Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ОБЩИЕ НАЧАЛА НАЗНАЧЕНИЯ НАКАЗАНИЯ: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ.





В ст. 60 зафиксированы следующие основные начала назначения наказания:

1) наказание назначается судом в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части УК;

2) должны соблюдаться положения Общей части УК;

3) более строгий вид наказания назначается только в случае, если менее строгий вид не сможет обеспечить достижение целей наказания;

4) суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе смягчающие и отягчающие обстоятельства, а также влияние наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

 

Под законодательными пределами понимаются минимальная (нижняя) и максимальная (верхняя) границы наказания, установленные законом, в рамках которых суд вправе избрать конкретное наказание за определенное преступление.

Выделяют две особенности пределов: зависимость от вида преступления (от квалификации) и их определенность, т. е. четкость и полнота определения нижней и верхней границ.

В санкциях статей границы определены, как правило, недостаточно четко: не указывается нередко минимум описываемого вида основного наказания, не содержится указание на весь спектр возможных дополнительных наказаний и т. д. Поэтому необходимо каждый раз обращаться к статьям Общей части УК, поскольку в них содержатся положения, могущие серьезно скорректировать границы санкции.

Понятие характера и степени общественной опасности преступления раскрывается в п. 1 постановления Пленума от 29 октября 2009 г. Характер опасности определяется:

а) объектом посягательства;

б) формой вины

в) категорией преступления (ст. 15 УК),

а степень обстоятельствами содеянного: степенью осуществления преступного намерения, способом совершения преступления, размером вреда и тяжестью наступивших последствий, ролью лица при совершении преступления в соучастии и т. д.

Характер и степень общественной опасности (тяжести) преступления — важнейшее мерило назначаемого судом наказания.

Личность виновного - понятие собирательное, объемлющее общественную сущность человека, его психологические и биологические особенности. Смысл выделения этого критерия в качестве самостоятельного заключается в том, что личностные данные (негативного и положительного свойства) проявляются в содеянном не всегда адекватно и всегда — не в полной мере. Поскольку к целям наказания относятся исправление виновного и специальная превенция, невозможно избрать соразмерное им средство без полного и глубокого учета данных, характеризующих лицо как в момент совершения преступления, так и до, и после него. К таковым, в частности, относятся данные о семейном и имущественном положении виновного, состоянии его здоровья, поведении в быту, наличии у него на иждивении несовершеннолетних детей, иных нетрудоспособных лиц (п. 2 постановления № 20).

 

24. СНИЖЕНИЕ НАКАЗАНИЯ ПРИ ЕГО НАЗНАЧЕНИИ…

Статья 62 УК устанавливает, что при наличии определенных смягчающих обстоятельств суд исходит из новых, пониженных верхних пределов назначения наказания: последнее не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Кодекса.

Применение ст. 62 предполагает наличие следующих обязательных условий:

1) в деле отсутствуют отягчающие обстоятельства, описанные в ч. 1 ст. 63;

2) имеется хотя бы одно (п. 9 ПП ВС № 2) из перечисленных в п. «и» и «к» ч. 1 ст. 61 смягчающих обстоятельств а именно:

* явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления (п. «и»),

* оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему (п. «к»).

Положения ч. 1 ст. 62 УК не применяются, если санкция статьи предусматривает пожизненное лишение свободы или смертную казнь: в таком случае наказание назначается в пределах санкции статьи.

Если с учетом смягчающих обстоятельств суд найдет основания для применения ст. 64, он вправе скорректировать не срок или размер наказания, а применить более мягкое наказание по сравнению с тем, которое упомянуто в санкции статьи.

Статья 62 УК регламентирует ныне и еще одну ситуацию, возникающую в случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве с обвиняемым. Согласно ч. 2 в такой ситуации: а) при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. «и» ч. 1 ст. 61 УК, и б) отсутствии отягчающих обстоятельств — срок или размер наказания не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого наказания по санкции.

Эта ситуация теряет упомянутое уголовно-правовое значение, если:

1) соответствующей статьей Особенной части УК предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь. Тогда изложенные выше правила не применяются, а мера применяемого наказания не может превышать 2/3 максимального срока лишения свободы, когда оно предусмотрено санкцией статьи; а также 2) установлено, что лицом, заключившим досудебное соглашение о сотрудничестве, были предоставлены ложные сведения или сокрыты какие-либо иные существенные обстоятельства совершения преступления. Тогда наказание назначается в общем порядке (без применения положений ч. 2—4 ст. 62 и ст. 64 УК).

Статья 64 УК предусматривает право выхода суда за нижние границы законодательных пределов и появление в этой связи новых нижних пределов назначения наказания.

Такое смягчение наказания возможно:

а) при наличии исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления,

б) при активном содействии виновного в раскрытии гругтповогб преступления.

Исключительными могут быть признаны как отдельные смягчающие обстоятельства, так и их совокупность (ч. 2 ст. 64); возможна их связь с целями и мотивами преступления, ролью среди соучастников, поведением во время или после совершения преступления и т. п. В приговоре должны быть указаны основания отнесения обстоятельств к исключительным.

Статья 64 предоставляет суду выбор:

а) определить наказание ниже низшего предела (чему не препятствует и наличие в санкции альтернативных более мягких видов наказаний — абз. 4 п. 12 постановления № 2)

б) перейти к более мягкому виду наказания, чем предусмотрен санкцией (здесь важны «лестница» ст. 44 и ч. 1, 2 ст. 45),

в) не применить дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного (см., например, санкцию ст. 289).

Второй и третий варианты используются, когда суд констатирует, что даже в минимальных границах, определенных статьей Особенной части УК для данного вида наказания, оно все же излишне сурово для осуждаемого. Назначение судом основного вида наказания ниже низшего предела либо в порядке перехода к более мягкому наказанию не исключает возможности применения дополнительных мер.

При избрании наказания по правилам ст. 64 УК в резолютивной части приговора необходима ссылка на то, что наказание определено с применением этой статьи.

Статья 65 УК предусматривает еще один случай чрезвычайного смягчения наказания. Основанием его выступает вердикт присяжных заседателей о снисхождении к виновному при назначении последнему наказания. Если соответствующей статьей предусмотрены смертная казнь или пожизненное лишение свободы, то эти виды наказаний не применяются, а наказание назначается в пределах санкции, в обычном порядке. В иных случаях назначаемое наказание не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания по санкции (это касается только основного наказания); при этом отягчающие обстоятельства не учитываются.

Статья 66 УК формулирует особенности назначения наказания за неоконченное преступление, которое менее общественно опасно, поскольку не приводит к указанным в уголовно-правовой норме преступным последствиям; не случайно наказуемо приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлению (ч.2 ст. 30). Исходя из этого, в ст. 66, во-первых, установлено для суда общее положение о том, что учитываются обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца. Во-вторых, названы три правила:

1) смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются (ч.4);

2) по делам о наказуемом приготовлении срок или размер наказания не может превышать 1/2 максимального срока или размера наиболее строгого наказания, названного в санкции статьи (ч. 2). Налицо новые верхние пределы санкции;

3) по делам о покушении срок или размер наказания не может превышать 3/4 максимального срока или размера наиболее строгого наказания по санкции (ч. 3).

 

 

25. УСИЛЕНИЕ НАКАЗАНИЙ ПРИ ЕГО НАЗНАЧЕНИИ…

Статья 68 УК, устанавливая новые повышенные нижние пределы санкции по делам о рецидиве, прежде всего формулирует общее положение, согласно которому при любом рецидиве преступлений учитываются:

а) характер и степень общественной опасности ранее совершенных преступлений;

б) обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным;

в) характер и степень общественной опасности вновь совершенных преступлений (ч. 1).

Рецидив всегда свидетельствует о существенном возрастании опасности и деяния, и личности виновного. С этим связана идея формализации силы влияния рецидива на наказание, причем новые (нижние) пределы не находятся в зависимости от вида рецидива: срок наказания не может быть ниже 1/З части максимального срока наиболее строгого наказания по санкции, но и не может оказаться ниже минимума санкции (ч. 2).

Упомянутые в ч. 2 правила не действуют, однако, во-первых, при наличии исключительных обстоятельств, предусмотренных ст. 64 УК. В этом случае суд должен в описательной части приговора мотивировать свое решение о неприменении правил ч. 2 ст. 68, а в резолютивной части необходима ссылка только на ст. 64. Во-вторых, если судом установлены смягчающие обстоятельства (ст. 61 УК), правила ч. 2 ст. 68 УК также не действуют, а наказание определяется судом в обычном порядке, в пределах санкции статьи.

Статья 69 УК регламентирует правила назначения наказания по совокупности преступлений. Согласно этой статье установлена следующая поэтапность:

1) назначается и отражается в резолютивной части приговора наказание, определенное (в том числе и как дополнительное) отдельно за каждое совершенное преступление (ч. 1). Суд при этом оперирует общими началами назначения наказания;

2) назначается окончательное наказание по совокупности преступлений, в том числе и дополнительное. Общие начала (ст. 60) сохраняют силу и на этом этапе, но деяния, образующие совокупность, рассматриваются как одно целое, которому должна быть дана общая оценка. Здесь важно определиться, какого принципа суду следует придерживаться — поглощения либо сложения (полного или частичного).

Выбор того или иного принципа зависит от категории преступлений: если совокупность составляют преступления небольшой и средней тяжести, то допустимо применение принципа поглощения менее строгого наказания более строгим либо суд вправе окончательное наказание определить путем сложения (полного или частичного) наказаний. Законодательным пределом при этом служит наиболее строгая санкция, увеличенная наполовину.

Если же хотя бы одно из составляющих совокупность преступлений относится к иной категории — тяжкому или особо тяжкому, применим только принцип сложения (полного или частичного). Законод-ным пределом в этом случае - если назначено лишение свободы - является срок 25 лет, т. е. используются новые повышенные пределы; в рамках же 25 лет по совокупности лишение свободы не может превышать более чем наполовину максимальный срок, установленный для данного вида наказания в наиболее строгой санкции статей, входящих в совокупность.

Закон не исключает возможности сложения различных видов наказаний (ст. 71), однако наказания, могущие выступать или выступающие только в качестве дополнительных (штраф, «лишение права», лишение звания, классного чина и государственных наград) при сложении их с наказаниями, ограничивающими личную свободу (ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы), исполняются самостоятельно (ч. 2 ст. 71).

К основному виду наказания могут быть присоединены дополнительные виды. При сложении окончательное дополнительное наказание не может выйти за максимальные пределы, предусмотренные Общей частью УК для данного вида наказания (штраф — свыше 1 млн.рублей, «лишение права» — соответственно свыше 3 или 20 лет).

Статья 70 УК регламентирует правила назначения наказания, если лицо после вынесения приговора, но до полного отбытия наказания, вновь совершает преступление.

Законодатель считает данный вид совокупности более опасным, что проявляется в установленных правилах применения наказания: 1) вначале назначается наказание за вновь совершенное преступление, при этом подлежит учету в соответствующих случаях отягчающее обстоятельство — рецидив преступлений (ч. 1 ст. 63); 2) к назначенному наказанию суд присоединяет — частично или полностью — неотбытую часть наказания по предыдущему приговору, в связи с чем во вводной части приговора она должна быть четко обозначена.

Окончательное наказание назначается в новых, усиленных пре- телах при применении лишения свободы верхней границей служит 30-летний срок, т. е. максимальные пределы совокупного наказания еще более увеличены. При применении иных, менее строгих наказаний верхней границей совокупного наказания выступает максимальный срок или размер, установленный в Общей части для данного вида (например, штраф - в размере до 1 млн рублей, исправительные работы - до 2 лет). В минимальной своей границе окончательное наказание — ввиду обязательного применения принципа сложения — должно быть по своему размеру больше как назначенного за вновь совершенное преступление, так и неотбытой части по предыдущему приговору (ч. 4 ст. 70). Таким образом, относительно совокупности приговоров установлены более строгие правила определения окончательного наказания.

Срок наказания, определенный судом по совокупности приговоров, начинает отсчет с момента вынесения последнего приговора при этом засчитывается время содержания под стражей до суда по последнему делу, исчисляемое в годах, месяцах и днях (ч.3 ст. 72).

 

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.