Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Низкое потребление воды относительно потребления токсинов





Другая причина обезвоживания — низкое потребление воды относительно потребления токсинов. Мы можем предположить (и предположение будет верным), что необходимое количество воды уже содержится в сырых растительных продуктах, тогда как в термообработанных воды будет слишком мало.

Термообработка удаляет воду из пищи. Это объясняет, почему печеный картофель весит намного меньше, чем сырой. Впрочем, готовка может быть применяться и для насыщения сухих продуктов водой, например, когда мы варим рис или чечевицу, но это исключение, а не правило. Из-за потери воды при термообработке соотношение воды и токсинов изменяется в сторону токсинов, а также образуются новые токсины. Таким образом, готовка — двойное зло: она не только удаляет воду, но и создает много новых токсинов, что увеличивает нашу потребность в воде.

К сожалению, пить воду неестественно для человека, нам этому надо учиться. Позвольте мне объяснить. В природе многие животные несколько раз в день ходят на водопой. Некоторые из них, особенно пасущиеся, пьют очень много воды. Однако человекообразные обезьяны (с точки зрения биологии люди классифицируются как человекообразные обезьяны) редко пьют воду, хотя при необходимости они могут это делать. Их язык не приспособлен для того, чтобы лакать воду, как хищники. Чтобы напиться, им нужно сосать воду. И представьте себе положение, в котором им приходится пить: при таком положении головы и плеч они не видят своих врагов, а их половые органы становятся уязвимыми.

Гоминиды не нуждаются в питье воды. Если не считать людей, они не вызывают у себя жажду. Они не совершают таких действий и не едят таких продуктов, которые вызывают жажду, хотя многие думают, что эти животные, живя в тропиках, в условиях сильной жары, должны пить много воды. Но гоминиды очень много двигаются и весьма сильны; все мы видели в кино, как они ловко лазают по деревьям. Они примерно в пять раз сильнее людей. Они проводят большую часть дня в тени. Днем, в сильную жару, они отдыхают. Они питаются сырой растительной пищей с низким содержанием жиров, в основном цельными спелыми фруктами и овощами. Лишь 1% рациона человекообразных обезьян составляют насекомые, мелкие рептилии и другая животная пища).



Повышение уровня эндогенных токсинов

Третья причина обезвоживания — повышение выработки эндогенных токсинов относительно потребления воды. Каждая клетка нашего тела производит продукты выброса отходов в результате ее обмена веществ, и многие ткани и органы также выделяют токсины в процессе метаболизма. Эти токсины, произведенные внутри организма, называются эндогенными. Напротив, токсины которые поступают в тело снаружи, называются экзогенными. Они поступают к нам из пищи, воздуха, и всей окружающей среды в целом).

При повышении физических или психических нагрузок ускоряются обменные процессы в клетке, и концентрация эндогенных токсинов увеличивается. Именно поэтому советуют пить воду перед, во время и после физических упражнений — чтобы растворить токсины, которые в нас образуются.

Повышение потери воды

Если потеря воды превышает ее восполнение, то это также приведет к обезвоживанию. Высота, высокая температура, яркое солнце, ветер, сухой воздух и физические нагрузки — все это приводит к потере воды. Иногда мы не чувствуем этого. Например, в условиях высокой температуры и низкой влажности, особенно если дует ветер, наш пот может испаряться сразу же после его выделения(тогда как при высокой влажности пот будет литься ручьями, что трудно не заметить). При низкой же влажности наша кожа и одежда остаются прохладными и сухими даже несмотря на то, что мы выделяем много пота.

Мы можем потерять больше воды, чем думаем, в самолете, куда поступает очень сухой сжатый воздух с высоты 6000 футов. Такая коварная потеря воды иногда считается более опасной, чем явное потение, вызванное физическими нагрузками при высокой влажности. Но, в любом случае, нам необходимо восполнять потерю воды.

Мы не обладаем большой устойчивостью к изменениям соотношения воды и токсинов. Средний американец чувствует симптомы обезвоживания, потеряв лишь 1% массы тела за счет воды (это около 2% нормального количества воды). Для человека весом 200 фунтов это два фунта или одна кварта воды.

Среднее обезвоживание начинается на уровне 5%, и сильное — на уровне 15%.

Участники большинства серьезных спортивных соревнований время от времени взвешиваются по ходу состязания. Так как все быстрые изменения веса происходят за счет воды, обычное взвешивание позволяет выявить обезвоживание. Если спортсмен потерял 5% веса, то ему следует выбыть из соревнования по причине опасного уровня обезвоживания. Для женщины-троеборца весом 100 фунтов 5%-я потеря веса составляет лишь пять фунтов (равных пяти пинтам, или десяти стаканам) воды.

Врачи советуют нам пить 8–12 стаканов воды каждый день. Хотя они не настаивают на этом, следовать этой рекомендации необходимо, чтобы нейтрализовать обезвоживание, вызванное токсинами, поступающими с едой. Интересно, что спортсменов отстраняют от соревнований тогда, когда те становятся обезвоженными, как среднестатистические американцы! Если такое обезвоживание опасно для закаленных атлетов (людей, которые посвящают большую часть жизни адаптации к сверхнагрузкам), то представьте себе, насколько оно опасно для менее выносливых людей.

Но намного правильнее будет устранить причину проблемы, чем лечить ее следствие. Питье огромных объемов воды после такого же сильного обезвоживания — не лучший выбор. Неважно, что было причиной — потребление приготовленной и дегидрированной пищи или другие экзогенные токсины. Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

Некоторые становятся обезвоженными из-за смены рациона питания. Удивительно, но некоторые диетические программы включают в себя такие обезвоживающие методы, как потребление большого количества соли и питье минимального количества воды. Нужно подчеркнуть, что обезвоживание опасно, и оно ослабляет все функции организма. Избегайте любой диеты, которая вызывает обезвоживание, любой ценой.

Обезвожены ли вы?

Примерно 75% населения хронически обезвожены, но не знают этого, потому что их симптомы кажутся им нормальным состоянием. Они живут с этими симптомами так долго, что даже не знают, как чувствует себя человек с нормальным уровнем гидратации. Когда же они, наконец, начинают вести более здоровый образ жизни и восстанавливают нужный уровень гидратации, они выискивают у себя проблемы, потому что привыкли к состоянию обезвоживания.

Хотя симптомов обезвоживания очень много, один из самых главных из них — усталость. Конечно, причиной усталости может быть что угодно, но, если вы измождены, подумайте, не является ли причиной обезвоживание. Вот несколько четких показателей обезвоживания:

Ваша моча темно-желтого или коричневого цвета, а не почти прозрачная.

Вы мочитесь меньше, чем шесть раз в сутки. Восемь–двенадцать раз в день считается нормой.

Объем выделяемой мочи заметно мал.

Если вам интересно, к чему приводит хроническое обезвоживание, в таблице ниже описаны некоторые из последствий потери массы тела за счет жидкости.

Физиологические эффекты обезвоживания

% массы тела, потерянный при потении 2%Снижение работоспособности 4%Снижение мышечной активности 5%Тепловой удар 7%Галлюцинации 10%Коллапс системы кровообращения и инфарктГлава 10. Преодоление трудностей на пути сыроедения

Людей, придерживающихся полного сыроедения на протяжении многих лет или десятилетий, очень мало. Для большинства сыроедение — это эксперимент, который быстро заканчивается провалом.

Полные люди вначале отмечают улучшение самочувствия, которое связано с потерей лишнего веса, но те, кто и так были худыми, как правило, чувствуют себя очень плохо из-за сильного снижения веса и постоянной слабости. Конечно, во всех бедах обвиняют сыроедение, не задумываясь над тем, правильно ли люди «сыроедят». Старая пословица «практика — критерий истины» верна, но ее следует исправить на «правильная практика — критерий истины» для тех, кто, потерпев неудачу, предпочел сдаться, а не преодолеть все трудности.

Калории за укус

Краеугольный камень успешного сыроедения — понимание концепции «калорий за укус». Сырые фрукты и овощи дают гораздо меньше калорий за один укус, чем приготовленные или жирные продукты, следовательно, чтобы получить достаточно калорий, мы должны сделать больше укусов, то есть съесть больше. Как культурист учится поднимать более тяжелые веса или бегун учится бегать более длинные дистанции, мы, чтобы успешно следовать диете 80/10/10, должны на протяжении долгого времени учить свое тело и разум съедать такой объем пищи, который мы бы съедали, живя в природных условиях.

Если мы поинтересуемся тем, как питаются животные в дикой природе, объемы пищи поразят наше воображение. Например, морские выдры ежедневно потребляют объем пищи, составляющий 30% от их веса. Львы, как известно, могут съесть восемьдесят фунтов мяса за один прием. Я сам видел, как маленькие обезьянки-капуцины (те, которых раньше дрессировали шарманщики), едят банан за бананом. Наши представления о «нормальном» объеме пищи искажены потреблением жирных, обезвоженных, бедных клетчаткой блюд, которые мы ели всю жизнь.

Готовка уменьшает объем

Из-за малого содержания воды и клетчатки в приготовленных продуктах мы приспособились к потреблению малых объемов пищи. Всю жизнь питаясь обработанной пищей, мы сделали свои желудки недостаточно эластичными, впрочем, еще не все потеряно. Начинающий фруктоед, из-за неестественно низкой гибкости мышц желудка, даже после потребления небольшого объема фруктов и калорий испытывает чувство тяжести. Многие сыроеды пытаются решить эту проблему добавлением масла, чтобы сделать еду более сытной и калорийной.

Они добавляют масло в овощные салаты и фрутовые смузи, едят фрукты с семечками и орехами. Чтобы вы поняли, каково различие в калориях за укус между приготовленными и сырыми продуктами, приведу такой яркий пример. Кусок большой пиццы «Montague’s All Meat Marvel» содержит 350 калорий. Его можно съесть примерно за шесть укусов — это около 60 калорий за укус, столько же, сколько в головке салата-латука весом 12 унций. Если четыре куска пиццы наполнят ваш желудок и насытят вас, то аналогичный объем салата не сможет дать вам насыщение, потому что он даст в сто раз меньше калорий. Чтобы съесть столько же калорий за счет салата, сколько вы получили из четырех кусков пиццы, вам придется съедать шесть головок салата вместо куска, или одну головку вместо укуса!

Таким образом, мы должны были бы съесть 24 головки салата, чтобы получить столько же калорий, сколько содержится в четырех кусках пиццы!

Обезвоженные продукты

Одна из причин, по которой люди готовят еду — то, что кулинария усиливает ароматы. Многих сыроедов-новичков тянет к дегидрированным продуктам, потому что дегидратор действует так же, как и духовка, и производит блюда, напоминающие приготовленные в духовке. Будучи обезвоженными, эти продукты обладают более высокой концентрацией как в плане калорийности, так и в плане аромата, чем их сырые предшественники.

Дегидрированные продукты занимают меньше места чем те же самые продукты, съеденные цельными. То же можно сказать и о приготовленной пище — её компактные размеры обманывают наши естественные механизмы насыщения, которые реагируют на объем. Дегидрированные продукты также труднее усваиваются из-за их концентрации и недостатка воды. По обеим из этих причин мы склонны объедаться дегидрированными или термообработанными продуктами, ведь мы не можем понять, насытились мы или еще нет. Подобное происходит и с сухофруктами, которые обладают не только меньшим размером, но и более тяжелой усвояемостью сахара. Эти два фактора способствуют перееданию, которое редко встречается у людей, питающихся цельными свежими фруктами.

Сыроеды нередко еще более усугубляют эту проблему добавлением различных жиров (масла, авокадо, орехи, семена, маслины, мякоть кокоса и т.п.) в свои дегидрированные блюда. Этим они добиваются сходства «сырых» продуктов с термообработанными.

Жиры, добавляемые в низкокалорийные овощные блюда, становятся преобладающим калоронутриентом во всем блюде. Большинство дегидрированных сыроедческих блюд, таких как лазанья, пицца и чили, содержат 50–80% калорий из жиров, иногда даже больше.

Такие блюда медленно перевариваются, надолго оставаясь в желудке, что дает нам чувство «наполненности», которое мы путаем с насыщением, даже несмотря на то, что они обладают небольшим объемом. Факт — то, что большинство людей ест чрезвычайно концентрированную пищу — дегидрированную, термообработанную и жирную — и потребляет значительно меньший объем пищи, чем нужно для нашего здоровья. Концентрированность нашей еды — одна из причин переедания в плане калорий.

Вопреки популярному мифу, не следует считать дегидрированные фрукты или овощи суперполезными и сверхпитательными. Они вовсе не так питательны, как свежие фрукты и овощи, независимо от того, сколько вы их съедите. Продавцы БАДов издают книги, в которых доказывают пользу употребления своих травяных порошков или «натуральных» добавок, утверждая, что из свежих фруктов и овощей вы не сможете получить необходимое количество того или иного вещества. Но их употребление лишь внесет дисбаланс в ваш организм, ведь даже в условиях голода мы не нуждаемся в большем количестве любого питательного вещества, чем то, которое мы можем получить из цельных, свежих, спелых, сырых растений, съедаемых в достаточном количестве для того, чтобы вес нашего тела оставался стабильным.

Конечно, дегидрация при низкой температуре не так сильно разрушает питательные вещества, как термообработка, но дегидрированные продукты по своей питательности все равно несравнимы с цельными, независимо от способа их обработки. Кроме того, их употребление обезвоживает нас, увеличивая концентрацию токсинов в нашем теле, что вынуждает нас пить много воды, чтобы поддерживать надлежащий уровень гидратации. Рекомендации выпивать восемь–двенадцать стаканов воды в день хорошо иллюстрируют то, насколько обезвожена наша пища и насколько высоко содержание в ней токсинов.

Больше укусов для успешного сыроедения!

У сыроедов-новичков, как правило, возникают проблемы с потреблением больших объемов пищи, что приводит к значительной потере веса. Если после начальной потери веса за счет воды человек продолжает непрерывно худеть, то, скорее всего, он или она потребляет недостаточно калорий.

Причиной этого могут быть и проблемы с перевариванием и усвоением пищи, но это скорее исключение, чем правило. Огромный процент населения западного мира страдает от болезней пищеварения и обмена веществ, но стоит лишь убрать их причину — приготовленную, обработанную, токсичную пищу с высоким содержанием жиров, неподходящую для нашей физиологии, все эти функции организма восстанавливаются.

В конце концов, большинство людей соглашается, что есть много — это не только не проблема, но наоборот, удовольствие. Диета 80/10/10 — единственная здоровая диета, которая позволяет вам есть столько рекомендуемых продуктов, сколько вы считаете нужным.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.