Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ МЕДИЦИН-ГО ХАРАКТЕРА.





Нормы о принудительных мерах медицинского характера сконцентрированы в гл. 15 УК (ст. 97—104) и охватывают три жизненные ситуации:

1) деяние совершено в состоянии невменяемости;

2) после совершения преступления у виновного возникло психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания (т.е. налицо состояние, аналогичное невменяемости);

3) преступление совершено лицом, страдающим психическим расстройством, не исключающим вменяемости («ограниченная вменяемость»).

В первой ситуации лицо в силу ст. 21 УК уголовной ответственности вовсе не подлежит.

Во второй - лицо не подлежит ответственности до выздоровления, после чего применение наказания не исключается.

В третьей ситуации назначение и исполнение наказания вполне мыслимы.

Объединяет эти три ситуации то, что лица, нарушившие уголовно-правовой запрет, страдают психическим расстройством и что судом могут быть применены принудительные меры медицинского характера (в качестве единственных либо наряду с уголовным наказанием). Однако такое применение допускается, если психические расстройства связаны с опасностью причинения этими лицами существенного вреда себе или третьим лицам (ч.2 ст.97 УК). Когда такой опасности не существует, суд может передать необходимые материалы органам здравоохранения для решения вопроса либо о лечении этих лиц, либо о направлении их в психоневрологическое учреждение социального обеспечения.

В соответствии с Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», принудительность мер медицинского характера выражается в том, что лечение проводится без согласия лица, страдающего психическим расстройством, или без согласия его законного представителя. Эти меры не являются уголовным наказанием, но в то же время они сопряжены с серьезными ограничениями правового статуса (прежде всего личной свободы) гражданина. Поэтому решение о назначении, изменении и прекращении применения таких мер является прерогативой суда.

К целям применения данных мер относятся:

а) излечение или улучшение психического состояния лиц, указанных в ч. 1 ст. 97 УК,

б) предупреждение совершения ими новых уголовно-противоправных деяний.

Таким образом, принудительные меры медицинского характера - это направленные на защиту прав и законных интересов личности меры безопасности, принудительно применяемые к лицам, совершившим деяния, запрещенные уголовным законом, заключающиеся в оказании им психиатрической и иной медицинской помощи в целях излечения или улучшения их психического состояния и частной превенции.

Статья 99 УК предусматривает следующие виды принудительных мер медицинского характера:

1) амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра;

2) лечение в психиатрическом стационаре:

а) общего типа,

б) специализированного типа,

в) специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Первая из этих принудительных мер — амбулаторное наблюдение — может быть назначена судом наряду с наказанием лицам, осужденным за совершение преступления и нуждающимся в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости, если по своему психическому состоянию лица не нуждаются в помещении в психиатрический стационар (ст. 100 УК).

В соответствии с ч. 1 ст. 101 УК принудительное лечение в психиатрическом стационаре может быть назначено, если характер психического расстройства лица требует таких условий лечения, ухода, содержания и наблюдения, которые могут быть осуществлены только в психиатрическом стационаре.

Общий тип психиатрического стационара назначается лицу, которое по своему психическому состоянию нуждается в стационарном лечении и наблюдении, но не требует интенсивного наблюдения. Специализированный тип назначается лицу, которое по своему психическому состоянию требует постоянного наблюдения. Наконец, специализированный тип с интенсивным наблюдением назначается лицу, которое по своему психическому состоянию представляет особую опасность для себя или других лиц и требует постоянного и интенсивн. наблюдения (ч.2-4 ст.101 УК).

Сроки принудительного лечения суд не определяет, но чтобы такое лечение не превратилось в бессрочное и неконтролируемое, в законе (ст. 102 УК) установлено, что лица, которым назначена принудительная мера, подлежат обязательному периодическому освидетельствованию комиссией врачей-психиатров - не реже одного раза в 6 месяцев - на предмет решения вопроса о наличии оснований для внесения представления в суд о прекращении применения или об изменении такой меры.

Освидетельствование проводится:

а) по инициативе лечащего врача, если в процессе лечения он пришел к выводу о необходимости изменения либо прекращения принудительной меры,

б) по ходатайству самого лица, его законного представителя и (или) близкого родственника, которое подается через администрацию места принудительного лечения, вне зависимости от времени последнего освидетельствования.

Если комиссия констатирует отсутствие оснований для прекращения применения или изменения принудительной меры, администрация учреждения, осуществляющего принудительное лечение, обязана представить в суд заключение на предмет продления лечения. Первое продление возможно по истечении 6 месяцев с момента начала лечения, а все последующие — один раз в год (ч. 2 ст. 102 УК). Таким образом, первоначальный срок принудительной меры равен 6 месяцам.

Изменение или прекращение принуд.меры осуществляется судом в случае такого изменения психического состояния лица, при котором отпадает необходимость в применении ранее назначенной меры либо возникает необходимость в назначении иной принуд.меры медицинского характера.

В случае прекращения лечения в стационаре суд вправе направить необходимые материалы органам здравоохранения для решения вопроса о лечении лица или направлении его в психоневрологическое учреждение социального обеспечения. Если после выздоровления к лицу применяется наказание, то время, в течение которого оно находилось на принудительном лечении в психиатрическом стационаре, засчитывается в срок наказания (ст. 103 УК).

 

НОВЕЛЛЫ ОБЩЕЙ И ОСОБЕННОЙ ЧАСТИ УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА (1997-2009 ГГ).

За период функционирования УК РФ 1996г., введенного в действие с 1 января 1997 г., по состоянию на 01.11.2009 было издано свыше 70 ФЗ (с чисто уголовно-правовым содержанием или комплексных), которые существенно скорректировали его содержание.

Общая часть.

Всего в общую часть внесено свыше 70 изменений и дополнений.

* Изменение в ст. 17 УК о совокупности обусловлено отказом от понятия неоднократности. Соответственно совокупностью преступлений ныне признается совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено…

* Серьезно скорректировано - в сторону сужения - понятие рецидива, хотя внешне ч. 1 ст. 18 осталась без изменений: Рецидивом в уголовном праве по-прежнему признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление. Однако, во-первых, при признании рецидива в силу ч. 4 не учитываются судимости за преступления: а) небольшой тяжести; б) совершенные в возрасте до 18 лет; в) осуждение за которые признавались условным либо пре доставлялась отсрочка исполнения приговора, и лицо реально назначенное наказание не отбывало; г) снятые или погашенные в установленном законом порядке.

Во-вторых, ужесточены условия признания рецидива опасным и особо опасным.

* в главе 8 «Обстоятельства, исключающие преступность деяния» ст.37 о необходимой обороне дополнена новой часть 2.1, нет превышения пределов необходимого, если обороняющееся лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

* в связи с отказом от конфискации имущества как вида наказания исключены ст.52, а также упоминания в др. статьях;

* дана новая редакция о штрафе. Он стал исчисляться не в МРОТах, а в твердой денежной сумме. Увеличен максимум – до 1 млн.рублей.

* снижен до 2-х месяцев минимальный срок лишения свободы.

* изменены условия привлечения к уголовной ответственности, освобождения от наказания несовершеннолетних. * и др.

Особенная часть.

Основная доля изменений и дополнений приходится на Особенную часть УК: из 256 статей в первоначальной редакции не подверглись корректировке только 36 из них (14%).

* исключение общей конфискации имущества из всех санкций статей.

* появилось 25 новых статей: «Торговля людьми», «Использование рабского труда», «организация экстремистского сообщества» и др.

* ряд деяний декриминализирован. «Заведомо ложная реклама», «Обман потребителей» и др.

* произошла частичная криминализация: за счет повышении до 16 лет порога возраста несовершеннолетнего потерпевшего при «Половых сношениях и иных действиях сексуального характера».

* отдельное внимание законодатель уделил дифференциации наказания с помощью квалифицирующих признаков и составов. * и др.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.