|
ВИДЫ ФЕХТОВАНИЯ, СПОРТИВНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ, СОРЕВНОВАНИЯ
В процессе исторического развития фехтования определились отдельные виды его, отличающиеся друг от друга видом спортивного оружия, техникой и тактикой приемов и действий, правилами соревнований. В настоящее время фехтование проводится на четырех видах оружия — на рапирах, шпагах, саблях и карабинах с эластичными штыками. По этим же видам фехтования в нашей стране проводятся спортивные соревнования; в практике международных соревнований фехтование на штыках не проводится. Каждому фехтовальщику, в зависимости от его подготовленности и результатов, показанных в официальных соревнованиях, присваивается определенный спортивный разряд. Единая всесоюзная спортивная классификация устанавливает нормативные показатели, которые должны быть выполнены в том или ином виде фехтования для присвоения того или иного разряда. Это стимулирует рост спортивного мастерства и ставит перед фехтовальщиком все новые цели для достижения. Установлена следующая классификация спортсменов-фехтовальщиков: мастер спорта СССР, первый, второй, третий разряды, юношеские разряды — первый и второй (Единая всесоюзная спортивная классификация. ФиС, 1959.). По фехтованию организуются и проводятся разного рода соревнования, предусматривающие разделение: по разрядам (классификационные), видам оружия, возрасту (юношеские и для взрослых), полу (для мужчин и женщин) и по характеру (личные, командные). При этом руководствуются официальными правилами соревнований, действующими на территории Советского Союза (Фехтование. Правила соревнований. ФиС, 1959.). За высокие результаты, показанные в соревнованиях, спортсмены награждаются специальными жетонами трех степеней, а за победу в первенстве страны званием чемпиона СССР, золотой медалью и почетной майкой с гербом Советского Союза. За особо высокие спортивные достижения в крупнейших международных состязаниях (первенство мира, мировые олимпиады) фехтовальщики могут награждаться почетным званием «Заслуженный мастер спорта СССР» по фехтованию. За выдающиеся заслуги в развитии теории фехтования, подготовке мастеров апорта и фехтовальщиков из молодежи лучшим тренерам присваивается почетное звание «Заслуженный тренер СССР».
РУКОВОДСТВО И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ
Первичным звеном в организации учебно-тренировочной работы является секция фехтования коллектива учебного заведения, учреждения, предприятия во главе с тренером, проводящим занятия. Руководство секцией осуществляет бюро, избираемое общим собранием фехтовальщиков и работающее в контакте с тренером. В обществах, имеющих несколько низовых коллективов, может создаваться центральная секция, объединяющая сильнейших фехтовальщиков. Лучшие спортсмены города или общества составляют сборные коллективы, собирающиеся периодически для специальной подготовки к соревнованиям с коллективами других организаций. В юношеских спортивных школах учебно-тренировочная работа проводится по специальным учебным программам. Высшим органом руководства и контроля за работой по всем видам спорта является Союз спортивных обществ и организаций СССР; для непосредственной работы по фехтованию в аппарате Союза спортивных обществ имеется специальный отдел фехтования. Высшим общественным органом руководства фехтованием является Федерация фехтования, которая избирается на всесоюзной конференции. Члены Федерации возглавляют комиссии: спортивную, учебно-методическую, классификационную, по работе среди детей, по оборудованию и инвентарю, организационно-массовую. В задачи бюро Федерации входит: общественный контроль за учебно-спортивной и организационно-методической работой по фехтованию; руководство деятельностью нижестоящих ^республиканских секций фехтования; организация и проведение совещаний и конференций специалистов и судей по фехтованию по организационным и методическим вопросам; распространение опыта лучших коллективов, тренеров и спортсменов; разработка правил соревнований, программ, инструкций, календарных планов, методических писем и других документов; подготовка и помощь в проведении крупных спортивно-массовых мероприятий и международных соревнований; консультация и помощь в производстве специального инвентаря и оборудования для занятий фехтованием; обсуждение кандидатов, представленных для присвоения им званий «Мастер спорта СССР» и судья всесоюзной категории, а также кандидатов в сборную команду Советского Союза; руководство работой президиума Всесоюзной коллегии судей, который подчинен бюро Всесоюзной федерации. При бюро Всесоюзной федерации организуется тренерский совет, который включает наиболее квалифицированных специалистов по фехтованию и занимается вопросами методики обучения и тренировки, организации и планирования работы сборных команд, контроля над работой тренеров в крупных коллективах. Соответственно сказанному выше организуется руководство работой по фехтованию в республиканских, областных, городских секциях фехтования.
ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ
Подготовка квалифицированных специалистов но фехтованию осуществляется в институтах физической культуры но особой государственной программе. Преподавателей и тренеров готовят также в школах тренеров и на специальных курсах и семинарах. Подготовка научных кадров производится через аспирантуру учебных и научно-исследовательских институтов. Выпускники институтов ведут работу по фехтованию в учебных заведениях, спортивных обществах, юношеских группах, сборных коллективах. Курсы и семинары проводятся для повышения квалификации тренеров, а также для подготовки из наиболее квалифицированных спортсменов инструкторов-общественников для помощи тренеру или для проведения самостоятельных занятий в низовом коллективе в свободное от своей основной работы время. Повышение научно-педагогической квалификации осуществляется через специальные курсы, организуемые на базе лучших институтов физической культуры, а также путем созыва научно-методических конференций тренеров и преподавателей фехтования. На конференциях заслушиваются доклады и проводятся дискуссии по вопросам современного состояния техники, тактики, организации, планирования методики тренировки и обучения и т. п. Здесь же в результате обмена мнениями устанавливаются единые взгляды на принципиально важные вопросы. На конференциях также осуществляется связь с научными работниками, проводящими исследования в области физического воспитания и спорта, и в частности фехтования. Специалисты по фехтованию углубляют свои знания по вопросам физиологии, психологии, гигиены, врачебному контролю над фехтовальщиками, делятся практическим опытом, ставят перед научными работниками новые задачи практической помощи в деле развития теории фехтования. Советские фехтовальщики благодари неустанной заботе партии и правительства об улучшении благосостояния народа и повышении уровня культурной жизни имеют все возможности для постоянного роста массовости и спортивных достижений во славу Родины.
![]() ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|