Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Зерновые: Крушение Притикина





В 1988 г. Росс Хорн написал книгу под названием «Усовершенствование программы Притикина: вы можете сделать лучше». Его биография весьма интересна. В 1970-х Хорн был «лучшим учеником и самым верным соратником» Натана Притикина и его знаменитой зерновой диеты. Но после того, как Хорн пережил сам и заметил у других некоторые тяжелые побочные эффекты плана Притикина, включая артрит и рак, он написал эту книгу. На более чем 150 страницах Хорн пишет о вредных влияниях зерновой диеты на здоровья и указывает на то, где Притикин ошибся. Нисколько не умаляя превосходных результатов низкожировой диеты Притикина в излечении сердечных заболеваний, Хорн отмечает:

«Хотя низкожировая диета Притикина творит настоящие чудеса в излечении болезней сердца, здоровое сердце еще не гарантирует здоровья в целом. Акцент Притикина на зерновых (интересно, что в них слишком много белка, который составляет «всего лишь» 12% от всех калорий) вызывает другие болезни, от артрита до рака».

В книге Хорна высказываются убедительные и исчерпывающие аргументы против потребления зерновых. Вот выдержка из главы 10 «Зерна — для птиц»:

«Целью Притикина, было, прежде всего, излечение ишемической болезни сердца. Эта цель и лежала в основе всех его рассуждений:

Мы должны снизить потребление жиров, холестерина и белков, избыток которых приводит к атеросклерозу и болезням сердца. Чтобы сделать это, необходимо исключить продукты животного происхождения. Мы должны стать вегетарианцами.

Поскольку большая часть пищи, которую мы едим, используется для производства энергии, то, если мы исключим животную пищу, которая в рационе американцев является основным поставщиком энергии и белка, то откуда же мы возьмем достаточно энергии и необходимое количество белка?



Единственные доступные альтернативы — злаковые, корнеплоды и фрукты, потому что зеленые овощи обладают настолько низкой питательностью, что нам пришлось бы есть их целый день, как рогатый скот, чтобы насытиться. Поэтому мы должны сделать выбор между крахмалами (злаки и картофель) и фруктами, а зеленые овощи рассматривать в основном как источник витаминов и минералов.

До сих пор Притикин рассуждал правильно, но теперь его стремление к излечению от атеросклероза сбило его с толку. Он знал, что холестерин и триглицериды (жиры в крови) — два основных фактора, способствующие развитию атеросклероза, и он был уверен в том, что их уровень в крови надо снижать настолько, насколько возможно. Исключение животной пищи из рациона полностью решает проблему с холестерином и вредными животными жирами, но что насчет триглицеридов из растительных источников? Притикин знал, что любой концентрированный или рафинированный сахар, или даже экстрагированный натуральный сахар, слишком быстро попадает в кровеносную систему, нарушая нормальный уровень сахара в крови и приводя к образованию триглицеридов, его врага номер два. Вот логическое продолжение его рассуждений:

Из оставшихся двух источников энергии и белка, один содержит сахар, вещество, которое повышает уровень триглицеридов, поэтому мы не можем рассматривать его как основной источник питания.

Поэтому потребление фруктов должно быть ограничено из-за содержания в них сахара, а основным источником энергии и белка для нас должны стать злаковые.

Каков был результат этого? Результат был потрясающим; Притикин, прежде всего, избавился от атеросклероза сам, а позже помог исцелиться от этой болезни многим тысячам людей, принявшим его учение.

С этого времени начался настоящий бум сложных углеводов, а компании, которые производят цельнозерновые хлеб, макароны, печенья и крекеры достигли невероятного успеха.

Но избавление от болезней сердца и сопутствующих проблем — это еще не гарантия здоровья и долголетия. Есть и другие важные факторы, помимо восстановления хорошего кровообращения. Освобождение крови — только первый шаг к здоровью, за которым должен последовать второй - восстановление правильной биохимии крови. Притикин убрал «липо» из липотоксемии, но токсемия осталась. Объединив в одну группу натуральный сахар, содержащийся во фруктах, и другие сахара, Притикин совершил фатальную ошибку.

Поскольку термообработанные злаки вызывают состояние, известное как кислотная токсемия, те, кто придерживаются крахмально-зерновых диет, в конечном счете, становятся жертвой рака, артрита, хронической усталости, гипотиреоза и прочих заболеваний. Диета из злаков и приготовленных овощей обеспечивает человека большинством витаминов; однако, витамин С — самый важный витамин, отвечающий за поддержание целостности тканей и функции иммунной системы, и наиболее легко разрушаемый термообработкой — будет в серьезном дефиците, если в рационе не будет большого количества свежих фруктов.

Я утверждаю, что цельные, свежие фрукты — «другой источник углеводов» — являются тем самым топливом, которое предназначено нам природой. Но давайте немного отвлечемся и исследуем более подробно три типа углеводов — сложные углеводы, рафинированные простые сахара и натуральные простые углеводы из фруктов.

Сложные Углеводы

Сложные углеводы содержатся в рисе, кукурузе и других зерновых; корнеплодах и клубнях (картофель, батат, ямс, морковь, свекла, репа, пастернака и т.п.); и бобовых (бобы, горох и чечевица). Хлеб, пироги, макароны, блины и печенья изготавливаются из этих источников сложных углеводов.

Сложноуглеводные продукты не так питательны, как фрукты и овощи, которые являются двумя самыми лучшими источниками витаминов, минералов и фитонутриентов. Зерновые, например, бедны витаминами А, B, C, и E, так же как и натрием, кальцием, серой и калием. Фитиновая кислота в зерновых — антинутриент, который значительно снижает усвоение цинка. В бобовых также мало витаминов А и C. И зерновые и бобовые содержат слишком много белка — до 20% и даже больше.

За исключением кукурузы, гороха и некоторых корнеплодов, таких как морковь и свекла, большинство сложноуглеводных продуктов в необработанной, природной форме для нас почти несъедобны. Хотя мы можем физически разжевать и проглотить крахмалистые углеводы, они очень тяжело перевариваются. Неважно, едим ли мы их сырыми, размоченными, очищенными, вареными или иным образом обработанными. У нас нет пищеварительных ферментов, которые могут расщеплять олигосахариды бобовых или полисахариды (целлюлозу и другие волокна) в злаках и крахмалистых овощах — это говорит о том, что они не предназначены для употребления их человеком в пищу.

Биохимия ясно говорит нам, какие продукты мы можем усвоить и какие не можем, и чем мы, следовательно, должны питаться.

В среде сыроедов изобретательные повара придумали рецепты, в которых используются размоченные чечевица, дикий рис, овес и другие зерновые. Блюда, которые они создают из этих уже «жевабельных», но все еще трудноперевариваемых «основных продуктов», дают возможность воссоздать вкусы и консистенцию, к которым мы привыкли, питаясь приготовленной пищей. Но во всех случаях зерновые крахмалистые клубни и бобовые создают проблемы с пищеварением и со здоровьем в целом у всех, кто их ест. Даже будучи сырыми и размоченными, зерновые — кислотообразующий продукт, тогда как внутренняя среда нашего организма должна быть немного щелочной.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.