезьяну с быстрым метаболизмом, которая отказывается от бананов из-за того, что в них много сахара? Это нонсенс.

На самом деле Природа сочла целесообразным предоставить идеальную пищу каждому существу на Земле, и все существа одного типа питаются так же. Например, лошади и все животные, которые похожи на лошадей (зебры, ослы, мулы) питаются одинаковой пищей — той, которая подохдит для их биологических систем. Не слушайте тех, кто говорит, что люди — единственное исключение из этого правила (которое называется законом подобия) во всем животном мире, поскольку никаких исключений не существует: животные, которые являются анатомически и физиологически подобными, питаются схожей пищей. Коровы едят траву, леопарды едят мясо, и колибри едят нектар. Нет никакого смысла в том, чтобы усложнять эту простую программу, которая в совершенстве работает во всем природном мире.

Все существа, которые анатомически и физиологически подобны нам (известные как человекообразные обезьяны: гориллы, орангутаны, шимпанзе, и бонобо), живут на низкожировой диете с преобладанием фруктов и овощей. Их соотношение калоронутриентов близко к 80/10/10. За исключением горилл, большой вес которых не дает им возможности лазать по тонким ветвям деревьев, чтобы добыть фрукты, они получают более 80% калорий из углеводов во фруктах. Среднее соотношение калоронутриентов у шимпанзе, бонобо и орангутанов — 88/7/5. Если добавить горилл, которые потребляют около 70% углеводов, то мы получим почти что ровно 80/10/10 — формулу питания всех наших человекообразных родственников.

Различия в питании людей обусловлены временем года, географией, доступностью, личным предпочтениям и т.д., — ничем, что имеет отношение к нашей физиологии. Потребность человека в калориях зависит от многих факторов, таких как пол, размеры, возраст, физическая активность, спортивные задачи, состояние здоровья, и т.д. Но соотношение углеводов, белков и жиров, которое нам необходимо, остается практически без изменений. И это не зависит от личных особенностей питания, пищевых предпочтений или общего количества пищи. В главе 5, я объясняю, что никакая адаптация или смена места жительства не может изменить нашу базовую физиологию пищеварения, которая заложена в человеке изначально.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.