Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ИЗНАСИЛОВАНИЕ. НАСИЛЬСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ СЕКСУАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА. (СТ.131, 132 УК РФ)





Изнасилование - наиболее тяжкий вид половых преступлений, что следует из санкции статьи. Среди всех преступлений доля изнасилований традиционно не превышает 0,5%, среди преступлений против личности - 10%.

Объект - половая свобода. В тех случаях, когда потерпевшая - несовершеннолетняя, малолетняя, объектом выступает также половая неприкосновенность. Кроме того, изнасилованием ставится под угрозу нарушения или фактически нарушается здоровье либо жизнь потерпевшей.

Потерпевшей от данного преступления является лицо только женского пола. Практика не исключает из круга возможных потерпевших жену, сожительницу, проститутку, т.е. не придает этому решающего значения.

Объективная сторона состоит из двух взаимосвязанных элементов:

1) полового сношения;

2) насилия, угрозы либо использования беспомощного состояния потерпевшей, которые придают половому сношению противоправный характер, ибо не соблюдается элемент добровольности, взаимного согласия сторон, нарушается половая свобода женщины.

Первой составной частью, обязательным признаком изнасилования, отличающим его от иных насильственных действий сексуального характера (ст. 132), является осуществление полового сношения.

Под половым сношением понимается гетеросексуальное (естественным путем) совокупление мужчины и женщины. Все иные формы половой жизни являются суррогатными.

Другой составной частью, обязательным признаком объективной стороны изнасилования выступает способ:

а) насилие;

б) либо угроза его применения;

в) либо использование беспомощного состояния потерпевшей.

Насилие, угроза, беспомощное состояние используются виновным для того, чтобы, подавив или игнорировав волю потерпевшей, вступить с нею в половое сношение.

Подчеркивая недопустимость в процессе доказывания разрыва упомянутых составных частей, характеризующих объективную сторону рассматриваемого состава преступления, Пленум Верховного Суда разъяснил, что при изнасиловании сознанием виновного охватываются и конечная цель преступления - половое сношение с женщиной вопреки ее воле, и действия по достижению этой цели с применением насилия, угроз или с использованием беспомощного состояния потерпевшей.

Перечень способов является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Поэтому, если в качестве путей достижения избраны иные способы - злоупотребление доверием, обман и т.д. (например, заведомо ложное обещание вступить в брак), уголовная ответственность за изнасилование исключается, хотя аморальность такого поведения очевидна.

Состав изнасилования - формальный. Поэтому преступление полагается оконченным с момента начала полового акта, с момента совокупления. При этом не имеют значения дальнейшие последствия и то, завершен ли был половой акт в физиологическом смысле. Применение насилия или угроз представляет собой покушение на изнасилование (так как они входят в объективную сторону состава преступления), если дальнейшие действия не были осуществлены по независящим от виновного обстоятельствам (ч. 3 ст. 30), в том числе, например, ввиду активного сопротивления потерпевшей или по причине временного полового бессилия виновного.

Добровольный отказ от доведения изнасилования до конца является обстоятельством, устраняющим уголовную ответственность (ст. 31 УК). В таком случае виновный может отвечать лишь за фактически содеянное при условии, что оно содержит в себе состав иного преступления <*> (оскорбления, причинения вреда здоровью, побоев, истязания и т.п.).

Изнасилование, сопряженное с последующими половыми актами по согласию потерпевшей, может влечь ответственность помимо ст. 131 и по ст. 134, когда потерпевшая не достигла 16-летнего возраста.

Субъектом преступления является лицо мужского пола. Соисполнителем может быть и женщина, поскольку в объективную сторону состава входит также применение насилия, угрозы насилием, использование беспомощного состояния потерпевшей. Подобное деяние может совершить и женщина, например подавляя волю потерпевшей к сопротивлению применением насилия.

Субъективная сторона выражается в прямом умысле. Виновный сознает, что вступает в половую связь вопреки или помимо воли потерпевшей, и желает этого. Доминирующим мотивом обычно служит удовлетворение половой страсти, а целью - вступление в половую связь.

 

Насильственные действия сексуального характера (ст. 132) -состав новый, ликвидировавший случаи применения в прошлом по аналогии состава изнасилования, предполагающего совершение полового сношения, т. е. гетеросексуальное (естественным путем) совокупление мужчины и женщины. Статья 132 охватывает собой суррогатные формы интимной связи (в извращенной форме и т. д.). Но законодатель акцент делает не на противоестественные способы удовлетворения половой потребности частью людей, в том числе представителями так называемых сексуальных меньшинств, а на насильственные (против воли) способы достижения цели.

К иным насильственным действиям сексуального характера — помимо мужеложства и лесбиянства, прямо названных в диспозиции ст. 132, — относят самые разнообразные сексуальные акты: оральный и анальный секс (через рот, анальное отверстие), имитацию полового акта и т. п.

 

43. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И СВОБОД…. ПОНЯТИЕ, ВИДЫ.

Под преступлениями против конституционных прав и свобод человека и гражданина следует понимать предусмотренные (запрещенные) гл. 19 УК виновные общественно опасные деяния, прямо направленные на причинение существенного вреда закрепленным в Конституции РФ правам и свободам граждан России, иностранных граждан или лиц без гражданства.

Родовым объектом этих посягательств выступает совокупность конституционных прав и свобод человека и гражданина. В качестве основных объектов соответств. видов таких преступлений следует рассматривать отд. виды нарушаемых прав и свобод граждан.

Объективная сторона анализируемых преступлений проявляется обычно в действиях, активно подрывающих права и свободы граждан или препятствующих их реализации, в том числе и в тех случаях, когда посягательства в конкретной статье описываются с помощью термина "отказ" (ст. 140, 145), поскольку речь идет не просто о невыполнении законных требований граждан, а об активном противодействии осуществлению соответствующих прав и свобод. Но в ряде случаев наряду с активными действиями субъектов возможно совершение рассматриваемых посягательств в форме бездействия (ст. 141, 143, 148), когда субъект не выполняет лежащей на нем обязанности обеспечить соблюдение прав и свобод граждан. В большинстве случаев закон описывает деяния против конституционных прав в рамках формальных составов; поскольку причиняемый такими посягательствами вред не поддается конкретному измерению, достаточно самого факта нарушения прав и законных интересов граждан. Только при совершении трех видов преступлений предполагается нанесение вреда жизни или здоровью граждан (ст. 143) или причинение им крупного ущерба (ст. 146, 147).

Субъективная сторона. Преступления против конституционных прав и свобод носят умышленный характер. Но в одной норме (ст. 143) вина по отношению к последствиям определяется как неосторожность. При квалификации совершенного по ст. 145 требуется установить специальные мотивы в действиях субъектов.

Если исходить из буквального толкования текста ст. 20 УК, то субъектами посягательств против конституционных прав и свобод могут быть любые вменяемые лица, достигшие 16-летнего возраста. Фактически же по большинству предусмотренных в гл. 19 УК основных или квалифицированных составов уголовную ответственность могут нести субъекты, использующие для посягательств на права и свободы личности свое служебное положение (ч. 2 ст. 136 - 138, 144, ч. 3 ст. 139, ст. 140, 141, 142, 142.1, 143, 145, 145.1 и 149). В случае использования служебного положения рядовыми сотрудниками предприятий, учреждений или организаций содеянное ими исчерпывается признаками указанных уголовно-правовых норм. Иная ситуация складывается, если посягательство на конституционные права граждан совершают служащие негосударственных структур, обладающие распорядительными или иными управленческими функциями, злоупотребляющие ими и причиняющие крупный ущерб или иные тяжкие последствия (ст. 201), либо если посягательства совершают должностные лица, являющиеся представителями власти, а также выполняющие в государственных или муниципальных структурах организационно-распорядительные, административно-хоз. Функции и злоупотребляющие своими полномочиями (ст. 285) либо превышающие их (ст. 286). Возможны два решения:

1) если подрыв конституционных прав граждан карается строже, чем служебные (должностные) преступления, то все содеянное этими лицами охватывается статьями гл. 19 УК;

2) если же строже санкции за уголовно наказуемые служебные деликты, то на основе правил об идеальной совокупности преступлений совершенные посягательства следует квалифицировать также по ст. 201, 285 или 286, но, естественно, при наличии всех признаков, указанных в этих нормах.

По характеру (содержанию) нарушаемых прав и свобод человека и гражданина, а следовательно, в зависимости от объекта соответствующих видов посягательств рассматриваемые деяния могут быть разделены на три группы:

1) преступления против личных прав и свобод:

нарушение равенства прав и свобод человека и гражд. (ст. 136);

нарушение неприкосновенности частной жизни (ст. 137);

нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (ст. 138);

нарушение неприкосновенности жилища (ст. 139);

отказ в предоставлении гражданину информации (ст. 140);

нарушение авторских, изобретат. и смежных прав (ст. 146 - 147);

воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий (ст. 148);

2) посягательства на трудовые права граждан:

нарушение правил охраны труда (ст. 143);

воспрепятствован законной проф. деят-ти журналистов (ст. 144);

отказ в приеме на работу или увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет (ст. 145);

невыплата зар.платы, пенсий, стип. и иных выплат (ст. 145.1);

3) преступления против политических прав граждан:

воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий (ст. 141);

нарушение порядка финансирования избират. компании (ст. 141.1);

фальсификация избират.док-тов, док-тов референдума (ст. 142);

фальсификация итогов голосования (ст. 142.1);

воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них (ст. 149).

 

Такая классификация несколько условна, поскольку некоторые деяния, входящие в состав выделенных групп, могут одновременно посягать на иные объекты уголовно-правовой охраны. Скажем, нарушение равенства граждан, являющегося неотъемлемым благом каждой человеческой личности, может негативно сказываться на любой сфере жизнедеятельности людей (личной, трудовой, политической и т.п.). Увольнение или отказ в приеме на работу беременной женщины или кормящей матери (ст. 145) подрывает не только право на труд, но также законные интересы защиты материнства и детства. В свою очередь, нарушение прав авторов (ст. 146) или изобретателей (ст. 147), затрагивая сферу индивидуальной творческой деятельности этих лиц, одновременно посягает на их трудовые права, если творчество связано с работой на предприятии или в учреждении, а кроме того, на интересы таких граждан как собственников, ибо им принадлежит право на вознаграждение за создание произведений искусства, науки или техники. В случае нарушения правил охраны труда (ст. 143) преступное деяние подрывает безопасность жизни или здоровья рабочих.

 

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.